ИсторияО людях близких к знаменитым

Модератор: Шелест

Аватара пользователя

Автор темы
Лунная Лиса
Сообщения: 14250
Зарегистрирован: 25.08.2010
Откуда: из ребра Адама
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса
О людях близких к знаменитым

Сообщение Лунная Лиса » 06 окт 2016, 16:12

Или немного закулисья..
очень заинтересована биографией Чехова.
Как и проблемой отделения "личности" говорящего и пишущего от его творчества..
ну вот сначала пуст ь такая тема. :)
..
Суд человеческий редко бывает справедлив. На наши суждения налипает, как мусор, шелуха нашего собственного несовершенства. Своим промахам и ошибкам мы находим массу объяснений, а вот других судим «по всей строгости»… Но расхожие, подкрепленные цитатами представления о Наталье Гончаровой-Пушкиной не просто искажены — они, что называется, справедливы «с точностью до наоборот». Погружаясь в материал, с недоумением читая ядовитые рассуждения о ней и прислушиваясь к немногим ее собственным тихим словам, дошедшим до нас, я всё больше изумлялся. На языке крутилось неуместное, казалось бы, слово: святость.

****
Точно так же «некритично» мы приняли на веру тот образ его жены, который возникает между строк писем Пушкина, в многочис­ленных байках современников и особенно современниц, наблюдавших за семейной жизнью поэта, скажем так, не совсем беспристрастно. Легкий тон, который Пушкин считал подходящим для эпистолярного общения с любимой женщиной, породил снисходительное, а то и пренебрежительное отношение к уму и душевным качествам Натальи Гончаровой. Самое комплиментарное, что мы можем найти в письмах поэта, звучит как издевательство: «Ты — баба умная и добрая», — пишет ей муж. Это она-то — «баба», с ее осиной талией, виртуозной игрой на фортепиано и безупречным аристократизмом манер!

А какой она была на самом деле?
****
Эти 5 лет, 11 месяцев и 8 дней, прожитых с Пушкиным, оказались нелегким испытанием — «всегда без денег, с дерзкими слугами, болеющими детьми, всегда или после родов, или в ожидании ребенка», — пишет Ю. М. Лотман.
...
Всё это как-то не очень сочетается с внушенными нам образами «попрыгуньи-стрекозы», порхающей по бальному паркету. Вот и Пушкин постоянно пилит жену, устраивая ей сцены ревности, упрекая в кокетстве и подозревая в самых страшных грехах. Даже глядя на любимый брюлловский портрет красавицы-жены, этот «умнейший муж России» терзается мнительной тревогой: «что-то у тебя виноватый вид сегодня…»
natalia-pushkina-brullov-big.jpg


....
Мало кому посчастливилось заглянуть внутрь этой сияющей красоты. Вот, Пушкин пишет ей: «…душу твою люблю я еще более твоего лица». И у других современников время от времени проскальзывают удивленные суждения — о простоте и ровности ее обращения, о ее безупречном такте, душевной чистоте, о способности мужественно, не жалуясь, нести свое вдовье бремя.
.....
читать полностью :)
Пушкина после Пушкина
Ложь и правда о знаменитой «женщине без сердца»
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"

Реклама
Аватара пользователя

Жужа
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 23.06.2016
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Re: О людях близких к знаменитым

Сообщение Жужа » 06 окт 2016, 16:42

О! Интересная тема! У меня есть немного материала о потомках Пушкина, можно сюда, наверное, поместить :)

Интересный факт - внучка Пушкина София вышла замуж за внука Николая I ( у Николая I был младший сын Михаил, вот сын этого Михаила, Михаил Михайлович, женился на Софии), этот брак не признавался Александром III и признан только Николаем II, но дозволения вернуться на родину Михаил Михайлович так и не получил. Так что через своих потомков Пушкин породнился и с российским императорским домом. Но и не только с ним.
В общем, попробум все по порядку разложить. Итак, что мы имеем - у А.С. Пушкина было четверо детей - Григорий, Мария, Наталья, Александр.

Александр Александрович
был произведён в генерал-лейтенанты с формулировкой «за отличие по службе».За годы военной службы стал кавалером многих орденов Российской империи и иностранных государств. Участвовал в торжестве Священного коронования императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны.

Григорий Александрович
очень трепетно относился к памяти отца. Когда жил в Михайловском, обустроил кабинет отца, некоторыми деталями напоминающий «кабинет Онегина», где и хранились вещи Пушкина, его книги. По сути дела, это был первый мемориальный уголок, увековечивающий память поэта. Умер в 1905 году и похоронен под Вильнюсом, где он жил в имении жены.

Мария Александровна (в замужестве Гартунг)
С декабря 1852 года — фрейлина императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.
В апреле 1860 года в возрасте 28 лет вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга, генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Супруг погиб в 1877 году. Его несправедливо обвинили в хищении, и на суде он застрелился, оставив записку: «Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю». Гибель мужа стала ударом для Марии Александровны. Детей у супругов не было и много времени Мария Александровна проводила у своего брата Александра, помогая ему воспитывать осиротевших после смерти супруги детей. В 1918 году первый нарком просвещения А. В. Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии дочери Пушкина. Обследовав условия жизни Марии Александровны «для определения степени её нуждаемости» и «учтя заслуги Пушкина перед русской литературой», Наркомсобес выделил ей персональную пенсию, которую она не успела получить. Мария Александровна умерла в Москве 7 марта 1919 года. Похоронена на новом Донском кладбище.
Кстати, героиня Толстого Анна Каренина имела внешность Марии (писатель взял только описание внешности, жизнь Марии Александровны ничего общего с историей Анны Карениной не имеет).

Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг
первый ее брак с Михаилом Дубельтом был несчастным, супруг оказался повесой и игроком. В добавок ко всему он был очень впыльчив и бил жену так, что она падала и тогда он топтал ее ногами :( У нее до конца жизни остались следы шпор на теле :( После девяти лет совместной жизни произошел развод. И после этого развода, Наталья связывает свою жизнь.... с принцем! Самым настоящим, кстати -Николаем Вильгельмом Нассауским! Понятно, что Наталья становится морганатической супругой Николая, но власть ей и не была нужна. Они жили счастливо и по-настоящему любили друг друга.
Расскажу немного о ее детях (т.е. внуках Пушкина, да?) от этого брака.
1. София
Морганатическая супруга великого князя Михаила Михайловича.
Софья Николаевна получила от герцога Нассауского для себя и потомства титул графов Торби - его придумал сам Михаил Михайлович в память о деревне Тори в боржомском имении отца, великого князя Михаила Николаевича (младшего сына императора Николая I)
Император Александр III был так возмущён своеволием кузена, что запретил великому князю пребывание в России, практически вычеркнул его из списков семьи, лишил содержания и уволил со службы. Непризнание императором брака великого князя Михаила Михайловича и графини Софии Меренберг вынудило супругов остаться за границей. Молодые поселились на юге Франции и многие годы проживали в Каннах на вилле с кавказским названием «Казбек». Михаил Михайлович являлся старостой русской церкви.
В 1901 году последовало признание брака Николаем II, но разрешения вернуться в Россию супруги так и не получили. В 1910 году они переехали в Англию и поселились в Кенвуде — усадьбе, окружённой великолепным парком. В их доме стали часто бывать представители английской аристократии.
В 1908 году Михаил Михайлович опубликовал в Лондоне автобиографический роман, посвященный жене, — «Never say Die» (англ. пословица «Не унывай»). В нём он резко осуждал узаконенные правила бракосочетания высокопоставленных лиц, фактически исключающие брак по любви. Роман был запрещён в России.
В России графиня де Торби и её дети так и не побывали. Скончалась София Николаевна 14 сентября 1927 года в возрасте шестидесяти лет и была похоронена в Лондоне. Обида за то, что они не могли вернуться в Россию у Софии была, оскорблённая царским непризнанием своего брака, она отказала наотрезв передаче писем Пушкина Наталье Гончаровой и заявила, что пушкинских писем Россия никогда не увидит
В браке с великим князем Михаилом Михайловичем родилось трое детей - получается, что по отцу они правнуки императора Николая I, по матери — правнуки А. С. Пушкина.
ее дети, правнуки А.С. Пушкина тоже с интересной судьбой:
Анастасия (1892—1977) так англичане называли Анастасию) король Георг V специальным указом приравнял леди Зию, как старшую дочь графини де Торби и великого князя Михаила Михайловича, во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров, с 1917 года супруга сэра Харолда Огастеса Уэрнера, 3-го баронета (1893—1972). Поместье леди Зии можно увидеть в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны» :)
Надежда (1896—1963) — с 1916 года супруга лорда Джорджа Маунтбеттена (настоящее имя — принц Георг Баттенберг), 2-го маркиза Милфорд-Хейвен — родного племянника императрицы Александры Фёдоровны (сын ее родной сестры Виктории). Кстати, родным племянником Джоржа Мауньеттена является супруг британской королевы Елизаветы II принц Филипп, а Надежда (леди Нада, как ее называли) принимала деятельное участие в его воспитании, так как после свержения монархии a Греции принц Филипп принял английское подданство.
Михаил (1898—1959). Не женат, потомства не оставил, с его смертью прервался род графов де Торби.

Так что получается, что по линии Софии потомки Пушкина породнились с королевской семьей Великобритании :)

2. Александра - вышла замуж за аргентинца и уехала на родину к мужу.

3. Георг-Николай
женился на светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской (1873—1925), дочери императора Александра II от морганатического брака с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой.


AlenaUvarkina92
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 08.10.2016
Откуда: Vsevolozhsk
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О людях близких к знаменитым

Сообщение AlenaUvarkina92 » 08 окт 2016, 14:52

Хорошая информация. О многих я даже не слышала


Вернуться в «История»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость