КулинарияКулинарные байки

Здоровое и рациональное питание, рецепты блюд

Модератор: Марьюшка

Аватара пользователя
Автор темы
Марьюшка
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 23.02.2015
Откуда: Калуга
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: учитель английского, переводчик
Ко мне обращаться: на "ты"
Кулинарные байки

Сообщение Марьюшка » 02 ноя 2016, 23:21

Кухня является для многих из нас самым обыденном местом, все такое родное, знакомое, привычное. Тарелки, ложки, ножи, кастрюльки, вон чайник стоит, вот на столе лежит забытая вилка, вот сахар, вот соль в солонке. Детали, мелочи, а ведь если хорошенько присмотреться, прислушаться, то можно услышать множество удивительных историй. именно им я и хочу посвятить новую тему.
Дорога возникает под шагами идущего

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Марьюшка
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 23.02.2015
Откуда: Калуга
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: учитель английского, переводчик
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Кулинарные байки

Сообщение Марьюшка » 02 ноя 2016, 23:30

Ее величество вилка

Привычная нам вилка на самом деле весьма необычна. Из всех столовых приборов она действительно уникальна. До сих пор есть люди, которые сомневаются в целесообразности введения этого предмета кухонной утвари в обиход.

С самого своего появления вилка встретила жесткое сопротивление не только среди множества людей. Даже Католическая Церковь не желала мириться с вилкой и упорно обличала этот скромный столовый прибор дьявольским приспособлением (видимо оттуда пошла мода рисовать чертей, вооруженных вилами).

Итак, что же предшествовало появлению той самой вилки, которой мы ныне пользуемся? Конечно же, это был не трезубец мифического Посейдона, а обыкновенный нож. Кусочки пищи подцеплялись острием ножа, как мы сейчас пользуем вилку. Однако же нож - не вилка. Вилкой работать гораздо сподручнее и безопаснее. Хвала тому человеку, который изобрел вилку, хотя в мировой истории он остался неизвестен. Но историки предполагают, что вилка впервые появилась в Византии, и первый ее пользователь - Мария Иверская, византийская принцесса, а вилка Марии Иверской понадобилась затем, чтобы не есть руками (подобно простолюдинам).

Так что изначально вилка пользовалась вниманием лишь королевских особ. Что, однако же, не мешало остальным людям ужасаться этому обыкновенному для нас предмету.
Первыми в Европе начали использовать вилку итальянские купцы и знать в XVII веке. В Северной Европе вилка появилась гораздо позже.
В английской литературе первое упоминание о вилке сделано Томасом Кориэтом в книге о его путешествии по Италии в 1611-м году. В самой же Англии, так же как и в Германии пользоваться этим столовым прибором начали лишь в XVIII веке. Примерно в то же время вилки обрели привычный для нас вид с четырьмя зубцами, а изгибать зубцы придумали в Германии.
Кстати, католическая церковь всячески противилась введению вилок, называя их «излишней роскошью».

А в Россию Вилка попала вместе с Мариной Мнишек, женой Лжедмитрия. Может быть, именно в связи с трагической судьбой этой дамой на Руси бытовало поверье, что вилка ведет за собою несчастье. Однако уже Петр I обязывал своего денщика всегда быть при вилке, чтобы государь мог пользоваться вилкою даже вне дома.

Вот такая вот необычная судьба у привычной нам вилки.

Ныне же общепринятых разновидностей у обыкновенной вилки немало. Есть специальные двузубые вилки для лимона, пятизубцовые вилки для шпрот, трехзубые для устриц и мидий (причем один зубец крупнее двух остальных, для удобства отделения мякоти от раковин), специальная игла для омаров, и даже хитрый прибор – ложка-вилка (я уже не говорю о новомодной вилке с небольшим вентилятором для охлаждения горячей пищи).

Современный мир к вилке относится весьма уважительно. Есть даже несколько памятников вилке. Два самых известных памятника находятся в Америке (Спрингфилд и штат Нью-Йорка), и один в … Женевском озере.

Поэтому, взяв в руки такой привычный столовый прибор, как вилка, отнеситесь к ней с уважением, ведь вилка вполне этого заслуживает.
Вложения
vilka.jpg
Дорога возникает под шагами идущего

Аватара пользователя
Автор темы
Марьюшка
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 23.02.2015
Откуда: Калуга
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: учитель английского, переводчик
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Кулинарные байки

Сообщение Марьюшка » 03 ноя 2016, 23:32

Чай в мешочке-история появления пакетированного чая

Все началось со случайного стечения обстоятельств -толчком для создания чайного пакетика послужило затопление трюма корабля американского чаеторговца , в котором хранились мешки с чаем. "Ну вот, попили чайку…", – расстроился Томас. Напрасно расстроился – чай у него все равно купили прямо в мокрых мешках, да еще и спасибо сказали. Так мистера Салливана посетила идея наладить производство пакетированного чая.

До 1904 года чай отправляли в больших жестяных банках. Томас Салливан впервые предложил необычный способ употребления чая. Своим заказчикам он начал рассылать партии различных сортов чая в шелковых мешочках. Каждый мешочек содержал столько чайных листьев, сколько необходимо для заваривания одной кружки чая. Таким способом заказчикам давалась возможность сравнить различные сорта чая, не покупая больших партий, и потом уже определиться с выбором.
Во время Первой мировой войны Фирма Teekanne приняла за основу идею "шелкового мешочка", видоизменив ее: она организовала поставки в армию в виде пакетиков из марли. Среди солдат такие пакетики получили название "чайные бомбы": при желании можно было в любой момент быстро выпить чашечку чая.
Вскоре способ упаковки пакетиков также изменился, ведь ранее их сшивали нитью, теперь же, когда изобрели специальную тонкую бумагу, начали применять горячее прессование. При этом вкус чая в пакетиках стал более насыщенным и крепким, не как у обычного листового чая.

Первым массово наладил производство чая в пакетиках владелец чайной фабрики Томас Липтон в 1952 году, он же придумал расфасовывать чай не в банки, а в картонные коробки с яркой картинкой.

Вскоре стали возникать опасения, будто в пакетиках содержится не натуральный чай, а просто отходы – мелкая чайная пыль, благодаря которой происходит быстрое заваривание. На самом деле чай в пакетиках от листового отличается только степенью измельчения листа. В чайные пакетики упаковывают особый вид чая (fannings). По размеру он мельче традиционного листового чая, который используют для заварочных чайников.
На сегодняшний день существуют множество видов чайных пакетиков на любой вкус и кошелек, что делает чай одним из самых популярных и легко доступных напитков
Вложения
3-Chay-v-paketike.jpg
3-Chay-v-paketike.jpg (26.43 КБ) 215 просмотров
Дорога возникает под шагами идущего

Аватара пользователя
Автор темы
Марьюшка
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 23.02.2015
Откуда: Калуга
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: учитель английского, переводчик
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Кулинарные байки

Сообщение Марьюшка » 04 ноя 2016, 22:20

История происхождения чая Эрл Грей

В то время как Эрл Грей был популяризирован англичанами, Англия не является страной происхождения этого чая. Ароматизированные чаи и чаи со специями родом из Китая. Ранее чайные мастера в Китае постоянно экспериментировали, чтобы сделать свой чай более экзотичным, и не только привлечь внимание правящих императоров того времени, но также и торговцев со всего мира, возвращавшихся домой с уникальными ароматами Дальнего Востока. Чайные мастера Китая добавляли все виды ароматов в свои чаи во время обработки, от ароматных жасминовых цветов и диких бутонов розы до горького апельсина и сладких личи, чтобы создать неповторимый напиток.

Одна история происхождения чая объясняет, что один чайный мастер, китайский мандарин, приготовил смесь первого чая Эрл Грей в качестве подарка для Чарльза Грея, 2-го графа Грея, премьер-министра Соединенного Королевства с 1830-1834 гг. Согласно утверждению семьи Грей, чайный мастер использовал бергамот в качестве добавки, чтобы достичь баланса со вкусом аромата лайма в чае, который заваривали в колодезной воде поместья графа Грея, находившегося в Ховикхолле, Ньюкасл, Англия. Жена графа Грея, леди Грей, так любила чай, что угощала гостей исключительно им. Он так понравился лондонскому обществу, что она попросила, чтобы продавцы чая в Лондоне изготовили такой же чай. Вопрос о том, кто из торговцев чая в Англии продал первую смесь чая Эрл Грей, остается предметом для диспутов в мире чая. Но одна вещь бесспорна: несмотря на то, что 2-й Граф Грей отменил рабство и преобразовал законы о детском труде в Англии во время своей политической деятельности, его будут помнить также благодаря полюбившемуся чаю, который он подарил миру.
Дорога возникает под шагами идущего

Аватара пользователя
Автор темы
Марьюшка
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 23.02.2015
Откуда: Калуга
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: учитель английского, переводчик
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Кулинарные байки

Сообщение Марьюшка » 21 ноя 2016, 23:02

Как появился майонез

Есть несколько версий происхождения одного из самых популярных в мире соусов, мне лично наиболее симпатична вот эта:

В Средиземном море лежит остров Менорка. Его столица — старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез.

Сперва, в 1757 году, Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье (родственника того самого герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье, жившего с 1585 по 1642 год, что в «Трех мушкетерах» осаждал павшую в 1628 году гугенотскую крепость Ля-Рошель, и в осаде которой на самом деле принимал участие королевский мушкетер Рене Декарт). Вскоре город осадили англичане. Подобно своему предку, Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца.

А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Гарнизонные повара, которым и самим надоело такое скудное «меню», во время осады пытались разнообразить его всеми силами, экспериментировали как могли, но набор доступных продуктов был слишком скуден.

Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на всякие омлеты и яичницы, повар герцога, тоже проявлявший незаурядную солдатскую смекалку, в конце-концов нашел прекрасное решение, навечно прославившее его, но, к сожалению, не сохранившее его имя (в тяжкой осадной борьбе он забыл назвать соус своим именем).

Итак, этот находчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. (Это и есть классический рецепт майонеза.)

Даже самый простой солдатский хлеб с такой добавкой становился изумительно вкусным!

Ришелье и его солдаты были в восторге. Победа над врагом была обеспечена! Так появился замечательный соус, позднее названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или «майонезом».

Великолепная новая приправа получила всемирную славу под названием «Прованский соус из Маона», или попросту по-французски «mayonnaise».
Источник: http://www.povarenok.ru/articles/show/4967
Вложения
IMG_3011.JPG
Дорога возникает под шагами идущего

Аватара пользователя
Автор темы
Марьюшка
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 23.02.2015
Откуда: Калуга
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: учитель английского, переводчик
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Кулинарные байки

Сообщение Марьюшка » 16 янв 2017, 21:37

История создания чипсов

Название «чипсы» произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик». История их создания начинается с 1853 года, причем появились чмпсы совершенно случайно. Однажды Корнелиус Вандербильт, миллионер из Америки, остановился в отеле «Moon Lake House», что находится в Саратога-Спрингсе. Обедая в отеле, Вандербильт трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар Джордж Крам, будучи человеком с характером, в результате приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом «чипсы Саратога», как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.

Спустя семь лет после инцидента, в 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Однако со временем это блюдо появилось и в других местах питания, что не удивительно, так как приготовить чипсы совсем несложно. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.

До 1890 года чипсами можно было перекусить исключительно в ресторанах или закусочных. Ситуацию изменил Уильям Тэппенден – владелец небольшой закусочной в Кливленде. Он был первым, кто придумал продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках! Тэппенден пошел на этот шаг в поисках новых клиентов во время кризиса. Он начал продажу чипсов из старого фургончика.

Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов.

Уже в 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм. Эксцентричный изобретатель отказался от платы за свое изобретение, потребовав лишь, чтобы ему разрешили ковыряться в его машине тогда, когда он этого захочет.

До 1940 года чипсы производятся без приправ. Небольшая ирландская компания Tayto разрабатывает технологию добавления в производство приправ и вкусовых добавок, чипсы продаются с пакетиком соли. Чипсы становятся популярными. Через некоторое время владелец продает Tayto и становится самым богатым человеком Ирландии.

Сегодня существует два основных рецепта приготовления чипсов. Традиционный путь — это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крум. Здесь очень важно качество исходного сырья: далеко не из любых клубней можно приготовить хороший хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри и с Chipsi-na-tarelkeровной поверхностью. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов.

Селекционеры уже не одно десятилетие занимаются выращиванием специальных сортов картофеля, наиболее удобных для приготовления этого продукта. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое. После этого готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают.

Второй способ подразумевает производство чипсов из молотого картофеля — хлопьев, гранул или крахмала. Исходное качество сырья, предназначенного к экструзии (протиранию и сушке), тоже важно, но именно на этапе производства сыпучих заготовок. Производителя таких «восстановленных» чипсов не волнуют дефекты клубней и неравномерность прожарки.

Чипсы из картофельного пюре, которое затем раскатывается и формуется, отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные.

Вот такая история чипсов. Сегодня чипсы настолько популярны, что их стали изготавливать из разнообразных продуктов – моркови, груш, бананов, свёклы, редьки. Практически из всех овощей и фруктов. На любой вкус для гурманов.
Вложения
IMG_3058.JPG
IMG_3057.JPG
Дорога возникает под шагами идущего

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Кулинарные смешинки
    Сhanterelle » 02 сен 2010, 21:39 » в форуме Кулинария. Архив
    41 Ответы
    2297 Просмотры
    Последнее сообщение Лунная Лиса
    19 мар 2014, 11:42
  • Интересные кулинарные ссылочки
    Лунная Лиса » 20 янв 2013, 19:50 » в форуме Кулинария
    22 Ответы
    1362 Просмотры
    Последнее сообщение ВераNika
    28 дек 2014, 13:12
  • Кулинарные советы в помощь постящимся
    мария софронова » 03 мар 2014, 18:20 » в форуме Постная кухня
    28 Ответы
    957 Просмотры
    Последнее сообщение Марьюшка
    31 мар 2015, 15:16

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость