Девичник ⇒ О семье (статьи, лекции и т.д.)
Модератор: Эллира
-
Автор темыКсюня
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 34
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: менеджмент
- Ко мне обращаться: на "ты"
О семье (статьи, лекции и т.д.)
Девочки что почитать о семье, о браке, отношениях... я знаю лекции Нины Крыгиной ни раз их слушала, еще читала пару авторов, но уже не припомню, может вы, милые, что-нибудь подскажите, пожалуйста)) 

-
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 8230
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Re: Литература, лекции о СЕМЬЕ, о БРАКЕ и прочее
"Один раз и на всю жизнь", авт. - свящ. Илия Шугаев. В интернет ни на одном сайте есть электронный вариант книги.
-
Автор темыКсюня
- Всего сообщений: 34
- Профессия: менеджмент
Юля, спасибо эту книгу я прочитала одну из первых)) и она мне очень понравилась!!! 

-
- Всего сообщений: 209
- Образование: незаконченное высшее
Ксюня, мне очень нравиться книга Священника Анатолия Гармаева "Культура семейных отношений"
Я уже не помню где скачивала, но у меня есть электронный вариант книги из интернета. Хотя и печатная книга тоже есть

Я уже не помню где скачивала, но у меня есть электронный вариант книги из интернета. Хотя и печатная книга тоже есть

-
- Всего сообщений: 6532
- :
Мне понравилась книга "С чего начинается счастье" (авт. - прот А.Ильяшенко и Т.Шипошина).
Ещё читала "Брак в православии" (прот. Иоанн Мейендорф), очень поучительно и доступно. Читала давно, хочу ещё раз перечитать. Паисия Святогорца читала том 4 "Семейная жизнь".
Очень понравилось "Загадка «единой плоти» или попытка задуматься о христианском браке" (авт. - свящ. Владимир Зелинский в соавторстве с Наталией Костомаровой)
Пока не читала, но скачала и собираюсь почитать:
Святитель Филарет "Как создать православную семью", П.В. Добросельский "Супружеские отношения и грань греха".
Ещё читала "Брак в православии" (прот. Иоанн Мейендорф), очень поучительно и доступно. Читала давно, хочу ещё раз перечитать. Паисия Святогорца читала том 4 "Семейная жизнь".
Очень понравилось "Загадка «единой плоти» или попытка задуматься о христианском браке" (авт. - свящ. Владимир Зелинский в соавторстве с Наталией Костомаровой)
Пока не читала, но скачала и собираюсь почитать:
Святитель Филарет "Как создать православную семью", П.В. Добросельский "Супружеские отношения и грань греха".
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
- Всего сообщений: 10484
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: инженер-логист
Мне очень понравилась книжечка Переходный возраст. Как правильно выйти замуж? Беседы со старшеклассниками.
Мне эту книжечку когда-то давно-давно подарили, и еще я видела её видео-версию
Мне эту книжечку когда-то давно-давно подарили, и еще я видела её видео-версию

О упокоении Петра!
-
- Всего сообщений: 28
Мне очень нравятся лекции доктора Олега Геннадьевича Торсунова. Он не священник, но все его советы и лекции основаны полностью на православии. Очень советую! Все жизненные прицнипы, жизненный опыт.. А если из книг - то я в церквах много покупала разного интересного
Много хороших есть..Одна мне особенно запомнилась: "Что нужно знать каждой девочке." Хотя, по-моему, в каждой православной книге есть некий уклон на правила в семье, на отношения в семье и семейную культуру. Удачи!! 

-
- Всего сообщений: 5740
- Профессия: технолог, портной
ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?
Сердца людей - ценней, чем золотые слитки, мы все должны друг другом дорожить...
Бывает, от тепла простой улыбки, стоящий на краю - захочет жить
Бывает, от тепла простой улыбки, стоящий на краю - захочет жить
-
- Всего сообщений: 204
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
Ксюня, Спаси Господи за тему,думаю она окажется полезной...так-как можно обмиениватся информацией)))Могу предложить посмотреть видео Священника Павла Гумерова (к сожалению нет возможности скинуть) у него есть видео с беседами о семье....а так-же есть книги которые можно прочитать на его сайте.Еще нравится Алексей Ильич Осипов....у него тоже есть видео с темами о семье
Страсти твои сделали тебя истуканом погибели, и оставили.
Прп. Ефрем Сирин
Прп. Ефрем Сирин
-
- Всего сообщений: 419
- Сыновей: 3
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: логопед-дефектолог
Мне кажется не авторитетно именно по вопросу брака. Очень много теории. И вообще когда монах пишет о браке, это все равно, если математик напишет книжку по философии. Ладно монах который стоит на исповеди и действительно исходя из опыта исповеди, но вот когда монахиня, это что то особенное.Ксюня:знаю лекции Нины Крыгиной ни раз их слушала, еще читала пару авторов, но уже не припомню, может вы, милые, что-нибудь подскажите, пожалуйста))

-
- Всего сообщений: 1351
Недавно я перебирала свои книги и вспомнила, как много хорошей литературы на семейную тематику я покупала во Львове, в издательстве "Свичадо", среди них две прекрасных книги "Познай свою жену" и "Познай своего мужа", автор Гери Смоли http://www.truechristianity.info/ua/boo ... lovika.php .
К сожалению, они пока есть только на украинском языке
К сожалению, они пока есть только на украинском языке

Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
-
- Всего сообщений: 11155
- :
Литература, лекции о СЕМЬЕ, о БРАКЕ и прочее
Однажды я беседовал с девушками о семье, и мы затронули тему, куда они хотят идти учиться. Все однозначно хотели получить престижную профессию и только потом вступать в брак, чтобы на тот случай, если они разойдутся с мужем, они были способны прокормить себя и ребенка. Я пытался объяснить им, что здесь что-то не так, что их задача — это готовить себя к тому, чтобы стать достойной женой и матерью. Но это было бесполезно. Мужчины в их глазах были слишком ненадежны, чтобы полагаться на них.
Возникает замкнутый круг. Женщины становятся решительными, пробивными, чтобы не зависеть от мужчин. А мужчины при виде слишком самостоятельных женщин подсознательно и вовсе теряют всякую ответственность: «За нее можно не волноваться, она не промах, себя в обиду не даст».
Одна прихожанка после разговора с ней о том, кто глава в семье, долго сокрушалась: «Я всю жизнь готовила себя к активной жизни, чтобы быть во всем первой, всего добиваться. Муж никаких моих начинаний не поддерживал. В саду, в огороде — везде пахала я одна. Всегда упрекала его за безответственность, за то, что не сопереживает мне и не заботится ни о чем. А теперь понимаю, что сама виновата. Ведь я ему ни в чем не уступала, всегда настаивала на своем, во всех мелочах добивалась признания своей правоты». Женщина может убить своими руками в мужчине мужественность, если не хочет быть женственной.
Из книги священника Ильи Шугаева "Один раз на всю жизнь"

Возникает замкнутый круг. Женщины становятся решительными, пробивными, чтобы не зависеть от мужчин. А мужчины при виде слишком самостоятельных женщин подсознательно и вовсе теряют всякую ответственность: «За нее можно не волноваться, она не промах, себя в обиду не даст».
Одна прихожанка после разговора с ней о том, кто глава в семье, долго сокрушалась: «Я всю жизнь готовила себя к активной жизни, чтобы быть во всем первой, всего добиваться. Муж никаких моих начинаний не поддерживал. В саду, в огороде — везде пахала я одна. Всегда упрекала его за безответственность, за то, что не сопереживает мне и не заботится ни о чем. А теперь понимаю, что сама виновата. Ведь я ему ни в чем не уступала, всегда настаивала на своем, во всех мелочах добивалась признания своей правоты». Женщина может убить своими руками в мужчине мужественность, если не хочет быть женственной.
Из книги священника Ильи Шугаева "Один раз на всю жизнь"

Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
-
- Всего сообщений: 419
- Сыновей: 3
- Профессия: логопед-дефектолог
Литература, лекции о СЕМЬЕ, о БРАКЕ и прочее
И не только, у нас в округе все матушки работают, некоторые неплохо зарабатывают. И ничего в этом плохого нет, если присутствует женская мудрость.
-
- Всего сообщений: 4175
- :
Правила семейной жизни
Семейная жизнь в вопросах и ответах
Есть в Москве весьма примечательное место. Однажды мы с друзьями шли через Водоотводный канал к Кадашевской набережной по пешеходному Лужкову мостику. И увидели, что на мосту установлено несколько искусственных металлических деревьев. Эти чудо-растения были сплошь увешаны замками и замочками самых разнообразных форм и размеров. Начиная от совсем миниатюрных, китайских, кончая тяжелыми амбарными. На многих замках были написаны мужские и женские имена, нарисованы сердечки. Оказывается, у молодоженов есть традиция: вешать на Лужковом мосту «замки любви», а ключи от них бросать в воду. Такими же замками украшен и Патриарший мост через Москву-реку. Московский «Гормост» сначала срезал замки, но потом, устав бороться с влюбленными, установил на мостах специальные деревья, чтобы замки не вешали на перила.
Конечно, подобный обычай не более чем пережиток язычества и примитивное суеверие, но он показывает: все молодые супруги, конечно, мечтают о том, что их брак, их совместная любовь будут крепки и нерушимы, что, однажды заключив семейный союз, они уже не расстанутся никогда. А для этого нужно, кажется, всего ничего: запер замок на «мосту любви», а ключик выбросил в реку. Ах, если бы было все так просто!
Отсюда - http://www.pravoslavie.ru/45645.html
Семейная жизнь в вопросах и ответах
Есть в Москве весьма примечательное место. Однажды мы с друзьями шли через Водоотводный канал к Кадашевской набережной по пешеходному Лужкову мостику. И увидели, что на мосту установлено несколько искусственных металлических деревьев. Эти чудо-растения были сплошь увешаны замками и замочками самых разнообразных форм и размеров. Начиная от совсем миниатюрных, китайских, кончая тяжелыми амбарными. На многих замках были написаны мужские и женские имена, нарисованы сердечки. Оказывается, у молодоженов есть традиция: вешать на Лужковом мосту «замки любви», а ключи от них бросать в воду. Такими же замками украшен и Патриарший мост через Москву-реку. Московский «Гормост» сначала срезал замки, но потом, устав бороться с влюбленными, установил на мостах специальные деревья, чтобы замки не вешали на перила.
Конечно, подобный обычай не более чем пережиток язычества и примитивное суеверие, но он показывает: все молодые супруги, конечно, мечтают о том, что их брак, их совместная любовь будут крепки и нерушимы, что, однажды заключив семейный союз, они уже не расстанутся никогда. А для этого нужно, кажется, всего ничего: запер замок на «мосту любви», а ключик выбросил в реку. Ах, если бы было все так просто!
Молись Богу,от Него победа.
А.Суворов
А.Суворов
-
- Всего сообщений: 2658
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
Re: О семье (статьи, лекции и т.д.)
В Святогорскую Лавру ведет мост, который, тоже весь в замочках.
Монахи снисходительно улыбаются на эту традицию.

Здесь уже упоминалось о трудах Анатолия Гармаева. Мне, не так давно, рекомендовали пару книг почитать. О семье и воспитание детей. Но, "наведя справки" в интернете, засомневалась я. Мнения очень не однозначные.
Кто-нибудь читал? Какое у вас сложилось впечатление?
Монахи снисходительно улыбаются на эту традицию.

Здесь уже упоминалось о трудах Анатолия Гармаева. Мне, не так давно, рекомендовали пару книг почитать. О семье и воспитание детей. Но, "наведя справки" в интернете, засомневалась я. Мнения очень не однозначные.
Кто-нибудь читал? Какое у вас сложилось впечатление?
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-