Спутницы и спутникиСупермама или переоценка своих возможностей

Модератор: Горлица

Аватара пользователя
Автор темы
Гаечка
Сообщения: 3411
Зарегистрирован: 08.02.2012
Откуда: Украина
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Супермама или переоценка своих возможностей

Сообщение Гаечка » 08 янв 2017, 16:21

Каждая мама хочет быть самой лучшей для своих детей. Стоит ли "одевать" костюм супермамы? Всех желающих приглашаю к обсуждению.

И для начала статья. :)
ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЧУВСТВО ВИНЫ – НАСТОЯЩИЙ БИЧ ДЛЯ МАМ

Как смириться со своей неидеальностью, советует матушка Екатерина Немчинова, главный редактор журнала «Самарянка», практикующий психолог.

– Матушка, Вы сталкивались с комплексом вины по отношению к своим детям?
– Да, конечно. И думаю, с этим сталкивалась любая работающая мама. «Я ужасная мать!» – наверняка многие мамы в отчаянии говорили себе эти слова. Особенно те, которые вынуждены по семейным обстоятельствам выйти на работу и разрываются между желанием больше времени проводить с ребенком и необходимостью зарабатывать деньги. И даже когда дети становятся старше, мама часто живет с мыслью о том, что что-то недодает им в плане внимания, воспитания, и страдает от того, что мало времени проводит с ними. Чувство вины – это сигнал, который предупреждает нас о неверно принятом решении или о том, что в правильном решении учтены не все детали, расставлены не все приоритеты.
– Есть ли в этом чувстве конструктив? Или это разрушающее чувство?
– Чувство вины – это достаточно сложная, на мой взгляд, эмоция, которая бывает обманчивой. Это чувство (если оно истинное) появляется, когда наши поступки отличаются от наших представлений. В результате мы будто перестаем ощущать собственную целостность. Еще одна особенность этого чувства – оно лишает нас сил. Не давая заниматься анализом ситуации, чувство вины пожирает наше время, в течение которого мы бы могли совершать какие-то добрые и полезные дела, оно выбивает нас из колеи.
– Что является альтернативой чувству вины? Какие есть способы «укрощения» этого чувства?
– Думаю, что хорошей альтернативой чувству вины может стать осознание вины, которое не только вносит конструктив в это состояние, но и делает нас сильнее. Мне кажется, в данной ситуации важно разграничить эти два состояния. Чувство вины и осознание вины – явления разные. И влияют они на нас по-разному. Осознание вины – это согласие с тем, что мной что-то было сделано не так и принесло (или приносит) ущерб другому человеку. И если это понять и осознать – сразу рождается решимость исправить ситуацию.

– Насколько опасно это чувство? Способно ли «гипертрофированное» чувство вины у матери отравить жизнь ребенка?
– Патологическое чувство вины – настоящий бич для мам. Ведь именно материнство – самое ответственное дело, в котором накопленное и зачастую паталогическое чувство проявляется особенно сильно. Кроме этого, гипертрофированное чувство вины может привести к крайностям в воспитании. Например, последствием попыток вырастить идеал может стать излишняя строгость или же, наоборот, стремление сделать ребенка счастливым при любых обстоятельствах. Такая мать никогда не ругает ребенка, не делает ему замечаний и предоставляет полную свободу, разрешая чаду делать буквально все. Еще одним побочным эффектом влечения к идеальному воспитанию может стать жизнь ради ребенка. Для такой матери существует только ее малыш, она готова отказывать себе во всем, чтобы дать ему самое лучшее, игнорировать свои интересы в пользу интересов ребенка. А для любого человека, особенно маленького, почти невыносима мысль о том, что он является смыслом чьей-то жизни, это слишком большая ответственность и тяжкий груз.
– Чем выше планка, тем тяжелее ее достичь в реальной жизни. Чем чревато стремление стать идеальной мамой? Ребенку нужна реальная мама, а не та, которая играет другую роль. Детям нужны настоящие чувства... Прокомментируйте, пожалуйста.
– Боюсь, что мой ответ может многих разочаровать: идеальной матерью быть невозможно. Более того, стремление стать «идеальной матерью» опасно, как, собственно, и любое проявление перфекционизма. Такая цель изначально недостижима, она предъявляет к человеку завышенные требования, соответствовать которым невозможно. Женщина будет ругать себя за любое проявление неидеальности, за все мнимые и действительные ошибки (а они неизбежны при воспитании), взращивая в себе комплексы неполноценности и впадая в нервозное состояние.

– «Мама тоже человек!» Имеет ли мама право совершать ошибки, уставать?
– Прежде всего следует отказаться от недостижимых целей. Идеалом быть невозможно, это слишком тяжелый груз для психики. Следует признать, что любая мать – это живой человек, который может устать, проявлять раздражительность и даже иногда сорваться. Все это – совершенно нормально, особенно когда нужно выполнять такую тяжелую задачу, как воспитание. Усталость – злейший враг каждой мамы. Мы все устаем, но редко признаемся себе в этом, отсюда раздражительность, ссоры. Мы редко озвучиваем истинную причину нашего плохого настроения родным и близким в надежде, что они сами увидят, как нам тяжело. Но очень часто это не происходит. Поэтому, часто обижаясь на мужа, мама может срываться на ребенке и винить себя за это. Очень важно вовремя озвучивать свои потребности близким и решать конфликты. Не забывайте о себе в течение дня: любимая книга, хорошая музыка, общение с подругами, какое-то интересное рукоделие могут стать хорошей арт-терапевтической разрядкой.

Беседовала Наталья Горошкова
Источник http://pravlife.org/content/patologiche ... h-dlya-mam
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе

Реклама
Мария Н
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 21.10.2016
Откуда: киев
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Супермама или переоценка своих возможностей

Сообщение Мария Н » 09 янв 2017, 23:52

Статья хорошая. Но вот лично мне не удается избавится от чувства вины, деструктивного при чем, я все время в напряжении, не могу доверять мужу потому что он не всегда хорошо к мелким относится, и оставляя детей с ним я нервничаю, оставляя в саду тоже нервнисаю, я нервничаю когда не имею сил с ними погулять или купить им чтото, короче все время. Степень эмоционального напряжения у меня зашкаливает и я не знаю как с этим боротся. Пытаюсь , но пока не особо получается

Аватара пользователя
Katrin
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 23.11.2013
Откуда: Геленджик
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Супермама или переоценка своих возможностей

Сообщение Katrin » 10 янв 2017, 17:26

Я уже давно избавилась от чуства вины и прочей бяки. Я не идеальная мама, я обычный человек. Обычные дела кроме меня никто не сделает конечно ( сумы там из магазина как ишачиха тащу, дом более менее в порядке и прочее) но если я вымоталась то детей за мультики а сама на отдых. Болела вот тяжело, дети полуфабрикаты ели почти полмесяца и те же полмесяца сидели за мультиками. Ничего, выжили. :-D рада что избавилась от этого негатива, он жизнь порядочно разрушает. Стало ли от этого моего отсутствия перфекционизма хуже детям? Думаю нет. Жизнь идёт своим чередом как и шла. Зато мне жить легче :wink:
Что для этого нужно? Я думаю разумный эгоизм.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))

Аватара пользователя
Автор темы
Гаечка
Сообщения: 3411
Зарегистрирован: 08.02.2012
Откуда: Украина
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Супермама или переоценка своих возможностей

Сообщение Гаечка » 11 янв 2017, 11:42

Katrin: Зато мне жить легче
Что для этого нужно? Я думаю разумный эгоизм.
Не знаю... По моему христианство является противоположностью эгоизма. :roll: Катя, наверное ты просто немного не тот термин подобрала :wink:
Я помню период когда вышла на работу, ребёнок мой в самом начале посещения дет.сада очень плакал, порой воспитателям приходилось удерживать его, а я практически убегала. Должна сказать, что я точно знала, что его успокоят и он со временем успокаивался и прекрасно до вечера без слез уже проводил время в группе с детками. От куда такая уверенность у меня была, что все будет хорошо, ведь тоже переживала внутри и слезы сыночка и то, что плохо кушает сам и ... да много о чем? Должна сказать, что не верила я тогда в Бога ещё :( , но... сейчас я вот, что думаю по этому поводу, даже когда мы не верим Господь то в нас верит, ждет нас и любит нас, наших детей и заботится каждую секундочку -чувствовала как то это. Поэтому уповаем на Господа, не берем на себя то за чем просто не можем уследить, что от нас не зависит...
Вот ещё вспомнила случай.. из детского сада звонят: "Срочно приезжайте, ваш сын распорол себе лицо.... и т.д." Ох, я помню как летела в сад, и помню хорошо как молилась по дороге (да, да, все неверующие все равно молятся когда беда случается) хоть бы только жив, Господи спаси, сохрани, помилуй!" Не буду описывать всего, результат таков - очень близко у виска рана на сантиметра 2,5, зашили, ребёнок жив. Слава Тебе Господи! Могла ли я повлиять на ситуацию? Ведь чувство вины, как я понимаю у мам возникает от того, что "я не успела/ю, я не смогла/гу, руку плечо не подставила/лю.." и т.д. Кто то скажет "конечно, вот если бы ребёнок был не в саду, а под присмотром мамы " , но нет, при мне на расстоянии вытянутой руки мой сын, пока я отвернулась перемешать картошку в сковородке , засунул спицу в розетку . :unknown:
Мы оба сильно болели гриппом и детё больше суток спало, мне так было хорошо от этого, потому что сама вообще сил не имела никаких (у меня уже к тому времени было воспаление легких) и тут звонок врача "Как у вас дела?" рассказываю и о том, что спит все время и что еле бужу даже на горшок, она тут же прилетела (обыкновенная наша участковая врач) ... Интоксикация от лечения, ребёнок мог погибнуть, это я сейчас понимаю, а тогда Господь уберёг. Ох много ещё примеров личных можно привести...
Поэтому для того, что бы не испытывать вины перед детьми "не успела", "не смогла", "я плохая мама" , думаю нужно верить, в то что Бог не оставит нас и наших детей, молиться и в меру сил своих и возможностей трудиться.
Вот такие мысли у меня :chelo:
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе

Аватара пользователя
Сентябринка
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: 24.02.2015
Откуда: Город-герой
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Супермама или переоценка своих возможностей

Сообщение Сентябринка » 11 янв 2017, 12:40

Гаечка, Очень близки мне мысли. Да и ситуации. Я отдала детей в сад, хотя и была домохозяйкой. Понимала прекрасно, что детям надо освоиться в детском коллективе. И, опять же, в деревне садиковская группа переходит в первый класс. Все друг друга знают.. Совесть мучала, но плюсов нашла не мало. Я-то дома, не просто сижу. Хозяйство большое. И, конечно, легче стало.
Но вот, такая же ситуация "Ваш сын упал, поранил голову" Не знаю почему, паники не было. У меня, в критических ситуациях, вообще не бывает паники. (и Слава Богу). Обошлось все без штопанья. Маленький шрам остался, но в принципе, ничего страшного. Но похожая ситуация была и дома. И мы все сидели на диване. Сын неудачно прыгнул, стукнулся об рядом стоящий стол и... шрам на носу так и есть. Тоже, тогда без швов обошлось. Не говоря уже о многих других случаях. В одну из поездок экстренных в больницу меня изрядно выругала врач. У Лизы тогда опух сильно глаз. И я, честно призналась, что не знаю, может и падала. Их же двое. Постоянно не уследишь. Ох, что я слушала... Какая я такая-сякая. Но на тот момент мне было все равно до ее мнения. Меня интересовала медпомощь и здоровье ребенка, а не причины. Я резко спросила "У вас-то есть дети?" Рядом сидящая медсестричка тихо ответила "нет у нее. вот и умная такая". :oops:
К чему это все. Дети растут с синяками и болячками. И это у всех. И это естественно. Мама, тоже человек. И если мама отдохнувшая и улыбается - и детям лучше. На все Воля Божья. Без Его Воли волос с головы не упадет. Об этом надо всегда помнить. Понятно, что не надо искушать, пренебрегая элементарными правилами. Но и загрызать себя за детские синяки, или лишние полчаса детей за мультами (пока мама спит, читает и подобное).
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)

Аватара пользователя
Katrin
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 23.11.2013
Откуда: Геленджик
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Супермама или переоценка своих возможностей

Сообщение Katrin » 11 янв 2017, 13:52

Гаечка: Katrin:
Источник цитаты Зато мне жить легче
Что для этого нужно? Я думаю разумный эгоизм.
Не знаю... По моему христианство является противоположностью эгоизма. Катя, наверное ты просто немного не тот термин подобрала
Может и не тот, честно термин подобрать трудно. :unknown: просто каждый человек должен иметь любовь к себе. Если по жизни это не какой то экстремальный вариант типа тяжёлой болезни ребенка, ( когда хочешь не хочешь а пашешь, у кроватки ночами не спишь и прочее) ну или чего то похожего, а просто жизнь обычная, то себя любить надо больше всех. Тогда и другие ценить и уважать будут. Да есть место подвигу в жизни, но себя мы ценим, потому как никто больше ценить так не будет. Это уже из моего опыта. Вот как женщины позволяют ездить на себе всей семье, сели на маму- лощадку муж, дети и но мама, повезла. Вот этого точно не надо и это плохо кончается. Как это назвать? Любовь к себе наверно, хотя по моему разумный эгоизм тоже подходит. Не знаю. :-D
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))

Аватара пользователя
Марьюшка
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 23.02.2015
Откуда: Калуга
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: учитель английского, переводчик
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Супермама или переоценка своих возможностей

Сообщение Марьюшка » 11 янв 2017, 22:15

Katrin, я часто вспоминаю отрывок из одной статьи суть которого сводится к тому что в самолетах есть инструкция что в случае разгерметизации корпуса кислородную маску надо надеть сначала на себя, потом на ребенка. Потому что если наоборот , то погибнут оба.
Поэтому надо не дабывать надевать маску и дышать кислородом чтобы были силы. Как-то так.
У меня самой правда " ужасная мать" борется с "ужасной хозяйкой"
Дорога возникает под шагами идущего

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Спутницы и спутники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей