ИсторияСвятая княгиня Ольга

Модератор: Шелест

Аватара пользователя
Автор темы
Ольга Иванова
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 25.04.2015
Откуда: Архангельск
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
Святая княгиня Ольга

Сообщение Ольга Иванова » 15 апр 2016, 20:16

Журнал «Князья, цари и императоры России»
Ольга мудрая правительница №3
Годы правления 945-964


Крещение Ольги

Завершив «устроение» государства и упорядочив сбор дани, княгиня Ольга задумалась о выборе новой веры. Она первой из правителей Руси приняла Христианство еще до крещения Руси и была причислена к лику святых.
Оставаясь язычницей, Ольга долгие годы наблюдала жизнь христиан, которых в Киеве было уже не мало. Еще в конце 866 года константинопольский патриарх Фотий в «Окружном послании», разосланном иерархам Восточной церкви, сообщал о крещении Киевских руссов в Византии. В русско-византийском договоре 944 года о мире в составе дружины и свите князя Игоря были упомянуты, помимо язычников, и христиане. Они приносили клятву на верность пунктам соглашения в соборе Святой Софии. В Киеве в эпоху Ольги существовало несколько христианских церквей и соборный храм Святого Ильи.

Интерес Ольги к христианству

Став правительницей Киевского государства, княгиня Ольга начала присматриваться к религиозному учению, которому следовали многие страны Европы. Постепенно Ольга пришла к мысли о том, что принятие новой веры может еще более объединить страну, поставить ее в один ряд с другими христианскими государствами мира. Ею овладело желание посетить Константинополь, увидеть великолепие его храмов и встретиться с императором, а затеи принять святое крещение.

Летопись о крещении Ольги

Летописный рассказ о поездке Ольги в Константинополь относится к 954-955 годам и сообщает, что отправилась княгиня в «в греки» и достигла Царьграда. Византийский император Константин Богрянородный принял ее и удостоил беседой. Его поразили красота и ум гостьи, и он сказал, намекая на возможный супружеский союз с ней «Достойна ты царствовать в граде с нами!»
Ольга же от прямого ответа уклонилась. Она пожелала принять веру Христову и просила, чтобы император стал ее восприемником от купели. Это было исполнено. Когда же монарх вновь предложил Ольге стать его женой, она ответила, что у христиан не приняты браки между крестными отцами и крестницами .Император оценил ее хитроумный ход и не разгневался. «И дал ей дары многие -золото, серебро, паволоки, и сосуды различные, и отпустил ее…»- сообщает «Повесть временных лет». Названая при крещении Еленой, княгиня вернулась в Киев.

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Ольга Иванова
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 25.04.2015
Откуда: Архангельск
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Святая княгиня Ольга

Сообщение Ольга Иванова » 16 апр 2016, 07:21

Свидетельство современника

О крещении русской княгини упоминают немецкая «Хроника» и византийские источники, среди которых трактат Константина Багрянородного «О церемониях византийского двора», где он описывает два приема Ольги Росской в Константинополе, представляющий для нас особый интерес. Сочинение монарха позволяет восстановить истинный ход событий, приведших к крещению Ольги.

Посольство «архонтиссы»

Историки полагают, что летом 957 года княгиня водным путем отправилась в Константинополь. Она везла с собой богатые дары императору Византии. В дороге ее сопровождала большая свита, общим числом примерно в тысячу человек. Ее путь в Царьград занимал не менее 40 дней. Наконец караван русских судов вошел в бухту Золотой Рог. Там Ольге пришлось пережить томительное ожидание. Византийские власти никак не могли решить, как им надлежит принимать высокую гостью. Наконец, 9 сентября ей было назначено предстать перед очами императора.

Пышная церемония

Император Константин принимал княгиню Ольгу в Золотой палате Большого дворца. Церемония была обставлена с обычной пышностью. Государь восседал на троне, представлявшем собой удивительное произведение искусства. Ольга вошла в зал в сопровождении близких родственников. Помимо них, в свите было 20 послов и 43 купца. С достоинством поклонившись императору, она преподнесла ему свои дары. Император не проронил ни слова. От его имени говорил придворный – дромологофет. На этом прием завершился.

Пребывание в Константинополе

В тот же день княгиню Ольгу принимала супруга императора Елена на своей половине дворца. После вручения даров Ольгу и ее спутниц проводили в покои для отдыха. Позже княгиню пригласили для беседы с императором, где она смогла обсудить с ним государственные вопросы…
…В честь пребывания княгини в Константинополе императрица Елена дала обед, после которого гостям вручили дары от императора. Княгиня получила «золотую, покрытую драгоценными камнями чашу», а в ней 500 серебряных монет. Вскоре состоялся второй прием у византийского императора…
…Версия русской летописи о причастности императора к крещению Ольги имеет мифологический характер. В действительности таинство совершил константинопольский патриарх Полиевкт в Софийском соборе. В дар храму Ольга передала золотое богослужебное блюдо.

Аватара пользователя
Автор темы
Ольга Иванова
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 25.04.2015
Откуда: Архангельск
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Святая княгиня Ольга

Сообщение Ольга Иванова » 17 апр 2016, 00:36

Первокрестительница Русской Земли

Перед отъездом из Константинополя княгиня Ольга пришла к патриарху Полиевкту за «благословением на дом». Неизвестно, просила ли киевская правительница светские и церковные власти Византии об учреждении русской епархии. До нас дошли сведения, что греческий епископ вместе с ней на Русь не приехал. Вместо него в Киев отправился пресвитер, которого патриарх назначил Ольге в духовники.

Святой крест

Русская редакция «проложного жития святой Ольги» сообщает, что в Византии правительница получила от патриарха Святой Крест. На нем существовала надпись «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня». По преданиям крест был установлен в алтаре киевского Софийского Собора. Ныне судьба бесценной святыни неизвестна.

Дары священные

По свидетельству некоторых поздних источников, греческий патриарх передал Ольге богослужебные книги, необходимую церковную утварь, иконы и «прочие священные вещи». В «Слове о том, как крестилась Ольга», созданном в 14-15 веках, говориться что патриарх «заповедал ей о церковном законе, и о молитве, и о посте, и о милостыне, и о воздержании.
...Русская церковь называет Ольгу равноапостольной, то есть по своим подвигам приравненной к апостолам…

Миссионерская деятельность

Подробный рассказ о миссионерской деятельности Ольги содержит житийная литература 16 века. Там сообщается, что княгиня на месте языческих капищ стала кресты святые ставить и строить храмы. «…Потом же стала ходить блаженная княгиня Ольга по градам и по местам учить людей вере Христовой»,-рассказывается в сочинении «Память и похвала князю Владимиру». Вероятно, став христианкой, Ольга продолжала разъезжать по разным волостям, проповедуя ценности истинной веры. Особенно много преданий о пребываний Ольги сохранили Новгородская и Псковская земли.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «История»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость