Эллира:Акка Кнебекайзе:что у наших прихожанок либо нет мужей иноверцев ,
мне батюшка сказали, что иноверец-это любой не православный христианин. так что тема как раз об иноверцах вся...
Акка Кнебекайзе:чаще они пытаются вовлечь меня в дискуссию , заранее не слыша моих аргументов , единственно для того , чтобы поглумиться.
как знакомо

высмеять или задавить "авторитетным мнением" . я раньше так психовала, прямо таки была готова рвать и метать, а сейчас понимаю, что это провокации чистой воды, не ведусь просто.
С ярыми атеистами, как мне кажется, сложнее, они ж не столько интересуются у тебя религией, сколько убедить пытаются, а ответы слышать и услышать не хотят. С такими - "не мечите бисер".
у меня в окружении нет прям ярых-ярых атеистов или иноверцев. Как-то встретила свою бывшую лучшую подругу, со школькой скамьи дружили. Она и муж мусульмане. Я ей призналась как-то, что мол, как хорошо, что у тебя муж алкоголь не пьет, им религия же свинину и алкоголь запрещает (а мой любит пивка выпить

), так она говорит - ага, конечно, любит и пиво и покрепче, с друзьями (к слову, тоже мусульмане). Ну вот и такие есть, для которых вера - это скорее культура, из которой берут, что нравится. Это как и у нас есть "верующие", в углу иконки стоят, а к бабке или экстрасенсам бегают.
Отправлено спустя 8 минут 58 секунд:
У меня муж крещеный, но в церковь не ходит, не молится (ну, по крайней мере, я никогда не видела). Да и православным или христианином назвать его не могу. Он верит, что есть "там" кто-то, не важно, во что человек верит, главное - вера в душе, с людьми надо поступать так, как они поступают с тобой, церковь - это организация, где наживаются на доверчивых людях. вот такой винегред.
Раньше он и против крещения дочки был, мол вырастет - сама решит, правда потом передумал, говорит, наши же предки крестили, значит что-то в этом есть и надо кресить.
Ну и насчет денег в церкви. Сложно его переубедить, когда сам видишь, на каких авто у нас батюшки разъезжают. Даже то же крещение. Я хотела найти в городе церковь, где крестят не по "тарифу", а "сколько дадите". В итоге так и не нашла, во всех церквях фиксированная сумма, не важно, как это озвучивается - пожертвование, на храм, или просто сумма. Везде, 2.000р - общее крещение, индивидуальное - по-разному. Такое ощущение, что перед храмами поставили план - с каждого крещения собрать такой-то минимум, и отчетность, и бумажная волокита, как будто церкви наши вынуждают брать энную сумму. Не знаю, как в других городах.
Вот и как, какими контрагргументами переубеждать мужа, что РПЦ - это не контора по предоставлению услуг?