Душеполезное.Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Автор темы
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец
Ко мне обращаться: на "ты"
 Душеполезное.

Сообщение Эль Ниньо »

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/80495.htm

СНОВА О МОЛОХЕ И ДЕТСКИХ КРИКАХ
Протоиерей Андрей Ткачев

Правильно подобранное слово помогает решить проблему. Стоит запутаться в словах, и ты рискуешь остаться не только в словесных дебрях, но и в дебрях нерешенных и умножающихся проблем. Одно дело сказать «аборт» или «искусственное прерывание незапланированной беременности» – и совсем другое дело сказать «убийство младенца во чреве матери». Куда-то исчезает холодная логичность и медицинская научность. Откуда-то появляется болевой и греховный сгусток, из которого в разные стороны пучком торчат побочные смыслы. Я, собственно, об этих смыслах.

Детские жертвоприношения известны историкам, религиоведам и читателям Библии. Считывая глазами информацию о ритуально сжигаемых и расчленяемых детях, обо всех этих религиозных практиках Древнего Востока, краешком души мы отказываемся верить, что это правда. Между тем это правда, и важная часть этой правды в том, что диавол становится от подобных практик сильнее. Мир падших духов кормится грехом. Умножение грехов – их пиршество. Самые гнусные преступления – их деликатесы. Пожалуйста, не спрашивайте: «Откуда в мире столько зла?»; «Почему зло так усиливается?» и проч. Этот наивный лепет имеет ясный ответ в статистике детских убийств в материнских утробах. Как пиявка от грязной крови, диавол жирнеет от крови современных абортных жертвоприношений. Жирнеет и становится сильнее.

Все, кто прямо или косвенно виновен в убийствах такого рода, являются кормильцами и поильцами Зла в чистом виде. Только торговля людьми и наркотиками способна стать рядом с абортами по степени разрушительного действия на мир. Но кто же, собственно, виновен? Прежде врача с убийственным инструментом и беременной женщины, лежащей перед ним, вспомним биологического родителя. Вспомним того, кто пролил семя в ту самую утробу, которая теперь готовится стать гробом.

Разгул блуда предваряет массовые кровопролития

Николай Сербский спрашивает в одной из работ: что больше – семя или кровь? И отвечает: семя. Потому что в крови семени нет, зато в семени есть будущая кровь и будущая плоть. Следовательно, там, где семя проливается беззаконно, вместе с ним тайно проливается и кровь. Вначале тайно, а потом и явно. Гляньте на историю Давида. Там есть доказательство сказанному. Вначале было прелюбодейное пролитие семени, затем – организация убийства чужого мужа. Проследите и за всемирной историей. В ней можно заметить, как разгул блуда предваряет массовые кровопролития. Тот же закон виден и на абортах. Вначале за пределами брака (до него, без него) льется семя, затем – льется кровь ребенка, никак не повинного в том, что ему достались такие «родители».

Итак, мужчина. Он в тени. Его не видно. Он, как мавр, сделал свое дело и теперь хочет загладить последствия денежной суммой, необходимой для убийства своего сына или дочери. Мы не знаем его имени, не знаем обстоятельств той близости, от которой началась новая жизнь. Квартира друзей? Заднее кресло машины? Летний отдых? Случайное знакомство в клубе? Мы ничего не знаем. Мы не знаем даже, кто кого соблазнил, ибо бывает всякое и женщина далеко не всегда жертва. Но мы знаем, что мужчина есть. На нем маска Анонимуса, и число таких Анонимусов сопоставимо с количеством абортов в мире. То есть их миллионы. Вина мужчины такая же, если не больше, как и вина женщины. И дело не только в том, что мужчина в ответе за тех, кого он зачал, и за тех, кто от него зачал. Прежде всего он (наравне с женщиной) в ответе за чистоту своей половой жизни. Он ответственен за свое семяизлияние.

Здесь мы вплотную подходим к половой распущенности и свободным связям. В сумерках сознания можно от всего отшутиться. Но при ослепительном свете ума и совести мы вынуждены признать, что зачатия вне брака, до брака, в первый день знакомства и т.д. и т.п. происходят из-за того, что мир вспотел от похоти. Запахом этого похотливого пота пропитались все сферы жизни. И никуда не скрыться. И люди томятся на медленном огне полового перевозбуждения. Томятся с детства и не перестают томиться до старости. Актеры, комики, модельеры, психологи, глянцевые журналы и бытовые нравы, модные писатели приучили их к этому. И разве крохи, доли и части вины за ежедневно убиваемых детей не лежат после этого на всем обществе, на каждом человеке? Я думаю – лежат, и виноват в аборте, к примеру, не только профессор, от которого забеременела студентка. Виновата подруга, шепнувшая, что дети еще потом будут, а сейчас, дескать, доучиться нужно. Виновата мать, которая крикнула в трубку: «Без брака – не позволяю! Не позорь семью!» Виновен блогер, слишком легко рассуждающий о том, после чего человеку становится слишком тяжело. Да и мало ли еще кто из нас виновен, если глядеть на дело при ясном свете ума и совести.

Рядом должны непременно стоять музыканты, чтобы заглушать детские крики

На раскаленные руки медной статуи Молоха жрецы бросают обреченных детей. Рядом должны непременно стоять музыканты. Битьем в барабаны и звуками сотен труб они должны заглушать детские крики и материнский плач. Такова идолослужительная практика, если верить археологам и религиоведам. Наш Молох оделся в белый халат, не поменяв природы, и жертвы ему приносятся. Теперь осмотримся: есть ли у нас и подобные музыканты? О, конечно, есть. Это «правозащитники», в упор не замечающие убийства детей на Донбассе, зато активно ищущие аргументы для оправдания абортов. Матери, мол, вправе делать всё, что хотят, со своим телом, а также с тем, что зачато в нем. К «правозащитникам» примыкают феминистки. К феминисткам – гей-пропагандисты. Эти, не могущие зачать в принципе, почему-то всегда «за» аборт и никогда «против». Далее более-менее стройными рядами выступают журналисты, согласные послужить Молоху хотя бы потому, что Молох – друг Мамоны. Далее находятся политики, уверенные, что всё хорошее локализовано только на Западе, и посему в позе «служить» нюхающие ветер из-за океана. Все они громко разговаривают. Вот вам и звукошумовая завеса для детских воплей. И ведь работает завеса, поскольку мы криков не слышим, а они раздаются ежеминутно.

По масштабу происходящего это давно вышло на уровень национальной катастрофы

Девушка совершила ошибку и теперь боится позора. Доктор в прорезь между марлевой повязкой и белой шапочкой смотрит на человеческое окровавленное мясо. Он зарабатывает деньги. Это его работа. Небогатая семья со страхом узнает об очередной беременности. Планы меняются. Нужны деньги и более просторное жилье, а они уже не молоды. У них уже есть трое малышей. Рожать или…? В комнате с белым потолком инструменты звенят, падая в специальную посуду. Доктор работает. Ничего личного. По радио журналист бодро рассказывает о правах человека и неизбежном счастье. Всё это происходит ежедневно. Всё это так пронзительно и верно показано в фильме «Если бы стены могли говорить» 1996 года выпуска (рекомендовано к просмотру). Всё это ранит всякий раз конкретных людей, но по масштабу происходящего давно вышло на уровень национальной катастрофы. Именно желанием остановить общенациональную беду, а вовсе не желанием влезть в чужую жизнь со своей моралью и движимы те, кто противостоит убийству детей словом и делом.

Кто любит себя и только себя, тому закон не писан. Он сделает всё, что захочет, ибо уверен, что право имеет. Кто любит деньги больше всего, тот любое зло разукрасит акварелью словесных оправданий. Но мы должны любить Бога и ближнего, Церковь и Родину. Долг любви заставляет нас говорить о том, что аборты для нашей страны опаснее, чем ИГИЛ, хотя об ИГИЛе говорит каждый телеканал, а об абортах почти никто. Аборты буквально обескровливают и уничтожают народ. Они влекут за собой отмщение. Отмщение может быть разным. Блаженной памяти Патриарх Сербский Павел говорил, что если сербская женщина в Косово делает семь абортов, а албанская рожает семь детей, то Бог может решить, что земля Косово нужнее албанцам. Как вы знаете, Косово почти уже отошло от сербов к албанцам.

Есть фильм о том, как реагирует в утробе ребенок на приближение смертельных инструментов. В панике он жмется к стенкам матки и кричит. Фильм называется «Безмолвный крик». Убитые дети, вначале кричавшие от страха, затем могут кричать о возмездии. Ох, и страшен же этот многомиллионный крик! Всенародным ухом нужно давно уже расслышать его, потому что всенародно мы виновны в том, что он раздается. И хорошо бы перестать подбрасывать дрова в медное тело идола. Хорошо бы дать ему остыть. Затем остановить звуки труб и барабанов. А потом хорошо бы и идола сокрушить, чтобы жизнь продолжилась, а не пресеклась.

Протоиерей Андрей Ткачев

7 июля 2015 года
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Реклама
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8299
Образование: высшее, имею учёную степень
 Душеполезное.

Сообщение Василиса »

Самооценка и смирение
Обратившись ко взглядам психологии на нормы самооценки, мы узнаем, что психически здоровый человек всегда оценивает свои способности немного «выше среднего». С точки зрения психологии, это является необходимым признаком здоровой психики, поэтому так и называется – здоровая самооценка. О необходимости соблюдения этого условия нам приходилось слышать и от православных психологов. На вопрос о том, как же это условие согласовать с необходимой для нашего спасения добродетелью смирения, они лишь недоуменно разводили руками. Заниженная самооценка влечет за собой шлейф из комплексов неполноценности, депрессивные состояния и, как следствие, психические отклонения, алкоголизм, наркоманию и суицид.
Покаяние, «печаль по Бозе», плачь о своих грехах являются необходимым «фоном» жизни христианина. Познание своих грехов и страстей святые отцы объявляли выше многих добродетелей, выше дара чудотворения и способности видеть ангелов. «Восчувствовавший грехи свои, – писал преподобный Исаак Сирин, – лучше того, кто молитвою своею воскрешает мертвых… Кто один час провел, воздыхая о душе своей, тот лучше доставляющего пользу миру своим лицезрением. Кто сподобился видеть самого себя, тот выше сподобившихся видеть ангелов»[6].

Основная трудность здесь заключается в том, что видение своих грехов не является лишь неким интеллектуальным актом, только признанием своей греховности. Видение грехов влечет за собой мучительное и даже, выражаясь современным языком, шоковое состояние, в которое входит человек, когда Господь открывает ему явным образом, по выражению святителя Филарета (Дроздова), «бездну его собственного ничтожества»[7]. Без живой веры в Бога, без Божественной помощи эти состояния невыносимы для человека, и прежде всего для человеческой психики.

То есть самоуничижение и самоосуждение не только мучительны, но и гибельны для человека, если не уравновешены верой и надеждой на безграничное Божие милосердие. Человеку, пережившему испытание осознанием собственной ничтожности, это испытание, по слову апостола, «доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12: 11). Но для человека, не имеющего искренней веры, оно губительно. Надо думать, что Господь и не открывает нам нашей греховности прежде всего по причине слабости нашей веры, а когда открывает, то делает это постепенно, чтобы печальная картина истинного состояния наших душ не бросила нас в пучину отчаяния.
и забавный случай приводится :)
В Оптиной пустыни передается из уст в уста следующий случай. Одной старушке паломнице нужен был эконом монастыря отец Досифей. Увидев у ворот монастыря Оптинского благочинного, она обратилась к нему со своим вопросом, но, несколько спутавшись, изменила имя искомого отца: «Как мне найти отца Фарисея?» – обратилась она к благочинному. «Отца Фарисея? – переспросил тот и, не растерявшись, тут же широким жестом указал в направлении группы стоящих рядом монахов: – Да вот, пожалуйста, любого выбирай!»
Полностью статья http://www.pravoslavie.ru/put/80534.htm
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Душеполезное.

Сообщение Лунная Лиса »

Дуняша, :chelo: :good:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Татьянушка
Всего сообщений: 1638
Дочерей: 1
 Душеполезное.

Сообщение Татьянушка »

Не знаю, сюда ли писать.
http://alexey-osipov.ru/
Нам так нравяться его лекции. Раньше все на телеканале "Союз" смотрели, теперь на сайте будем смотреть еще.
Анночка
Всего сообщений: 998
Имя в крещении: Анна
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: бухгалтер
 Душеполезное.

Сообщение Анночка »

Милость Божья :sv:
Душеполезное. - Милость Бога.jpg
Отправлено спустя 15 часов 49 минут 1 секунду:
В своей повседневной жизни строго держись двух правил: никогда не унывать и никогда не внушать другим уныния. Мы не смеем унывать, потому что созданы Богом для радости, а предаваясь унынию, мы не исполняем волю Божию о себе.
Святитель Николай Сербский.
Прошу молитв об упокоении Александра (мужчина), Софии.
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Образование: начальное
 Душеполезное.

Сообщение Зарянка »

танюсик: Не знаю, сюда ли писать.http://alexey-osipov.ru/Нам так нравяться его лекции.
Танюша,для меня лекции А.Осипова были большим подарком в свое время... Благодаря им я обрела ответы на вопросы,которые меня сильно смущали и как бы "не отпускали",лишали мира...
Анночка
 Душеполезное.

Сообщение Анночка »

Как часто добрая, искренняя улыбка и ласковое слово, подаренные тебе, могут изменить самый неудачный день.
Душеполезное. - Лошадь.jpg
Отправлено спустя 6 минут 36 секунд:
Нет ничего отраднее и утешительнее, чем видеть человека всегда спокойного, мирного, радостного даже среди многих и тяжких забот. Такой человек светит ярко вреди жизненного мрака, действует лучше всякой проповеди, может ободрить и поддержать унываюшего брата и дать ему силу продолжать тяжелый путь.
Праведный Иоанн Кронштадтский.
Анночка
 Душеполезное.

Сообщение Анночка »

Библия
Новый Завет
Послание к Евреям
глава 6-я стихи 11 и 12
Душеполезное. - библия.jpg
Анночка
 Душеполезное.

Сообщение Анночка »

"Наши священники которые причащают детишек ежедневно, свидетельствуют - детских болезней нет, мы болеем тем органом, которым грешим. Деточки болеют тем органом, которым грешат их родители, но когда мы ежедневно их причащаем, на детях мы видим чудо. Сорокодневное Причастие, лечит любую форму рака, любую детскую болезнь, церроз печени, все обновляется".
Схимонах Иоаким
Помоги, Господи, всем болеющим! :sv:
Шелест
Всего сообщений: 10713
 Душеполезное.

Сообщение Шелест »

Не расслабляйтесь! Самая страшная катастрофа, которую может потерпеть христианин, монах, священник, происходит в момент духовного расслабления. Когда ты чувствуешь: вот мир и безопасность! Когда тебе кажется, что всё хорошо. «Когда будут говорить: вот «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба (1 Фес. 5:3).

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Сладость временная готовит человеку горесть вечную, если кто неразумно к ней пристращается.
(Св. Димитрий Ростовский)
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Татьянушка
 Душеполезное.

Сообщение Татьянушка »

Иное дело замечать, а иное дело осуждать. Один святой отец увидел инока, повинного в грехе, и сказал себе: «Он пал и кается, а я, быть может, случится, упаду в грех и не покаюсь». Вот как богомудрые отцы извлекают пользу из всяких примеров.

схиигумен Иоанн (Алексеев)
Татьянушка
 Душеполезное.

Сообщение Татьянушка »

Не помню кто написал, да и вообще откуда это у меня.Перечитала и решила поделится.

Мой Лик
Жил-был человек, и однажды он уверовал в Бога. Он заметил, что та доска, на которую он привык ставить горячую сковородку, на самом деле — икона. Он бережно взял её в руки, разглядел на ней любимый Лик… А что он сделает дальше?
Он может просто не заметить грязи. Ведь это всё-таки икона! Он тряпочкой сотрёт самые жирные пятна, повесит её на почётное место, созовёт людей: порадуйтесь со мной вместе, у меня икона нашлась! Видите, какой Он, мой Бог! Вот Его образ. Люди смотрят, уважают религиозное чувство своего товарища. Только не впечатляет их икона. Старая, замызганная, Лика-то не разглядишь. И вообще там невесть что невесть кем пририсовано. И они бочком-бочком — и на кухню, к привычным сковородкам. Не нужен им такой лик. Человек за ними бежит, иконой своей размахивает: нет, вы посмотрите, какое чудо, какие краски! Кривятся люди: нет, не надо нам такого бога. Лучше подставку для сковородки.

А может он начать борьбу за чистоту. Его возмутит глубоко въевшаяся грязь, мерзкие надписи. Они глубоко проникли в красочный слой, так просто уже не ототрёшь! Человек берёт топор, рубанок: хрясь-хрясь, шварк-шварк, только щепки летят! Вот и богохульные надписи стёсаны, вот и жирные пятна превратились в стружку. Лежит перед ним свежеотёсанная доска, на которой ещё проглядывает былой Лик. В рекордно короткие сроки произвёл зачистку! И давай, с топором и рубанком по соседям: иконы от грязи очищаю! Давайте, несите всё сюда, у меня топор самый острый! Как, не хотите? Значит, будете терпеть эту грязь? Нравится она вам, да? Вот я вас самих топором!

А может человек начать икону реставрировать. Всё-таки икона, произведение тонкое. Поищет лучших красок, кистей. Может так всю жизнь пробегать в поисках достаточно качественных материалов. А может обойтись и подручными, какие найдёт. Возьмёт он в руки скальпель, папиросную бумагу, кисточку колонковую… Но не всякий человек умеет рисовать, а реставрировать — не всякий рисовальщик сможет. Будет он трудиться над своей иконой долгие годы, заново переписывать, стирать, поновлять, ретушировать. И будет у него икона походить то на врубелевского демона, то на Чебурашку. Зато индивидуальное творчество.

А может человек отдать икону специалистам — пусть поправят, что смогут. Они на то и поставлены. И вот берёт один эксперт икону в руки: «Чудный семнадцатый век! Так, здесь подправим, тут подкрасим, немного подкоптим, чтобы смотрелась, как старинная». Берётся он за работу, красит прямо поверх старого изображения, и рисует уже что-то своё, не очень-то похожее на Лик: он же лучший в мире эксперт по семнадцатому веку! Ну, не в мире, так в епархии уж точно. Человек пугается, выхватывает у него икону, бежит к другому специалисту: «Какой семнадцатый, четырнадцатый! Он же всё испортил! Ну ничего, мы сейчас подправим». И ложится ещё один слой краски, и опять не так. И ещё один эксперт, и ещё один слой, и ещё, и ещё. Не находит покоя человек. А эксперты спорят над иконой, каждый свои датировки отстаивает, свои методы. А чего от них ещё ожидать? Они же сами о себе говорят: «Мы — только подмастерья, Мастер — это другой».

А может человек подойти к делу рассудительно, спокойно. Реставрировать не получается, портить не хочу, так оставлять тоже нельзя. А куплю-ка я в церковной лавке бумажную иконку! Тираж сто тысяч экземпляров, лица стерты, краски тусклы, изображение, говорят, неканоническое, но в надёжном месте куплено, и по цене недорого. Вот её и наклеим поверх. А что, я один так, что ли? Вон, не хуже, чем у соседей, получилось. Ничего, что заёмные мысли, чужие чувства, зато цензурой дозволено, никаких тебе неприятных неожиданностей. А что там внутри — да кто увидит?

А может человек взять свою икону и отдать её в музей. Там разберутся, что с ней делать. И повесят, куда положено. Небось, и денег дадут. А то зачем она мне, такая? Главное, хлопот никаких, за меня все сделают.

А может…

Но что будет лучше всего? Пойти с иконой к Мастеру. Нечем будет заплатить, но можно ведь наняться к Нему в ученики. Да что там плата, Он займётся этой иконой уже потому, что она для него — великая ценность. Он разглядит в ней изначальный свет. Ведь, говорят, это Его собственное творение. Только не надо уходить из Его мастерской, иначе Он решит, что тебе самому эта икона не нужна. Встань с Ним рядом. Попробуй разглядеть изначальную красоту. Он подскажет тебе, где неслучайные черты, а что нужно будет стереть. А потом войди в Его труд. Растирай для Него краски, мой кисти. Нет, не потому, что Он без тебя не справится, но если Он даст тебе вложить крохотную частичку и твоего собственного труда, тебе эта икона будет дорога, как ничто другое на свете. А Он позволит, Он любит работать в компании. Познакомься и с подмастерьями, они тебе многое подскажут, напомнят, они тебя ободрят. У них ведь тоже есть своё место в этой мастерской, Мастер Сам поставил их опекать новичков. И однажды настанет день, когда Он доверит тебе провести маленький штришок, и это будет счастье. А если поначалу выйдет криво, это ничего, Он поправит.

Когда ты встретишь потом других людей с иконами, ты скажешь: «Пойдём со мной, я знаю Мастера. Он вернёт твоему Лику былую красоту. Я знаю по опыту, ведь над моим Он уже начал работать».
Автор темы
Эль Ниньо
 Душеполезное.

Сообщение Эль Ниньо »

танюсик, :chelo: :chelo: :chelo: Моя ж ты золотко! :friends: Чудесная вещь! :angel:
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
marianrouse
Всего сообщений: 3
 Душеполезное.

Сообщение marianrouse »

Привет всем. Я хочу первый раз пойти в храм исповедоваться, но даже когда пришла лишь свечку поставить все не так поняла:) И в вопросах общения я часто ставлю людей в неудобное положение...
ОБЪЯСНИТЕ МНЕ КАК РЕБЕНКУ, ПОЖАЛУЙСТА!
1. Вот я стою в очереди на исповедь, подхожу ко священнику что нужно сказать: нужно ли брать благословение в этот момент, или сказать здравствуйте или еще как-то. Что делаете вы?
2. Если мне нужен небольшой совет, который незаймет много времени чтобы не ждать окончания всей службы. Спрашивать его во время исповеди, или после разрешительной молитвы?
3.В какой момент исповеди спросить о том можно ли мне причаститься: до, или после разрешительной молитвы?
Автор темы
Эль Ниньо
 Душеполезное.

Сообщение Эль Ниньо »

marianrouse,
1. Подошла ваша очередь, подходите, говорите "Благословите, батюшка, я впервые и не знаю как исповедоваться, но мне очень нужно ( ведь нужно?)"
2. Если нужен просто совет - дождитесь конца службы и попросите совета у батюшки, когда он выйдет из алтаря, если службы нет спросите у свечниц ( тетеньки, которые следят за свечами в подсвечниках), где найти священника и свободен ли он.
3. После исповеди просите благословения на причастие, если вы готовились к нему.
Надеюсь, что помогла. :Rose:

Отправлено спустя 53 секунды:
http://www.pravoslavie.ru/put/80667.htm

В ЛОДКЕ

Священник Димитрий Шишкин

«Вот не хотел ведь ругаться, а пришлось. Ну чего она лезет со своими советами: иди исповедуйся, иди исповедуйся… Достала уже, честное слово! Как репей, прицепилась и не отстает… А чего каяться, спрашивается… Православные, что, лучше других что ли? Каются и опять грешат, каются и грешат… и так без конца. Смысл-то какой?» – так думал рассерженно, шагая по улице и не видя ничего перед собой Степан – крещеный мужик, слесарь на пенсии и муж своей жены. Вот она-то его и достала своими уговорами пойти в храм и исповедаться, причаститься. А Степану, и вправду, непонятно было, зачем это всё нужно. Он, конечно, и боялся еще и не хотел кому-то рассказывать обо всех своих «чудодействиях», но главное, как ему казалось и как он сам себя убеждал, – это бессмысленность исповеди.

Тут он встретил знакомого по старой работе, разговорился «за жизнь», о рыбалке, потом на базар зашел, на почту, и постепенно другие дела отвлекли его от размышлений от исповеди, и он маленько успокоился.

Жена дома помалкивала, но видно было, что обижена и молчалива вроде как с немым укором.

«Да и ладно, пусть себе молчит, – подумал Степан. – Не впервой. Тише будет. Всё равно не пойду никуда, нет в этом смысла».

Так и не разговаривал с ней весь вечер. С тем и спать лег.

Ну и… отправился во сне на рыбалку. Вроде как какое-то озеро огроменное, необыкновенной красоты. И он знает, что самый клев – на той стороне, и вроде как ему туда обязательно нужно добраться, и местечко там прикормленное, но переправиться почему-то не на чем. Кроме как на лодке у берега, но лодка ему незнакома. Но плыть надо, и он подошел к этой лодке и стал смотреть.

В лодке по щиколотку стояла вода. На дне даже в одном месте скопился ил или песок и поверх лежал темный палый лист, отчетливо видный через прозрачную воду.

«А лодка, стало быть, течет, – подумал Степан. – А может, дождем налило…»

Он заглянул под седушку и увидел старую консервную банку непонятно уже от чего, с крышкой, не до конца отрезанной и отогнутой вроде держака.

«Ага, – подумал Степан. – Может быть, ею и вычерпывал уже кто-нибудь воду».

Он посмотрел на противоположный берег озера. Там в свете солнечных лучей, внезапно пробившихся из-за туч, заиграла изумрудом, маня к себе, лесная зелень.

Степан опять посмотрел на палый лист на дне лодки, потом на банку в руке и подумал: «Начну грести, а если увижу, что сильно течет, – возвращусь назад. А если не сильно, то можно будет банкой помаленьку вычерпывать… Ну и всё».

Он решился. Забрался в лодку и стал вычерпывать воду. Вычерпал ее довольно быстро. Постоял, покачал слегка лодку и из стороны в сторону, и вверх-вниз, удостоверяясь, что прореха в лодке не критическая. Воды вроде бы не прибавилось. Тогда он забросил в лодку рюкзак, удочки, толкнул лодку от берега, запрыгнул в нее и сразу сел на скамью. Какое-то время лодка, покачиваясь, отплывала от берега, неуправляемая, медленно забирая влево. Потом Степан поплевал на руки и взялся за весла.

Уключины поскрипывали, он греб размашисто, сидя спиной к тому берегу, куда плыл, и видел, как быстро удаляется от него тот берег, от которого он отчалил. Он всё поглядывал на высокую сосну, стоящую на холме, прямо перед ним, и старался, как ему казалось, грести прямо на восток от нее, то есть к противоположному берегу. Несколько минут Степан греб мощно и радостно, но потом стал уставать и вот, не вынимая весел из уключин, уложил их на борта и прислушался. Была тишина, только слышался легкий плеск волны о борта лодки и мерное поскрипывание каких-то ее частей.

Неожиданно всё потемнело, и с той стороны сплошной стеной приближался туман. Берега уже не было видно

«Эх, хорошо-то как!» – подумал Степан и не выдержал – оглянулся на берег, куда плыл. Но там как-то неожиданно всё потемнело, и с той стороны сплошной стеной приближался туман. Берега уже не было видно. «Эге, – подумал Степан, – вот те нате…» Он посмотрел вниз и увидел, что под поликом, сколоченным из реек, начинает скапливаться вода. Ее было еще немного, но стало понятно, что лодка всё же течет. Степан снова взялся за весла, стал грести, но прежней радости уже не было.

Прошло еще несколько минут, и вдруг как-то сразу завихрило, в спину подул холодный ветер, и лодку обступил туман, сначала клочковатый, неровный, так что временами пробивался передний видимый берег, но очень скоро и он пропал. Степан оказался в сплошном сумраке. Ветер усиливался, рвал и трепал лодку… волны запрыгали бестолково и всё болтали лодку, шлепались шумно в борта…

«Так, и что дальше, что дальше?.. – думал лихорадочно Степан, стараясь не нервничать. – Куда грести?..» Он что-то сильно разволновался. Неожиданно даже, так, что какую-то и дрожь почувствовал внутреннюю от беспокойства и неуверенности. Тем более что вода в лодке всё прибывала, и уже понятно было, что щель где-то приличная и надо с этим что-то делать.

Он снова уложил весла на борта и стал вычерпывать воду консервной банкой. Между тем мрак сгустился, и ничего понять было уже невозможно, только какой-то вихрь и мелкий противный дождь, и волны всё более угрожающие, захлестывающие лодку… И тогда Степан, сам того не ожидая от себя, стал молиться. То есть он начал говорить молитву и тут же сам удивленно подумал: «О! Это я, что ли?» Вслушался и удостоверился, что так и есть – он самый.

– Ну и ладно, ну и буду молиться, а чего… – ответил он кому-то и продолжил: – Господи, помилуй! Господи, помоги!

Вскоре он уже повторял молитву непрестанно, яростно вычерпывая всё прибывающую и прибывающую воду.

– Господи, помоги! – повторял он безотчетно, понимая, что сам на себя попросту не может уже надеяться. И как-то так обидно показалось Степану, что он вот сейчас тут как дурак какой-нибудь утонет, и Нина, его жена, будет беспокоиться, искать его, плакать… и так вдруг ее жалко стало… А потом найдут его тело, и тоже всё это будет так глупо… какие-то люди будут вокруг стоять с хмурыми лицами. В белых резиновых перчатках, которые потом, после «работы», снимут и тут же выбросят. Будут смотреть, выяснять чего-то… Тьфу! Степану даже противно стало от таких мыслей, и он, рассердившись на себя, на стихию, на сумятицу всю эту, решительно взялся за весла и принялся грести снова, молясь, чувствуя, как срывает водянки на ладонях, но от этого только сильнее ополчаясь на разыгравшуюся стихию.

– Греби, греби давай! Не сдавайся! – подбадривал он сам себя, когда тело, дрожащее от усталости и бессилия, казалось, уже готово было отказаться от всего и принять любой исход. Вычерпывая воду, он чувствовал, как жар прибывает во всем теле, сердце бухает в груди и пот струится по лицу, несмотря на холодный ветер, а волосы прядями прилипают ко лбу. Но останавливаться было нельзя, и он всё вычерпывал и вычерпывал эту бесконечно прибывающую воду и, снова взявшись за весла, всё греб и греб, пока вода не доходила ему до щиколоток.

И вот в какой-то момент, когда уже казалось, что надежды на спасение нет и близка трагическая развязка, лодка въехала носом в береговой песок и остановилась.

Он испытал необыкновенную радость и облегчение и…

Проснулся в холодном поту с бешено бьющимся сердцем. Проснулся, секунду вообще не понимал, где он и что происходит, а потом отчетливо понял, что сейчас воскресенье, пять утра и в это время Нина собирается в храм. А еще он вспомнил, как вчера сказал ей в сердцах: «Грешишь и каешься, грешишь и каешься… Толку-то…»

Он еще немного полежал с открытыми глазами, потом сказал вслух:

Он еще немного полежал с открытыми глазами, потом сказал вслух: “Ну да… гребешь и вычерпываешь, гребешь и вычерпываешь…”

– Ну да… гребешь и вычерпываешь, гребешь и вычерпываешь…

Рассмеялся и добавил:

– Ладно…

– Ты чего? – спросила жена спросонок.

– Чего-чего… Собирайся давай. На службу пойдем…

Священник Димитрий Шишкин

15 июля 2015 года
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12052
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед
 Душеполезное.

Сообщение Пиона »

marianrouse, у нас батюшка сам спрашивает есть ли какие-то вопросы. А так после службы можно вопросы задать.

А заходите к нам в тему,мы с вами познакомимся поближе.Здравствуйте, давайте знакомиться!

Может быть и на нашем форуме вы найдете ответы на ваши вопросы :Rose:
Кто не работает, тот понарошку!
marianrouse
Всего сообщений: 3
 Душеполезное.

Сообщение marianrouse »

Спасибо за ответы :chelo:
Автор темы
Эль Ниньо
 Душеполезное.

Сообщение Эль Ниньо »

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/68066.htm

О БЕСТОЛКОВЫХ

Людмила Селенская

Я никогда не могла в полной мере постичь искусство отступления двух клеточек сверху и трех слева, за что была наказываема записями в тетради и снижением оценки по математике. Я до сих пор ставлю дату в графе «Подпись» и расписываюсь в графе «Дата». Оформляя недавно загранпаспорт, я столько раз возвращалась дописывать и переписывать анкету, что под конец на меня смотрели не то как на имбецила, не то как на инопланетянина. Паспортистка так была озадачена моим загадочным поведением, что даже сердиться не могла. Только вежливость, думаю, удержала ее, чтобы не спросить меня, не работаю ли я в цирке или не сбежала ли я из заведения для слабоумных. Никого больше в очереди не возвращали столько раз.

Есть ли что-нибудь положительное в такой бестолковости? Как ни странно, да. То, что приводило в отчаяние учителей и паспортисток, служит мне теперь добрую службу. Обучая своих детей чтению, математике и всему на свете, а студентов английскому языку, я понимаю, что все люди разные, что к каждому нужен свой подход, что у каждого свое время и свои плюсы и минусы. Познав на своей шкуре всю прелесть бестолковости, я не спешу с выводами о тупости, неспособности и необучаемости других. Если не работает стандартный метод, я пробую нестандартный. Не получается слева – пробую справа. Как Шерлок Холмс пытался понять мотивацию преступника, я пытаюсь понять мотивацию неуспевающего студента или ребенка. Но это требует искреннего интереса к его нуждам. Я давно пришла к выводу, что учитель-энтузиаст учит эффективней учителя-знайки. Конечно, мы не обсуждаем качество преподавания педагога-незнайки, но никакие знания не заменят человеческого участия. Да дело и не только в участии, но и в способности поставить себя на место бестолкового ученика, и опыт бестолковости здесь очень помогает. Если у меня комплекс по поводу неспособности водить автомобиль, я скорее пойду к доброму инструктору, чем к строгому. Отличники редко понимают простых смертных. Из них получаются хорошие ученые, но не так часто хорошие педагоги.

После того, как старший сын выучился отлично читать к четырем годам с самой незначительной моей помощью, было тяжело осознавать, что со средним сыном всё будет намного сложнее. Мы прочитали букварь три раза, и только тогда в его пятилетней голове стало складываться смутное представление об искусстве чтения. Зато первую книгу про космос прочитал именно он, с трудом складывая слова, напряженно морща лоб, водя пальчиком по строчке и проговаривая сложные слова вслух. Сказал: прочитает – и прочитал.

А младший сын не был готов к чтению ни в четыре, ни в пять лет. Каждая выученная буква доставалась с трудом, с нас обоих пот капал во время занятий. Я обклеивала большими красными буквами двери и стены, делала лото, распечатывала игру «Бинго» – про буквы, распечатывала письма от мишки с Северного полюса и от пингвиненка с Южного. А потом настал момент, когда все полученные, но неусвоенные знания вдруг усвоились.

Вот они – дети одних родителей, а какие разные. Каждому овощу – свое время, и это приходится познавать каждый день.

Как-то пришлось работать на радио. Готовить и вести передачу мне очень нравилось, но когда пришло время осваивать техническую сторону работы в эфире, включать и настраивать микрофон, CD-плеер, а также запускать рекламу, внутри у меня всё похолодело, и я твердила одну фразу, как мантру: «Я не справлюсь, не справлюсь, не справлюсь». Проводивший инструктаж Ник с сизым носом и пропитым голосом начал занятие с улыбки и приятного вступления: «Во-первых, вы должны сразу себе уяснить: что бы вы ни нажали, ничего не взорвется. Вы ничего не можете испортить, и вообще всё это очень легко, даже я научился». И дав мне вдоволь понажимать кнопки и поэкспериментировать с оборудованием, он удовлетворенно заметил, что я «отлично справляюсь и у меня не будет никаких проблем, вот только надо запомнить правила номер один, два, три». Я с восхищением заметила Нику, что он прирожденный педагог, а он ответил, что да, в школе он действительно работал, несмотря на то, что сам учился плохо.

Время от времени вижу статьи на тему разоблачения дислексии. Вся эта дислексия, мол, от лени. У нормального человека не должно быть никакой дислексии. Сразу видно: это отличники пишут. Невдомек им, каково людям не таким, как они, у которых буквы «убегают» со страницы и нарушено звуковое восприятие. А я вспоминаю двух бывших одноклассников, тетради которых мне иногда давали проверять. Такие ошибки нарочно не придумаешь, а тогда они казались смешными. Теперь я вижу детей с дислексией, и понятны становятся ошибки одноклассников. Как их ругали! Сейчас есть масса способов обучения дислексиков, нужно просто работать и не удивляться их «тупости» – у них особое восприятие текста и устной речи.

Вообще давно замечено, что особенно непримиримы к бестолковости, незнанию в определенной узкой области люди ограниченные, являющиеся специалистами именно в этой единственной области и смеющиеся над профанами. Для опытного водителя начинающий водить или не умеющий – повод для смеха, грамотею несносен безграмотный, опытной хозяйке – неумеха. И в самом деле, как можно жить, не умея варить суп? И как земля не провалится под путающими буквы (или тем более педали)? И как не стыдно не знающим английского языка?

А вот гении и просто люди, одаренные различными талантами, не удивляются людскому невежеству, бестолковости и тугодумству. Вдобавок к талантам они, гении, нередко обладают и великодушием. Их трудно вывести из себя бестолковостью – любой по сравнению с ними бестолков. Часто они еще и скромны, не считая себя ничем выдающимся.

Мне всегда очень импонировал такой человеческий тип, как капитан Врунгель. Врунгеля невозможно смутить или вывести из себя, он не раздражается, а ловко и весело находит выход из любой ситуации, не обвиняя ближнего. Из бестолкового Фукса он воспитывает хорошего матроса. Хорошо бестолковым рядом с Врунгелем! Как-то все вокруг становятся толковее.

Опыт бестолковости можно распространить и на опыт духовной жизни. Ошибавшийся человек, имеющий перед глазами свои падения и ошибки, скорее будет снисходителен к другим, чем человек без тяжелых грехов или «отличник», которому кажется, что у него всё в порядке.

Бывает, конечно, что именно человек с тяжелым прошлым яростно обличает других, но, наверное, это в нем растревоженная совесть говорит, неправильно выбирая адресата.

А как, интересно, чувствуют себя преуспевающие в духовной жизни рядом с нами, бестолковыми? А святые?

Да нет, не раздражаются. Не удивляются нашей тупости и косности. Как-то нас терпят. И даже любят. Неужели разница между ними и нами меньше, чем между нами, грамотными, и безграмотным соседом или между опытной и начинающей хозяйкой? Почему нам протягивают руку с небес, не гнушаясь, а мы высокомерно делим людей на достойных и недостойных нашего внимания? Неужели мы НАСТОЛЬКО лучше «недостойных»?

Как-то супругу пришлось служить Пасху на маленьком отдаленном приходе, заменяя внезапно заболевшего настоятеля. Приехал он со службы растроганный и рассказал: «Ничего они там не знают, петь не умеют, читать не умеют, службу не знают, но какие они чудесные! Как дети – смиренные и радостные… Как я хочу еще там служить, хоть пешком пойду!»

Людмила Селенская

3 февраля 2014 года
Татьянушка
 Душеполезное.

Сообщение Татьянушка »

Все делай напротив того, что враг внушает: он внушает ненавидеть обидящих нас, — ты люби их;
когда находит уныние — старайся развеселиться;
когда зависть — радуйся чужому благополучию;
когда борет противоречие, непокорность — немедленно покорись, согласись;
когда блудные помыслы — поревнуй о чистоте сердца;
когда гордость — смирись;
когда злоба — будь особенно добр;
когда раздражительность — сохрани спокойствие;
когда скупость — будь щедр;
когда рассеянность — немедленно запри чувства от всего внешнего и размышляй о едином на потребу;
когда сомнение, маловерие, неверие — призови на помощь особенно сильную веру, припомни примеры веры или верующих Ветхого и Нового Завета и чудеса, совершенные верою, и прочее. Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Отправлено спустя 2 часа 25 минут 22 секунды:
Праздность есть начало всех пороков. Праздность – это гибель душе

прп. Исаак Сирин
EkaZu
Всего сообщений: 1286
Профессия: домохозяйка
 Душеполезное.

Сообщение EkaZu »

Добавлю сюда. Из книги "Апокалипсис мелкого греха". У меня почти на каждой странице закладки, поделюсь немного ))
Что такое смерть? Смерть - это совсем не гроб, не балдахин, не черная повязка на руке, не могила глине. Смерть - это, когда росток жизни нашей вылезет на поверхность земли и станет под прямые лучи Божьего солнца. Умереть и прорасти зерно жизни должно еще здесь, в земле. Это так называемое в Евангелии "рождение духом", "второе рождение" человека. Смерть же тела есть оставление ростком земли, выход из земли. Всякого человека, получившего хотя бы самую маленькую духовную закваску, хотя бы самую незначительную евангельскую жемчужину "внутрь себя", ожидает совсем не смерть, и даже - далеко не смерть. Для мертвых же духом, конечно, гробы, могилы, черные повязки - это все реальности. И их духу нельзя будет выйти на поверхность истинной жизни, ибо они на земле для себя, для грехов своих не умерли.
Как яйцо, мы закрыты от иного мира тонкой скор- лупой тела. И скорлупки наши бьются одна за другой... Блажен человек, который окажется живым, сформированным для будущей жизни организмом. Достойно плача состояние того, кто окажется бесформенной жидкостью... и еще даже может быть отвратительной по своему нравственному запаху!
Слава Богу за все!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Душа - поле битвы»