У меня тоже такого не бывает практически, что бы совсем ничего не готовить, разве что борщ или суп , первое одним словом варю тоже на пару дней, а так все равно что то да приходится подварить или поджарить
Плиту всегда стараюсь протирать сразу после приготовления еды, если случайно что то сильно выкипело, снимаю , вытираю и продолжаю готовить - иначе нагорит и надо будет отдирать. Плитку над плитой и столешницами мою по надобности, без графика так сказать

.
Столешница у меня с закругленным краем, я не знаю как называется сама поверхность, а основа как сбитая стружка. К самой поверхности у меня претензий нет, а вот основа в районе мойки есть места где поддулась, Но! у меня однажды поддулось когда приезжали родственники и мне "помогала" мыть посуду одна

, уехали - все просохло и выравнялось, и вот теперь уже года два муж хозяйничал и когда он мыл посуду все кругом было мокро

, несмотря на то что он давно к мойке не подходил плита уже не восстановилась

, думаю если бы вода не текла полным напором да и за собой каждый бы вытирал срузу, такого бы не случилось, а вообще кухне нашей уже 100 лет в обед

А сейчас уже новые конечно материалы....
Хотя...., у меня подруга продавала старинный буфет, так там столешница была гранитная.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе