Москва ⇐ Путешествия
Модератор: Марьюшка
-
Автор темыZaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: техниик
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Оптимистка
- Всего сообщений: 3511
- Дочерей: 1
Re: Москва
Любава, Да, а ведь Ариадна первая из семьи аернулась из эмиграции. Добровольно 
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
мы только ходим, смотрим и слушаем 
Отправлено спустя 24 минуты 22 секунды:
Огромная Москва, где есть что посмотреть и где погулять... И когда в отпуске не обременён работой, бытом и готовкой, то день кажется таким длинным 
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Это всё аудиогид
Отправлено спустя 24 минуты 22 секунды:
Ира, это потому что столица и отпуск
-
Оптимистка
Людей много, семьями, с детьми, все хотят приобщиться к искусству
Очень довольны, что взяли аудиогид. Интересно послушать историю картин, как создавались, что хотел выразить художник.
Остались под впечатлением после посещения! Если ещё будем в Москве, хотелось бы прийти и некоторые залы посмотреть повторно.
Мы ушли за час до закрытия, сильно замёрзли. Последние залы из-за этого уже быстро прошли.
Сам художник считал, что картина не удалась
Если это называется "не удалась"
Васнецов работал над картиной 18 лет.
Во второй половине дня поехали в Третьяковскую галерею. Купили билеты, аудиогид, к нему дают проводные наушники.
Людей много, семьями, с детьми, все хотят приобщиться к искусству
Очень довольны, что взяли аудиогид. Интересно послушать историю картин, как создавались, что хотел выразить художник.
Остались под впечатлением после посещения! Если ещё будем в Москве, хотелось бы прийти и некоторые залы посмотреть повторно.
Мы ушли за час до закрытия, сильно замёрзли. Последние залы из-за этого уже быстро прошли.
Сам художник считал, что картина не удалась
Если это называется "не удалась"
Васнецов работал над картиной 18 лет.
-
Оптимистка
День двенадцатый.
Палаты бояр Романовых. Музей знакомит с бытом московского боярства 16-17 веков. Считается, что в этих палатах родился Михаил Фёдорович Романов - первый русский царь из династии Романовых.
Кирпичный подвал.
Подвал использовали для хранения продуктов. Здесь даже сохранился фрагмент древней кладки 16 века.
Белокаменный подвал.
Самое безопасное место в богатом доме. Здесь в сундуках хранилось всё самое ценное: казна, меха, оружие. Здесь же могли укрыться люди в случае пожара. Лестница Трапезная Металлическая посуда в те времена была очень дорогой. Тарелки на столе ставились не по числу гостей. Личную тарелку ставили для самого боярина и его самого знатного гостя. Для остальных гостей ставили одну тарелку на 2-3 человека. И нужно было запомнить с какой тарелки ты ешь, чтобы не попасть в неловкое положение, "чтобы не оказаться не в своей тарелке".
Палаты бояр Романовых. Музей знакомит с бытом московского боярства 16-17 веков. Считается, что в этих палатах родился Михаил Фёдорович Романов - первый русский царь из династии Романовых.
Кирпичный подвал.
Подвал использовали для хранения продуктов. Здесь даже сохранился фрагмент древней кладки 16 века.
Белокаменный подвал.
Самое безопасное место в богатом доме. Здесь в сундуках хранилось всё самое ценное: казна, меха, оружие. Здесь же могли укрыться люди в случае пожара. Лестница Трапезная Металлическая посуда в те времена была очень дорогой. Тарелки на столе ставились не по числу гостей. Личную тарелку ставили для самого боярина и его самого знатного гостя. Для остальных гостей ставили одну тарелку на 2-3 человека. И нужно было запомнить с какой тарелки ты ешь, чтобы не попасть в неловкое положение, "чтобы не оказаться не в своей тарелке".
-
Оптимистка
Из трапезной двери ведут в кабинет боярина и в библиотеку.
Между кабинетом и библиотекой смежная дверь. Кабинет боярина Библиотека
Между кабинетом и библиотекой смежная дверь. Кабинет боярина Библиотека
-
Эдельвейс
- Всего сообщений: 1143
Оптимистка, давно слышала от экскурсовода про палаты бояр Романовых, пока не была.
По фото - атмосферное место. Там еще на Варваринской улице храмы старинные, только убранство не сохранилось, к сожалению.
По фото - атмосферное место. Там еще на Варваринской улице храмы старинные, только убранство не сохранилось, к сожалению.
-
Оптимистка
Лестница, ведущая на женскую половину дома.
Женское богатое платье из шёлка.
Рукава длинные, по назначению не использовались. На платье есть прорези для рук. Очень длинный рукав на одежде считался признаком знати.
Отправлено спустя 9 минут 39 секунд:
Комната боярыни.
Комната просторная, с большой изразцовой печью. На переднем плане - сундук для приданого дочерей.
Девочек выдавали замуж в возрасте 15-16 лет. К этому возрасту приданое должно быть готово. Часть приданого девушка должна была сшить своими руками, чтобы показать какая она мастерица
Мальчики жили с матерью до 5-6 лет, потом их переводили на мужскую половину дома. Женскую половину дома отапливали лучше, чем мужскую.
Отправлено спустя 9 минут 39 секунд:
Комната боярыни.
Комната просторная, с большой изразцовой печью. На переднем плане - сундук для приданого дочерей.
Девочек выдавали замуж в возрасте 15-16 лет. К этому возрасту приданое должно быть готово. Часть приданого девушка должна была сшить своими руками, чтобы показать какая она мастерица
Мальчики жили с матерью до 5-6 лет, потом их переводили на мужскую половину дома. Женскую половину дома отапливали лучше, чем мужскую.
Последний раз редактировалось Оптимистка 24 авг 2025, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Оптимистка
Светлица.
Самая светлая комната на женской половине, с большим количеством окон, чтобы как можно дольше было светло в комнате и можно было заниматься рукоделием. И кошечка ( или котик) на окошке в светлице
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Последняя комната в палатах - комната старших сыновей. Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
И далее выход из палат по лестнице вдоль такой "стены"
Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Эдельвейс, Если будет возможность, то сходи обязательно в палаты.
Место атмосферное, очень хорошо воссозданы интерьеры того времени, быт, посуда, книги, вещи.
И советую взять аудиогид. Рассказывает интересно.
Самая светлая комната на женской половине, с большим количеством окон, чтобы как можно дольше было светло в комнате и можно было заниматься рукоделием. И кошечка ( или котик) на окошке в светлице
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Последняя комната в палатах - комната старших сыновей. Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
И далее выход из палат по лестнице вдоль такой "стены"
Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Эдельвейс, Если будет возможность, то сходи обязательно в палаты.
Место атмосферное, очень хорошо воссозданы интерьеры того времени, быт, посуда, книги, вещи.
И советую взять аудиогид. Рассказывает интересно.
-
Эдельвейс
- Всего сообщений: 1143
Оптимистка, спасибо большое за совет, съезжу как-нибудь. Тем более мне интересна история.
-
Со-сна
- Всего сообщений: 949
- Имя в крещении: Елена
Девочки, можно бытовой вопрос по Москве? У меня знакомая собирается, но будет там только два дня проездом. Интересуется, как выгоднее платить за метро: разовые поездки покупать или карту брать? Мне смутно помнится по прошлому году, что я брала Тройку, закидывала туда сколько-то денег, и что вроде потом сдавала её, получив залоговую стоимость. В общем, что посоветуете на два дня?
-
Оптимистка
Со-сна, Мы покупали Тройку и пополняли её. При отъезде можно карту сдать и залоговую стоимость вернут.
-
Автор темыZaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Сыновей: 2
- Профессия: техниик
мы Тройку брали, но назад не сдавали, по ней и в некоторых других городах можно ездить, в Муроме, например
-