Дети в церкви.Таинства, причастие,литургическая жизньЦерковная жизнь

Модератор: Юлия

Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Дети в церкви

Сообщение Лунная Лиса »

Странница:Человек должен полностью подготовиться для принятия Святых Даров. Три дня поста, чтение канонов, подготовка к исповеди, сама исповедь. А как иначе?
бывает иначе..У меня лично было иначе и не раз. :)
Всё решается индивидуально с исповедующим священником.
Особенно, если человек приступает к принятию Святых Даров каждую неделю.
Вобще, по апостольским правилам - не реже чем раз в три недели
Если раз в год - совершенно верно, три дня поста и т.д.
Да и привязка "исповедь-Причастие" не всегда была. :)
В первые века таинство покаяния вообще совершалось один раз в жизни, как второе крещение. Потом стало совершаться неоднократно, но только в случае смертных грехов, отпадения от Церкви. Именно в России, когда наступила «эпоха» редкого причащения, таинство исповеди постепенно присоединяется к причастию, устанавливается обязательная связь. Но при этом причастие делается очень редким – раз в год. Теперь, когда возрождается евхаристическая жизнь в нашей Церкви, и люди стремятся часто причащаться, неестественно, нелогично, неканонично и с точки зрения церковного учения о таинстве покаяния бессмысленно требовать от человека, чтобы он проходил таинство покаяния еженедельно.
http://www.pravmir.ru/article_1602.html
(Это мнение протоиерея Владимира Воробьева, ректора Свято-Тихоновского университета, настоятеля храма свт. Николая в Кузнецкой слободе, на круглом столе «Подготовка ко святому причащению: историческая практика и современные подходы к решению вопроса» 27 декабря 2006 года )

Да и сейчас, слава Богу, в некоторых храмах , если прихожанина "знают в лицо" - благословляют (если только он сам не против ) причащаться без исповеди.. :)
Для тех же прихожан, кто желает приступать ко причастию каждый воскресный день, возможно, по благословению духовника, причащение без обязательной исповеди накануне. Подобный подход уже практикуется во многих московских храмах. Несомненно, что вопрос об исповеди перед причастием очень деликатный, и он не должен решаться с революционным наскоком. Таинство покаяния должно рождать в человека искреннее желание оставить свой прежний греховный образ жизни, но не в коем случае не должно восприниматься как некая формальность, которую необходимо исполнить для того, чтобы получить «билет на причастие». Обязательный 3-х дневный пост, конечно же, необходим для тех, кто очень редко причащается, но тех прихожан, которые стремятся к регулярному причащению, было бы немыслимо обрекать на вечный пост, тем более, что постных дней в церковном году гораздо больше, нежели непостных. В любом случае все эти вопросы необходимо разрешать индивидуально с пастырской заботой и вниманием.
http://www.kiev-orthodox.org/site/worship/1411/
(из доклада на XV Съезде духовенства Белгородской и Старооскольской епархии, 2 января 2007 года)
Результатом дискуссии стали слова о том, что мы не имеем права препятствовать людям, которые этого действительно желают, соединяться со Христом так часто, как требует их сердце, а сердце православного христианина не может не требовать постоянного единения со Христом.
речь о верных, конечно, а не просто "зашел с улицы" :)

Простите за офф .
Наверно, это надо в другую тему.
Странница, не сочти за цепляние к фразе :chelo: ,осознаю, что контекст другой :) , я просто поделилась.
Иля:А есть еще закон Любви!
да, и он в православии превыше всех других :) но с рассуждением...любовь и строга бывает, ради нашей же пользы :)
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Реклама
Странница
Всего сообщений: 3037
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в церкви.Таинства, причастие,литургическая жизнь.

Сообщение Странница »

Странница:Да и по логике вещей, а вдруг еще кого-то придется причастить, на следующий день, например.

Человек сможет Причаститься только во время службы Литургии. Но не более.
Из вот этих слов я и поняла, что Вы настаиваете, что Святые дары должны быть оставлены священником в алтаре.
Простите, если я не правильно поняла.
Обидеть не хотела.
Иля:Странница писал(а):
священник или диакон не может выйти из Алтаря, пока не употребит Святые Дары.

Значит сначала должен потребить Дары, а потом уж с Крестом выходить, так?
Юленька, еще служба не закончилась. Идет конец службы. А вот когда закроются царские врата, то тогда закончилась Литургия.
Иля:Странница писал(а):
А вы знаете, что в дни Великого поста служатся Литургии свят.Иоанна Златоуста и Василия Великого только в субботу и в Воскресение, а в пятницу и в среду только св.Григория Двоеслова? И что на литургии Преждеосвященных Даров (они заготавливаются на воскресной Литургии) детей тоже не причащают.

Да, знаю. У нас причащают тех детишек, которые смогут прожевать Частичку.
Но это уже большие дети. Которым уже более года и старше. Но не младенцам. Согласны?
Иля: А спорить я с Вами не буду, не доставляет удовольствия.
Поверьте, взаимно.
Иля:Зачем тогда вообще форум?
Иля, для общения, вот именно для общения. Если есть какие вопросы, то узнать ответ на них. У Вас были недоумения, я на них постаралась ответить. Вам не нравятся мои ответы, не надо. Это как в той самой присказке, про кобылу.
Иля:Ну раз Вы такая начитанная и всезнающая, так просто спокойно объясните тем, кто знает меньше! А не насмехайтесь и не грубите! :chelo:
Иля, именно Вы сейчас ведете себя грубо и невоспитанно. Воспитанный человек никогда бы не позволил себе вот так общаться с старшим себя человеком. Я старше Вас и намного, Вы мне в дочери годитесь. Так то успокойтесь и взвесте все внимательно.
И если многие вопросы Вам не ясны, и вы не желаете их услышать от Вам лично неприятного человека, то вот именно из этого исходя, я вам предложила почитать святоотеческую литературу. И не более.
Иля:А есть еще закон Любви!
Бог-есть Любовь. А если мы отходим от закона Божия, то мы от ходим и от самого Бога.
Есть заповедь "Возлюби ближнего своего, как самого себя".
Исходя из этого я и писала о том, что есть ошибки во мнении. И чтобы никто этих ошибок не повторял и не делал.
ЁLка, я и не думала. О чем ты? Не ужели и ты туда же? :-D :shock:
Я знаю об этом.
В 2007 г. собирались именитые священники и решали вопрос о том, как все таки правильно подготовиться к причастию.
Там были разные мнения.
Одно из них-три дня поста, не зависимо от того, соблюдаешь ты все четыре поста, среду и пятницу, вычитывания три канона и правило ко Причастию.
Мнение свящ.Димитрия Смирнова, лично меня ввела в ступор, он предлагал, чтобы прихожане готовились ко Причастию неделя поста, три канона, правило ко Причастию , исповедь всю неделю (если не путаю), и только тогда на Причастие. А для новоначальных месяц поста, каждое воскресение на службе, а потом только на причастие, после генеральной исповеди.
Есть другое мнение, других священников, которые говорят, что вычитывание трех канонов не надо-это монашеское правило, а мы миряне, вычитывание правило ко Причастию, исповедь, если тебя знает священник и ты каждую неделю причащаешься, то тогда можно и без подготовки. Только перед Причастием один день поста.
Так на этом форуме к единому мнению не подошли.
Я соглашусь с тем, что когда ребенок маленький (а если их еще несколько), то матери просто невозможно вычитать все правило ко причастию), то можно взять благословение у священника на вычитывание правила ко Причастию, заранее договориться о исповеди, когда будет удобно маме, а потом идти на Причастие.
И давайте подождем священника. Пусть он разрешит наш спор.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Sveta
Всего сообщений: 1714
Сыновей: 1
 Re: Дети в церкви

Сообщение Sveta »

Иля: Простите, если что поняла неправильно, но ТАКОЕ общение для меня неприемлемо!
Девочки , замечено, что в каком духе пребываешь, так и читаются чужие сообщения. Если духнемирен или раздражен внутри или обижен, то слова оппонента читаются как конец света. :-D Вот я сейчас совершенно с любовью это сказала, а на письме звучит как поддеваю. Давайте прежде всего на Страстной за собой последим и не будем друг-друга обвинять . :friends: Не вижу в словах Странницы агрессии ,ведь когда дело касается канонов и Святых Даров, то нужно хоть смирение иметь это выслушать. Кто виноват , что нас задевает любое прекословие нашему мнению ? :Rose: Кроме того, Странница очень больна, ей плохо и должны понять, что ей не до церемоний форумского этикета. Очень-очень прошу не искушайтесь.
Ну раз Вы такая начитанная и всезнающая, так просто спокойно объясните тем, кто знает меньше! А не насмехайтесь и не грубите! :chelo:
Поверьте, Иля, это не насмешка - это крики души . Просто , когда по 100 раз объясняешь кому-то что-то, а на форуме снова всплывает то же самое, то лопается терпение. Поймите и не обижайтесь.

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
ЁLка:
Странница:Человек должен полностью подготовиться для принятия Святых Даров. Три дня поста, чтение канонов, подготовка к исповеди, сама исповедь. А как иначе?
бывает иначе..У меня лично было иначе и не раз. :)
Елочка, милая, ну это индивидуальный подход , исключение так СкаТь. Это твое личное дело с Богом и священником, но не должно преподносится как норма. Правила правилами, а исключения есть и будут. Допустили - радуйся. :-D Я вот тоже радуюсь, когда делают исключения, но помалкиваю, чтобы других не смущать. Вчера наш батюшка не допустил к Причастию пару бабулек и я даже не стала выяснять почему, священнику виднее. А кого и допустил. Батюшка половину вины и на себя берет, не будем их лишний раз отягощать. Надо - значит надо, а там, как получилось. Или я не права? :wink:
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Странница, простите, если обидела! Вы меня во многом неправильно поняли... но нет желания больше продолжать этот разговор. Про то, что Странница очень-очень больна я понятия не имела, откуда я должна это узнать? Выслушать каноны Церкви я могу спокойно, но считаю, что священник более компетентен в этом вопросе. Почему я должна беспрекословно выслушивать и верить мнению какого-то человека, о котором я абсолютно ничего не знаю? Простите еще раз все, кого обидела! Откланиваюсь :chelo:
Последний раз редактировалось Иля 18 апр 2011, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
О упокоении Петра!
Прасковья
Всего сообщений: 1609

Сообщение Прасковья »

Странница:другое мнение, других священников, которые говорят, что вычитывание трех канонов не надо-это монашеское правило, а мы миряне, вычитывание правило ко Причастию, исповедь, если тебя знает священник и ты каждую неделю причащаешься, то тогда можно и без подготовки. Только перед Причастием один день поста.
Странница:то можно взять благословение у священника на вычитывание правила ко Причастию
У нас с этим строго. Пост послабляют только беременным, кормящим и немощным. А каноны, Последование не попускается никому.
Пока стоим в очереди на исповедь, можно молиться со всеми (всё вычитывает чтец). некоторые сами тихонечко читают. Но т.к. мне трудно в это время не блуждать помыслами, я всегда дома вычитываю. И всегда следят, чтобы причастники не прошли мимо стола, все запили и получили просфоры. Всегда есть маленькие кофейные ложечки. Ни разу не видела и не слышала, чтобы кто-то возмущался или отказывался. Если мамочка одна, то ей всегда помагают напоить малыша. У меня Захар всегда щедро обливается, но запивает сам, а грудного с ложечки поили без проблем.

Больно читать, что вам неприятно общаться друг с другом. Очень надеюсь на то, что это искушения поста, а не истинная неприязнь.
Давайте к святыням отностися благоговейно, а друг к другу терпимо.
:Rose:
Sveta
Всего сообщений: 1714

Сообщение Sveta »

Иля:Про то, что Странница очень-очень больна я понятия не имела, откуда я должна это узнать?
А Странница вот тут написала . :oops:
Странница: Я уже который месяц не могу вылезти с болезней. .
Я тоже в запале пропустила главную суть разговора. :oops: Миру мир! :Rose:
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Девочки,страстная началась. :) Давайте подождем, что батюшка скажет.
Кстати,практика причастия младенцев на дому есть.Очень-очень редкая,но ...Когда-то мы эту тему обсуждали на М... По благословению архиерея,в некоторых случаях.Еще точно знаю,что в Харьковской,к примеру, епархии такое практикуют,причащают в больнице деток болящих и дома.Но!!! для этого используют какую-то маленькую чашу со специальной закруткой,т.н. "детску" в которой батюшка сразу после службы несет неупотребленные дары.
Но это ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ редкая практика.По этому,думаю,брать ее во внимание не стоит. В подавляющем большинстве случаев детей дома не причащают,а причащают в храме Кровью.
Все,миру мир, давайте не спорить,не ссориться,чтобы потом не плакать и не просить прощения :) :) :) :) :Rose: :Rose: :Rose:
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Странница

Сообщение Странница »

Иля:простите, если обидела!
Юля, Бог простит и ты меня прости.
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Бог простит! :chelo: Не обижайтесь на меня, пожалуйста :Rose:
О упокоении Петра!
Странница

Сообщение Странница »

Иля, :Rose: :friends: , да и не думала.
Все мы немощные, все мы грешные.
Помните как сказал Господь, несите тяготы друг друга. Вот так и должны мы и делать.
Мир!!!!
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Странница, конечно мир! :friends:
О упокоении Петра!
Иоланта
Всего сообщений: 531

Сообщение Иоланта »

Спаси, Господи, девочки, за то, что вы мне подсказали про ложечку для запивки. :chelo:
Я своего старшего крестила в год, поэтому с такой проблемой не сталкивалась. А для младшего теперь носим с собой его ложечку и успешно запиваем Святые Дары. :-D
Наталья
Всего сообщений: 59
Дочерей: 0
Профессия: инженер АСУ
 Re: Дети в церкви.Таинства, причастие,литургическая жизнь

Сообщение Наталья »

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!!!!!! Дорогие мои, у меня вышел в эту пасхальную службу казус. Наш прежний батюшка на протяжении 20 лет причащал в пасхальную ночь всех деток до 12 лет без исповеди. Так как у нас сейчас другой, подошла спросила, разнервничался аж батюшка. Что говорит свои правила устраиваете. До 7 лет, как обычно, остальным исповедоваться. Девочки, он прав?
Anđeo
Всего сообщений: 292
Профессия: Development director

Сообщение Anđeo »

Традиция в РПЦ - с 7 лет.
Случайности нужны, чтобы Бог действовал инкогнито.
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Наталья, у нас на ночной причащаются без Исповеди ВСЕ: и взрослые, и дети, кто исповедовался на Страстной.
О упокоении Петра!
Наталья
Всего сообщений: 59
Дочерей: 0
Профессия: инженер АСУ

Сообщение Наталья »

Если я правильно поняла все у каждого батюшки индивидуально, общего запрета нет. Просто у нашего нового батюшки ревность пошла, что мы все еще о старом помним. Прости его Господи. А как же не помнить и добрым словом не поминать доброго сердечного человека. Помоги ему Господи!
Наталька
Модератор
Всего сообщений: 3334
Образование: среднее специальное

Сообщение Наталька »

На каждом приходе по-своему. Вот, например, у нас в одном храме (кстати, там отец-настоятель - родной отец отца-настоятеля в нашем храме) на Пасху не причащают вообще никого, кроме детишек до 7 лет - как причащать без исповеди-то. А в нашем храме на эту службу выходят батюшки и исповедуют. Единственное правило - исповедь должна быть короткой, для этого, понятное дело, нужно исповедоваться хотя бы за недельку до Пасхи.
Anđeo

Сообщение Anđeo »

Наталька: на Пасху не причащают вообще никого, кроме детишек до 7 лет
:shock:
мамародная, так как же без причастия на Пасху?!
Наталька
Модератор
Всего сообщений: 3334
Образование: среднее специальное

Сообщение Наталька »

Anđeo:мамародная, так как же без причастия на Пасху?!
:unknown:
Anđeo

Сообщение Anđeo »

Ну, тут надо писать архиерею, конечно.
Ответить Пред. темаСлед. тема