А вы отмечаете 23 февраля и 8-ое марта?Беседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Жужа
Всего сообщений: 793
Вероисповедание: православное
 Re: А вы отмечаете 23 февраля и 8-ое марта?

Сообщение Жужа »

Ханна: прямо не 8 марта, а день пожилого человека
Вот так я это и воспринимала :-D С обидой и негодованием :-D
Реклама
Автор темы
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Жужа: Дорогие, дорогие, но на работу женщину с двумя детьми не возьмем, потому что дети. И без детей не возьмем, потому что родит, и после 35-ти не возьмем, потому что старуха. Но тюльпан подарим

:friends: :friends: :friends:
==
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
ВечнаЯ
Всего сообщений: 1
Дочерей: 1
Профессия: юрист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение ВечнаЯ »

Не отмечаем в качестве застолья, но подарки дарим всегда.
tatyana.timofeeva
Всего сообщений: 2

Сообщение tatyana.timofeeva »

На статью священника Константина Пархоменко:
Cпасибо, вам. батюшка. за ваше доброе сердце, но когда я читаю подобные статьи, мне хочется плакать. Хорошо помню Христово. - "оставь все и иди за мной". Христос не сказал, что можно и нужно метаться между Его церковью и миром, экуменизмом совмещать два несовместимых мира. Мы прекрасно знаем, что фундамент этого праздника - феминизм, противный церкви и Евангелию. А фундамент останется фундаментом, какой бы воздушный замок не строили бы мы на нем. Мне было больно и страшно слышать и видеть, как священники благословляли новогодние службы, а неискушенные прихожане радовались, обнимались и троекратно целовались, как на Пасху, прямо в храме и шли с благословением церковным участвовать (не важно как) во всемирной новогодней вакханалии во время поста, нарушать веками отработанные установления Церкви.
Не удивительно, что следующим шагом экуменизм выбрал 8 марта и вложил в это всю свою любовь к ближнему и опять во время строгого поста. Столько святых отдали свою жизнь за Христа и Церковь Христову в этот день.
Что и кого мы приобретаем? Никого и ничего, потому что спасает Бог! А вот те, кто уже пришел в церковь, но еще " при дороге", " на каменистой почве" и " терниях" точно отклоняются от духовной цели. А их неискушенных и непросвещенных в Церкви, как миниум, 90 процентов.
Действительно, зачем Христос разделил нас, зачем создал Свою Церковь, оставил Евангелие, так неудобно все, хочется хлеба и приятных зрелищ. а тут надо поститься, знать и соблюдать Его духовные законы. Мои приятели "захожане" говорят, - вот ты рассказываешь одно, а батюшки благословляют, значит все можно.
Все мило. заботливо, красиво; тут тебе и любовь к ближнему и раскаяние, и цветочки, и поэзия, и бокал шампанского. Но без иллюзий - "ангел бесу не брат"!
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

tatyana.timofeeva, Вы знаете, моя подруга поздравляет меня с 8 марта со словами "с Праздником детства!" :roll:
Уже давно никто не вкладывает политический смысл, наоборот, желают женщинам быть добрыми,нежными, любимыми. Спросите, кто помнит кто такие Клара Цеткин и Роза Люксембург?
Я не вижу ничего плохого в том, что мужчины лишний раз поздравят своих жен,матерей, дочерей. Я поздравляю свою свекровь. Не считаю нужным, перевоспитывать её.
Думаю, надо ко всему подходить с рассуждением. И с любовью.
На счёт фундамента праздника. Раньше разрушали капища богов и возводили Храмы на этом месте. На Афоне, в том числе. :pardon:
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

tatyana.timofeeva, когда-то я рассуждала примерно как вы, но время показало, что это не совсем верно. В первую очередь, в плане любви к людям, особенно пожилым, сросшимся с этим праздником. Как выше сказала ВераNika-
ВераNika: Не считаю нужным, перевоспитывать её.
Жаль, что я поняла это только в последние месяцы- весенние- жизни моей мамы.
tatyana.timofeeva: А фундамент останется фундаментом, какой бы воздушный замок не строили бы мы на нем.
Тоже не совсем согласна. В каких-то вещах, возможно, и так, но... Вы в курсе, в какой день и почему в этот день установлен праздник Рождества Христова? Почитайте. Если следовать вашей логике, то его праздновать не надо :pardon: . Потому что празднуется он в день празднования языческого бога солнца. Почему? "Ответ надо искать в ранней истории церкви, в IV веке. В то время римский император Константин, бывший язычником, принял христианство и специальным указом его узаконил. Новая церковь сразу повела борьбу с существовавшими культами, используя для этого и наполняя новым христианским смыслом традиционные языческие обряды и праздники. Один из главных праздников тогдашние солнцепоклонники отмечали в последние дни декабря, в период зимнего солнцестояния, когда начинается приближение Земли к Солнцу и становится светлее. Эти дни воспринимались язычниками как победа света над тьмой. Именно тогда и стали христиане праздновать Рождество как рождение подлинного Солнца, вхождение в мир духовного света истинного Бога."
ВераNika: На счёт фундамента праздника. Раньше разрушали капища богов и возводили Храмы на этом месте. На Афоне, в том числе.
:good:
Мне кажется, именно тут уместны слова Апостола: "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь".
Горлица
Всего сообщений: 6544
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Горлица »

А у меня встречный вопрос: а вы день матери отмечаете? Мало встречала людей, которые отмечают. И нигде в школах и садах не бывает утренников, сюрпризов маме, стихотворений. Пока не начали отмечать день матери на государственном уровне, считаю 8 марта таковым :) . Это тот день в году, когда я весь день хожу в слезах умиления от утренников. Да, постановочные поздравления, да детей этому научили, но так приятно, так умилительно слышать все эти "Мамочка любимая..", "Бабулечка дорогая...". В этом году мои парни решили, что они уже взрослые :): позвонили накануне папе, напомнили ему, что завтра женский день и надо бы, чтобы он не забыл о подарках девочкам, маме и бабушке. Папа пришел с гордо поднятой головой и слезами в глазах:"Мама, у нас растут мужчины!" С вечера меня предупредили не вставать с кровати :) (уговаривать не пришлось - давняя мечта. Вот думаю, наконец, я посплю вволю))) ...Утро, сплю я, спит муж, даже мама моя спит:" Мааам,мааам, вставай" - это мои парни проснулись в 6 утра, сварили кофе и зовут меня завтракать в 7 :). Я промурлыкала, что вставать отказаваюсь. Исчезли. Через пару минут принесли в кровать кофе и шоколад, купленный на "завтрачные" деньги... Парни учатся быть мужчинами. Один день в году каждый мужчина думает о том как ему сделать приятно любимым женщинам. Неужели это плохо?!
В этот день обязательно все вместе ездим к прабабушке. Цветы, открытки от детей, маленькие сувенирчики, тортик (да, у нас пост, но у нее нет и для нее это знак любви и внимания, знак того, что мы о ней позаботились), девочки рассказывали стихотворения. Младший сын нарисовал открытку, подписал на английском (сам составил), а когда бабушка попросила перевести, смущенно удалился. Мы перевели:" Дорогая бабушка. Люблю тебя. С праздником" ...
И ни при чем уже феминизм, коммунизм, разврат и что там еще... Я называю этот день мужским :) Женщина в этот день женщина, а мужчины - настоящие мужчины, способные проснуться раньше солнца, чтобы сварить кофе :) и подать его в постель (может быть у кого-то другие героические поступки. Мои же дети с пушками встают в обычные дни. Для меня загадка как они поднялись 8го)
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Горлица: Парни учатся быть мужчинами.
:good:
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Я не люблю 8 марта, но никогда не обижала маму и всегда ее поздравляла в этот день, но при этом не забывала поздравить и неделю Жен Мироносиц.
Не обижаюсь на то, что мои меня не поздравляют 8 марта, муж не стал поздравлять, когда узнал историю этого праздника, но при этом не оскорбляет своих прихожанок, поздравляет их с днем Весны.
А 23 февраля. Девочки, а почему нельзя поздравить своего супруга с этим праздником? Мой муж отслужил два года, много лет был военнообязанным, шел в первом эшелоне по призыву, случись что и он бы был призван по первому же требованию. Так почему он не является защитником Отечества? Он и есть защитник - семьи, Отечества и своего прихода.
Мужа всегда поздравляю, но вот не всегда получается подарить подарок.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Надежда Esperance
Всего сообщений: 12
Сыновей: 1

Сообщение Надежда Esperance »

Я тоже не люблю 8 марта. Давно не люблю... еще и не знала тогда о его истории. Но поздравляют на работе и смс присылают. Благодарю и всё. 23 февраля? Ну это день защитника Отечества. Сына поздравляю и папу своего. Они оба служили. С подарками не всегда получается. Особенно папе... родители у меня далеко живут.
tatyana.timofeeva
Всего сообщений: 2

Сообщение tatyana.timofeeva »

Уважаемая Людмила, спасибо за просвещение, я то думала. что время и история человечества уже более двух тысяч лет исторически разделены на "до Рождества Христова" и " от "Рождества Христова", по современному- по атеистически, по мирски - "до нашей эры" и "нашей эры"(хотя непонятно что это за существо эра, во имя которой разделили эпохи существования человечества в наших школьных учебниках).
А оказывается Христос родился в 4-м веке, по указанию св Константина Великого, да еще пришел на землю, чтобы украсить, подновить и слиться воедино с существовавшими языческими религиями, украсить их! Потрясающе глубокая идея, но не новая.
Язычество, как церковь нечистых духов на земле, экуменизмом уже более 2-х тысяч лет, на всех уровнях и на бытовом уровне тоже ( типа традиций, праздников, предрассудков от религиозной неграмотности и слабой веры) пытается уничтожить христианство изнутри и каждого из нас. По вашему получается что ангел бесу брат?

Отправлено спустя 33 минуты 35 секунд:
Милые женщины, внимательно изучила все ваши трогательные письма по поводу 8 марта, и удивительное дело;- никто даже не вспомнил, что сейчас пост, никто не вспомнил про Христа, который через считанные дни распнется, пожертвует жизнью Своею, чтобы простились нам наши приятные "хочу. как я хочу", как тот или иной человек, а не как сказал Христос в Евангелии; "только те кто исполняют мои законы- и матерь моя, и братья мои, и сестры мои и други мои". Милости вам Божией.
Жужа
Всего сообщений: 793

Сообщение Жужа »

С 23 февраля мужа поздравляю, так как он считает этот праздник своим, родным - отслужил в армии, отдал долг Отечеству...теперь ждет подарков! :) для него этот праздник как воспоминание об армейских годах, о друзьях, а для меня как день, когда я могу выразить свое особое отношение у нашим защитникам. Потому что мужчина он не только Родину с ружьем защищать пойдет, они в первую очередь наши защитники. дай Бог, чтобы им никогда никого не пришлось защищать и собой рисковать!
А 8 марта я не люблю с детства, мне он кажется каким-то неискренним. Вот в этот день мы женщин поздравим, умильно думают мужчины, и хватит :-D букеты, конфеты, кольца, серьги и....9 марта снова проза жизни. Я не согласна быть милой дамой один день в году и не согласна, чтобы меня поздравляли просто за то, что я женщина (относительно этого праздника, у Дня Жен-мироносиц иной смысл и тут я всегда за поздравления!). Поэтому 8 марта для меня мамин день, день матери у нас в стране как-то не особо приживается, ну у меня он 8-го марта - маму поздравляю потому что она мамочка и теть своих драгоценных тоже поздравляю. А муж меня не поздравляет, у нас на день Жен-мироносиц праздничные мероприятия проводятся. Вот тогда сидим, размышляем о евангельских событиях и радуемся, что мы женщины такие верные и беззаветно любящие :)
Но как день женской солидарности 8 марта для меня имеет значение и скажу честно, я считаю, что нам далеко до настоящего равенства (вы же понимаете, что я не говорю о равном праве таскать тяжелые кувалды?). Почти каждая из женщин сталкивалась с отказом в приеме на работу, потому что у нее нет детей, но возраст такой, что она родит/у нее есть маленькие дети, они могут болеть/у нее слишком много детей и ей будет некогда работать, потому что надо ими заниматься...ну и тд. Много чего есть, вплоть до сознательного обесценивания женщины как равнодостойного человека. Поэтому я не могу ругать Розу и Клару, благодаря многочисленным активным феминисткам и суфражисткам мы имеем возможность совершать финансовые операции, открывать бизнес, учиться в университетах и так далее. Скажу больше - а эти права для меня важны, действительно важны. Я не могу отрицать их вклад в достижение этих значимых для меня аспектов жизни. Поэтому 8 марта я часто посвящаю разговорам о женщинах и их правах. Так и отмечаю :pardon:
Только, сестры, вы меня больно не бейте за мой феминизм, ага? :oops:
Polly
Всего сообщений: 730

Сообщение Polly »

Жужа, как хорошо ты написала о смысле праздника 8 марта. Просто подписываюсь под каждым словом. Спасибо :chelo: У меня муж ит-разработчик и говорит, что да, видит, что многие женщины бояться учиться именно на разработчиков, а не дизайнеров, например, из-за до конца не побежденных стереотипов.
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Не празднуем ни 23 февраля , ни 8 марта . хотя раньше когда на работу ходила , то праздновала (на работе ) чуть -чуть , куда деваться нас всегда поздравляли и коллеги и начальники
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Мы должны Катю покрестить 23-го, будем отмечать :-D
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

О праздновании 8 марта писала выше 👆.
А 23 февраля чем не угодил? :oops:
Mimoza
Всего сообщений: 4300
Имя в крещении: Александра
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

А для нас эти два праздника просто нелишний повод собраться вместе и тепло посидеть за тортиком с чаем. Не хочу вдаваться в историю праздников , всегда и во всем можно найти негатив, поэтому просто мамин и папин день :) Нам так нравится .
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Если бы у нас мусульманские праздники были государственными выходными или окажись мы в массе людей отмечающих их, то можно присоединиться и не вдаваться в подробности, что они там отмечают.
Нужно быть осторожным и лучше недоделать, чем переделать, наверное. Понимаю тех людей, которые по этому поводу не уверены до конца и хотят себя обезопасить от вреда.
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

В некоторых областях России где вместе проживают христиане и мусульмане, таких как Татарстан и Крым, например. Соседи мусульмане на свой праздник приглашают своих соседей-христиан, на застолье. Так же и наоборот.
О совместной молитве речь не идёт. :pardon:
Aika
Всего сообщений: 646

Сообщение Aika »

Андрей ЗУБОВ, доктор исторических наук, профессор, преподаватель МГИМО и Российского Православного Института:
«23 февраля 1918 года был разбит сводный матросский отряд в 1000 штыков под командованием народного комиссара по морским делам Дыбенко, посланный против немцев под Псков и Нарву. После короткого столкновения под Ямбургом матросы покинули позиции и бежали до Гатчины, что в 120 километрах от линии фронта. По пути они захватили на железнодорожных путях цистерну со спиртом. Этим спиртом был впервые отмечен день рождения Красной армии. За такой «подвиг» Дыбенко сняли с должности наркома и исключили из партии.
В тот же день в Петрограде состоялось заседание ЦК РСДРП (б) по вопросу о предъявлении германским командованием ультиматума. Значительное большинство проголосовало за немедленное подписание германских условий. В ночь на 24 февраля ВЦИК и Совнарком РСФСР сообщили об этом германскому правительству. То есть 23 февраля большевики не победили немцев, а капитулировали перед ними! В 1938 году была выпущена медаль «20 лет РККА», и так родился очередной советский миф – день Красной армии.
Хотя очевидно, что даже сторонникам советской власти праздновать тут нечего – в этот день большевики никого не победили. Эта абсолютно надуманная дата заменила настоящие русские воинские праздники: Георгиевский день (9 декабря — память освящения церкви великомученика Георгия Победоносца в Киеве и учреждения боевого ордена св. Георгия в 1769 г.) – праздник Русской армии, и день апостола Андрея Первозванного (13 декабря) – праздник Русского военно-морского флота. К празднованию дня защитника Отечества в эти даты нам и надо вернуться, если мы хотим стать наследниками всей тысячелетней истории России, а не держаться за пустые мифы кровавой богоборческой власти…»
(https://www.pravmir.ru/chto-dlya-nas-zn ... -fevralya/ )
«Откуда же взялся у нас этот день? Взялся он, если иметь в виду официальное установление, сравнительно недавно. Государственным праздником (нерабочим днем) он был объявлен указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г., хотя возник еще в 1910 г. как "День международной солидарности женского пролетариата в борьбе за равные экономические и политические права женщины с мужчиной". В советское время его полное название стало еще более пышным: "День международной солидарности трудящихся женщин всех стран в борьбе за мир, демократию, за равноправие женщин с мужчинами в капиталистических, колониальных и зависимых странах".
Как видно, праздник этот – по своей сути коммунистический и отчасти феминистский. Установили его в 1910 г. на 2-й Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене по предложению известной революционерки Клары Цеткин (автора статьи "8 марта – шаг к мировой революции"). В числе других учредительниц упоминаются Роза Люксембург и Александра Коллонтай. С 1911 г. праздник уже отмечали революционерки Германии, Дании, Австрии и Швейцарии; с 1913 г. – России. Отмечался праздник в разные дни и редко совпадал с 8 марта.
Почему же эти революционные дамы выбрали именно 8 марта?..
В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин-текстильщиц в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одном из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия. Таким образом, подлинная отправная точка празднования 8 марта в России четко связана с началом Февральской революции. Именно от этих событий ведет свой путь праздник "любви и цветов". 8 марта мы, мужчины, благодарим женщин не за то, что они наши нежные возлюбленные, заботливые и прекрасные жены и матери, а за то, что именно женщины начали революцию, через несколько месяцев погубившую историческую Россию и ввергнувшую все её народы в вакханалию кровавого безумия, которую нам до сих пор не удается изжить…» (https://www.obozrevatel.com/blogs/96502 ... rossii.htm )
Отец Андрей Кураев:
«Мы знаем об истории и обосновании всех советских праздников – кроме 8 марта. Мы знаем историю празднования 7 ноября. Мы знаем миф, объясняющий 1 мая… Впрочем, уже здесь звучит первый тревожный звоночек…
Оказывается, по католическому календарю, 1 мая – это день воспоминания Нагорной проповеди Спасителя. Так не является ли наложение Дня пролетарской борьбы на 1 мая сознательным вызовом Евангелию?..
В Средние Века 1 мая праздновалась память св. Вальпургии. Это и есть та самая «вальпургиева ночь», которая, согласно «теневым», фольклорным представлениям германцев, собирала на шабаши ведьм. Чтобы противостоять этим антихристианским шабашам и верованиям, католическая церковь решила увязать дату первого мая с другими воспоминаниями – с евангельскими. А чуть позже Интернационал по сути вновь наделил 1 мая ассоциациями нехристианскими и разрушительно-демоническими…
8 марта - не день женщины, а праздник определенного типа женщин, день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование Революционерки не прижилось…
Интернационал оказался довольно мононационален. Что ж, сегодня это факт, без которого невозможен серьезный разговор об истории революционного движения в Европе рубежа XIX-XX веков. Среди тех, кто поднял мир на борьбу с "миром насилья" и призвал разрушить его "до основанья", было отнюдь не три процента евреев (вряд ли больше была численность евреев в общем количестве тогдашних европейцев)…
…У многих «пламенных революционеров» были не менее естественные ассоциации с историей их родного народа. Жанна д’Арк в еврейской национальной истории носила имя Эсфирь (Эстер в европейском произношении). И поэтому, когда партия поставила задачу придумать женский праздник, могли ли они не вспомнить об Эсфири!..
Связь Пурима с Женским Днем предполагает, например, Центральный еврейский интернет-ресурс “Sem40.ru” «О том, что восьмой день первого весеннего месяца связан с именем германской феминистки и революционерки Клары Цеткин, помнят все, но вот почему именно восьмой, знают немногие. Оказывается, эта цифра возникла не случайно. Движение феминисток создавалось не в одночасье, делом было долгим и кропотливым, но, тем не менее, в 1910 году на 2-й международной конференции социалисток в Копенгагене было принято решение конкретизировать дату возникновения политической организации, борющейся за права женщин, и объявить ее днем солидарности всех женщин планеты. Такой датой выбрали... еврейский праздник Пурим. Связан он с именем великой дочери еврейского народа Эсфири, которая умудрилась спасти от тотального уничтожения своих соплеменников»…
…Праздник Пурим… празднуется… как раз на переломе от зимы к весне (у иудеев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю почти также, как скользит по отношению к нему время празднования православной Пасхи).
Поначалу так же скользил по календарю и «МЖД». Прямо с Пуримом его не совпадали – это было бы слишком откровенно: слишком уж было бы заметно, что празднуется всего лишь Пурим. И переносить каждый год его все же было неудобно. Так что логичным было бы зафиксировать празднование Женщины-разрушительницы, и ежегодно 8 марта, независимо от лунных циклов, призывать все народы земли прославлять Женщину-Воительницу…
Самое же значимое – то, что Пурим пришелся на 8 марта в 1917 году. Это – по новому стилю. А по старому, который тогда еще был государственным календарем Российской Империи, - на 23 февраля. Так что 8 марта и 23 февраля – это один день и единый муже-женский праздник революционных гермафродитов.
Именно 23 февраля 1917 года началась Февральская революция…
Так что христианам отмечать праздник Пурим, пусть даже под другим названием, не приличествует. Ведь это праздник, желающий нам уйти в прошлое…». (http://www.odinblago.ru/azi_pravoslaviya/8marta ).
Фото взято https://www.diary.ru/~vive-liberta/p173815955.htm
А вы отмечаете 23 февраля и 8-ое марта? - image.jpg
А вы отмечаете 23 февраля и 8-ое марта? - image.jpg (17.69 КБ) 296 просмотров
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
Ответить Пред. темаСлед. тема