Любителям творчества Ф.М. ДостоевскогоРусская классическая литература

Модератор: Пиона

small_Lena
Всего сообщений: 3675
Вероисповедание: православное
 Re: Любителям творчества Ф.М. Достоевского

Сообщение small_Lena »

Меня очень впечатлила последняя глава: "У Тихона", когда Ставрогин дал ему прочитать письмо. Как мне жаль Матрешу. Как Ставрогин так мог поступить с ребенком?! Мне кажется, именно с того момента началось его окончательное погружение в мир ужаса и разврата.
===
Пион Пионыч: Достоевский великий и страшный писатель.
:good: полностью согласна
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
Реклама
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Шелест: Пион Пионыч, :friends: :)
А ну как "заразила" я вас :-D /шучу../
не шутишь, так оно и есть :-D
===
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Пиона »

Еще очень хорошо описал и прочувствовал Ф.М. настроение общества того времени. И почему случилась революция,и что есть большевики мне теперь более понятно.

А Шатова как жалко :cry: Сцена когда вернулась к нему жена,рождение ребенка,чудо новой жизни и надежда :cry: И никто из заговорщиков не остановился :(
Кто не работает, тот понарошку!
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Меня с самого начала очень удивило, что в 70-х годах 19 века Достоевский уже знал, что революции быть.
Пион Пионыч: А Шатова как жалко
он мне больше всех симпатизировал во время прочтения. Вот только жену его я с первых строк возненавидела. :pardon: Но какое благородство проявил Шатов, когда у нее начались роды :prheart:
===
А еще мне очень понравилась Софья Матвеевна :) Как она ухаживала за больным и умирающим Степаном Трофимовичем :cry: Жаль мне ее очень, такая добрая женщина с непростой судьбой :(
===
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

А вот про Степана Трофимовича ,он же искренне уверовал?

Друзья мои, – проговорил он, – Бог уже потому мне необходим, что это единственное существо, которое можно вечно любить…
В самом ли деле он уверовал, или величественная церемония совершенного таинства потрясла его и возбудила художественную восприимчивость его натуры, но он твердо и, говорят, с большим чувством произнес несколько слов прямо вразрез многому из его прежних убеждений.
– Мое бессмертие уже потому необходимо, что Бог не захочет сделать неправды и погасить совсем огонь раз возгоревшейся к нему любви в моем сердце. И что дороже любви? Любовь выше бытия, любовь венец бытия, и как же возможно, чтобы бытие было ей неподклонно? Если я полюбил его и обрадовался любви моей – возможно ли, чтоб он погасил и меня и радость мою и обратил нас в нуль? Если есть Бог, то и я бессмертен
!

Одна уже всегдашняя мысль о том, что существует нечто безмерно справедливейшее и счастливейшее, чем я, уже наполняет и меня всего безмерным умилением и – славой, – о, кто бы я ни был, что бы ни сделал! Человеку гораздо необходимее собственного счастья знать и каждое мгновение веровать в то, что есть где-то уже совершенное и спокойное счастье, для всех и для всего… Весь закон бытия человеческого лишь в том, чтобы человек всегда мог преклониться пред безмерно великим. Если лишить людей безмерно великого, то не станут они жить и умрут в отчаянии. Безмерное и бесконечное так же необходимо человеку, как и та малая планета, на которой он обитает… Друзья мои, все, все: да здравствует Великая Мысль! Вечная, безмерная Мысль! Всякому человеку, кто бы он ни был, необходимо преклониться пред тем, что есть Великая Мысль. Даже самому глупому человеку необходимо хотя бы нечто великое. Петруша… О, как я хочу увидеть их всех опять! Они не знают, не знают, что и в них заключена всё та же вечная Великая Мысль!
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Пион Пионыч: он же искренне уверовал?
мне кажется, да :) и Варвара Петровна уверовала :) наверное :oops:
===
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Они вообще интересная парочка :-D А почему они так и не договорились,ведь любили же друг друга? Тоже бесы не дали? :oops:
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Пион Пионыч: Тоже бесы не дали?
Мне кажется, что Варвара Петровна боялась мнения общества :unknown: Вот только зачем она его пыталась на Дарье женить, для меня вообще осталось загадкой :pardon: я только к концу книги, к своему стыду, поняла что у Ставрогина и Дарьи был адюльтер :oops:

======
Пион Пионыч: Они вообще интересная парочка :-D
это точно :-D

Отправлено спустя 51 секунду:
А вообще очень похоже, что Ставрогин всех дам там перепортил :oops:
===
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

small_Lena: Варвара Петровна боялась мнения общества
а мне показалось,что как раз для общества ,напоказ и держала она его. Типа профессор,с идеями.. :unknown:

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
А еще у Фокина я читала сравнение образов Раскольникова и Ставрогина,их детства,их матерей. Очень интересно.
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Может быть на роль более, чем
Пион Пионыч: профессор,с идеями..
он не подходил? Он чудненький такой, а она гром-баба :)

===
Пион Пионыч: у Фокина я читала сравнение образов Раскольникова и Ставрогина
а ссылки нет? :oops:
===
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

small_Lena: а ссылки нет?
у меня бумажная книга,не знаю есть ли в электронном..
katerinak
Всего сообщений: 1086
Профессия: преподаватель/переводчик

Сообщение katerinak »

Сложно выделить одну, но наверное из всех больше впечатлила сцена возвращения Марии Шатовой, то как она менялась в разговоре с Шатовым, как он воодушевился, понял что для него главное. Как он заботился о ней, волновался, как дорожил ее ребенком. Появилась надежда, что все у них будет хорошо, светлый, приятный момент среди темноты. Они оба будто переродились, стали искренними, настоящими. Будто сбросили напускное. Казалось, что впереди у них только хорошее, теперь они настоящая семья. Именно на позитиве я почему-то заострила внимание. Наверное потому что его мало в книге.
Ого написали сколько всего, пока я собиралась с мыслями :-D Пойду читать :Rose:
Муж сказал, что мне пора взрослеть.
Я ничего не ответила. Трудно говорить, когда во рту 37 мармеладных змеек.
small_Lena

Сообщение small_Lena »

katerinak: светлый, приятный момент среди темноты
для меня таким моментом почему-то стало начало самостоятельного путешествия Степана Трофимовича :)
===
katerinak
Всего сообщений: 1086
Профессия: преподаватель/переводчик

Сообщение katerinak »

small_Lena, а я к нему не прониклась :unknown:
Муж сказал, что мне пора взрослеть.
Я ничего не ответила. Трудно говорить, когда во рту 37 мармеладных змеек.
small_Lena

Сообщение small_Lena »

katerinak, я к нему тоже, чудной он :pardon: но именно момент когда описывается, как он вышел в путь, меня впечатлил :) убрала под спойлер понравившийся момент :)
Большая дорога проходила в полуверсте от Скворешников, и — странно — он даже и не приметил сначала, как вступил на нее. Основательно рассуждать или хоть отчетливо сознавать было для него в ту минуту невыносимо. Мелкий дождь то переставал, то опять начинался; но он не замечал и дождя. Не заметил тоже, как закинул себе сак за плечо и как от этого стало ему легче идти. Должно быть, он прошел так версту или полторы, когда вдруг остановился и осмотрелся. Старая, черная и изрытая колеями дорога тянулась пред ним бесконечною нитью, усаженная своими ветлами; направо — голое место, давным-давно сжатые нивы; налево — кусты, а далее за ними лесок. И вдали — вдали едва приметная линия уходящей вкось железной дороги и на ней дымок какого-то поезда; но звуков уже не было слышно. Степан Трофимович немного оробел, но лишь на мгновение. Беспредметно вздохнул он, поставил свой сак подле ветлы и присел отдохнуть. Делая движение садясь, он ощутил в себе озноб и закутался в плед; заметив тут же и дождь, распустил над собою зонтик. Довольно долго сидел он так, изредка шамкая губами и крепко сжав в руке ручку зонтика. Разные образы лихорадочной вереницей неслись пред ним, быстро сменяясь в его уме. «Lise, Lise, — думал он, — а с нею ce Maurice... Странные люди... Но что же это за странный был там пожар, и про что они говорили, и какие убитые?.. Мне кажется, Stasie еще ничего не успела узнать и еще ждет меня с кофеем... В карты? Разве я проигрывал в карты людей? Гм... у нас на Руси, во время так называемого крепостного права... Ах боже мой, а Федька?».
Он весь встрепенулся в испуге и осмотрелся кругом: «Ну что, если где-нибудь тут за кустом сидит этот Федька; ведь, говорят, у него где-то тут целая шайка разбойников на большой дороге? О боже, я тогда... Я тогда скажу ему всю правду, что я виноват... и что я десять лет страдал за него, более чем он там в солдатах, и... и я ему отдам портмоне. Гм, j'ai en tout quarante roubles; il prendra les roubles et il me tuera tout de même».
От страху он неизвестно почему закрыл зонтик и положил его подле себя. Вдали, по дороге от города, показалась какая-то телега; он с беспокойством начал всматриваться:
«Grâce à Dieu это телега, и — едет шагом; это не может быть опасно. Эти здешние заморенные лошаденки... Я всегда говорил о породе... Это Петр Ильич, впрочем, говорил в клубе про породу, а я его тогда обремизил, et puis, но что там сзади и... кажется, баба в телеге. Баба и мужик — cela commence à être rassurant. Баба сзади, а мужик впереди — c'est très rassurant. Сзади у них к телеге привязана за рога корова, c'est rassurant au plus haut degré».
Телега поровнялась, довольно прочная и порядочная мужицкая телега. Баба сидела на туго набитом мешке, а мужик на облучке, свесив сбоку ноги в сторону Степана Трофимовича. Сзади в самом деле плелась рыжая корова, привязанная за рога. Мужик и баба выпуча глаза смотрели на Степана Трофимовича, а Степан Трофимович так же точно смотрел на них, но когда уже пропустил их мимо себя шагов на двадцать, вдруг торопливо встал и пошел догонять. В соседстве телеги ему, естественно, показалось благонадежнее, но, догнав ее, он тотчас же опять забыл обо всем и опять погрузился в свои обрывки мыслей и представлений. Он шагал и, уж конечно, не подозревал, что для мужика и бабы он, в этот миг, составляет самый загадочный и любопытный предмет, какой только можно встретить на большой дороге.
===
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Наташ, я тоже Фокина читала, он конечно все по полочкам разложил , шикарный анализ! :good: Лен, прочитай обязательно, по свежим следам, так сказать. Он и про Степана Трофимовича прекрасно поясняет ...
Найду его книжку, процитирую. В сети - не уверена что есть, все таки новая книга. Относительно.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Любителям творчества Ф.М. Достоевского - _BY8ti7vX64.jpg
===
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

:)
Любителям творчества Ф.М. Достоевского - S-5I-FuSKC0.jpg
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Шелест, Ирин, а еще вопросы будут? :oops:
===
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

small_Lena:Шелест, Ирин, а еще вопросы будут? :oops:
Ага... К концу июня, примерно.. :oops: что то у меня со временем беда...мы ведь никуда не торопимся, да же? :)
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Ответить Пред. темаСлед. тема