Пост--весна духовнаяЦерковная жизнь

Модератор: Юлия

Соломония
Всего сообщений: 791
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О посте

Сообщение Соломония »

Ну будем как-то держаться с Божией помощью, а куда деваться :-D . к тому же пост к концу подходит - самое тяжёлое время
Не бойся, только веруй
Реклама
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА
Всего сообщений: 309
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: культработник

Сообщение ЛАДКА-ШОКОЛАДКА »

Соломония:раздражаюсь, уныние накрывает.
Уныние было. Отказала себе в развлечениях и стала киснуть. Посоветовалась с батюшкой - разрешил смотреть добрые фильмы, и ве наладилось. Раздражение случается на работе, просто прошу прощения - и все нормализуется!
ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЖЕРТВА.
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Дочерей: 2
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Соломония:А вот духовно стало как-то непросто:
:friends: Во-во! Периодически "ковыряю" или себя, или домашних. На ровном месте, причем. :sorry:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

нашла на матушках, понравилось..про отцеживание комара :)
"Батюшка, как всегда в этот день, предложил овсяное печенье — оно напоминало ему какие-то галеты военной поры. Строгий молодой человек сказал укорительно:
— В постные дни — не ем. А была не то среда, не то пятница.
— Почему? — робко спросил хозяин.
— У нас его продают в коробках, а на коробках написано, что в состав входит яичный порошок, потому и не ем.
Батюшка улыбнулся и тихо сказал:
— А у нас его продают в пакетах, и на пакетах ничего не написано, так что я — ем.
Вот и все простые слова.
Через несколько дней отец архимандрит принял схиму. А юноша с отличием окончил семинарию и стал священником. Служил на одном приходе, на другом, на третьем, теперь, кажется, на пятом или шестом: ни с кем не уживается, всех поучает, и все у него как-то внешне, внешне…
А мы, тогдашние гости, при случае любим угостить друг друга овсяным печеньем и всякий раз вспоминаем: «на пакетах ничего не написано, так что я — ем».

Источник: http://www.pravmir.ru/ovsyanoe-pechene-2/#ixzz3UdAWfOGo

" Рассказ Овсяное печенье . Автор священник Ярослав Шипов.
Добавлено спустя 51 минуту 59 секунд:
Великий пост «придумали» монахи. Я имею в виду само богослужение, тексты, правила, и чтобы поститься по-настоящему, следует понять мысли и намерения этих Божиих людей. Для них Великий пост был одним из духовных упражнений, в котором сочетались и молитва, и поучение, и размышление, и, конечно, телесный подвиг.
Мы хорошо ощущаем последний, а порой к нему всё и сводим: ограничиваем себя в пище, делаем поклоны, выстаиваем длинные постовые службы. А как же быть со всем остальным, пожалуй, более значительным наследством духовных упражнений, которые, собственно, и создают правильную атмосферу великопостного упражнения?
Древние подвижники оставили нам тексты, запечатлевшие характер этих духовных упражнений. Откройте Триодь постную, книгу, по которой совершается богослужение Великого поста. Это сборник молитвенных текстов, написанных разными подвижниками из различных византийских монастырей.
Хотя называем мы эти тексты молитвенными с некоторой долей условности. Это скорее записи духовных размышлений, которое очень хорошо раскрывают динамику поста как духовного упражнения, посвящают нас в настоящие великопостные замыслы монахов.
....
Даже если у вас нет под рукой Триоди, вы наверняка слышали на первой неделе поста чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. «Душе моя, восстани, что спиши».
Весь текст – разговор с душой. Не с Богом (а именно так мы и определяем молитву – как разговор с Богом), а со своей душой. Весь текст канона – сохраненное в записи монашеское размышление над страницами Священного Писания. Это и есть одно из иноческих духовных упражнений. Святитель Игнатий Брянчанинов называл его «зрением греха своего».
Но для монахов это не есть упражнение исключительно великопостное. Они предаются ему всегда. Это обычная практика. Очевидно, Великим постом это упражнение приобретает какой-то особый смысл. Во-первых, внесенное в ритм общецерковной жизни, оно позволяет каждому христианину, даже очень далёкому от монашеской жизни почувствовать себя монахом, потрудиться над своей душой, как монах, как подвижник и аскет.
Во-вторых, это монашеское духовное упражнение, которому приобщаются всей Церковью незадолго до Пасхи, имеет характер очистительной подготовки к Пасхе. Но вот вопрос: а зачем перед Пасхой, именно перед Пасхой, надо очищаться? Разве не следует всегда быть чистым и достойным человеком? Разве мы не причащаемся в другие дни церковного года, не исповедуемся регулярно?
И здесь снова ответ можно найти только у монахов, которые это всё и придумали. Обратите внимание, как меняется характер духовных упражнений с течением поста. Мы начинаем разговором с душой и покаянными молитвами. Мы заняты собой. Просим прощения у Бога, пытаемся побороть нашу суетливость, страстность, «бурю помышлений сумнительных». Для этого, кстати, и ограничения в пище.
Для древних монахов, замышлявших Великий пост как духовное упражнение, пост телесный, смирение себя в еде воспринимался как средство, но никогда – как цель. Молитва и пост всегда только средство, но не цель великопостного упражнения. Эти средства помогают нам обуздать себя, приучают к кротости, снисходительности, терпению.
А если наоборот, если постом я начинаю злиться, бросаться на людей – значит, эти средства я употребляю неправильно, что-то идёт не так, возможно, я даже перепутал средства и цели. Пост мой ненастоящий, ошибочный, неподлинный. А какой – настоящий?
Вот как описывает признаки подлинного поста монашеская Триодь:
«истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный» (стихира на вечерни понедельника первой седмицы Великого поста).
Заметьте, ни слова о пище. Потому что пищевые ограничения должны лишь способствовать оскудению в нас зла, а потому эти ограничения не абсолютны, то есть я сам, наблюдая за собой от поста к посту, должен вывести формулу полезного именно для меня поста телесного.
Для чего это нужно? Оскудение зла и суеты во мне не есть итог поста, но всего лишь подготовительная ступень, потому что все эти аскетические усилия подготавливают нас к более сложному духовному упражнению – бескорыстному созерцанию Страстей Христовых и Воскресения
. Без очистительной подготовки, без периода «зрения греха своего» к этому духовному деланию подойти невозможно.
.....

В этом и заключён смысл великопостного подвига: очистив себя «зрением греха своего», подготовиться к созерцанию Таинства Креста и Воскресения, Пасхи Крестной и Пасхи Воскресения.
Некоторым образом нас подготавливает к этому и совершенно новое для нашего устава богослужение Пассии, чтение акафиста Страстям Господним. Но этот текст всё же не бескорыстен, он не передаёт атмосферы и опыта духовного упражнения древних подвижников. В нём очень много личного интереса: глядя на Крест, я вспоминаю свои скорби, свои грехи, свои страдания. Древние отцы, вдохновители постного подвига, мыслили иначе. Они звали от покаяния к бескорыстному созерцанию Страстей.
Очень важно понять и осознать настоящий замысел Великого поста как духовного упражнения. Без осознания этих очевидных истин пост превращается в постылую обязанность, а порой и в банальное издевательство над собой и ближними.
Не к этому звали нас святые старцы, не мук и серых лиц желали они нам. Замышляя пост, делясь своим опытом с мирянами, они искали поделиться своей радостью и духовными утешениями, а потому нам следует искать подлинного смысла поста, и этим смыслом взвешивать свои духовные усилия, с ним сверять свои упражнения.
Но даже если и это нам не под силу, есть совсем простой «камертон» постного подвига – Евангелие, которое говорит, что правильно постящийся, – бодр и весел, и рад людям. Вот самый понятный и легко достижимый минимум, самый доступный критерий истинного поста: подлинный пост делает постящегося добрым и братолюбивым. И этого простого ориентира достаточно для успеха в постном подвиге.

Источник: http://www.pravmir.ru/mazhuko-kamerton- ... z3UdM9QgYy
почитайте, пожалуйста, целиком статью--очень хороша :chelo:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Мерою духовного роста человека является его смирение. Чем выше духом человек, тем он смиреннее. И наоборот, чем смиреннее, тем выше. Не правила, не поклоны, не посты, не чтение Слова Божия, а смирение приближает человека к Богу. Без смирения все, даже величайшие, подвиги не только не полезны, но могут и вовсе погубить человека. А в наше время можно видеть, что чуть-чуть человек побольше помолился, почитывает Псалтирь, держит пост – и уже мнит себя выше других, осуждает ближних, начинает учить, когда не просят и проч. и этим показывает свою духовную пустоту и удаление от Господа на страну далече. Бойся высокого мнения о себе.

Игумен Никон (Воробьёв)
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Лунная Лиса
 Re: Пост--весна духовная

Сообщение Лунная Лиса »

Православные психологи о посте :)

Я не хочу сказать, что надо специально надевать ярко-розовый платок на голову в Страстную Пятницу, если у тебя в шкафу есть платки другого цвета. Я хочу проблематизировать мотивацию, в частности, поста – в контексте обсуждаемой темы «что про меня подумают» и евангельских слов Прощеного воскресенья о посте. Бывает так, что мы делаем что-то именно потому, что нам важно, что про нас скажут (прихожане, духовник, коллеги и т.п.).
Я надеваю черный платок в пост – почему? Потому что все в приходе так делают и важно не выделяться? Потому что цвет облачения черный, и я хочу быть в полноте соответствия «теме», самой правильной? Потому что я так себя ощущаю изнутри, что мне сейчас не хочется броских красок в одежде, несмотря на запах весны в воздухе? Или, может быть, от этого запаха мне очень хочется яркости, но я боюсь, «что про меня подумают», и поэтому надеваю то, что «положено» постом?
Пример с одеждой может быть уже не очень актуален, особенно в крупных городах, но это лишь иллюстрация для размышления о том, перед лицом кого я делаю те или иные вещи. Переживаю ли я при этом, «что про меня подумают», что движет моими поступками, какова подлинная мотивация, которая на вид может быть очень благообразной.
Может быть, правда в том, что мной движет страх? Страх осуждения, отвержения. Желание быть хорошим или быть как все. Желание получить хорошую оценку. Одобрения, кстати, важны не только людям невоцерковленным. Иногда проблема зависимости от внешних оценок у человека, пришедшего в церковь как социальный институт с четкой системой правил, только заостряется.
Раньше было важно просто, чтобы похвалили, а теперь есть четкая «линия партии», ясные критерии оценивания, теперь становится более понятно, что и как надо делать, чтобы заслужить одобрение. Особенно одобрение духовника как мощной авторитетной фигуры, ну и прихожан, если есть сложившаяся община, конечно, тоже.
И все это вроде бы неплохо. Но к чему призывает нас Спаситель, говоря о посте?

Перед лицом Отца
«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, Который втайне» (Мф, 6, 17–18).

Здесь есть два важных момента. Во-первых, Бог хочет с человеком личных, интимных отношений. И во-вторых, Он – Отец. И если Он Отец, то кто я? И если я – любимый ребенок Бога, если Он хочет быть со мной вне зависимости от взгляда других людей, то как важно и одновременно целительно может быть перенести свое переживание «что обо мне подумают» с людей на Него.
Перед людьми помазать голову и умыть лицо, а перед Ним – поститься. Перед Лицом Отца решать, что и как я буду делать. Перед Ним думать, хорошо я поступаю или плохо. Перед Ним открывать свои раны, изливать боль и сомнения, прошения и благодарения. В пределе – жить в Его присутствии, рядом с Ним, на Его территории, к чему призывает нас Великий пост.
Адам был изгнан из рая. Блудный сын вернулся к отцу и стал жить с ним. И, может быть, тогда нам не будет так важно, что про нас подумают другие люди, а будет важно – с Отцом я сейчас или нет, Отцом, Который видит тайное и воздает явно.

Источник: http://www.pravmir.ru/poshhus-ne-tak-ch ... z3VW24WPpM
Иулия

Сообщение Иулия »

Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни.

(Послание к Римлянам Св. Ап. Павла 14.1-8)
Пс. 21, 20
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Где-то совсем недалеко светлый Праздник Воскресения Христова. Мое слово обращено к тем людям, которые позабыли вступить в пост, не решились. Сказали себе — не в этот раз, потом.
Часто, вспоминая свои студенческие годы, я ловлю себя на мысли, что такие же слова я уже не раз слышал, сам говорил: «Потом!». Уже октябрь, а я еще не начал толком учиться. А ведь еще недавно, в августе, я обещал себе весьма твердо: «Все, в этот раз будет не так, как всегда! В этом году я начну прямо с первого сентября новую жизнь!». И не начинал. И было трудно.
А потом это случалось и во взрослой жизни (да что говорить — и сейчас случается нередко). И всякий раз я удивлялся самому себе: «Как же я мог опять пойти на поводу у своей слабости и не сделать, отложить, забыть, наплевать?».
У меня есть друг, с которым уже не раз мы разговаривали о вере и Церкви. Он слушает и со многим соглашается. Помню хорошо, как он почти решился пойти на исповедь и… не дошел.
— Что случилось? — спросил я его.
— Не знаю,— ответил он.— Стоял уже в очереди к священнику, а потом испугался и не пошел.
И это «не пошел» длится уже не первый год. А теперь и разговоры пропали. Может, на время? Может быть, кто знает…
У преподобного Никодима Святогорца в «Невидимой брани» читаем: «Тех, которые познали худость и бедственность жизни, которою живут, враг успевает удерживать в своей власти наибольшей частью следующим простым, но всесильным внушением: «После, после; завтра, завтра». И бедный грешник, прельщаясь тенью доброхотства, представляемого таким внушением, решает: «В самом деле завтра; ныне я покончу свое дело и потом с полнейшей беспопечительностью предам себя в руки благодати Божией и неуклонно потеку путем духовной жизни; ныне сделаю то и то, а завтра покаюсь». Сеть это вражеская, брате мой, которою он уловляет многих и премногих и держит в своих руках весь мир. Причина же, по которой эта сеть так удобно осечивает нас, есть наше нерадение и ослепление».
После, потом, завтра — это любимые и самые действенные ловушки лукавого. Ими он ловит в сети добрых и хороших людей, достигая того, чего не удается достичь более примитивными его уловками: искушением завистью, злобой, местью…
За очень короткое время, что мне довелось прожить в ограде церковной, я часто замечал странные совпадения. Вернее, странными они видятся тем, кто находится с другой стороны ограды, а вот внутри ее эти случайности таковыми уже не представляются.
Мои друзья говорят про свою родственницу:
—  Она решилась-таки с нами пойти на Литургию! Даже вроде и исповедоваться собралась!
—  Предупредите ее, что если что-то случится, кто-то позвонит, якобы срочное что-то потребуется, — пусть не соглашается перенести поход в храм.
—  А что может случиться?
—  Всякое…
Назавтра созваниваемся — попала в больницу. И таких случаев десятки.
Помню, как сам привыкал ходить на Литургию… Утро, 5:50 на часах, звонит будильник. И такая одолевает лень, а в голове просто крик: «Не ходи! Куда попрешься-то? Смотри, за окном непогода… Один раз пропустишь, что — Бог тебя выгонит?». И бывало, что пропускал. Пока не уразумел уже опытным путем две вещи.
Первая связана с тем, что пришлось разобраться со словом «навык». Навык — это то, к чему ты навЫк, то есть привык, приспособил себя путем повторения. Можно сказать, это привычка. Привычки бывают плохими, с ними нужно вести борьбу, но бывают и добрыми — их надо приобретать. Понуждать к тому, чтобы приобрести навык.
В Евангелии от Матфея читаем: Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11, 12). «Употребляющие усилие» и есть те, кто понуждает себя к приобретению добрых навыков, добрых привычек… Разобравшись с навыканием, я стал чаще пробуждаться, нежели продолжать спать. Однако, бывало, и спал.
Второе, что пришло опытно,— понимание того, что если ты не умер и в сознании, то просто надо встать и идти. И глупые слова в голове утихнут. Только надо встать сразу, не через пять минут, не через полчаса…
«Ничем другим, как нерадением и ослеплением, нельзя объяснить того, что в таком важном деле, от которого зависит все наше спасение и вся слава Божия, мы не беремся тотчас за самое простое и легкое, чтоб с полною решимостью и энергией сказать себе: «Сейчас! Сейчас начну духовную жизнь, а не после; ныне покаюсь, а не завтра. «Ныне», «сейчас» в моих руках, а «завтра» и «после» в руках Божиих. Но если и благоугодно будет Господу дать мне «завтра» и «после», могу ли я быть уверенным, что и завтра найдет на меня это благое и понудительное помышление об исправлении жизни?» К тому же, что за бессмыслие говорить, например, когда предлагается верное средство от болезни: «Погоди, дай еще поболею немного»? А отлагающий дело спасения совершенно походит на такого»,— это тоже преподобный Никодим Святогорец.
Второе правило действенно во всех вопросах духовной жизни: в совершении молитвенного правила, в частоте исповеди, в посте.
Пост. Помню, как первый раз мои друзья постились в Святую Четыредесятницу. В день Воскресения Христова позвонили мне и, поздравив, восхищенно признались:
— Никогда не думали, что простые куриные яйца, вареные яйца, могут быть такими вкусными даже без соли! Это невероятно!
— Ну, какие же они «простые»? Они пасхальные!..
Да, разумеется, постимся мы не для того, чтобы почувствовать в очередной раз настоящий вкус пищи. Цель поста вовсе иная. Но даже в таких мелочах Милостивый Господь подает нам утешения и радости. Чего уж говорить о радости духовной…
Своих близких знакомых спрашиваю:
— Как пост?
— Да вот, после первой недели сорвались — и все…
— А что так? Ведь уже неделя четвертая?
— Ну, все равно уже…
Вот он, лукавый. Снова его любимое — «потом»… Увы, многие попадают на крючок, как пескарики подсекаются лживыми увещеваниями: «Да уже смысла нет, уже поздно… В следующий раз попостишься».
Одна моя знакомая ходила со мной все первые четыре дня в храм на Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Понравилось. Говорит:
— Надо в субботу сходить на исповедь и в воскресенье причаститься, а то давно не была…
— Надо, тем более что храм у тебя рядом с домом. Ты только не откладывай и не переноси. Никого не слушай и не изменяй планов, хорошо?
— Да.
Четвертая неделя пошла, а она еще не дошла.
— Что так?
— Не знаю… Вначале не собралась, а теперь уже и не знаю.
Вспомним снова преподобного Никодима: «…если и благоугодно будет Господу дать мне завтра и после, могу ли я быть уверенным, что и завтра найдет на меня это благое и понудительное помышление об исправлении жизни?»
Завтра, может, и наступит для тебя, что вовсе не обязательно, а вот помышления благого уже может и не быть. Вот почему так важно беречь такое помышление сегодня, пока оно есть. И пока нет навыка. Конечно, и потом добрые помышления ко спасению надо беречь и внимать им, но тогда поможет еще и приобретенный навык к деланию. А пока навыка нет, воля лежит и подняться не в состоянии, это помышление как бесценное лекарство требуется срочно принимать, превращать в делание. И так каждый раз.
Не думайте, что поститься уже поздно, раз половина поста уже прошла, а вы так и не вступили на поприще постовое или сорвались в первые дни. Вспомните — это о нас говорится в тропаре: «Тяготы и зноя дневнаго не понесох, но с наемники единонадесятого часа сопричти мя, Боже, и спаси мя».
Начавший подвизаться в середине поста и даже в конце его тоже получит от Господа нетленные награды, как и те, кто приступил к посту с самого начала. Прошу вас, начните. Начните, пока время еще есть. И уже скоро мы все вместе будем славить Господа Иисуса Христа и Его Воскресение.

Источник: http://www.pravmir.ru/ne-otkladyivayte- ... z3WNRmno00
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Лунная Лиса, проникновенная статья, спасибо! :chelo:
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Изображение
Гефсиманский сад

Драматургия Страстной недели

Неделя (Воскресенье)
Христос входит в Иерусалим о возвещает о Своей миссии. Его слышит Бог-Отец и отвечает в громе.
Входит в храм, выгоняет торговцев со словами «дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников».
К ученикам обращает слово, чтобы не боялись грядущего Царя, ибо кроток есть, и ободряет их: «Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света».

Понедельник

Сравнивает Божий мир с виноградником, а Отца Небесного – с хозяином.
Проводит аналогию между «церковью» и засохшей смоковницей. Обличает священников:
«На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас».
Обращаясь к ученикам, говорит:
«Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой(!!!)».
И открывает им потрясающую тайну нашей будущей жизни, при которой мы будем как ангелы:
«Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах».

Вторник

Говорит о родстве с Богом: «приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей».
В этот день первосвященники решают убить Христа. Господь предостерегает служащих Ему не быть как «неразумные девы». Предупреждает их усердно работать своими дарованиями только Богу, как те, кто приумножил таланты своего Господина.
Ученикам напоминает о том, что служба Богу – это, в первую очередь, – служба Христу в людях:
«Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»

Среда

Принимает Жертву мира от женщины и вдохновляет учеников тем, что: «Где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала».

Четверг

Мы становимся свидетелями диалога Христа с Богом-Отцом. В нем приоткрываются тайны домостроения:
«Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира».

Дает намек на новую небесную церковь: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам».
Этот день особенного поучения любимых учеников под сенью Сионской горницы:
«Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей».
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду».
«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам».
«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего».
«Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна».
«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

«Опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня».

Пятница

В ночь на Пятницу Господь велел Петру вложить меч в ножны.
В сам день распятия у Христа было только одно слово, обращенное к ученику, о том, что Матерь Божия будет ему матерью, а он сыном.

Вроде бы все знакомые, слова. Но будучи собраны в логическую нить, они обжигают силой. Многое в них может показаться тем, кто уверен, что он настоящий христианин, утраченным, извращенным, а события повторяющимися. Кому-то это слова могут показаться даже «вызывающими» и «неприличными» – из-за явной аналогии. Они заставляют задуматься о том, а что нас отличает от жителей древнего Иерусалима.

Итак, мы видим, что Слово Христа к Ученикам начинается с обещания царства кроткого Царя и Бога. Через труд наемнический – к труду по любви. От рабства – к дружбе с Богом. От страха перед Богом – к любви и радости от нахождения перед Ним.
Сегодня мы – ученики Христа. Проецируя на себя Его слова, мы в течение Страстной недели должны пропустить их через себя. Так же, как и Его ученики, мы должны сосредоточиться на том, чтобы не только услышать эти слова, но и понять их и принять как побуждение к действию.
Те, кто служит Христу в клире, должен спросить себя о том, нет ли в его собственном служении лицемерия, выгоды, стяжания, торговли, заносчивости, презрения, любви к заседаниям и чести, и, главное, забвения Бога и Его главной заповеди о любви. Не утрачена ли нами память о том, что больший в царствии небесном должен быть меньшим среди людей, служить им, как Христос, в рабском зраке.

Те, кто находится среди паствы, должен исследовать свое сердце и посмотреть, есть ли в нем радость Божия, любовь к ближнему, выражаемая в жертвенности.
Иуда предал Христа, взяв преломленный хлеб. Не предаем ли и мы Христа, принимая не только Его Тело, но и все причастие целиком?
Не забыли ли мы о том, что настоящий дом – Царство Небесное и о том, что Сам Христос приготовил каждому из нас личные особенные палаты?
К счастью, службы на этой неделе длинные и есть возможность на молитве прийти в себя и услышать в себе голос Бога.
К сожалению, службы этой недели длинные, и огромное множество образов, мыслей и чувств, заложенные в текст, в силу огромности материала, просто не помещается в голове. К сожалению, часто слова становятся музыкальными декоративными «обоями» службы, превращаясь из информации в музыкальное украшение.

За множеством этой информации мы должны не терять путеводной нити, а именно слов Христа, обращенных к нам. Их не так много. Со всеми можно ознакомиться в течение десяти минут. Десять минут на пять дней не так уж много.
Обычно, расставаясь, мы ненадолго присаживаемся на дорожку и говорим только о самом главном. Так и Христос, уходя от учеников, дал им в концентрированном виде все свое учение, краеугольным камнем которого является заповедь о любви к Богу и людям.
В последние дни поста мы должны убедиться в том, что постились правильно. То есть не в том, что мы принесли Богу гостинец в виде шести кастрюль постной каши и пустого чая. А в том, стяжали ли мы дела милосердия, которые только и будут нас оправдывать на Страшном Суде. Те дела, которые единственно нужны Богу от нас.
Не трудно заметить, что последняя неделя поста напоминает всю историю человечества.
Вот приходит Господь в Иерусалим, что напоминает сотворение мира и возможность жизни с Богом.
Вот Христос выгоняет торгашей из Храма, что напоминает изгнание из Рая.
Вот новый Каин – Каиафа – затевает убийство нового Авеля – Христа.
Вот само это дерзкое убийство на глазах у Бога.
Вот тишина потрясенного мира Великой Субботы.

Но финал необычен. Словно восьмой день творения, Господь выходит из покоя и переформатирует мир так, что изменяется природа человека и он становится еще более подобным Богу, через причастие. Ни ангелы, ни Адам не принимали в себя Тела и Крови Бога.

Заканчивая пост, мы должны спросить себя, кто мы в этом обновленном мире? Каков был смысл нашего поста и приблизил ли он нас хоть на йоту к Раю? А если не приблизил, то закономерный вопрос возникает о том, зачем я вообще живу и зачем я вообще нужен Богу, если ни пост, ни молитва, ни милость Божия не могут растопить лед моего сердца?
Не хотелось бы услышать от Христа слова к заснувшим ученикам: «Так ли вы не могли один час бодрствовать со Мною?» и «народ сей ослепил глаза и окаменил сердце свое».

Но у Бога не бывает опозданий. Целая неделя – это так много. Целая неделя с Богом может оказаться ценнее целой вечности без Него. Есть смысл в ее течение наконец-то услышать и принять важнейшие из всех сказанных слов Христа:
Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино.

Изображение

Источник: http://www.pravmir.ru/dramaturgiya-stra ... z3WWQqmDly

Изображение

Как правильно переживать страдания Господни, о которых каждый православный христианин призван слышать и размышлять в период Страстной седмицы? Чем отличается православная традиция сопереживания Христу от католической, почитать ли Сталина, «давшего» Церкви множество новомучеников, и есть ли смысл у страданий как таковых? - Мы беседуем с протоиереем Алексием Уминским, настоятелем храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва).
Есть двухтомник трудов митрополита Антония Сурожского, где он описывает это как психосоматическое явление глубочайшего внутреннего переживания, когда человек медитирует перед Распятием Спасителя. Но мне кажется, что это вещи сугубо личностные, которые нельзя на других переносить.

Мы знаем, что есть, например, на Филиппинах такие крестные ходы, где люди сами себя ко кресту пригвождают и занимаются самобичеванием, но в религиозной практике бывает много всяческих искажений. Мы знаем, что и святитель Димитрий Ростовский тоже молился перед Крестом, распластываясь по католической практике на земле в виде креста – это монашеская католическая практика.

Такого буквального, чувственного переживания Страстной недели в Православии, конечно же, нет. И к такому чувственному переживанию Церковь никого не призывает, потому что невозможно человеку войти в это, будет только некая имитация, но не сопереживать этому во время Страстной недели мы не можем. Потому что всё богослужение касается всего человека: его ума, сердца, чувств, души, духа, — мы телесно переживаем.

Многие прихожане стоят на службах Страстной недели – Страстных Евангелий, выноса Плащаницы, — и плачут, искренне, глубоко плачут в этот момент. Стоят на коленях и плачут, потому что это не театральная постановка, а реальное соприсутствие Господню Кресту, а раз мы реально соприсутствуем, то и реально сопереживаем, только мы не делаем это искусственно, не доводим себя до экзальтированных состояний.
Когда звучат эти тексты евангельские, когда поются песнопения чудесные, когда священник совершает каждение, поклоны, когда все объяты единым духом этого богослужения, когда всё так пронзительно – народ не может удержаться от переживаний. Как на Пасху нельзя удержаться от радости, так и тут нельзя удержаться от переживаний.

– Вы говорите: нельзя удержаться от переживаний. Но бывают состояния, когда человек находится в духовном кризисе, в духовной пустыне, когда слова уже много раз слышаны, он много лет ходит, наизусть это знает, знает, что положено посетить эти службы, отстоять, а сердце уже ничего не трогает. Человек должен пытаться вызвать в себе какие-то чувства, того же сопереживания?..
– Нет, он не должен в себе ничего вызывать. Если человек ощущает какую-то мертвенность, если понимает, что что-то с ним происходит, то он должен понять причины этого омертвления. Он должен понять, что раз к таким событиям он остался бесчувственным, то за этим стоит что-то важное, серьёзное, что отдалило его от Христа, от Церкви, от смысла его веры.
http://www.pravmir.ru/protoierey-aleksi ... yu-krestu/
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Профессия: чтец
 Пост--весна духовная

Сообщение Эль Ниньо »

http://www.pravoslavie.ru/smi/79809.htm

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПЕТРОВУ ПОСТУ И НУЖНО ЛИ СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПОСТИТЬСЯ?
[/size][/b]

Блаженнейший Митрополит Онуфрий – о посте, современном человеке и образцах для подражания.

Изображение

– Ваше Блаженство, Троицей или Пятидесятницей закончился Пасхальный цикл. Мы начали с этой недели новый отсчет. Чем отличается этот период от других годичных циклов?

– Святая Церковь родилась на Пятидесятницу и именно после этого праздника начала активно действовать и проповедовать, подобно этому и в церковном богослужебном круге после Пятидесятницы идет новый отсчет каждого следующего воскресного дня, в который, кроме тайны Воскресения, часто вспоминаются знаменательные евангельские события или события из христианской истории. В первое воскресенье, к примеру, вспоминается Собор Всех Святых, во второе — Всех Святых, в земле Русской просиявших, и так далее.

– 8 июня начинается Петров пост. Относительно поста можно часто услышать, что, мол, в наш нервный век пост является дополнительным стрессом. Чем полезен пост современному человеку?

– После вселенского потопа, по немощи человеческой, Господь благословил мясную пищу, то есть люди начали вкушать плоть животных и птиц. Но прежней продолжительности жизни у человека уже не было. Это свидетельствует нам о том, что пост не является какой-то жестокостью со стороны Господа к Своему творению. Господь хочет, чтобы через пост мы вернулись в прежний чин того прекрасного устроения, которое было у человека в Раю. Если выражаться иными словами, пост — это не стресс для человека, это средство, которое снимает с человека стресс.

– Как правильно подготовиться к посту всем желающим? Что можно делать в пост, что нельзя?

– В посту мы ограничивам себя, в первую очередь, от скоромной пищи. Для человека растительная пища является естественной и самой полезной для его здоровья. И когда люди сильно болеют, или когда старость приходит к людям, то даже врачи не советуют вкушать тяжелую мясную пищу. Она является более полезной для молодых, для тех, кто имеет сильный организм, кто тяжело физически работает. И Святая Церковь, зная, что полезно человеку, предлагает нам в период Великого поста воздержаться от мясных, молочных продуктов для того, чтобы восстановить гармонию в нашем теле и тот естественный чин и порядок, который Бог установил в каждом человеке. Когда мы постимся, то наш организм перестраивается. Если человек все время вкушал мясо, то ему, может быть, поначалу будет трудно жить только на растительной пище. Но это называется положительной реакцией, через некоторое время все восстановится, и человек будет себя чувствовать нормально. Если человека, который долго курит, заставить бросить курить, то у него начинается психоз, какие-то неприятные изменения в организме. Но это не говорит о том, что человеку нужно курить, в данном случае недомогания - всего лишь положительная реакция на исцеление.

– Что может случиться с теми, кто не постится?

– Постящийся человек имеет личный опыт преодоления различных житейских трудностей и искушений, а непостящийся лишен такого опыта. Желаю, чтобы все мы обогащались опытом духовной борьбы, через которую идем к духовному совершенству. К этому сегодня призывает нас Святая Церковь - через благословение на Петровский пост. Нужно помнить и то, что когда человек присоединяет к телесному посту еще и духовный, то у него начинается особо интенсивное духовное развитие, восхождение от степени к степени, или как говорит Святая Церковь, духовное совершенство, которое начинается на земле и продолжается вечно в небесной жизни.

– И последний, личный вопрос. Есть ли у Вас образец для подражания?

– Все мы, христиане, стараемся подражать нашему Спасителю и Творцу, ведь каждый человек имеет в себе Бога: только человек рождается, Божество уже освящает и наполняет его. Некоторые святые имели возможность увидеть Божество даже собственными глазами: при этом они были переполнены внутри Божественным светом, который, собственно, и расширил их сердце и душу до того, что они смогли увидеть Самого Бога. Правда, таких людей было очень мало, среди них — преподобный Силуан Афонский, которому явился Сам Спаситель. Когда Господь несколько отдалялся от Святого, преподобный Силуан тяжело страдал, что больше не видит Христа во время молитвы, которая давалась ему теперь безмерно труднее. Преподобный Силуан является образцом для подражания, ибо он показывает нам, как трудом и молитвой мы должны приблизиться ко Христу еще в земной жизни. Другой образец святости, очень полезный для современного человека, преподобная Мария Египетская, которая из великой грешницы через труд, молитву и покаяние стала великой святой. Мы не способны к таким подвигам, но должны знать, что когда человек постепенно, от поста к посту, от постного дня к постному дню, старается воздерживать себя, держать в рамках Божественного закона, он тоже приходит в свою меру совершенства и сподобляется милости от Бога и тут, на земле, и на Небе — в вечном Царствии.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

Портал «Православная жизнь»

6 июня 2015 г.
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Людмил@
Всего сообщений: 4656
 Пост--весна духовная

Сообщение Людмил@ »

Оскоромился!
«Иногда бывает так, — вспоминает митрополит Антоний, — человек старается поститься, потом срывается и чувствует, что он осквернил весь свой пост, и ничего не остаётся от его подвига.
На самом деле всё совершенно не так. Бог иными глазами на него смотрит. Это я могу пояснить одним примером из своей собственной жизни.

Когда я был доктором, то занимался с одной очень бедной русской семьёй. Денег я у неё не брал, потому что никаких денег не было. Но как-то в конце Великого поста, в течение которого я постился, если можно так сказать, зверски, т. е. не нарушая никаких уставных правил, меня пригласили на обед. И оказалось, что в течение всего поста они собирали гроши для того, чтобы купить маленького цыплёнка и меня угостить. Я на этого цыплёнка посмотрел и увидел в нём конец своего постного подвига. Я, конечно, съел кусок цыплёнка, я не мог их оскорбить. Я пошёл к своему духовному отцу и рассказал ему о том, какое со мной случилось горе, о том, что в течение всего поста постился, можно сказать, совершенно, а сейчас, на Страстной седмице, я съел кусок курицы. Отец Афанасий на меня посмотрел и сказал:
— Знаешь что? Если бы Бог на тебя посмотрел и увидел бы, что у тебя нет никаких грехов и кусок курицы тебя может осквернить, Он тебя от неё защитил бы.
Но Он посмотрел на тебя и увидел, что в тебе столько греховности, что никакая курица тебя ещё больше осквернить не может.

Я думаю, что многие могут запомнить этот пример, чтобы не держаться устава слепо, а быть, прежде всего, честными людьми. Да, я съел кусочек этой курицы, но я съел не как скверну какую-то, а как дар человеческой любви.
Я помню место в книгах отца Александра Шмемана, где он говорит, что всё на свете есть ни что иное, как Божия любовь. И даже пища, какую мы вкушаем, является Божественной любовью, которая стала съедобной».
Чудо исповеди. Непридуманные рассказы о таинстве покаяния — Пыльнева Г. А.
http://azbyka.ru/fiction/chudo-ispovedi ... anija/#n21
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Профессия: Волонтёр
 Пост--весна духовная

Сообщение irinavaleria »

Людмил@: Но Он посмотрел на тебя и увидел, что в тебе столько греховности, что никакая курица тебя ещё больше осквернить не может.
:chelo: :good:
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Как поститься, или «Не ешь постом капусту квашеную…»
Священник Павел Бибин о смыслах, дарах и ошибках постных дней

Наступил Рождественский пост. Для кого-то он – первый. И этот кто-то, наверное, уже купил вдоволь капусты, морковки и крупы, а теперь сидит волнуется: «Выдержу ли?»

Память, растворенная в заботах

— Отец Павел, многие из тех, кто задумываются о вере, пытаются приобщиться к ней через посты. Мол, если я молюсь, хожу в церковь, вроде бы не грешу и не ем животных, значит, становлюсь верующим.

— Христианская жизнь не начинается с поста, вот в чем дело. Пост – это внутренняя, содержательная часть церковной жизни. Поэтому смысл поста для людей нецерковных и неверующих теряется. И православие-то здесь может оказаться ни при чем. Все религии, так или иначе, имеют практику поста.

— Выходит, по-настоящему поститься может лишь воцерковленный человек? Все остальные как бы на диете?

— Но для кого-то этот шаг может быть важным. Господь смотрит на путь человека. В идеальном случае нужно быть уже внутри, в церковной общине, нужно разделять ответственность по отношению к церковной жизни. Это традиция, норма. Все иное просто аскетическая практика, совсем не обязательно христианская. Без этого уточнения наш разговор я счел бы бессмысленным и бесполезным. Я говорю о том, как должно быть. О том, как есть на самом деле, вы и без меня знаете.

— Понятно, конечно, что смысл любого поста не начинается и не завершается отказом от определенного набора продуктов. Все-таки в чем он?

— В библейской традиции смысл многодневных постов связан с важными вопросами подготовки к выходу на служение. Подготовка к крещению, которое в ранней Церкви традиционно было связано с празднованием Рождества Христова, Богоявления, Пасхи и Пятидесятницы (Троицы), также не обходилась без поста. Эта подготовка и является изначальным смыслом Рождественского и Великого постов. Это время восстановления памяти человека о Боге.

Жизнь хочет эту память каким-то образом стереть, растворить в мирских делах и заботах. И если человек держит пост, значит, он стремится к тому, чтобы лишние, не имеющие принципиального значения вещи уходили на второй план. Это, если хотите, восстановление иерархии ценностей.

— Которые определены заповедями?

— Если мы говорим о христианском посте, то эти ценности всегда выстраиваются в соответствии с Евангелием. И чтобы восстановить эту иерархию, человеку нужно внимательно взглянуть на свою жизнь. Понять, что в ней запуталось, перемешалось, что нужно поправить… Это время примирения человека с Богом и с человеком.

«Таких людей нам посылает Господь»

— Отец Павел, в поисковой интернет-системе набрала слово «пост». Результат превзошел… Рейтинг ссылок по этим четырем буквам: постановление правительства РФ, посткроссинг, постмодернизм, постиндустриальное общество. Есть в обществе запрос на то, о чем вы говорите?

— Не многие задумываются об этом всерьез, поскольку это очень трудно и люди это интуитивно понимают. Предназначение поста заключается в исправлении отношений не только с Богом, но и с людьми. Не только близкими, но и ближними. Это различные понятия. Близкие – наши родственники, родные по плоти, и первый близкий для нас – я сам. Не случайно слово «семья» в русском языке звучит как «семь я». Поэтому помогать своим близким – это значит помогать самому себе. Это нужно делать постоянно, хотя ничего исключительно христианского в этом нет. А в помощи ближнему – да.

— Кто тогда этот ближний?

— Ближний тот, кто родственен тебе не по плоти, а по духу. Ближним может быть любой, даже самый неожиданный человек. Христос говорит о любви к ближнему, он говорит даже о любви к врагам. Твой враг может стать тебе ближним. Но без живой веры во Христа это невозможно. Без этого христианство теряет свою силу, соль…

— Думаю, сейчас уместно вспомнить святого Тихона Задонского: «Любовь от дел, а не от слов познается». Итак, а что же делать?

— Христианский пост связан с жертвой. Можно жертвовать на Божье дело. Как бы пафосно это ни звучало, преодолевать заложенное в человеческой природе накопительство и потребительство. Во время поста мы принимаем более скромную пищу. Ибо постная пища – это скромная и, соответственно, более дешевая пища. Но высвободившиеся средства тратить на себя и на близких не принято. Это как переложить из одного кармана в другой.

— К примеру, помощь сиротам, больным, немощным – это оно?

— Конечно. Но тут хотелось бы поделиться древней мудростью: прежде чем твой пятак окажется в руке страждущего, он должен в твоей руке запотеть. Не торопитесь, смотрите, думайте. Не каждому просящему нужно давать. На плохое – не нужно. Велик риск оказаться соучастником большого несчастья. Слушайте внутренний голос, не бойтесь спросить, а что, собственно, случилось. Ведь если мы оказываем помощь впустую, это не будет иметь духовного плода.

— Но ведь всегда есть шанс ошибиться…

— Знаете, чем евангельский нищий отличается от того, кто на этом просто зарабатывает? Слово «нищий» здесь я употребляю в смысле «нуждающийся». Первый – это всегда человек по-настоящему благодарный, даже за копейку благодарный. У него глаза светятся, когда он эту копейку принимает. Это видно. Таких людей нам посылает Господь.

— Говорят, все в мире относительно. Для кого-то большая беда не опохмелиться.

— Нет, на выпивку давать нельзя.

— Получается, что вопрос пожертвования не столь однозначный, каким мы его видим?

— На самом деле он очень глубокий и точно не простой. Частенько люди бросают на ходу, не глядя, в чью-то шапку свои рубли и бегут прочь. Такую милость Господь может не принять. Кто сказал, что все жертвы принимаются? А ведь любой человек, так или иначе, жертвует: временем, силами, средствами, здоровьем… Важно, на что и ради чего это. И если человек, жертвуя, попадает в «десятку», от этого в мире умножается любовь.

— Отец Павел, мы сейчас говорим о посте. Но ведь нелепым и даже диким будет выглядеть «помощь ближнему» в период с 28 ноября по 7 января, а потом хоть трава не расти…

— Конечно же, это и нелепо, и дико, и неправильно. Делами милосердия нужно заниматься постоянно. А время поста – это как раз то время, когда возможно начать выстраивать новые отношения с людьми. И с Богом, само собой.

Свято место пусто?

— Вот батюшки говорят, что пост должен оборачиваться радостью. А если нет этого ощущения?

— Смотря с чего начать. Если с вещей внешних… Это может очень плохо закончиться. Пост часто путают с диетой, с некими обязательными днями очистки организма от шлаков и пр. Да, очиститься, наверное, можно. Но мы же знаем, что свято место пусто не бывает. Если очищенное пространство не наполнить ничем Божьим, стоит ли удивляется, что через какое-то время оно заполнится чем-то иным, с другим знаком.

— И все же гастрономический момент игнорировать, наверное, нельзя. Говорят, мера поста у каждого своя. Как ее определить и кто в этом должен помочь?

— Если есть какие-то отношения со священником, нужно советоваться с ним, брать у него благословение.

— К врачу можно обратиться за советом по поводу питания в пост?

— Думаю, все же лучше прийти к священнику. Человек ведь знает о своем состоянии здоровья и рекомендациях докторов.

— Столкнулась с тем, что разные информационные ресурсы предлагают не совсем одинаковые «постные» программы – когда и что можно или нельзя…

— Действительно, информация может разниться. Сейчас любой крепкий монастырь может издавать православный календарь. И этот монастырь вправе брать на себя более суровые обязательства. В Интернете тоже все довольно схематично. Если сомневаетесь – поговорите со священником.

— Боюсь, батюшек на всех не хватит…

— Батюшек хватит, на то они и поставлены. Нельзя же допустить, чтобы духовником вашим какой-нибудь сайт сделался. Личное общение важно, ведь вопросы могут возникнуть самые неожиданные. К примеру, один мой знакомый, вегетарианец, долго не мог понять, как ему поститься. Проблема! Вся его жизнь – сплошной пост. Пришел он к своему духовнику за советом, тот спрашивает: «А ты что более всего из пищи любишь?» – «Квашеную капусту!» – «Не ешь тогда постом квашеную капусту…»

Гаджеты? Да ради Бога!

— Как вы считаете, отец Павел, не являются ли советы воздерживаться во время поста от общения по мобильному телефону или в Интернете неким сдерживающим фактором? Особенно для молодых.

— Речь о том, чтобы на это время избавиться от пустых развлечений. Не злоупотреблять, не тратить время впустую днями и ночами. Мы ведь живем в XXI веке, поэтому совсем без гаджетов не обойтись. Иначе пришлось бы отказаться от мобильных телефонов, интернет-ресурсов, в том числе православных. Вряд ли это нужно. Вопрос не в форме, а в содержании.

— Пост – это некий контроль. А собственно, кто в большей степени контролирует? Ты себя? Духовник тебя? Или, может быть, Сам Он тебя?

— Совесть есть у человека. А она и есть голос Божий. Обмануть можно кого-нибудь, но себя обмануть не получится.

Наталья Кологреева
http://mka.livejournal.com/1606744.html
Koteika
Всего сообщений: 1129
Дочерей: 0

Сообщение Koteika »

Я очень люблю пост и постные блюда. Раньше для меня это было тяжеловато,а сейчас,когда вся семья постит,как то хо-ро-шо. Пост же не заключается только в пищи,это особое состояние,мне кажется в это время весь мир замедляет ход и ждёт чуда :)
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Об ограничениях в пище и допустимых послаблениях

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, что такое сухоядение? И какие посты являются строгими, а какие нет.

Ответ: Сухоядение – это вкушение пищи без елея, т.е. масла. Строгие посты – Великий и Успенский. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет.

Вопрос: Верно ли утверждение, что каждый выбирает пост по силам? Я знаю человека, который стремлением строгого поста довел себя до больницы и подорвал здоровье. Это же уже как-то неправильно?

Ответ:
В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Пост смягчается по отношению к больным, беременным, кормящим, путешествующим. В любом случае, желая соблюдать пост, и знать его меру для себя, посоветуйтесь с духовником, расскажите ему о своем духовном и физическом состоянии и испросите благословения на совершение поста.

Вопрос: Мне 12 лет, я слышала, что до 14 лет в среду и пятницу (да и во время любого другого поста, кроме среды и пятницы в Великий пост) можно вкушать молочную пищу. Так ли это?

Ответ:
Вопрос о мере дисциплины поста устанавливается каждым верующим вместе со своим духовником. Эта дисциплина зависит от многих обстоятельств: от возраста, состояния здоровья, меры нашей зависимости от окружающих и многого другого. Действительно, во многих случаях учащимся средних и высших учебных заведений духовниками дается послабление на молочную пищу в среду и пятницу или в иных случаях и в многодневные посты. Но послабление это не может быть дано мною через Интернет, а должно быть решено Вами конкретно с Вашим духовником.

Вопрос: Мне нужно пройти ультразвуковое обследование желудка, съев так называемый «пробный завтрак» из двух яиц, — допустимо ли это в пост?

Ответ:
Лекарства пищей в собственном смысле не являются. И если для медицинского обследования необходимо заполнение желудка белком яиц, то стоит заполнить желудок этим белком, воспринимая это в данном случае не как питание, а как необходимое лекарство.

Вопрос: Я занимаюсь бодибилдингом. Употребляю спортивное питание: протеин, аминокислоты. Сразу скажу — это не стероиды. Допустимо ли употреблять спортивное питание во время Поста?

Ответ:
Если речь идет о постном питании, допустимо. А если о бифштексах с кровью, то, конечно, довольно странно было бы есть их в Великий Пяток.

Вопрос: Можно ли поститься только первую и последнюю неделю? И можно ли есть хлеб во время поста?

Ответ:
В отношении второй части Вашего вопроса ответ несложен: хлеб есть можно, обычный, не ситные булки и не на масле приготовленный, не пирожки сдобные, — обычный простой хлеб.

Что касается соблюдения поста только в первую и последнюю неделю – если речь идет о человеке тяжко болящем, страдающем сахарным диабетом, туберкулезом в третьей степени, дистонией, малокровием, то, конечно же, для таковых Церковь знает смягчение дисциплины поста. Но от прочих, сознающих себя православными христианами, ожидает исполнения поста не выборочного, а всякий раз, когда это предписывает Устав церковный.

Вопрос: У меня есть подруга, глубоко верующая и строго соблюдающая все посты. Однако она тяжело больна, у нее тяжелая степень физического истощения, и врачи ей настоятельно рекомендуют хорошо питаться. Все ее родные и друзья пытаются убедить ее в том, что, отказываясь от мясной и молочной пищи, она фактически совершает самоубийство, и это страшный грех. Посоветуйте, что можно предпринять в такой ситуации.

Ответ:
Церковь, конечно же, устанавливает телесный пост как меру воздержания для людей здоровых или хотя бы относительно здоровых, имея в виду, что он есть средство, прежде всего, воспитывающее нас духовно, а, во-вторых, некоторым образом смиряющее наши телесные страсти. Человек серьезно болящий в значительной мере и так уже смирен немощами своего естества, поэтому, конечно, в случае тяжелого или хронического или вдруг возникшего заболевания мера телесного поста Церковью и канонами церковными всегда смягчалось и смягчается. Поэтому, можно порекомендовать Вашей подруге не отказываться хотя бы от тех или иных видов пищи, которые рекомендуют ей врачи, а вместо этого усугубить свой духовный пост. Или, предположим, отказаться от тех видов пищи, которые медицински ей не необходимы, но к которым она имеет пристрастие.

О других ограничениях

Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли стричь волосы во время поста?

Ответ: Все хорошо в меру, поэтому, если волосы секутся или нет времени длинные волосы долго мыть и тщательно расчесывать, то конечно, лучше остричь. Но наводить какую-то особенную красоту ради привлечения лиц противоположного пола в пост, может быть, и не следовало бы.

Вопрос: То, что смотреть в пост телевизор и слушать радио нельзя вопросов не вызывает, а вот можно ли смотреть по ТВ только один краткий выпуск новостей в день?

Ответ:
Уважаемый Андрей, был в жизни преподобного старца Силуана Афонского такой случай: один монах рассказал что-то прочитанное им в газете и, обратившись к старцу Силуану, спросил: «А Вы, отец Силуан, что скажете по этому поводу?» «Я, батюшка, не люблю газет и газетных новостей», — ответил он. — «Почему так?» — «Потому что чтение газет омрачает ум и мешает чисто молиться». «Странно, говорит монах. — По-моему, наоборот, газеты помогают молиться. Живем мы здесь в пустыне, ничего не видим, и так душа постепенно забывает о мире, замыкается в себе, и молитва от этого слабеет… Я, когда читаю газеты, то вижу, как живет мир и как страдают люди, и от этого у меня появляется желание молиться. Тогда служу ли я литургию, молюсь ли у себя в келии, я от души прошу Бога за людей и за мир». — «Душа, когда молится за мир, без газет лучше знает, как скорбит вся земля, знает она, какие нужды есть у людей и жалеет их». — «Как может душа знать от себя, что творится в мире?» — спросил монах. — «Газеты пишут не о людях, а о событиях и то неверно; они приводят ум в смущение, и правды из них все равно не узнаешь, а молитва очищает ум, и он лучше видит все». Эти слова преподобного Силуана смело можно привести как ответ на Ваш вопрос.

О чтении в дни поста

Вопрос: В этом году я решила начать соблюдать пост. Не могли бы Вы сказать, какие молитвы и тексты из Библии нужно читать ежедневно во время поста?

Ответ:
В отношении ежедневных чтений в пост я отослал бы Вас к сайту pravoslavie.ru, где регулярно появляются такие чтения, расположенные по дням поста, там же, или на сайте zavet.ru, или days.ru найти и те отрывки из Священного Писания, которые предлагаются нам Церковью к прочтению во время поста.

Есть еще такой хороший благочестивый обычай – для тех, кто не имеет навыка регулярно читать Новый Завет, делать это постом – одну главу Евангелия и две главы Апостола. Если Великим или Рождественским Постом начать это делать, то практически все Евангелие Вы за пост прочитаете.

«Пищевые» разногласия

Вопрос: Я живу в студенческом общежитии. С соседкой по комнате, мы всегда готовим еду на двоих. Раньше она тоже соблюдала пост, а в этом году решила, что не будет. Я чувствую, что у нас в отношениях стала появляться напряженность из-за вопросов «меню». Как в «пищевых» разногласиях не потерять терпимость друг к другу?

Ответ: Все же, пост соблюдать нужно. Однако ни в какой мере не следует навязывать ваше соблюдение поста живущей рядом с вами соседке. Проявляйте предельную терпимость по отношению к ее упрекам и замечаниям, ведь смысл поста и в том, чтобы стремиться выработать в себе добродетель терпения и неосуждения ближних. Поблагодарим Бога за то, что Он через пищевые ограничения дает нам повод к более серьезному упражнению души. Потому если соседка попросит вас по пути зайти в магазин и купить ей колбасы, то зайдите и купите, ничего страшного не случится. Но сами пост соблюдайте – в этом проявляется наша верность Христу.

Вопрос: Как поступить, если у моей мамы юбилей приходится на пост, а его в нашей семье соблюдаю я одна. Праздник будет шумный, родственников у меня очень много. Уйти тоже нельзя, обида будет серьезная. Веселиться в пост мне не хочется точно, но что делать, я не знаю.

Ответ:
Юбилей юбилею рознь, и дни поста тоже бывают разные. В Великую Пятницу хоть столетний юбилей нельзя праздновать. Но в один из рядовых субботних или воскресных дней Великого Поста встретиться с мамой в день ее юбилея, порадоваться, (но не повеселиться), побыть с близкими, не надмеваясь над ними, но при этом соблюсти пост, вполне можно. Поэтому, времени еще много, постарайтесь разумным образом подготовиться, и, думая о пользе души своей мамы, поучаствовать в ее торжестве.

Как быть, если трудно?

Вопрос: В первый раз серьезно подошла к посту. Чувствую себя очень слабой, совершенно опустошенной и неспособной вести привычный активный образ жизни. Пытаюсь молиться, но и молитва толком не идет. С трудом стала вычитывать Правило. Такое впечатление, что кто-то высосал все силы. Посоветуйте, как быть?

Ответ: Совет тут можно дать один — не отступаться. А Вы как думали, что начнете первый раз поститься, и сразу Ваш великопостный путь будет усеян розами? Амброзией и нектаром покажутся картошка и рис? Косточки не будут болеть от земных поклонов и выстаивания великопостных богослужений? Греховный навык требует преодоления: например, бросает человек курить, думаете, просто ему это дается? Иные чуть ли об стенку головой не бьются. Знает человек, что недобрая это, греховная привычка, от которой надо избавиться Христа ради, и держится. В Евангелии что говорится — «по плодам их узнаете их», а не по тому состоянию, которое мы переживаем. Потерпим, помучаемся, понудим себя благочестивой жизнью, и Господь даст утешительный плод; если же будем приятность одну искать — известно, где кончается путь живущих прохладно.

Новый год и Рождество

Вопрос: Если летоисчисление идет от Рождества Христова, то почему Рождество и Новый год (в том числе и старый) в разные дни?

Ответ: Рождество Христово – это день рождения Христа. А новолетие – это ведь очень условная дата. Можно взять любую точку во времени из триста шестидесяти пяти дней и сказать: здесь кончается год и начинается новый год. Но сейчас, с введением нового стиля, думается, промыслительно, Новый год оказался перед Рождеством Христовым. Какая от этого может быть польза? Такая, что теперь, когда Новый год приходится на Рождественский пост и православному человеку определенно бессмысленно заниматься пусканием петард и другими развлечениями, мы можем встретить Новый год вполне как подобает верующему человеку, то есть дать отчет перед своей совестью и Богом, как мы провели эти триста шестьдесят пять дней года. И этот покаянный отчет привести к Таинству исповеди, тогда и само Рождество для нас будет радостным и ничем не замутненным праздником. Так что это очень неплохо, что Новый год перенесли вперед Рождества.

Протоиерей Максим Козлов

Татьянин День

29 ноября 2008 г.
http://www.pravoslavie.ru/37150.html
Иулия

Сообщение Иулия »

Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника

Невидимая брань

Сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17, 21).

Сам Спаситель повелевает нам поститься. Каждый пост в Св. Писании тесно связан с Самим Богом. Каждый пост народный выражал сокрушение о грехе, удалившем от Бога, и вновь призывал к Нему. Не будем возражать, как многие, что Моисей и Илия были люди необыкновенные, совсем не подобные нам, и то, что они совершили, нам недоступно. Хоть мы и не святые, как они, и нам не назначено особое служение, но призыв к встрече с Богом, к общению с Ним, к послушанию Ему обращен ко всем нам Иисусом Христом. «Бог возлюбил мир», – не только некоторых, а весь мир, и этот мир – мы. Печать смерти и жертвы Христа лежит на всех нас без исключения, «ибо у Бога нет лицеприятия».
И это наше единое и общее право. Христос умер, чтобы сделать нас участниками Своего Царства и Славы. Он поделился с нами и Отцом Своим, сказав: «К Отцу Моему и Отцу вашему». И этим призывом к Отцу Он открыл доступ и путь к Нему.
Пост и молитвы, тесно связанные между собою, как бы дополняющие друг друга, помогают нам и поддерживают нас на этом пути. Глубоки наши раны, упорны наши нравственные недуги, неотступны наши искушения – будем упорны и мы в постоянной борьбе с тем родом, который «изгоняется только молитвою и постом».
Пс. 21, 20
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

В преддверие Великого Поста...
Почему освященная пища вкуснее «химии»

– Сейчас столько всяких заменителей в любом магазине. Пожалуйста, молочко соевое, соевый творожок, соевое мясо, сложные морепродукты. То есть поститься сейчас даже иногда и вкуснее, и приятней, чем питаться в обычное время. Как не превратить пост в праздник живота?
Отвечает настоятель храма Святителя Николая у Соломенной Сторожки протоиерей Владимир Новицкий.

– Я думаю, что, во-первых, все эти постные излишества, все эти соевые продукты не полезны, потому что применяется генетически измененная соя, добавляются всякие красители, всевозможные эмульгаторы, консерваторы и так далее. Это, прежде всего, пища нездоровая, это ненормальная пища. Поэтому кидаться-то на нее так не надо во время поста и не только во время поста.

Потом если мы будем гоняться за всякими вкусовыми ощущениями, то, знаете, чем больше мы будем гоняться, тем быстрее мы их потеряем. Когда много всего, то уже не знаешь, как себя насытить, у человека сластолюбие наступает.

Сластолюбие гонит человека вперед, а не дает удовлетворения. И напротив, воздержание от излишних яств, от разнообразия яств и смиренное отношение к этому, еда с молитвой придают даже простой обыкновенной пище особый вкус.

Вы, наверно, замечали, когда мы бываем в святых местах, в монастырях, как там бывает вкусно, хотя это совершенно простая, деревенская еда: картошка какая-нибудь, салат обыкновенный, капуста. Или, если поста нет, молочные продукты. Как это всё вкусно! Потому что это простая, естественная еда. Она освящена молитвою, и готовится она со смирением, и вкушается она с молитвою. И присутствие благодати Божией придает пище вкус.

Пища вкусна не химическим содержанием разных компонентов в ней и не истонченным вкусом человека, который её потребляет, а пища вкусна, прежде всего, той приправой, которую Господь дает ей, сообщает ей – благодатью Божией. Пища освященная – она особо вкусная.

СВЯЩЕННИК ВЛАДИМИР НОВИЦКИЙ
https://vk.com/tipichnyeponomari
Иулия

Сообщение Иулия »

Мы призваны к посту

И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей (Исх.
34, 28).

Уже в Ветхом Завете встречаются посты сорокадневные; все они вызваны были особенными обстоятельствами, имели от Бога особое назначение и приносили особые плоды.
В самом начале Ветхого Завета мы читаем про Моисея, кротчайшего из людей, что он «видел Бога лицом к лицу». В самом начале трудного своего поприща – постоянной, тяжелой
борьбы с народом, «раздражающим Господа Бога Своего», – он взошел на гору, «и пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета» (Исх. 34, 28).
Он оставил на время свое земное дело, свои заботы и труды и поднялся прямо ко Господу. Он видел Его, насладился Им, озарился Им, так что лицо его долго потом сияло, и пробыл с Ним наедине, в этом чудном, непрерывном общении, внимая Его воле и Его Словам, сорок дней и сорок ночей! Вот удивительный пост! Пост тесного общения и сокровенной беседы с Богом.
Каким образом Моисей мог видеть Бога? Это нам не сказано; это словами описано быть
не могло. Но мы верно знаем, что это свидание действительно было, и оно оставило след неизгладимый. «Лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним», и душа его, явившаяся «перед Отцем, Который втайне», приняла силу и благодать на всю последующую жизнь его. Это был пост близкой встречи с Богом. А наш пост? Заключается ли он в искании Лица Божия, как говорил Давид: «Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я, Тебя жаждет душа моя... чтобы видеть силу Твою и славу Твою» (Пс. 62, 2-3). Уединяемся ли мы для беседы сокровенной с Господом, в которой заключается тайная сила христианской жизни? Угодный Богу пост – это сближение и общение души с Ним, и к этому посту призван не только Моисей, но и каждый из нас.
Пс. 21, 20
Иулия

Сообщение Иулия »

Во исцеление души

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения (из молитвы Ефрема Сирина).

Снова и снова обращается к нам слово Божие: всячески действует Господь. Он не оставляет человека в покое, потому что в этом своем покое человек черствеет и почва его сердечная, засохшая и затвердевшая, может, наконец, стать неспособною принять Слово Божие.
Оно коснется лишь поверхности, как сказано в притче о сеятеле, и пропадет потому что почва его внутрь не приняла. Благодарение Богу за все, чем Он переворачивает эту твердую землю, чтобы сделать ее рыхлою, мягкою и открыть в ней отверстие для Слова Своего! Нужда, болезни, скорби, безысходные наши беды, все, что являет нам наше бессилие и нищету, – это Божий плуг, переворачивающий землю, это Божии посещения. Он хочет прорезать глубокие борозды в этой безжизненной непокорной почве, чтобы сделать ее способною воспринять живое семя.
Глубокие борозды сокрушения и сознания своего греха – вот почва, благоприятная для принятия Слова Божия, вот значение и плод поста, к которому мы приступаем в память сорокадневного поста Иисуса Христа за грехи наши. Много есть примеров и в Ветхом Завете, когда назначался пост для того, чтобы опомнились люди, смирились, осознали свой грех, исповедали его и отступили от него. В этом смысле молим и мы теперь: «Даруй ми зрети моя прегрешения».
Повторяем это, коленопреклоненные, много раз, но как и для чего? Неужели для того только, чтобы устами произнести желание увидеть грехи свои, а душой даже и не взглянуть на них или же, увидав их вскользь, потом еще ближе прижать их к сердцу и не расставаться с ними никогда? Прикрыть поскорее свои раны, спрятать их от собственных и чужих глаз и оставить их только прикрытыми, но смердящими и гниющими в сердце! Зачем же «мне зреть свои прегрешения»? Неужели, чтобы утаить их вновь в душе и еще покойнее ужиться со смертельными своими язвами? Сатана усердно закрывает их от нас, залепляет их грязным тряпьем, под которым они гниют все больше и разъедают душу. Бог раскрывает раны, потому что Он Врач души; обнажает, срывает тряпье, чтобы исцелить! Этого просим мы, взывая: «Даруй ми зрети моя прегрешения!» Лишь бы только взывали мы искренно, лишь бы не смотрели легко на тот грех, который пригвоздил Сына Божия ко Кресту! Даруй же мне «зрети моя прегрешения», проникнуться ими, возненавидеть их и отвергнуть их навсегда!
Пс. 21, 20
Ответить Пред. темаСлед. тема