Дети в церкви.Таинства, причастие,литургическая жизньЦерковная жизнь

Модератор: Юлия

Marisa
Всего сообщений: 20
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в церкви.Таинства, причастие,литургическая жизнь

Сообщение Marisa »

Всем здравствуйте. Хотела спросить, можно ли мне повести дочку на причастие, если у меня в воскресенье ещё не закончатся КД? И нужно ли готовить дочку к причастию, ей 5 лет?
Реклама
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Marisa: И нужно ли готовить дочку к причастию, ей 5 лет?
я свою вожу натощак на причастие. Перед службой никаких мультиков и телевизора. Вечером в субботу стараюсь почитать либо Библию для детей,либо что-то еще на духовную тему,либо просто поговорить о том,что завтра день воскресный,мы идем на службу..

Если КД я обычно не хожу..

А вообще есть у нас темка где мы обсуждали этот вопрос. Поищу сейчас :)
Кто не работает, тот понарошку!
Marisa
Всего сообщений: 20

Сообщение Marisa »

Пион Пионыч: я свою вожу натощак на причастие. Перед службой никаких мультиков и телевизора. Вечером в субботу стараюсь почитать либо Библию для детей,либо что-то еще на духовную тему,либо просто поговорить о том,что завтра день воскресный,мы идем на службу..
Спасибо за совет. Так мы и сделали почитали вечером детскую Библию. С утра она просила кушать, но я сказала, что нельзя, ведь ей дадут частичку Исуса, она потом пошла и папе сказала, что ей дадут половинку Исуса :-D
Очень ей понравилось, что там было много детей, все делала что нужно, очень инициативно :angel:
С КД само собой все решилось, все вовремя закончилось :good:
Трава
Всего сообщений: 708
Имя в крещении: Наталия
Сыновей: 2

Сообщение Трава »

🌿"Многие наши родители стали верующими в сознательном возрасте, в детстве никогда не молились, никогда не постились, никогда не выстаивали службы. Рождаются дети – и они начинают на них экспериментировать. Совершенно не понимая, что ребенок остается ребенком и встреча с Богом для него – это встреча свободная, радостная. Это же чудо. И для взрослого, и для ребенка. Встреча с Богом – это всегда чудо. Для ребенка это вообще может быть похоже на сказку. И он ждет от своей веры удивительных сказочных событий, чтобы они в его жизни случались… И они у детей случаются, в отличие от нас, взрослых. Засушить ребенка дисциплиной ни в коем случае нельзя – иначе мы просто ребенка потеряем.

🌿Надо помнить: ребенок должен очень хорошо осознавать те слова молитвы, которые он говорит Богу, и его молитва всегда должна быть живой, потому что ребенок живой. И не может ребенок хранить внимание больше 10 минут на самой прекрасной Литургии. Дать ему возможность быть самим собой можно и на Литургии: либо приходить с ним попозже, либо разрешать ему иногда выходить из храма… Ну что же бедный ребенок 7–8 лет будет слушать 40-минутную проповедь?! Или слушать, как мы 20 минут читаем записки о здравии и об упокоении в душном храме?! Поэтому надо как-то очень разумно и тактично подходить к тому, чтобы ребенок не уставал, чтобы ребенок не ломался через дисциплинарные вещи, чтобы и молитва, и пост всегда были по силам ребенку. Чтобы богослужение и Причастие были для него величайшей радостью. И никогда после Причастия ребенка не наказывать, как бы плохо он себя ни вел, не кричать, не ругаться, быть терпеливым с ним… Это очень-очень тонкие вещи, когда ребенок встречается с Богом. Они, как всякая драгоценность, очень легко теряются. Поэтому я посоветую нашим родителям быть к этому предельно внимательными".

🌨️(Священник Алексий Уминский)🌨️
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Мне кажется, это какой-то особый дар, нащупать ту самую грань, между "не пережать дисциплиной" и "предоставить свободу". У меня пока точно не получается. И чем старше ребенок, тем это сложнее. С маленькими усталость после служб физическая, а с более старшими психологическая.. дочка сейчас уже вплотную на пороге переходного возраста, и все становится гораздо сложнее (впрочем, когда именно с ней было легко :-D ).
Я сама "церковный ребенок", и продолжаю быть убеждена, что вопреки всей благодати, которую получает ребенок, выросший со службами, придти к Богу сознательно в старшем возрасте в итоге гораздо проще, чем смочь найти эту "встречу" и сознательность, когда храм для тебя привычка и ты просто следуешь долго за родителями, потому что они так решили.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Владимировна
Всего сообщений: 2361

Сообщение Владимировна »

Пятачок, мне кажется, что Бог еще смотрит на матерей и ценит труд по данной проблеме. Труд - подразумевается - усилия по решению проблемы участия ребенка в жизни Церкви, о сохранении у ребенка веры. А здесь очень серьезный труд: не ругать, молчать, смиряться, терпеть, молиться, искать какие-то подходы, думать, что ребенку нравится и т.д. Об этом написано у греков: Порфирий Кавсокаливит, Паисий. Наши авторы как-то не так сильно мне запомнились. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема