Цветник без хлопот.Сад-огород

Модератор: Марьюшка

Соломинка
Всего сообщений: 8182
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Цветник без хлопот.

Сообщение Соломинка »

Совершенно согласна с таким подходом к выбору растений, для каждого конкретного участка отдельно, в зависимости от режима инсоляции, кислотности почвы и т.д. см. по тексту!

Сад для ленивых: Многолетники, легкие в уходе

Как разбить эффектную клумбу один раз и если не навсегда, то очень и очень надолго

Катерина Галкина
Постоянный автор Houzz, Садовод и огородник, придерживаюсь природного земледелия...

Получить максимальный эффект при минимальных усилиях — одно из основных направлений садоводства последних лет. Рассмотрим растения и приемы, которые помогут нам в решении этой задачи.
Под уходом за многолетниками мы в первую очередь подразумеваем полив, рыхление, подвязку и обрезку, борьбу с вредителями и болезнями, пересадку и деление — вроде бы ничего сложного. Только у одних садоводов (которые, казалось бы, и в саду-то работают не часто) растения цветут и чувствуют себя прекрасно. А у других те же самые виды болеют и чахнут. В чем же секрет?

Можно долго перечислять различные многолетние растения (и цветущие, и декоративно-лиственные), можно разбирать их достоинства и недостатки, выбирая самые неприхотливые, и обсуждать «списки для ленивых садоводов». Но куда проще взглянуть на выбор с иной точки зрения.
Условия выращивания многолетних растений
Прежде чем наполнять свой сад многолетниками, нужно определить, какие условия мы можем им предоставить. Как правило, учитываются освещенность, влажность, кислотность почвы, близость грунтовых вод, интенсивность морозов в зимний период.
Конечно, можно спорить с природой и прилагать усилия для сохранения полюбившегося цветка, но тут уже нельзя говорить о минимальном уходе.

Любое растение в подходящих для него условиях можно счесть неприхотливым. В лесном массиве папоротники заполняют все свободные участки; болотные ирисы растут по берегам рек в дикой природе; тысячелистник прекрасно себя чувствует в полях и на обочинах дорог без какого-либо участия человека. И даже орхидеи в лесах Амазонки будут считаться неприхотливыми растениями, правда, это уже не наш случай.

Первое, из чего следует исходить, говоря о неприхотливости, — это конкретные условия собственного сада.
Солнцепоклонники
Существуют многолетние цветы, предпочитающие солнечные участки. Одни из них достаточно засухоустойчивы: коровяк (Verbascum), лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris), тысячелистник (Achillea). Мак восточный (Papaver orientale) совершенно не выносит застоя влаги – загнивают корни.

Другие садовые многолетники предпочитают влажную почву: рудбекия рассеченная (Rudbeckia laciniata), известная как золотой шар, энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa) и др.

Большинство растений нетребовательны и растут на легких водопроницаемых почвах: анафалис жемчужный (Аnaphalis margaritacea), гелиопсис подсолнечниковидный (Heliopsis hеlianthoidеs), золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea).

Для некоторых многолетников — таких, как василек горный (Centaurea montana), гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata), кермек татарский (Goniolimon tataricum) — подойдет бедная почва с щелочной реакцией. Они хорошо отзываются на известкование.
Стоит отметить, что многие солнцелюбивые растения настолько чувствительны к солнечному свету, что поворачиваются вслед за ним в течение дня. Особенно это характерно для растений с крупными соцветиями-корзинками. Не забудьте учесть этот факт при создании клумбы, чтобы не «любоваться» тыльной стороной цветка.

Полив
При удачном подборе растений для соответствующего участка проблема полива отпадает сама собой. Но важно не только выбрать многолетник, но и правильно подготовить место для его посадки.

Здесь можно вспомнить творение великой Беатрис Шатто. Ее гравийный сад разбит на пологом склоне холма, который был усыпан многометровым слоем щебня, занесенного туда ледником. Природный щебень разровняли, дополнили садовым компостом и декоративной галькой.
«Вы не должны сажать растение в первую попавшуюся посадочную яму; необходимо сначала выяснить, в каких условиях оно растет в природе, и создать для него такое место», — говорит сама Беатрис.

Засухоустойчивые многолетники для ее сада были собраны из разных уголков Средней Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья; теперь они абсолютно не требуют полива. Растения получали воду лишь в первые недели после посадки. Точно так же можно подобрать многолетние цветы для любых условий в вашем саду. Стоит лишь приложить некоторые усилия на первоначальном этапе обустройства участка, а дальше можно предоставить растениям развиваться самостоятельно.
Рыхление
Задача с рыхлением решается достаточно просто: замульчируйте все цветники, и тревожить почву в них вообще не придется. Кроме того, мульча сохранит необходимую влагу и убережет от сорняков. Это правило распространяется на все растения, и не важно, неприхотливое они или экзотические.

Подвязка
Подвязывать придется высокорослые многолетники с крупными соцветиями. Минимизировать эту задачу можно, выбрав для их посадки место, защищенное от ветра. Но, в конце концов, подвязать один раз за сезон те же пионы или дельфиниумы не составит большого труда. А установив красивые опоры, можно создать дополнительный декор для сада.

Обрезка увядающих соцветий нужна по нескольким причинам. Во-первых, декоративность: пионы могут замусорить опадающими лепестками значительный участок клумбы, а вид скрученных соцветий некоторых многолетников (например, ирисов) обрадует далеко не всякого садовода. Выбор за вами — обрезать или не обращать внимания.
Во-вторых, своевременное удаление соцветий продлит цветение в целом (аквилегия, дицентра, хризантема) или позволит растению повторить цветение ближе к осени (дельфиниум, люпин, молочай, лихнис и др.).

И третье, в некоторых случаях обрезка соцветий помогает избежать нежелательного самосева (наперстянка, синеголовник, пиретрум). Но это, опять же, на любителя: самосев таких замечательных растений, как прострел или клематис, многим придется по душе.

Совет: Осенью обрезать стебли многолетних растений не стоит, так как многие из них создадут интересную картину, лишь только их тронет первый заморозок.
Пересадка и деление
Тут стоит разобраться подробнее. Есть многолетники, спокойно живущие на одном месте десять и более лет (дельфиниум, дицентра, ирис, купальница, и др.).
Пионы и хосты могут обходиться без пересадки до 25 лет.

Большинство многолетних растений нужно пересаживать через 4-5 лет. Разрастаясь вширь, они начинают мешать друг другу, а почва под ними истощается. Конечно, можно подкармливать их различными удобрениями, но от тесноты эта мера не спасет. Так, например, пятилетний лилейник может достигать в диаметре более полуметра. После пересадки и деления растения получают новый стимул для роста и активного цветения.
У некоторых многолетних растений срок жизни составляет 3-4 года. Это так называемые малолетники. К ним относятся аквилегия, армерия, гвоздики, астра альпийская, фиалки, нивяник, гейхера, пиретрум и некоторые другие. Их необходимо омолаживать с помощью деления, и проводить его лучше через два года после предыдущей пересадки.
У аквилегии и армерии стержневая корневая система, из-за этого их не удастся поделить, зато они легко возобновляются семенами.

Ничего не поделаешь, это биологическая особенность данных видов. Либо делить и пересаживать, либо не использовать в саду эти растения.
Борьба с вредителями и болезнями
Здесь главным моментом будет профилактика. Приобретая новое растение, подержите его некоторое время на карантине, посадив в школку или на разводочную грядку. Убедившись, что не занесли в сад вместе с ним каких-либо заболеваний, в конце сезона или на будущий год вы сможете пересадить его на постоянное место.

Вредители нападают чаще всего на ослабленные растения. И тут опять на первый план выступает правильный выбор места посадки. В подходящих условиях многолетник будет расти сильным и здоровым, и некоторое количество вредителей ему не страшно. Это правило относится к любым растениям.
Факт: Говоря о неприхотливости многолетников, следует учитывать то, что видовые растения и старые сорта значительно устойчивее своих новомодных собратьев. Отдавайте предпочтение проверенным временем сортам садовых многолетников.

На фото: Пионы растут в сухой тени под кроной старой ели более 20 лет, без полива и каких-либо подкормок. Мульчой им служит естественный хвойный опад. Несмотря на такие спартанские условия, цветение ежегодное, обильное.
Подводя итог, можно сказать, что большое количество видовых многолетников и старых устойчивых сортов без преувеличения можно считать неприхотливыми, если:

1. Выбрать для их посадки подходящее место и правильно подготовить его.

2. Соблюдать несложные приемы агротехники, например, мульчирование.

3. Определить свое отношение к обрезке, повторному цветению и самосеву.

4. Решить, как часто вам хотелось бы заниматься делением и пересадкой многолетников.
В зависимости от этих условий выбирать тот или иной вид.
https://www.houzz.ru/ideabooks/52064431 ... s-52064431
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Реклама
Шелест
Всего сообщений: 10713
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Шелест »

Меня очень порадовала немезия. Как и читала отзывы -- кустики невысокие , все в цветах. Как зацвели в началк июля, так уже месяц цветут. Куст не разваливается , смотрится прекрасно. :good: покупала смесь окрасок , не разочаровалась. Бог даст, соберу семена и попробую на след лето посеять.

И мне еще нравится вискария! Тоже, скромные и долго цветущие летники. Семена собрали прошлым летом -- посеяли , цветут прекрасно. :) сфотаю покажу.
Лилия у нас расцвела новенькая. Крупная...
Но почему то они все у нас невысокие. Наверно, почва не подходящая :pardon: надо читать , что им необходимо.... В этом году очень мало трипсов, так что мои лилии выжили, их никто не съел :Yahoo!:
И сейчас цветут гортензия , дербенник, космея, клематис. Красиво они смотрятся все вместе. :angel:
Немезия. Цветы небольшие, примерно как гвоздика
Немезия. Цветы небольшие, примерно как гвоздика
Цветник без хлопот. - image.jpg
Немезия , фотала сверху.
Немезия , фотала сверху.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12044
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Покажу,что у нас и впрямь без хлопот :)

Открытие прошлого года-лаватера. В этом году ей очень комфортно живется :)
Цветник без хлопот. - DSC03852.JPG
Цветник без хлопот. - DSC03854.JPG
Виолы и анютины глазки. Радуют глаз :)
Цветник без хлопот. - DSC03892.JPG
Цветник без хлопот. - DSC03893.JPG
Ну и эшольция в каждый сад :-D
Цветник без хлопот. - DSC03909.JPG
Цветник без хлопот. - DSC03911.JPG
Кто не работает, тот понарошку!
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Мама очень любит цинии,у нас их много,красных :)
Цветник без хлопот. - DSC03866.JPG
Цветник без хлопот. - DSC03896.JPG
Годеции у нас везде в этом году.
Цветник без хлопот. - DSC03878.JPG
Цветник без хлопот. - DSC03865.JPG
Цветник без хлопот. - DSC03879.JPG
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

И немного разного-)
Цветник без хлопот. - DSC03887.JPG
Цветник без хлопот. - DSC03908.JPG
Цветник без хлопот. - DSC03859.JPG
Цветник без хлопот. - DSC03869.JPG
Цветник без хлопот. - DSC03884.JPG
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Пион Пионыч, Натали, как у вас красиво!! :good: я в восторге, молодцы !!
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Какие цветы можно сеять под зиму

Цветы посаженные под зиму будут отличаться хорошим ростом, устойчивостью к болезням и погодным условиям.
Так же, посеяв семена под зиму вы освобождаете себе время весной. А его как раз тогда и не хватает.

Цветы, которые можно посадить осенью:

Однолетники: бархатцы; василек; резеду; космею; настурцию; амарант; дельфиниум; маттиола. Мак, адонис летний, алиссум морской, астра китайская, гвоздика китайская, годеция крупноцветковая. Иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, кларкия ноготковая, лаватера трехмесячная. Лобулярия морская, львиный зев, малькольмия приморская, маттиола двурогая, резеда душистая, флокс Друммонда, хризантема.

Двулетники: маргаритку; незабудку; турецкую гвоздику; виолу.
Многолетники:
колокольчик; примула; гвоздика; астра; прострел; аквилегия. Лаванда, аконит, арабис альпийский, бузульник, гайлардия, гейхера, гипсофила, дельфиниум, дицентра. Люпин, мак восточный, мелколепестник, молочай, поповник, рудбекия.
https://vk.com/public85036334

***Добавлю от себя. Многолетники: неопалимая купина, зорька или лихнис, клематис кустовой-точно прорастут :) , доказано опытным путём. (НЕ уверена на счет дельфиниума, что указан выше, для прорастания нужно 25 градусов тепла, весной такого не бывает, у нас вот только в августе случилось +25 :sorry: )
Изображение
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Пытаюсь создать цветник без хлопот :) Купила сегодня семена, в эти выходные хочу посеять под зиму. Пробую в первый раз так :)
Цветник без хлопот. - IMG_20180920_130823.jpg
Цветник без хлопот. - IMG_20180920_130855.jpg
Цветник без хлопот. - IMG_20180920_130932.jpg
Цветник без хлопот. - IMG_20180920_130914.jpg
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Пиона, Бог в помощь! :)
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

Пиона, спасибище тебе! Я сейчас на заметку возьму себе :Rose:
а люпин следующим летом будет цвести? Я наверное путаю, но мне казалось, что через лето. Нет?
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Кения, возможно на следующий год зацветет. На одном пакетике так и написано. Но у него и листья красивые :)
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Рапсодия »

Да, люпины хотя и зацветают не в первый год, но листья у них очень красивые.
Иберис когда-то выращивала, очень он красиво стелился, как бы шапкой закрывая место своего корня.
Цветочек
Всего сообщений: 2165

Сообщение Цветочек »

Кения, люпин обычно зацветает на 2 год.
Reine
Всего сообщений: 172

Сообщение Reine »

Три года я ждала когда же он зацветет и вот свершилось :Yahoo!:
Цветник без хлопот. - 20210622_133237.jpg
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Reine, прекрасный :prheart:
Пиона: 20 сен 2018, 11:18 Купила сегодня семена, в эти выходные хочу посеять под зиму. Пробую в первый раз так
ничего не взошло тогда у меня :pardon:

В этом году Иберис посадила весной на рассаду, высадила уже .
Владимировна
Всего сообщений: 2361
Дочерей: 1

Сообщение Владимировна »

Reine, экзотика! :good:
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

У меня из всех только лен зацвёл :-D ,завтра фото добавлю.Бархатцы только силу набирают.Гвоздика вообще в засаде сидит,и не движется.
Ипомея в рост пошла,надо еще досеивать пару рядков..Анютины глазки еще не проснулись,оно и понятно,дней 10 как посадила.
Эшшольция,ноготки подрастают.Это все,что семенами сеяла.
Еще ждала ирисов,достались по наследству от предыдущих владельцев участка,вместе с лилейниками,но они и не подумали цвести.А лилейник стрелку с бутонами набирает уже.
О упокоении Андрея и Марии.
Reine
Всего сообщений: 172

Сообщение Reine »

Этот ирис купила на ходу как говориться. Шла мимо перехода. Стоит женщина с ведром и продаёт корневище, всего за 100 рублей. Я и купила "кота в мешке" очень рада что он оказался таким красавцев
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Милена: 22 июн 2021, 23:51 лен зацвёл ,завтра фото добавлю
жду фото ! Я хотела в этом году, не попался он мне на глаза в магазине ..
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

Зацвел,утром только и вижу,днем(от жары может),бутоны закрыты,и вечером.Любопытно.
Цветник без хлопот. - IMG_20210623_111143.jpg
О упокоении Андрея и Марии.
Ответить Пред. темаСлед. тема