КиноклубМир кино

Модератор: Пиона

Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Киноклуб

Сообщение Сентябринка »

Сёстры, простите меня, что вмешиваюсь. Я совсем не киноманка, но посчитала тему и :shock: . Возникло сомнение, на православном ли я форуме.
Я понимаю, что у нас много светских тем, и форум для женщин с разными интересами. Но когда светская тема присутствует на православном форуме и рассматривается с точки зрения христианина - это одно. А кгда околохристианский взгляд становится в приоритете - это уже совсем другое дело. И мне лично, такая позиция не нравится. Как бы там ни было, правослпвный должен все пропускать через призму православия.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Реклама
katya.ivanova
Всего сообщений: 411

Сообщение katya.ivanova »

И меня простите, но я не поняла, какие фильмы здесь СОВЕТУЮТ посмотреть? По-моему, как раз наоборот, предупреждают о сомнительных моментах. И здесь были выбраны для просмотра два фильма "Хористы".
Сентябринка: 06 июл 2017, 22:55 околохристианский взгляд
А как это?
Всегда живи настоящим (с)
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

katya.ivanova: 07 июл 2017, 09:43Сентябринка: ↑Вчера, 23:55
околохристианский взгляд
А как это?
А это, вроде бы, мы и христиане, и понимаем это, да живем только с пониманием, а не с Христом.
Другими словами:
Соломинка: 06 июл 2017, 19:26Если по " красивой обертке"- как сделан фильм, то тут можно и не " конфетку съесть" , а такого нахлебаться, это не " попасть впросак"...
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
katya.ivanova

Если те, кто написал, что в этой теме есть что-то неприемлемое, то нужно указать конкретный фильм или что-то ещё. И пусть модератор это удалит.
Мне кажется, единственный неприемлемый фильм, который здесь обсуждали, это "Правила виноделов". Но его не стали смотреть, потому что почти все высказались против. И, кстати, указали причину. А фильмы Звягинцева здесь не советовали, а тоже просто упомянули. Ведь на православных сайтах его обсуждают, и священники тоже, как я понимаю.
А на этом форуме я не раз встречала сомнительные сериалы и фильмы, которые смотрят православные. Где-то на это указали, где-то нет.
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

:) Повторю ещё раз. Рецезии приведены как
Соломинка: 06 июл 2017, 19:26Образец
Образец, довольно глубокой оценки фильма, где затронуты духовные вопросы, не поверхностные о костюмах, мастерстве актеров, саундтреках и пр., как в большинстве на " Кинопоиске", а о том, что " несет" фильм с православной точки зрения.
Может для кого-то будет интересной данная тема.
Православная культура и современная массовая культура
Сентябринка: 07 июл 2017, 15:35А это, вроде бы, мы и христиане, и понимаем это, да живем только с пониманием, а не с Христом.
:sorry: Сегодняшнее чтение мыслей Феофана Затворника как нельзя лучше подходит к этому высказыванию, мне кажется.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

ИМХО конечно.
Но это мое мнение, личное. Любое произведение, фильм или еще что либо надо пропускать через призму Православия и соответствующие делать выводы.
Кто то восхищается "Грозой" Островского и видит в Катерине "луч света в темном царстве", но вот я вижу заблюдшую душу, которая нарушила, как инимум две заповеди, а именно
- не убей
- не прилюбодействуй
Кто то будет восхищаться Анной Карениной и жалеть сию даму, а я не могу, ибо никго она не любила и не могла любить, даже себя, когда человек любит сам, то он не ищет любовь от других, он сам готов ее дать другим, при этом не требуя ничего взамен. Не зря говорят, что надо любя уметь отпускать от себя, ибо там может человеку быть лучше, да и насильно мил не будешь.
Нравится мне все постановки Анны Карениной - нет, ибо она везде пустышка, которая так и не смогла наполнить свою душу любовью к самой себе и к ближнему и от сюда вот такой конец - когда пустота в душе и нет смысла в жизни, ибо тебя везде не любят и не принимают, по мнению героини и тока на рельсах можно кому то что то доказать и добиться. Чисто по детски, вот я сейчас уйду и пусть вам будет больно и вы будете плакать обо мне.
Нравится ли мне Аксинья в "Тихом Доне"? С точки православия можно и там увидеть прелюбодеяние и все вытекающие от сюда.
К чему я это веду речь? Да к тому, что какая духовная составляющая у режиссера или у автора произведения, то то мы и увидим в результате.
Вспомните "Дубровского" у Пушкина. Что там Маша говорит своему Дубровскому, что уже поздно, она теперь замужем, тоже самое мы встречаем и у "Онегина", когда Татьяна говорит
-Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».
Именно вот такого сдержания, как морального, так и духовного, я и буду смотреть и восхищаться, да и теми, которые дадут пищу для интеллекта.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

Девочки, вы что-то вокруг да около... Скажите, пожалуйста, какие фильмы вас смутили? Какие конкретно слова вас задели? Я честно в замешательстве :unknown:
Странница

Сообщение Странница »

Кения, то что я могу посмотреть из фильмов, то могу навскидку сказать это "Звезда пленительного счастья", мне не нравится поступок декабристов, но я восхищаюсь поступком женщин, которые отказались от своего аристократического образа жизни и последовали за мужьями.
Только вдумайтесь и представте, что девушка, которую учили всю жизнь вышивать, играть на инструменте, петь и танцевать, вести светские беседы, которые ни о чем, бросает все и едит за своим мужем, причем не любимым, а выполняя свой христианский долг перед своим супругом. Подвиг? Да, это подвиг и этим восхищаешься.
Люблю "Дворцовые перевороты". Но уже с исторической точки зрения смотришь и видишь к чему могут привести ошибки и пороки властьимущих.
Как ни странно, но люблю "Королек, птичка певчая". Опять таки восхищаюсь героиней, ибо понимаю, что вот так могла поступить очень сильная девушка, с сильным внутренним духовным стержнем. Это мусульманка, которая всю жизнь, только подумайте, всю свою жизнь понимала, что ей жить под кровом мужа и она одна пропадет, и тут такой шаг - уйти в никуда и начать самостоятельную жизнь, ее путь, ее дружба и трудности быта, все преодолеть и смочь опять вернуться в семью, простить любимого и начать весь свой пть вновь.
Очень люблю "Карнавал". Героиня на своем жизненном пути встречает всякие испытания, как предательство от отца, от любимого парня, но при этом остается с чистой душой и детской верой в хороших людей.
"Офицеры" - учит дружбе и любви.
Есть хорошие фильмы, но их надо помнить и смотреть именно те, которые могут чему либо научить или подтолкнуть к определенным выводам, перевернуть душу наизнанку и на многое суметь посмотреть с другой стороны.
Опять таки - это мое мнение и я его никому не навязываю.
katya.ivanova

Странница, я с Вами согласна. Каждое произведение искусства может по-разному восприниматься разными людьми. Но и я и Ксения (Кения) попросили привести примеры именно из этой темы.
Странница: 07 июл 2017, 19:23смотреть именно те, которые могут чему либо научить или подтолкнуть к определенным выводам, перевернуть душу наизнанку и на многое суметь посмотреть с другой стороны
Все ли участники форума смотрят только такие фильмы? Нет.
Странница

Сообщение Странница »

katya.ivanova, я высказала свое мнение на всё творчество, но если мои слова были восприняты как критика и хлыст модератора - то не было такой цели.
Я писала свое частное мнение и взгляд со стороны и только это.
Прекрасно понимаю, что кому то межет нравится "Дом-2" и есть свои поклонники сему "шедевру", кто то будет смотреть сериал "домохозяйки" и восхищаться ими, а кто то посмотрит или пересмотрит "Офицеры", "Поп" или "Остров", а кто то пойдет в театр на премьеру скандального спектакля и будет этим восхищаться и приравнивать себя к знатоку.
Каждому свое.
Но строя свою жизнь согласно заповедям, то и наш внутренний мир уже становится именно таким и мы смотрим на все со стороны Христианства.
Я не ханжа, на многое смотрю с той позиции, что не знаю как бы поступила в том или ином случае, не будучи христианкой или же не имея такой багаж приходской жизни и пройденный путь на терниях Православия.
Если мои слова были восприняты, как критика - то это не так и прошу за это прощения.
И давайте остановимся и выдохнем. И постараемся воспринять, что у нас у многих может несовпадать мнение и воспринимать это не болезненно, а именно, как другое мнение.
katya.ivanova

Странница, Вас я поняла, но вопрос скорее ко всем, кто участвует в беседе в данной теме. А модерацию я воспринимаю нормально. До этого ни разу не возразила, а такое уже было с моими сообщениями.
Просто не понимаю, почему вдруг столько вопрос к теме "Киноклуб"? Ну да, здесь собрались одни грешники, не умеющие фильтровать и анализировать всё, что они видят и слышат.
Странница

Сообщение Странница »

katya.ivanova: 08 июл 2017, 12:18Ну да, здесь собрались одни грешники, не умеющие фильтровать и анализировать всё, что они видят и слышат.
Зачем вот так? Еще раз прошу, давайте остановимся и выдохнем.
Вы не знаете меня, не знаете через что мне пришлось пройти и почему я на многое смотрю по другому, каждого Бог ведет по жизни по своему, кому то легче, кому то тяжелее...
Но именно под таким вот ведением и меняется человек, да еще это накладывается на наш внутренний мир, который мы имели по приходу в Православие.
Но речь не обо мне или Вас. Тут каждый высказал свое мнение и взгляд на творчество вообще.
katya.ivanova

Странница, простите меня, но причём здесь Вы? Я не про Вас говорю, а всего лишь про тему о КИНО. Я не говорю о том, с чем пришлось столкнуться каждому из нас. Я не могу этого знать. Но здесь говорят о том, что мы едва ли не "разрушаем" форум своими беседами, что здесь "околохристианский" взгляд в приоритете и прочее. Да, мы смотрим СВЕТСКИЕ фильмы. Как и все участники форума. Но мы тоже верующие люди!
Если бы все знали, КАК я фильтрую всё на свете, вы бы ужаснулись! Потому что это за пределами нормы.
Прошу прощения у всех, кого я ненароком обидела. Я не хотела :Rose:
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Сестры, давайте не будем уходить в выяснение отношений. Что-то,а это точно неуместно для православного форума.
Форум - это обмен мнениями.
Когда-то один из моих преподавателей по богословию сказал,что даже в светских фильмах и книгах христианин должен искать правду Божию. Анализировать и делать выводы. Какой вывод можно сделать из книги или фильма Анна Каренина, о котором Оксана вспоминала уже? Он призван подавать нам благочестивые примеры? Нет. Правда Божию в этом фильме в том,к чему может привести грех. Слабость. Пример, как нельзя поступать. И это тоже важно... Мы можем смотреть фильм о падшей женщине,но в конце она пожертвует собой ради других людей.И такое бывало. И мы вспомним примеры из писания,когда даже блудницы оказывались сильны духом.Это помогает православному человеку не судить других,и вместе с тем формировать свою жизненную позицию. И т.д.
Может просто постараемся переключить тему в этом направлении?
Не спорить,не выяснять отношения,а просто обсуждать фильмы и высказывать свое мнение. :)
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Тема закрыта до окончания Петрова поста
:chelo:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Тема открыта для обсуждения :chelo:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Мечтательница
Всего сообщений: 3154

Сообщение Мечтательница »

Сестрички, кто хочет обсудить " Подсолнухи" . Мне фильм понравился, но было пару нереальных моментов. А так актрисса хорошо сыграла: сначала была беззаботная, а потом серьезная. Наверно в реальности так тоже бывает, что люди после испытаний уже становятся другими.
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Мир кино»