Душеполезное. ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: информатик-экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Душеполезное.
"Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил их повода, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого и погибнуть".
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Иулия
Больше всего боятся бесы шести добродетелей:
1. Голодного чрева.
2. Жажды.
3. Молитвы Иисусовой.
4. Крестного знамения, когда кто-нибудь хорошо осеняет себя крестом.
5. Частого причащения, когда кто-нибудь достойно причащается часто.
6. И надеющихся на Бога всей душою, и верующих, и уповающих на Бога без сомнений. Ибо нет для бесов ничего страшнее этого оружия.
Цветник священноинока Дорофея
"Очень ранимый" - в духовной жизни означает: "очень тщеславный".
Монах Симеон Афонский
1. Голодного чрева.
2. Жажды.
3. Молитвы Иисусовой.
4. Крестного знамения, когда кто-нибудь хорошо осеняет себя крестом.
5. Частого причащения, когда кто-нибудь достойно причащается часто.
6. И надеющихся на Бога всей душою, и верующих, и уповающих на Бога без сомнений. Ибо нет для бесов ничего страшнее этого оружия.
Цветник священноинока Дорофея
"Очень ранимый" - в духовной жизни означает: "очень тщеславный".
Монах Симеон Афонский
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Иулия
Если есть свобода, то есть и несвобода. Все мы хорошо знаем, что несвобода существует, об этом знали и древние, но только в христианстве открывается источник этой несвободы. Таковым источником является сам человек, согрешивший и подпавший под власть греха, под власть похоти плоти. А что такое похоть? Ведь у плоти есть естественные потребности: если мы не едим, не пьем, не дышим, мы умираем, и прекращается род человеческий.
Все эти естественные потребности плоти вложены Богом в человеческую природу, а значит, не они лишают человека свободы, а похоть плоти, о чем говорят святые отцы. А что же такое похоть? А это потеря контроля над плотью, когда она захватывает все жизненное пространство и человек все свои силы посвящает угождению плоти. Какая же тогда свобода? Как может человек чувствовать себя свободным, если он становится рабом похоти?
---
Патриарх Кирилл
Из проповеди после Литургии в Казанской пустыни в Шамордино, 24 октября 2015 года
Все эти естественные потребности плоти вложены Богом в человеческую природу, а значит, не они лишают человека свободы, а похоть плоти, о чем говорят святые отцы. А что же такое похоть? А это потеря контроля над плотью, когда она захватывает все жизненное пространство и человек все свои силы посвящает угождению плоти. Какая же тогда свобода? Как может человек чувствовать себя свободным, если он становится рабом похоти?
---
Патриарх Кирилл
Из проповеди после Литургии в Казанской пустыни в Шамордино, 24 октября 2015 года
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Иулия
Сказка иеросхимонаха Михаила (Питкевича)
"Не ищи правды на земле… ищи её в себе…"
Жила Правда на земле. Плохо ей было: где ни появится, куда ни придёт - везде её гонят, везде ей нет места, всем она мешает…
Пойду, думает Правда, поближе к храму Божиему, пойду в храм. Пришла, встала, но и в самом храме её стали толкать: тут не стой, это моё место, туда не иди - там для почётных, богатых…
Придвинулась Правда к амвону, но и здесь ей не нашлось места…
Поднялась она - вошла в самый алтарь, стала у Престола…
Один говорит: я старше, другой говорит: я саном выше, я заслуженный, я учёный - здесь я должен стоять, а тут я…
И вот даже там Правда не нашла для себя места…
Не ищи Правды.
Царица Небесная, Честнейшая херувим и Славнейшая Серафим, разве не видела кругом своего Божественного сына неправду, клевету, ложь, несправедливость, которыми платили Спасителю за Его безчисленные благодеяния и чудеса, но Она молчала. Она никого не упрекнула, никого не осудила. Вот как она отнеслась к Неправде мира!.."
Крепись всегда, всякий час и день, будь очень внимательна к себе во всех мелочах - читай, рассуждай, веруй, что Господь поможет тебе и подкрепит, пошлёт благодать восходить от силы в силу.
Аще верен и тверд пребудеши.
Царство Небесное, Христово, силой берётся, усилием - постепенно, не вдруг, непрестанным вниманием, самоотвержением, терпением, хранением чувств, покаянием - самоукорением, главное, безмолвием - молчанием и молитвой. Скорби от бесов не избежишь - если они сами не могут, подсылают людей на это. Тут нужно всегда быть в напряжении - во внимании - идущему по пути самоукорения и покаяния, даже если и много злостраданий встретится, Господь поможет терпеть, видя его твёрдую веру, решимость и смирение.
Помни, как некий старец только сказал о брате "ох", был изгнан Ангелами и лишён мантии.
Семь лет он блуждал, не вкушал хлеба и каялся.
Бойся, бойся осуждать… не смотри на других.
Послушники все спаслись, а своевольники повредились, иные же и погибли…
Хотение своё оставить надо. Держи себя всегда в напряжении… Располагайся на волю Божию…
"Священника не суди - бойся этого больше всего.
Ты не можешь понять даже, в каком Таинстве он участник. Одной его слезы покаяния, упавшей на Престол, довольно, чтобы смыть все его грехи".
Это было мне сказано после "Сказочки".
Я приехала и рассказала батюшке о нашем священнике; он был очень несдержанный и бывал в такие минуты грубым.
"Как так такими словами священник может говорить во время службы, - кипятилась я, - должна же быть правда!"
- "Сядь, успокойся, я тебе расскажу сказочку", - которую я и записала сразу, придя к себе.
Замечателен конец сказочки; слова о Богоматери заставят каждого замолкнуть.
Монахиня Мария Ново-Дивеевская
"Не ищи правды на земле… ищи её в себе…"
Жила Правда на земле. Плохо ей было: где ни появится, куда ни придёт - везде её гонят, везде ей нет места, всем она мешает…
Пойду, думает Правда, поближе к храму Божиему, пойду в храм. Пришла, встала, но и в самом храме её стали толкать: тут не стой, это моё место, туда не иди - там для почётных, богатых…
Придвинулась Правда к амвону, но и здесь ей не нашлось места…
Поднялась она - вошла в самый алтарь, стала у Престола…
Один говорит: я старше, другой говорит: я саном выше, я заслуженный, я учёный - здесь я должен стоять, а тут я…
И вот даже там Правда не нашла для себя места…
Не ищи Правды.
Царица Небесная, Честнейшая херувим и Славнейшая Серафим, разве не видела кругом своего Божественного сына неправду, клевету, ложь, несправедливость, которыми платили Спасителю за Его безчисленные благодеяния и чудеса, но Она молчала. Она никого не упрекнула, никого не осудила. Вот как она отнеслась к Неправде мира!.."
Крепись всегда, всякий час и день, будь очень внимательна к себе во всех мелочах - читай, рассуждай, веруй, что Господь поможет тебе и подкрепит, пошлёт благодать восходить от силы в силу.
Аще верен и тверд пребудеши.
Царство Небесное, Христово, силой берётся, усилием - постепенно, не вдруг, непрестанным вниманием, самоотвержением, терпением, хранением чувств, покаянием - самоукорением, главное, безмолвием - молчанием и молитвой. Скорби от бесов не избежишь - если они сами не могут, подсылают людей на это. Тут нужно всегда быть в напряжении - во внимании - идущему по пути самоукорения и покаяния, даже если и много злостраданий встретится, Господь поможет терпеть, видя его твёрдую веру, решимость и смирение.
Помни, как некий старец только сказал о брате "ох", был изгнан Ангелами и лишён мантии.
Семь лет он блуждал, не вкушал хлеба и каялся.
Бойся, бойся осуждать… не смотри на других.
Послушники все спаслись, а своевольники повредились, иные же и погибли…
Хотение своё оставить надо. Держи себя всегда в напряжении… Располагайся на волю Божию…
"Священника не суди - бойся этого больше всего.
Ты не можешь понять даже, в каком Таинстве он участник. Одной его слезы покаяния, упавшей на Престол, довольно, чтобы смыть все его грехи".
Это было мне сказано после "Сказочки".
Я приехала и рассказала батюшке о нашем священнике; он был очень несдержанный и бывал в такие минуты грубым.
"Как так такими словами священник может говорить во время службы, - кипятилась я, - должна же быть правда!"
- "Сядь, успокойся, я тебе расскажу сказочку", - которую я и записала сразу, придя к себе.
Замечателен конец сказочки; слова о Богоматери заставят каждого замолкнуть.
Монахиня Мария Ново-Дивеевская
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Татьянушка
- Всего сообщений: 1638
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Христианин – это не человек, который всего боится: как бы чего не съел, куда бы не посмотрел… Хотя многие живут на таком отрицательном христианстве: упаси, как бы чего не вышло. А я им говорю: чего вы, собственно, боитесь? Господь смерть победил. Господь любовь нам даровал. Господь сказал нам: «Радуйтесь.» Так живите с этой радостью о Господе, побеждая и зло, и уныние, и сомнения.
Протоиерей Сергий Попов
Протоиерей Сергий Попов
-
Иулия
Злоба приходит иногда в сердце под предлогом ревности о славе Божией или о благе ближних; не верь и ревности своей в этом случае: она ложь или ревность не по разуму.
Всего больше бойтесь подущений злого духа на брата: знает он, что любовь первая наша добродетель, и знает благотворнейшие плоды ее для христиан и потому больше всего старается лишить сердца наши любви. Все возможные и малые и значительные предлоги употребляет он к тому, чтобы возбудить между людьми вражду, ненависть и другие страсти, нарушающие спокойствие и безопасность ближнего.
Зная как всезлобен дьявол и как являет на тебе, в сердце твоем злость свою, паля его нещадно, всемерно бегай всякого вида злобы, ни даже из-за самых по-видимому справедливых причин. Господи, помоги!
Если из-за какого-нибудь предлога дьявол возбуждает в сердце твоем ненависть к брату (и ты начинаешь возмущаться), то ты будь еще любезнее, еще ласковее к этому брату. Замечай, всегда из-за чего-нибудь плотского возбуждает он нелюбовь, а этим ясно себя изобличает.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский
Всего больше бойтесь подущений злого духа на брата: знает он, что любовь первая наша добродетель, и знает благотворнейшие плоды ее для христиан и потому больше всего старается лишить сердца наши любви. Все возможные и малые и значительные предлоги употребляет он к тому, чтобы возбудить между людьми вражду, ненависть и другие страсти, нарушающие спокойствие и безопасность ближнего.
Зная как всезлобен дьявол и как являет на тебе, в сердце твоем злость свою, паля его нещадно, всемерно бегай всякого вида злобы, ни даже из-за самых по-видимому справедливых причин. Господи, помоги!
Если из-за какого-нибудь предлога дьявол возбуждает в сердце твоем ненависть к брату (и ты начинаешь возмущаться), то ты будь еще любезнее, еще ласковее к этому брату. Замечай, всегда из-за чего-нибудь плотского возбуждает он нелюбовь, а этим ясно себя изобличает.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Голуба
- Всего сообщений: 293
– Как полюбить Бога без потуг, напряжения, когда оно неестественно и после него, как правило, хочется расслабиться и падаешь еще ниже?
Протоиерей Федор Бородин:
Протоиерей Алексий Уминский:
Вся статья : http://www.pravmir.ru/ne-boytes-oshibatsya-1/
Протоиерей Федор Бородин:
Слава Богу за всё!
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3154
Последнее письмо святой преподобномученицы княгины Елисаветы Федоровны
http://www.pravmir.ru/poslednee-pismo-e ... eodorovny/
http://www.pravmir.ru/poslednee-pismo-e ... eodorovny/
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Иулия
Христианство учит ненавидеть грех, а не того, кто его совершил. Но, когда грешный человек начнет ненавидеть не грех в себе, а себя самого, когда он начинает видеть в себе врага, включается логика войны: если враг не сдается, его уничтожают. Так удавился Иуда. Так любой человек, разлюбивший себя, может повеситься или просто спиться: это ведь тоже - самоуничтожение....http://www.pravoslavie.ua/articles/life ... 6/03/1320/
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Голуба
- Всего сообщений: 293
преподобный Паисий Святогорец
Работа над собой
Если ты хочешь помочь Церкви, то старайся лучше исправить себя самого, а не других. Если ты исправишь самого себя, то сразу же исправится частичка Церкви. И понятно, что если бы так поступали все, то Церковь была бы приведена в полный порядок. Но люди сегодня занимаются всем, чем угодно, кроме самих себя, потому что заниматься другими легко, а для того, чтобы заниматься самим собой, нужен труд.
Если мы займемся самоисправлением и, полагаясь преимущественно на божественную помощь, обратимся более ко внутренней деятельности, чем ко внешней, то мы поможем другим больше и результативнее. Кроме того, мы сумеем стяжать и внутреннюю тишину, которая будет тихо помогать тем душам, с которыми мы встретимся, потому что внутреннее духовное состояние выдает душевную добродетель и изменяет души других. Когда кто-то отдается внешней деятельности, не достигнув еще очищенного внутреннего духовного состояния, то он может вести какую-то духовную борьбу, но иметь при этом и расстройство, терзание, ему будет не хватать доверия Богу, и он часто будет терять мир. Если он не делает добрым самого себя, то не может сказать и того, что его интерес об общем благе является чистым. Освободившись от своего ветхого человека и от всего мирского, он будет иметь уже божественную Благодать. Так что и у него самого на душе будет покой, и он будет в состоянии помочь человеку любого склада. Но если он не имеет Благодати Божией, то не может ни совладать с самим собой, ни помочь другим так, чтобы результат был угоден Богу. Сначала сам он должен погрузиться в Благодать, и лишь потом его силы, уже освященные, могут быть использованы для спасения других.
Работа над собой
Если ты хочешь помочь Церкви, то старайся лучше исправить себя самого, а не других. Если ты исправишь самого себя, то сразу же исправится частичка Церкви. И понятно, что если бы так поступали все, то Церковь была бы приведена в полный порядок. Но люди сегодня занимаются всем, чем угодно, кроме самих себя, потому что заниматься другими легко, а для того, чтобы заниматься самим собой, нужен труд.
Если мы займемся самоисправлением и, полагаясь преимущественно на божественную помощь, обратимся более ко внутренней деятельности, чем ко внешней, то мы поможем другим больше и результативнее. Кроме того, мы сумеем стяжать и внутреннюю тишину, которая будет тихо помогать тем душам, с которыми мы встретимся, потому что внутреннее духовное состояние выдает душевную добродетель и изменяет души других. Когда кто-то отдается внешней деятельности, не достигнув еще очищенного внутреннего духовного состояния, то он может вести какую-то духовную борьбу, но иметь при этом и расстройство, терзание, ему будет не хватать доверия Богу, и он часто будет терять мир. Если он не делает добрым самого себя, то не может сказать и того, что его интерес об общем благе является чистым. Освободившись от своего ветхого человека и от всего мирского, он будет иметь уже божественную Благодать. Так что и у него самого на душе будет покой, и он будет в состоянии помочь человеку любого склада. Но если он не имеет Благодати Божией, то не может ни совладать с самим собой, ни помочь другим так, чтобы результат был угоден Богу. Сначала сам он должен погрузиться в Благодать, и лишь потом его силы, уже освященные, могут быть использованы для спасения других.
Слава Богу за всё!
-
Автор темыЭль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=780
"…Как надо встречать вражеские нападки. Как только заметите, что подходящее недоброе, тотчас и поражайте то неприязнью, ненавистью и гневом. Это то же, что подать в грудь нападающему. Затем вопите ко Господу, к Матери Божией и Ангелу-Хранителю о помощи. И не переставайте вопить, пока не пройдет. И пройдет. Вдруг никогда не проходит, а немного погодя. И все дело внутренней жизни в этом: заметить врага, подать ему в грудь и вопить к Господу (4, п. 625, с. 98).
Мужайтесь! Что враг нападает и борет, в этом нет греха, и в том нет греха, что эти нападки колеблют душу и смущают. То и другое есть дело злобы врага, и обращается на главу его. Вам же уготовляет венцы (4, п. 629, с. 100–101).
Свою душу спасать надо. Враг губитель душ чрез ревность о спасении всех оставляет в пагубе душу того, кому вручает такие мысли. Святой Антоний Великий задумался было однажды об участи людей. Ангел Господень явился ему и сказал: «Антоний! Себе внимай! А то не твое дело» (8, п. 1463, с. 217)."
Враг рода человеческого
и борьба с ним
Наставления в духовной жизни
Святитель Феофан Затворник
и борьба с ним
Наставления в духовной жизни
Святитель Феофан Затворник
"…Как надо встречать вражеские нападки. Как только заметите, что подходящее недоброе, тотчас и поражайте то неприязнью, ненавистью и гневом. Это то же, что подать в грудь нападающему. Затем вопите ко Господу, к Матери Божией и Ангелу-Хранителю о помощи. И не переставайте вопить, пока не пройдет. И пройдет. Вдруг никогда не проходит, а немного погодя. И все дело внутренней жизни в этом: заметить врага, подать ему в грудь и вопить к Господу (4, п. 625, с. 98).
Мужайтесь! Что враг нападает и борет, в этом нет греха, и в том нет греха, что эти нападки колеблют душу и смущают. То и другое есть дело злобы врага, и обращается на главу его. Вам же уготовляет венцы (4, п. 629, с. 100–101).
Свою душу спасать надо. Враг губитель душ чрез ревность о спасении всех оставляет в пагубе душу того, кому вручает такие мысли. Святой Антоний Великий задумался было однажды об участи людей. Ангел Господень явился ему и сказал: «Антоний! Себе внимай! А то не твое дело» (8, п. 1463, с. 217)."
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4659
- Сыновей: 0
Как же ты, человек, не ходишь в храм? Это удивительно. Литургия идет воскресная - а ты что-то там, в миру, ей предпочитаешь. Ну, бывают невозможные обстоятельства: человек сидит в тюрьме, или у него нет обеих ног, или еще какие-то страшные беды - схватили, ударили, заболел, температура сорок один. Конечно, как тут поднимешься? Но не рваться всем сердцем в храм, когда есть служба?
Это говорит о том, что человек совершенно не понимает, что здесь происходит; у него совершенно сердце холодное; он абсолютно не чувствует присутствие Бога в Божественной службе. А раз он не чувствует Бога, как он может любить Его? Раз он не любит Бога, как может любить другого человека? А если нет любви - тогда возможен всякий грех, всякое безумие, любые страшные поступки, даже уму непостижимые.
Протоиерей Дмитрий Смирнов
Это говорит о том, что человек совершенно не понимает, что здесь происходит; у него совершенно сердце холодное; он абсолютно не чувствует присутствие Бога в Божественной службе. А раз он не чувствует Бога, как он может любить Его? Раз он не любит Бога, как может любить другого человека? А если нет любви - тогда возможен всякий грех, всякое безумие, любые страшные поступки, даже уму непостижимые.
Протоиерей Дмитрий Смирнов
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Анночка
- Всего сообщений: 998
- Имя в крещении: Анна
- Дочерей: 0
- Профессия: бухгалтер
Великое проявляется в малом, и счастье всегда складывается из каких-то обычных повседневных приятных мелочей. Если не уметь видеть их в каждом дне, то и большое радостное событие можно не заметить. Счастье – это, когда находишь утром записку от жены с просьбой купить продукты, а в конце: «Я тебя люблю!» Или когда, выходя из дома, прощаешься с ребенком, крестишь его, и он тоже в ответ «благословляет» тебя своей маленькой ручкой. Или когда покупаешь жене какую-нибудь безделицу, не в честь праздника, а просто так, и видишь в ее глазах искреннюю радость и благодарность – значит угодил. Счастье – это и новая скатерть на столе, и простой, но вкусный обед, и чашка горячего чая, поданная заботливой рукой, когда усталый придешь с работы, и поход за грибами всей семьей, да много еще всего. Каждый день дает что-то новое.
Псалмопевец Давид говорит: «Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный» (Пс.117:24). Бог дал день, дал пищу, дал семью, а значит, уже есть повод для радости и счастья. Только надо уметь разглядеть их в каждом дне.
Священник Павел Гумеров. «Беседы о семейной жизни»
Псалмопевец Давид говорит: «Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный» (Пс.117:24). Бог дал день, дал пищу, дал семью, а значит, уже есть повод для радости и счастья. Только надо уметь разглядеть их в каждом дне.
Священник Павел Гумеров. «Беседы о семейной жизни»
Прошу молитв об упокоении Александра (мужчина), Софии.
-
Анночка
В видимом горе всегда скрывается невидимое благо.
-
Анночка
"Всё нужно делать вовремя"...
Вчера разговорился с одной старушкой, помню её ещё женщиной полной сил. Мы с ней почти одновременно пришли в Церковь, а когда я стал священником, она помогала мне в алтаре. Она сказала, что, прожив жизнь, жалеет только об одном, что так мало успела сделать дел любви. Жизнь прошла и дела прекратились.
Она права: любить нужно успевать.
Казалось бы, вот он, маленькая крошечка, прыгает вокруг тебя. Как хорошо его обнять, потискать, поцеловать, но мы почему-то часто раздражаемся на них, и даже кричим. Прошло совсем немного времени, глядь, а ему уже все 15, и он требует от нас равноправия. Его уже не потискать..., но и здесь ему ещё нужны наши внимание и любовь. Не успеешь оглянуться, а он (она) уже создали свои семьи, и тебе остаётся только ждать от них звоночка по телефону, и когда позвонят - в радость. Нотации наши и привычное брюзжание они уже не потерпят. Всё, если ругался на них, не любил в своё время, то и не ной сейчас, что не уделяют тебе внимания и не приезжают. А чего к тебе ехать, если ты не любил?
...
У нашей клиросной вчера умерла мать. Болела очень, лежала долго. Тяжело ухаживать за стариками, и поругаешься на них, и посетуешь. А умерла, и всё. И больше не прижмёшься к маме, даже если она была старенькой и больной. Старенькая и больная, она всё равно твоя мама. Нет её, и хотел бы поцеловать, а не поцелуешь, не успел...
Всё нужно делать вовремя.
"Записки сельского батюшки". Священник Александр Дьяченко
Вчера разговорился с одной старушкой, помню её ещё женщиной полной сил. Мы с ней почти одновременно пришли в Церковь, а когда я стал священником, она помогала мне в алтаре. Она сказала, что, прожив жизнь, жалеет только об одном, что так мало успела сделать дел любви. Жизнь прошла и дела прекратились.
Она права: любить нужно успевать.
Казалось бы, вот он, маленькая крошечка, прыгает вокруг тебя. Как хорошо его обнять, потискать, поцеловать, но мы почему-то часто раздражаемся на них, и даже кричим. Прошло совсем немного времени, глядь, а ему уже все 15, и он требует от нас равноправия. Его уже не потискать..., но и здесь ему ещё нужны наши внимание и любовь. Не успеешь оглянуться, а он (она) уже создали свои семьи, и тебе остаётся только ждать от них звоночка по телефону, и когда позвонят - в радость. Нотации наши и привычное брюзжание они уже не потерпят. Всё, если ругался на них, не любил в своё время, то и не ной сейчас, что не уделяют тебе внимания и не приезжают. А чего к тебе ехать, если ты не любил?
...
У нашей клиросной вчера умерла мать. Болела очень, лежала долго. Тяжело ухаживать за стариками, и поругаешься на них, и посетуешь. А умерла, и всё. И больше не прижмёшься к маме, даже если она была старенькой и больной. Старенькая и больная, она всё равно твоя мама. Нет её, и хотел бы поцеловать, а не поцелуешь, не успел...
Всё нужно делать вовремя.
"Записки сельского батюшки". Священник Александр Дьяченко
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4659
Приступив работать Господу, стой в страхе Божием и, по Писанию, уготовь душу твою не к покою, не к беспечности, не к утехам, а к искушению и теснотам. Ибо многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие (Деян. 14, 22).
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Автор темыЭль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
Твори терпение во всем, вспоминай Христа, Которого хулили, заушали, бичевали и, наконец, распяли на Кресте. Помысли о том, что Он претерпел это ради нас, что должны и мы подобное претерпеть ради Его любви, а также и для того, чтобы спастись нам, имеющим столько грехов.
Помышляй о том, что каждое злое слово, сказанное о тебе,— это золотой венец. Хотя и больно человеку, когда его ругают или скажут ему тяжелое слово, но боль эта становится целительным бальзамом для страстей, для душевных ран. Никакая добродетель так не очищает от страстей гордости и блуда, как оскорбления и презрение, если мы терпим и молчим.
Архимандрит Ефрем Святогорец.
Помышляй о том, что каждое злое слово, сказанное о тебе,— это золотой венец. Хотя и больно человеку, когда его ругают или скажут ему тяжелое слово, но боль эта становится целительным бальзамом для страстей, для душевных ран. Никакая добродетель так не очищает от страстей гордости и блуда, как оскорбления и презрение, если мы терпим и молчим.
Архимандрит Ефрем Святогорец.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
-
Анночка
В Священном Писании о благочестивом человеке сказано: во всём, что он ни делает, успеет. (Пс 1:3). Чем больше времени вы будете уделять молитве, тем больше времени у вас будет оставаться на все остальное. Это может показаться неожиданным, но это опыт очень многих людей... Занятость, или, вернее, загнанность современного человека происходит во многом оттого, что он мало молится.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
-
Анночка
О Боге говорите спокойно…Никогда не спорьте. Если видите, что собеседник раздражен, прекращайте разговор. Проку не будет. Не мечите бисер.
Схиархимандрит Симеон (Нестеренко)
Схиархимандрит Симеон (Нестеренко)
Мобильная версия