Душеполезное.Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Иулия
Всего сообщений: 4439
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Душеполезное.

Сообщение Иулия »

"Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил их повода, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого и погибнуть".
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Реклама
Иулия

Сообщение Иулия »

Больше всего боятся бесы шести добродетелей:

1. Голодного чрева.
2. Жажды.
3. Молитвы Иисусовой.
4. Крестного знамения, когда кто-нибудь хорошо осеняет себя крестом.
5. Частого причащения, когда кто-нибудь достойно причащается часто.
6. И надеющихся на Бога всей душою, и верующих, и уповающих на Бога без сомнений. Ибо нет для бесов ничего страшнее этого оружия.
Цветник священноинока Дорофея

"Очень ранимый" - в духовной жизни означает: "очень тщеславный".
Монах Симеон Афонский
Пс. 21, 20
Иулия

Сообщение Иулия »

Если есть свобода, то есть и несвобода. Все мы хорошо знаем, что несвобода существует, об этом знали и древние, но только в христианстве открывается источник этой несвободы. Таковым источником является сам человек, согрешивший и подпавший под власть греха, под власть похоти плоти. А что такое похоть? Ведь у плоти есть естественные потребности: если мы не едим, не пьем, не дышим, мы умираем, и прекращается род человеческий.

Все эти естественные потребности плоти вложены Богом в человеческую природу, а значит, не они лишают человека свободы, а похоть плоти, о чем говорят святые отцы. А что же такое похоть? А это потеря контроля над плотью, когда она захватывает все жизненное пространство и человек все свои силы посвящает угождению плоти. Какая же тогда свобода? Как может человек чувствовать себя свободным, если он становится рабом похоти?
---
Патриарх Кирилл

Из проповеди после Литургии в Казанской пустыни в Шамордино, 24 октября 2015 года
Пс. 21, 20
Иулия

Сообщение Иулия »

Сказка иеросхимонаха Михаила (Питкевича)
"Не ищи правды на земле… ищи её в себе…"

Жила Правда на земле. Плохо ей было: где ни появится, куда ни придёт - везде её гонят, везде ей нет места, всем она мешает…
Пойду, думает Правда, поближе к храму Божиему, пойду в храм. Пришла, встала, но и в самом храме её стали толкать: тут не стой, это моё место, туда не иди - там для почётных, богатых…

Придвинулась Правда к амвону, но и здесь ей не нашлось места…

Поднялась она - вошла в самый алтарь, стала у Престола…
Один говорит: я старше, другой говорит: я саном выше, я заслуженный, я учёный - здесь я должен стоять, а тут я…

И вот даже там Правда не нашла для себя места…

Не ищи Правды.

Царица Небесная, Честнейшая херувим и Славнейшая Серафим, разве не видела кругом своего Божественного сына неправду, клевету, ложь, несправедливость, которыми платили Спасителю за Его безчисленные благодеяния и чудеса, но Она молчала. Она никого не упрекнула, никого не осудила. Вот как она отнеслась к Неправде мира!.."

Крепись всегда, всякий час и день, будь очень внимательна к себе во всех мелочах - читай, рассуждай, веруй, что Господь поможет тебе и подкрепит, пошлёт благодать восходить от силы в силу.
Аще верен и тверд пребудеши.

Царство Небесное, Христово, силой берётся, усилием - постепенно, не вдруг, непрестанным вниманием, самоотвержением, терпением, хранением чувств, покаянием - самоукорением, главное, безмолвием - молчанием и молитвой. Скорби от бесов не избежишь - если они сами не могут, подсылают людей на это. Тут нужно всегда быть в напряжении - во внимании - идущему по пути самоукорения и покаяния, даже если и много злостраданий встретится, Господь поможет терпеть, видя его твёрдую веру, решимость и смирение.

Помни, как некий старец только сказал о брате "ох", был изгнан Ангелами и лишён мантии.
Семь лет он блуждал, не вкушал хлеба и каялся.
Бойся, бойся осуждать… не смотри на других.

Послушники все спаслись, а своевольники повредились, иные же и погибли…
Хотение своё оставить надо. Держи себя всегда в напряжении… Располагайся на волю Божию…

"Священника не суди - бойся этого больше всего.
Ты не можешь понять даже, в каком Таинстве он участник. Одной его слезы покаяния, упавшей на Престол, довольно, чтобы смыть все его грехи".

Это было мне сказано после "Сказочки".
Я приехала и рассказала батюшке о нашем священнике; он был очень несдержанный и бывал в такие минуты грубым.

"Как так такими словами священник может говорить во время службы, - кипятилась я, - должна же быть правда!"
- "Сядь, успокойся, я тебе расскажу сказочку", - которую я и записала сразу, придя к себе.

Замечателен конец сказочки; слова о Богоматери заставят каждого замолкнуть.

Монахиня Мария Ново-Дивеевская
Пс. 21, 20
Татьянушка
Всего сообщений: 1638
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Татьянушка »

Христианин – это не человек, который всего боится: как бы чего не съел, куда бы не посмотрел… Хотя многие живут на таком отрицательном христианстве: упаси, как бы чего не вышло. А я им говорю: чего вы, собственно, боитесь? Господь смерть победил. Господь любовь нам даровал. Господь сказал нам: «Радуйтесь.» Так живите с этой радостью о Господе, побеждая и зло, и уныние, и сомнения.

Протоиерей Сергий Попов
Иулия

Сообщение Иулия »

Злоба приходит иногда в сердце под предлогом ревности о славе Божией или о благе ближних; не верь и ревности своей в этом случае: она ложь или ревность не по разуму.

Всего больше бойтесь подущений злого духа на брата: знает он, что любовь первая наша добродетель, и знает благотворнейшие плоды ее для христиан и потому больше всего старается лишить сердца наши любви. Все возможные и малые и значительные предлоги употребляет он к тому, чтобы возбудить между людьми вражду, ненависть и другие страсти, нарушающие спокойствие и безопасность ближнего.

Зная как всезлобен дьявол и как являет на тебе, в сердце твоем злость свою, паля его нещадно, всемерно бегай всякого вида злобы, ни даже из-за самых по-видимому справедливых причин. Господи, помоги!

Если из-за какого-нибудь предлога дьявол возбуждает в сердце твоем ненависть к брату (и ты начинаешь возмущаться), то ты будь еще любезнее, еще ласковее к этому брату. Замечай, всегда из-за чего-нибудь плотского возбуждает он нелюбовь, а этим ясно себя изобличает.

Св. праведный Иоанн Кронштадтский
Пс. 21, 20
Голуба
Всего сообщений: 293

Сообщение Голуба »

– Как полюбить Бога без потуг, напряжения, когда оно неестественно и после него, как правило, хочется расслабиться и падаешь еще ниже?

Протоиерей Федор Бородин:
Знаете, я когда был маленьким, папа брал нас с сестрой и мы ездили на велосипедах по деревням Ярославской области. И однажды мы приехали в деревню на высокой песчаной горе, там был колодец, почти 40 метров глубиной, такой маленький квадратик неба внизу, крошечный. И вот папа мне сказал: «Федь, а ты представляешь, на несколько секунд в день дно этого колодца освещает солнце, и потом уходит – ровно в зените, такой он узкий и длинный». Вот я как христианин должен добиться того, чтобы самое дно моей души каждый день посещал Бог.

Мы все знаем, как это бывает. У нас у всех был опыт покаяния как полного выворачивания себя до конца – без остатка и без всякого лукавства, у нас у каждого был опыт настоящей молитвы до слез, мы все знаем, что такое Бог рядом, это хотя бы один раз было у каждого. А мы должны добиваться, чтобы это было каждый день.

«Седмерицею днем хвалих Тя», – Давид говорит. Вот это царь, у которого столько забот, он семь раз в день всё оставлял, уходил в покои задние, там падал на колени и восстанавливал свою связь с Богом. Вот это важно делать. Мы этого обычно не делаем, мы что-то внешне такое исполняем. И если это делать, то всё остальное начинает сверкать, наполняться смыслом, какой-то радостью удивительной, и наше христианство становится не потугами, не чем-то угнетающим, оно просто праздником становится. Просто сплошной радостью становится, когда мы себя к этому понуждаем.

Когда вот последний раз я читал утренние и вечерние молитвы, и это было до самой глубины? Простите, у меня это тоже бывает редко. Я себя не заставляю, я ленивый человек, понимаете? А должен. Но когда это есть, ведь после этого вообще всё преображается, всё сияет. Мы сами себя этого лишаем.
Протоиерей Алексий Уминский:
Когда отец Федор сказал «отхлестать по щекам», наверное, имелось в виду приведение человека в чувство, когда он спит, а не пощечины, которые надо раздавать. Не в таком жестоком смысле этого слова, а привести в себя. Привести в себя, конечно, каждому из нас бывает не очень просто. Это действительно так, потому что всё в нас так или иначе стремится к какому-то засыпанию, умиранию, угасанию и так далее. И поэтому, конечно, наша христианская жизнь требует того, о чем говорит отец Федор – понуждения, с одной стороны. Но оно требует еще вот такого огня, в котором бы нуждался человек, оно требует еще какой-то сердечной тоски, какого-то постоянного чувства недостаточности, я бы так сказал. Потому что вряд ли человек будет себя понуждать на что-то просто из физкультурных соображений: из соображений воспитания в себе силы воли или дисциплины.

Поэтому здесь очень важно, чтобы человек в себе ощущал вот это – по-другому не могу сказать – такое состояние тоски внутренней по Богу, чувства не то что Богооставленности, совершенно не об этом идет речь, а вот такое «я по Тебе скучаю». Знаете, когда расстаются люди близкие, даже ненадолго, и вдруг сердце начинает как-то скучать – скучать по близкому, скучать по любимому, по ребенку, по сыну, по дочери, по папе, по маме. Вот так вот скучать – и здесь это вот чувство должно быть с нами, с христианами. Каждая встреча со Христом тогда становится настоящей радостью, настоящим каким-то озарением, событием в жизни.

Как причастие в жизни для человека, которого он не может не желать, к которому он не может не стремиться, которого он не может ждать. Даже исходя из того, что сама по себе дисциплина причащения Святых Христовых Таин превратилась именно в дисциплину, и нам приходится всерьез обсуждать на церковном уровне, как нам готовиться, по каким правилам готовиться, какие правила уже лишние, что из этих правил можно уже убрать, что можно облегчить, каким образом… Ну, это на самом деле признак-то того, чего быть не должно, что, конечно, сложилось в нашей Церкви столетиями, что причастие стало для человека чем-то сверхъестественным, чего он не жаждет сердцем, а что он воспринимает как необходимую свою обязанность, чтобы к этому долго-долго-долго идти, сверхмощно готовиться, потом взять какую-то высоту, взять планку и расслабиться после этого.
Мы, конечно, сегодня не обсуждаем этот документ о подготовке к причастию, это очень важно, потому что он всё-таки как бы дает людям по-другому взглянуть на свое отношение ко Христу через Таинство Причастия. Потому что у нас часто так бывает, что причащение Святых Христовых Тайн не связано в человеке с его встречей со Христом. Вы понимаете? Что причащение Святых Христовых Тайн – это вот приобщение к некой благодати, просто к благодати как к слову, которое живет уже своей собственной жизнью в нашей православной терминологии: которая будет тебя укреплять, которая будет тебя освящать, которая будет тебя исцелять, очищать, прощать твои грехи и так далее и тому подобное. Но никак не встреча с живым Христом.

И если человек не жаждет причастия ко встрече со Христом – что-то неправильно, что-то не то, что-то не так. И поэтому это всё должно быть соединено вместе, конечно. И тогда человек будет себя понуждать, и тогда человек будет как-то себя двигать к этой встрече, потому что нельзя прийти к этой встрече совершенно в разодранном состоянии, без собранной мысли, без какого-то концентрированного сердца.
Такое же отношение к аскетике, мне кажется, тоже совершенно трансформировавшееся в веках. Когда читаешь поучения святых отцов или аскетическую литературу, когда читаешь жития святых подвижников или, может быть, о недавнем монашеском опыте, который описан людьми, благочестивой жизнью жившими совсем недавно, складывается впечатление, что действительно ты начинаешь некие монашеские труды. Или когда ты мирянин, тогда ты просто пытаешься в меру своих сил подражать таким вещам, как молитва, пост, молитвенные правила, какое-то строгое отношение к себе, ограничения каких-то способов существования.

Ты перестаешь с кем-то общаться, читать какую-то литературу, смотреть на какие-то вещи, потому что ты должен заполнить всё пространство своей жизни только духовным. И тебе кажется, чем больше ты наращиваешь эти вещи, что, в конечном итоге, это должно тебя привести к тому, что ты, наконец-то, кого-то полюбишь. Ты будешь после этого любить Бога и любить ближнего, потому что самый главный вопрос, который люди задают – это как всё-таки, наконец-то, Бога полюбить. Ведь это же немыслимое задание, которое Господь дает человеку: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею мыслию твоею, всем существом твоим, всей крепостью твоей, и ближнего, как самого себя. Это немыслимо. Ну как же можно полюбить Бога? Всё, что хотите, можно сделать. Заповеди можно исполнять, нести определенные аскетические подвиги, действительно быть достаточно аскетичным, очень суровым по отношению к себе. Можно делать дела милосердия, можно помогать ближнему, можно всё, что угодно делать.

А любить-то как?
Ведь мы же понимаем из опыта любви собственной, земной любви, что любовь так не рождается. Она как-то иначе с человеком происходит, что-то иное у него вдруг появляется, и он начинает любить. И поэтому, на самом деле, это всё ровно наоборот. Когда человек начинает любить, тогда он ради любимого готов на всё, ради любимой – ночи не спать, ничего не есть и не пить, всё на свете забыть, бросить свой дом, уйти в железных сапогах за тридевять земель. Понимаете, вот она, аскетика любви. Она идет не от того, что ты сначала исполняешь какие-то вещи внешние, а потом вдруг, наконец-то, ты становишься святым и начинаешь всех любить – всё ровно наоборот. А мы приучены к тому, что наши такие аскетические методики, я по-другому их назвать не могу, настроены на то, что нам прививается такая мысль, что через это человек и учится любить и Бога, и ближнего.

Это ровно наоборот. И когда мы начинаем идти этим путём, через какое-то время мы начинаем просто всех ненавидеть. Вот и всё. Вопрос о любви к Богу и к ближнему по-другому как-то решается. Он решается через Евангелие, прежде всего. Потому что когда ты читаешь… Даже я не могу сказать это слово «читаешь», потому что это больше, чем читаешь Евангелие. Когда ты открываешь для себя Евангелие, когда через Евангелие ты слышишь обращенное к тебе слово Божие, вот в этот самый момент твое сердце загорается любовью к Нему. Может быть, только еще совсем маленькой любовью к Нему, но оно загорается. И этот огонечек никак нельзя потерять, его никак нельзя в себе не заметить, его никак нельзя забыть.

Его легко заменить на эти самые упражнения и всего лишиться, так легко. Причем, будучи в самом центре, как тебе кажется, церковной христианской жизни, но быть при этом бесплодным. Поэтому любовь – это начало, и продолжение, и конец. А всё остальное – это приложение к нему. Например, аскетика.

И здесь я вспоминаю замечательную историю про старца Порфирия. К старцу приходит молодой монах и жалуется на то, что он не может научиться Иисусовой молитве. У нас много сейчас книг тоже издается прекрасных об опыте молитвы Иисусовой, целые трехтомники выходят, четырехтомники, там всё прекрасно описано из опыта святых отцов. Но только просто молитва по-другому, мне кажется, может в человеке вырасти. Этот монах старцу жалуется на то, что он не может научиться Иисусовой молитве никак. И старец ему приводит такую замечательную историю: «Помню, не так давно подходила девушка, подросток, ученица старших классов, и говорила: “Отче, не знаю, что мне делать, я в Никоса влюбилась, и где бы я ни находилась, у меня в сердце и в голове только: Никос, Никос, Никос. Я сижу, делаю уроки, а у меня Никос в голове и в сердце. Я иду по каким-то домашним заданиям в магазин или куда-то в сад, а у меня Никос, Никос. Я не могу ничего делать, я ничего не могу, у меня только Никос в моем сердце”. Он говорит: «Вот видишь, как. Вот так и учись Иисусовой молитве».
Вся статья : http://www.pravmir.ru/ne-boytes-oshibatsya-1/
Слава Богу за всё!
Мечтательница
Всего сообщений: 3154

Сообщение Мечтательница »

Последнее письмо святой преподобномученицы княгины Елисаветы Федоровны

http://www.pravmir.ru/poslednee-pismo-e ... eodorovny/
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Иулия

Сообщение Иулия »

Христианство учит ненавидеть грех, а не того, кто его совершил. Но, когда грешный человек начнет ненавидеть не грех в себе, а себя самого, когда он начинает видеть в себе врага, включается логика войны: если враг не сдается, его уничтожают. Так удавился Иуда. Так любой человек, разлюбивший себя, может повеситься или просто спиться: это ведь тоже - самоуничтожение....http://www.pravoslavie.ua/articles/life ... 6/03/1320/
Пс. 21, 20
Голуба
Всего сообщений: 293

Сообщение Голуба »

преподобный Паисий Святогорец
Работа над собой

   Если ты хочешь помочь Церкви, то старайся лучше исправить себя самого, а не других. Если ты исправишь самого себя, то сразу же исправится частичка Церкви. И понятно, что если бы так поступали все, то Церковь была бы приведена в полный порядок. Но люди сегодня занимаются всем, чем угодно, кроме самих себя, потому что заниматься другими легко, а для того, чтобы заниматься самим собой, нужен труд.
   Если мы займемся самоисправлением и, полагаясь преимущественно на божественную помощь, обратимся более ко внутренней деятельности, чем ко внешней, то мы поможем другим больше и результативнее. Кроме того, мы сумеем стяжать и внутреннюю тишину, которая будет тихо помогать тем душам, с которыми мы встретимся, потому что внутреннее духовное состояние выдает душевную добродетель и изменяет души других. Когда кто-то отдается внешней деятельности, не достигнув еще очищенного внутреннего духовного состояния, то он может вести какую-то духовную борьбу, но иметь при этом и расстройство, терзание, ему будет не хватать доверия Богу, и он часто будет терять мир. Если он не делает добрым самого себя, то не может сказать и того, что его интерес об общем благе является чистым. Освободившись от своего ветхого человека и от всего мирского, он будет иметь уже божественную Благодать. Так что и у него самого на душе будет покой, и он будет в состоянии помочь человеку любого склада. Но если он не имеет Благодати Божией, то не может ни совладать с самим собой, ни помочь другим так, чтобы результат был угоден Богу. Сначала сам он должен погрузиться в Благодать, и лишь потом его силы, уже освященные, могут быть использованы для спасения других.
Слава Богу за всё!
Автор темы
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=780
Враг рода человеческого
и борьба с ним
Наставления в духовной жизни

Святитель Феофан Затворник

"…Как надо встречать вражеские нападки. Как только заметите, что подходящее недоброе, тотчас и поражайте то неприязнью, ненавистью и гневом. Это то же, что подать в грудь нападающему. Затем вопите ко Господу, к Матери Божией и Ангелу-Хранителю о помощи. И не переставайте вопить, пока не пройдет. И пройдет. Вдруг никогда не проходит, а немного погодя. И все дело внутренней жизни в этом: заметить врага, подать ему в грудь и вопить к Господу (4, п. 625, с. 98).
Мужайтесь! Что враг нападает и борет, в этом нет греха, и в том нет греха, что эти нападки колеблют душу и смущают. То и другое есть дело злобы врага, и обращается на главу его. Вам же уготовляет венцы (4, п. 629, с. 100–101).

Свою душу спасать надо. Враг губитель душ чрез ревность о спасении всех оставляет в пагубе душу того, кому вручает такие мысли. Святой Антоний Великий задумался было однажды об участи людей. Ангел Господень явился ему и сказал: «Антоний! Себе внимай! А то не твое дело» (8, п. 1463, с. 217)."
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Людмил@
Всего сообщений: 4659
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

Как же ты, человек, не ходишь в храм? Это удивительно. Литургия идет воскресная - а ты что-то там, в миру, ей предпочитаешь. Ну, бывают невозможные обстоятельства: человек сидит в тюрьме, или у него нет обеих ног, или еще какие-то страшные беды - схватили, ударили, заболел, температура сорок один. Конечно, как тут поднимешься? Но не рваться всем сердцем в храм, когда есть служба?
Это говорит о том, что человек совершенно не понимает, что здесь происходит; у него совершенно сердце холодное; он абсолютно не чувствует присутствие Бога в Божественной службе. А раз он не чувствует Бога, как он может любить Его? Раз он не любит Бога, как может любить другого человека? А если нет любви - тогда возможен всякий грех, всякое безумие, любые страшные поступки, даже уму непостижимые.

Протоиерей Дмитрий Смирнов
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Анночка
Всего сообщений: 998
Имя в крещении: Анна
Дочерей: 0
Профессия: бухгалтер

Сообщение Анночка »

Великое проявляется в малом, и счастье всегда складывается из каких-то обычных повседневных приятных мелочей. Если не уметь видеть их в каждом дне, то и большое радостное событие можно не заметить. Счастье – это, когда находишь утром записку от жены с просьбой купить продукты, а в конце: «Я тебя люблю!» Или когда, выходя из дома, прощаешься с ребенком, крестишь его, и он тоже в ответ «благословляет» тебя своей маленькой ручкой. Или когда покупаешь жене какую-нибудь безделицу, не в честь праздника, а просто так, и видишь в ее глазах искреннюю радость и благодарность – значит угодил. Счастье – это и новая скатерть на столе, и простой, но вкусный обед, и чашка горячего чая, поданная заботливой рукой, когда усталый придешь с работы, и поход за грибами всей семьей, да много еще всего. Каждый день дает что-то новое.

Псалмопевец Давид говорит: «Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный» (Пс.117:24). Бог дал день, дал пищу, дал семью, а значит, уже есть повод для радости и счастья. Только надо уметь разглядеть их в каждом дне.

Священник Павел Гумеров. «Беседы о семейной жизни»
Душеполезное. - 9oeiAcwRXbo.jpg
Прошу молитв об упокоении Александра (мужчина), Софии.
Анночка

Сообщение Анночка »

В видимом горе всегда скрывается невидимое благо.
Душеполезное. - 0w2GYCMxbCE.jpg
Анночка

Сообщение Анночка »

"Всё нужно делать вовремя"...

Вчера разговорился с одной старушкой, помню её ещё женщиной полной сил. Мы с ней почти одновременно пришли в Церковь, а когда я стал священником, она помогала мне в алтаре. Она сказала, что, прожив жизнь, жалеет только об одном, что так мало успела сделать дел любви. Жизнь прошла и дела прекратились.

Она права: любить нужно успевать.

Казалось бы, вот он, маленькая крошечка, прыгает вокруг тебя. Как хорошо его обнять, потискать, поцеловать, но мы почему-то часто раздражаемся на них, и даже кричим. Прошло совсем немного времени, глядь, а ему уже все 15, и он требует от нас равноправия. Его уже не потискать..., но и здесь ему ещё нужны наши внимание и любовь. Не успеешь оглянуться, а он (она) уже создали свои семьи, и тебе остаётся только ждать от них звоночка по телефону, и когда позвонят - в радость. Нотации наши и привычное брюзжание они уже не потерпят. Всё, если ругался на них, не любил в своё время, то и не ной сейчас, что не уделяют тебе внимания и не приезжают. А чего к тебе ехать, если ты не любил?

...

У нашей клиросной вчера умерла мать. Болела очень, лежала долго. Тяжело ухаживать за стариками, и поругаешься на них, и посетуешь. А умерла, и всё. И больше не прижмёшься к маме, даже если она была старенькой и больной. Старенькая и больная, она всё равно твоя мама. Нет её, и хотел бы поцеловать, а не поцелуешь, не успел...

Всё нужно делать вовремя.

"Записки сельского батюшки". Священник Александр Дьяченко
Душеполезное. - 7Jp7bIrBcx5I.jpg
Людмил@
Всего сообщений: 4659

Сообщение Людмил@ »

Приступив работать Господу, стой в страхе Божием и, по Писанию, уготовь душу твою не к покою, не к беспечности, не к утехам, а к искушению и теснотам. Ибо многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие (Деян. 14, 22).
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Автор темы
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

http://www.pravoslavie.ru/88509.html

НЕ БОЙСЯ РАДОВАТЬСЯ
Не раздражайся по пустякам!

Сколько лет ты находишься в Церкви? И что ты делаешь столько лет? Преуспеваешь ли? Видишь ли изменения? Созреваешь? Или, может, продолжаешь тревожиться, раздражаться, ссориться со всеми окружающими и остаешься человеком внешним, за которым прячутся беспорядок и ложь? Столько лет со Христом, а достиг ли ты подлинной нравственности и простоты манер? Стал ли ты настоящим человеком?

Здесь мною обозначены характерные черты, которые должны послужить нам признаком того, что наша жизнь соответствует духовной жизни в Церкви. Вслушайся в «глубину сердца», где всё утихает. Насколько часто ты туда стремишься, настолько трудно мирской печали ее взволновать. Слышишь – но не тревожишься. Тебе больно, но ты не сходишь с ума. Ты спокойный и выносливый. Тебя не просто сломить! Никто и ничто не может тебя потревожить! На оскорбления не обижаешься, не впадаешь в печаль. За тобой выбор!

Сохранишь ли ты свою душу вместе с благодатью Христа? Это все пища для размышления. Христос тебе помогает увидеть всё иначе. Ум Христов направляет тебя, наполняет твою обыденную жизнь духовным светом, учит любить и быть любимым, быть близким по духу, человечным, святым.

«Μη χαλιέσαι από τίποτα!»

Живи

Жизнь без смысла и цели. Так каждый день ты оцениваешь свои прожитые дни. Часами мучаешься, устаешь, скучаешь, состариваешься раньше времени. Довольно себе это внушать. Есть решение, есть выход! Наполни красотой свою жизнь, свое общение, свой дом, свою работу. Изменяйся.

Изменяйся. Ищи то, что тебя не удовлетворяет, и улучшай это. Не отступая, не сдаваясь и не ворча
Ищи то, что тебя не удовлетворяет, и улучшай это. Не отступая, не сдаваясь и не ворча. Ты обычно живешь не своей жизнью, но – жизнью, которую навязывают тебе другие: родители, общество, политики, педагоги, священники. Бессознательно соглашаешься с полученным воспитанием, сам ни капли не потрудившись, живя без усилий, без жертвы. И твое сердце посещает глубокая скорбь. А всё потому, что ты забыл, что самопожертвование – это одно, и совсем иное – самоубийство.

Решение же таково: живи глубинными стремлениями твоей души и твоего сердца. Ты к этому призван, и тебе дан талант это воплотить.

Христос пришел на землю для того, чтобы оживить, воскресить сердца и наши ожидания, но не для того, чтобы нас умертвить. А умертвить он пришел нашу ложь, но не радость нашей жизни. С голосом Христа, звучащим внутри тебя, твоя жизнь украшается, успокаивается, и становится жить радостнее.

Если мучаешься, найди, к чему ты стремишься, и воплощай это в жизнь! Все это: самопознание, искренность, смелость, перемены, покаяние – не бывает без боли. Но ты уже не вернешься в жалкое прошлое, а, напротив, начнешь жить в прекрасном будущем.

Часто мы живем не нашей жизнью. Поэтому томимся, изнуряем себя.

Одна девушка стала парикмахером и была счастлива. Это было то, о чем она мечтала. А другая учится на врача, но мучается, поскольку у нее отсутствует стремление. Она неправильно подошла к выбранному пути.

Привнеси славу и красоту Божию в твой дом, в общение, в работу: всё делай бодро
А ты не бойся радоваться. Достаточно всё делать с благодарностью Богу. Не бойся благоденствовать. Поэтому ты живешь, поэтому творишь – чтобы радоваться! Привнеси славу и красоту Божию в твой дом, в общение, в работу: всё делай бодро, живи по-настоящему. Ищи пути исправления и перемен. Во всяком случае, не проводи время попусту, но живи восторженно, радостно, с благодарением, прославляя Бога!

Вот мы приняли в себя – причастились – «живой» Крови Христа, так пусть оживляются и наша собственная кровь, и сердце, и вся наша жизнь! Того желаю и тебе, и себе, и всему миру. Ибо Христос воскресе, сделав нас достойными лучшей жизни, которую мы должны прожить радостно и воодушевленно.

Ζησε!

Сила в молитве!

– Молишься?

– Да, молюсь.

– А точнее? Ты молишься Богу или же о своих нуждах?

Но не торопись говорить, что молишься «Богу». Потому что эта молитва не как обыденные наши дела. «Молюсь, – говоришь, – прикасаюсь Бога» – Того, Кто есть мир и любовь. Взгляни на доказательства настоящей молитвы: ты меняешься к лучшему, ты счастлив, у тебя сияющее лицо, ты располагаешь к себе, у тебя блаженное состояние.

И все же ты говоришь, что молишься, но подумай, почему твой ребенок не видит изменений в твоей душе, несмотря на то, что ты говоришь о себе как о духовном человеке и ходишь в церковь. Вспомним, какова сила молитвы была у Господа. Когда Христос молился о нас на Иордане – Небеса отверзлись, на Фаворе – просиял Божественный свет, на Елеонской горе – римские воины падали наземь. Вот какая молитва.

Такая молитва подобает и нам. Она нас вырывает из шума повседневной суеты и окружает нас тишиной и спокойствием. Когда ты по-настоящему пребываешь в молитве, то забываешь всё: день, час, место, время, еду, нужды. Ты живешь в другом месте. Как святой Нектарий, который «растворялся» в безмятежии молитвы, подобной тиши морской глади.

Молитва – это путешествие в неизведанное место, путешествие через моря и океаны.

Я молюсь Богу, чтобы стать, как Он, но не для того, чтобы возложить на Него свое собственное бремя страданий и тревог
Я молюсь, чтобы стать, как Он, но не для того, чтобы возложить на Бога свое собственное бремя страданий и тревог. Молюсь, чтобы Ты изменил меня, Христе мой, но не для того, чтобы я «изменял» Тебя под себя.

Необходимое условие молитвы: просто поместить ум в сердце. Успокоить его и пребывать в сердечной тишине. Она – дверь туда, где нет проблем.

Но есть причина, по которой я не переношу тишину молитвы. Мой ум занят не прекращающимся потоком мыслей, моя жизнь – суета, и она захватывается благами этого мира.

Некоторые, когда молятся, забывают свои проблемы! Растворяются в благодати божественного прикосновения. Тревога уходит. Душа наполняется надеждой, любовью и уверенностью.

А когда охладеваешь в молитве, обделяешь самого себя, лишаешься чего-то значительного и фундаментального. Оставляешь себя заброшенным и беспомощным.

Ежедневно молись понемногу. А если не можешь разговаривать с Богом, разговаривай, допустим, с женой, или с мужем, или с детьми. Начинай с малого
Ежедневно молись понемногу. А если не можешь разговаривать с Богом, разговаривай, допустим, с женой, или с мужем, или с детьми. Начинай с малого, старайся умягчить, сделать более чувствительной свою душу к твоим «зримым» ближним, к твоему брату во Христе. Благодаря этому малому в твоей жизни Господь приведет тебя к молитвенному расположению. Это словно начало. И тогда ты становишься «упоенным» молитвой, ты начнешь ее творить и тебя не сможет отвлечь никакая жизненная суета.

Я рассуждаю о молитве легко, но мне трудно ее творить. Слова всегда отважнее дела. Простите.

Η δυναμη σου λεγεται: Προσευχη!

Архимандрит Андрей (Конанос)
Перевел с греческого Иван Чепкий
8 декабря 2015 г.
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Твори терпение во всем, вспоминай Христа, Которого хулили, заушали, бичевали и, наконец, распяли на Кресте. Помысли о том, что Он претерпел это ради нас, что должны и мы подобное претерпеть ради Его любви, а также и для того, чтобы спастись нам, имеющим столько грехов.

Помышляй о том, что каждое злое слово, сказанное о тебе,— это золотой венец. Хотя и больно человеку, когда его ругают или скажут ему тяжелое слово, но боль эта становится целительным бальзамом для страстей, для душевных ран. Никакая добродетель так не очищает от страстей гордости и блуда, как оскорбления и презрение, если мы терпим и молчим.

Архимандрит Ефрем Святогорец.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Анночка

Сообщение Анночка »

В Священном Писании о благочестивом человеке сказано: во всём, что он ни делает, успеет. (Пс 1:3). Чем больше времени вы будете уделять молитве, тем больше времени у вас будет оставаться на все остальное. Это может показаться неожиданным, но это опыт очень многих людей... Занятость, или, вернее, загнанность современного человека происходит во многом оттого, что он мало молится.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Душеполезное. - LinzWGA-KK0.jpg
Анночка

Сообщение Анночка »

О Боге говорите спокойно…Никогда не спорьте. Если видите, что собеседник раздражен, прекращайте разговор. Проку не будет. Не мечите бисер.

Схиархимандрит Симеон (Нестеренко)
Душеполезное. - 1itj7IZtc.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Душа - поле битвы»