Моя бабушка была 9-й в семье...Семья не бедная...Но,отец воевал . Первая мировая.И когда оставил жену беременную 9-м ребенком,то...не до смирения моей прабабке было. Говорили,что как помешалась,стала искать способ от нерожденного ребенка избавиться...Это при всем при том,что семья у них была глубоко верующей,на земле ихнего угодья была церковь построена,и ее свекр там старостой был...Остановили прабабку...Она твердо всем сказала,девочка родится - удавлю,чтобы не мучилась так,как я...Пожалела...Красивый ребенок родился, миленький.Моя бабушка среди всех детей самая красивая была...Так что...ирина:Нам бы веру и смирение наших дедушек и бабушек
Много деток, позитив и...упование на Господа... ⇐ Отцы и дети
Модератор: Марьюшка
-
Селеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
- Вероисповедание: православное
Re: Много деток, позитив и...упование на Господа...
Не всегда и не всем смирения и терпения хватало...Враг он не дремлет,и очень хорошо человеческое горе и отчаяние использует.Поэтому,как мне думается,нужно и свои силы расчитывать,если есть такая возможность...
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Ривьера
- Всего сообщений: 679
- Дочерей: 1
- Профессия: housewife
сейчас ссылку как раз мне дали.
Книгу еще не успела прочесть.
Добавлено спустя 19 часов 45 минут 55 секунд:
http://aboutwerber.com/read/impangelov/page8.htmМатеринский инстинкт. Многие думают, что материнская любовь — это естественное и автоматическое человеческое чувство. Нет ничего более ложного. До конца девятнадцатого века большинство женщин, принадлежащих к западной буржуазии, отдавали ребенка кормилице и больше им не занимались. Крестьянки были не намного внимательнее. Они очень крепко пеленали детей, а потом подвешивали поближе к печной трубе, чтобы им было не холодно. Поскольку уровень детской смертности был очень высоким, родители были фаталистами, зная, что у их ребенка лишь один шанс из двух дожить до подросткового возраста.
Лишь в начале двадцатого века правительства поняли экономический, социальный и военный интерес этого пресловутого материнского инстинкта. В частности, во времена сокращения численности населения начали понимать, что это происходит из-за того, что многие дети недоедают, с ними плохо обращаются, их бьют. В перспективе последствия могли быть очень тяжелыми для будущего страны. Стали уделять больше внимания информированию людей, профилактике, и понемногу прогресс медицины в области детских заболеваний позволил родителям вкладывать все больше привязанности в своих детей без боязни их преждевременно потерять. На повестку дня был выдвинут «материнский инстинкт».
Книгу еще не успела прочесть.
Добавлено спустя 19 часов 45 минут 55 секунд:
http://www.snob.ru/selected/entry/18703Дальнейшую историю человечества можно представить себе в виде нехитрого графика: чем выше требования к мамам в цивилизованном мире, тем меньше мам в принципе. Современное общество приписывает ребенку такое огромное количество нужд, что женщины уже не хотят и не могут все их удовлетворять, жертвуя своей собственной жизнью. Но и заботиться о ребенке хуже заданных стандартов не могут себе позволить. В итоге в странах, где всегда была сильна традиционная роль матери (Япония, Италия и Германия), женщины предпочитают вовсе не иметь детей, сведя рождаемость к самой низкой в мире. Иначе им придется подчиниться общественным правилам: в Японии не принято выходить на работу после рождения ребенка, да и детские сады работают только до 14 часов; в Италии косо смотрят на внебрачных детей и разводы; в Германии следует кормить грудью и сидеть дома до умопомрачения, занимаясь только ребенком.
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
В Японии мало места для жизни людей, они реально спят и живут друг у друга на головах, поэтому им как воздух нужны наши острова, иначе они вымрут скоро все...куда женщине рожать, если семья спит, ест, она же гардеробная, она же детская- в комнате 10-12 м.кв.
В Германии платят семье столько на каждого ребенка!, т.е. зарплату матери...наша знакомая семья, имея двух детей(ждут третьего
) живут так хорошо, получая пособие на детей +пособие отца по безработице, как мы себе и представить не можем, тем более, что не работающим родителям в нашей стране на ребенка не положено НИ КОПЕЙКИ ! :o Поэтому в Германии выгоднее сидеть с детьми и кормить, чем работать, потому, что нехватки матер. средств просто нет, так чтож не рожать при такой ситуации
, семья одета, сыта, медицина в порядке, образование тоже. 
В Германии платят семье столько на каждого ребенка!, т.е. зарплату матери...наша знакомая семья, имея двух детей(ждут третьего
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Ривьера
- Всего сообщений: 679
- Дочерей: 1
- Профессия: housewife
Moonlight, В Германии еще и пенсия будет зависеть от количества детей. Вот, кстати, думается мне, это должно неплохо стимулировать рождаемость.
А жилищные условия как в Японии и у нас не редкость. Правда, я что-то не слыхала, чтобы православие это признавало уважительной причиной иметь мало детей. Хотя спорить не буду, когда кроватку негде ставить...
Еще комментарий интересный оттуда
А я, кстати, понимаю женщин, которые чувствуют большую ответственность материнства.
. Когда мой ребенок родился, я буквально из сил выбивалась и чувствовала, что жизнь закончилась.
Не в плане развлечений, разумеется. А вот как-бы нет тебя. Но старалась все делать как положено, да. 
А жилищные условия как в Японии и у нас не редкость. Правда, я что-то не слыхала, чтобы православие это признавало уважительной причиной иметь мало детей. Хотя спорить не буду, когда кроватку негде ставить...
Это я на стр.5 ссылку давала.В доме с участком человек на уровне подсознания получает сигнал: пространство для жизни - есть. А в квартире, в условиях скученности (люди сверху, люди снизу, люди сбоку), - человек получает противоположный сигнал: пространства для жизни - нет, размножаться нельзя. Я где-то читала: если кроликов выпустить на остров, то они размножаются, покуда травы хватает. А что потом? Дохнут от бескормицы? Нет. Просто перестают размножаться.
В городских условиях на уровне подсознания у человека есть ощущение тесноты, нехватки жизненного пространства. Это на уровне подсознания. На уровне сознания мысли могут быть разные. Например: я хочу реализоваться профессионально; лучше я дам отличное образование одному ребёнку; я хочу путешествовать и открывать мир, ну прочее подобное. На самом деле разумные мысли - это так называемая "рационализация", т.е. логическое обоснование смутных чувств и подсознательных импульсов. Главное - ощущение тесноты.
Еще комментарий интересный оттуда
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:Внутренним желанием заводить или не заводить детей руководят разные механизмы. У женщины цивилизованной они одни, у женщины натуральной - другие. Никогда и нигде не слышала, чтобы туземные женщины рожали по 10-14 детей, а это было нормой в христианских странах до 20 века. Да что туземные женщины, я такого не слышала ни о Риме, ни о Египте, не припомню такого и в Библии. Стало быть, женщине была навязана мысль, что нельзя предохраняться и необходимо рожать сколько получится, невзирая на состояние здоровья.
Показателен тот факт, что у наших бабушек, родившихся в таких чрезмерно многодетных семьях, было уже не более 1-2 детей.
А я, кстати, понимаю женщин, которые чувствуют большую ответственность материнства.
Это у нас перфекционизм. Сама такая. Правда с возрастом это проходит, но и возможность рожать проходит одновременнозаботиться о ребенке хуже заданных стандартов не могут себе позволить
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
-
Соломинка
А вот как раз так и стимулируют, и в Финляндии также(по-моему)...только сложнее все, женщины в Германии предпочитают сначала сами построить карьеру, замуж не особо спешат....Ривьера:Moonlight, В Германии еще и пенсия будет зависеть от количества детей. Вот, кстати, думается мне, это должно неплохо стимулировать рождаемость.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
мама Саша
- Всего сообщений: 14
- Сыновей: 3
Много деток -это хорошо. Но ответственность, которую накладывают на мать - сплошная депрессия. Не можешь купит ребенку телефон последней модели и все, ты уже плохая мать. Если только не это давление. Хотя, я пока больше не хочу, страшно снова через беременность пройти, они у меня были тяжелые. Но если вдруг случится - будем рады.
-
Соломинка
Если для детей, то
Телефон в первую очередь средство связи, главное чтоб звонил
нет ну можно, конечно, купить ребенку телефон последней модели, а потом, например, месяц, а то и пол года макароны грызть... дети должны понимать, только им надо спокойно, доходчиво все объяснять.
сомневаюсь.
Для кого? Для окружающих? Так Вы же не их матьмама Саша:ты уже плохая мать.
Если для детей, то
Так чье давление? Кого-то со стороны? А у них самих-то телефоны последней модели?мама Саша:Если только не это давление.
-
Мама Юля
- Всего сообщений: 17
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
У моей бабушки со стороны мамы было три дочери, причем старшая от первого брака, а младшие от второго, а растил младших третий муж. Мама младшая. И поверьте, это было непросто всем, но теперь у нас очень большие родственные связи по всей стране. А отец у своей мамы был один(его сестра умерла в младенчестве) и его мама была одна, и все связи с его семьей оборвались сосмертью бабушки уже.
Конечно не всем дано быть многодетками, по разным причинам, и тут могу лишь сказать, что для меня эталоном стала подруга у которой один ребенок, и второго она не хочет - а эталон она для меня в ее заботе о сыне, о муже, в той глубокой нравствености и чистоте в которой она держит себя и семью..И с другой стороны - моя подруга из многодетной семьи, их было пятеро(выживших), семья не пьющая, отец работал но..если бы бездетная тетка не взяла ее к себе лет в 12, кто знает, что бы с нею стало??Так что многодетность - это хорошо, когда у родителей есть возможность зарабатывать и желание любить всех своих детей. Если же любви нет - лучше воспитывать одного, может быть ему больше детей захочется..
Конечно не всем дано быть многодетками, по разным причинам, и тут могу лишь сказать, что для меня эталоном стала подруга у которой один ребенок, и второго она не хочет - а эталон она для меня в ее заботе о сыне, о муже, в той глубокой нравствености и чистоте в которой она держит себя и семью..И с другой стороны - моя подруга из многодетной семьи, их было пятеро(выживших), семья не пьющая, отец работал но..если бы бездетная тетка не взяла ее к себе лет в 12, кто знает, что бы с нею стало??Так что многодетность - это хорошо, когда у родителей есть возможность зарабатывать и желание любить всех своих детей. Если же любви нет - лучше воспитывать одного, может быть ему больше детей захочется..
-
мама Саша
Давление со стороны. в маленьком поселке все друг друга знают. И почему-то считается, что мать должна все отдать для любимого чада. все. что он пожелает, лишь бы был не хуже других. Когда в семье один ребенок так не наседают, а когда много - стоит печать нищеты. И от нее тяжело избавиться. Хотя у нас все есть. Со старшей дочерью несколько лет бились - Я нищая, я из многодетной семьи. А в чем нищая? Муж зарабатывает очень хорошо, для поселка - бешеный доход. Свой дом, огорода нет, есть сад и бассейн ( правда надувной, но очень большой), машина, полный дом техники, шкафы от одежды ломятся, на столе каждый день мясо. А все равно нищие.
Кстати, я тоже второй раз замуж вышла. С тремя детьми. Муж их очень любит и считает своими.
Кстати, я тоже второй раз замуж вышла. С тремя детьми. Муж их очень любит и считает своими.
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
- Сыновей: 2
проще православным мамам быть многодетными, потому что и дети воспитываются на православных истинах. А в этих истинах есть "кто хочет быть первым из вас, пусть станет последним". Детям, хоть и еще совсем небольшим стараюсь объяснить, что о человеке судят по его поступкам, а не по одежде, технике и пр. Не балую их дорогой одеждой и дорогими игрушками - лишнее это. Не разрешаю носить в сад и хвастаться игрушками. Пусть учится приобретать уважение сверстников своими деламимама Саша: лишь бы был не хуже других
так всегда и бываетмама Саша:А все равно нищие.
-
мама Саша
Во время перестройки дома дети жили у родственников. Соскучились жутко. Радовались когда они вернулись. Значит много деток позитив.
Не могу уложить спать. Мальчишки разгулялись. Уповаю на Господа, чтобы не разозлиться и не наорать. Папа уже кипит. А он у нас очень спокойный.
Не могу уложить спать. Мальчишки разгулялись. Уповаю на Господа, чтобы не разозлиться и не наорать. Папа уже кипит. А он у нас очень спокойный.
-
Светлячок
- Всего сообщений: 15
У нас у старшей дочки были подобные мысли как-то, но быстро прошли,когда подробно объяснила ей, что каждый человек отвечает только за себя и ни за кого другого, Что перед Богом мы каждый будем отвечать только за свои поступки. Обхяснила, что есть большая енность, это взаимопонимание и поддержка в семье. И что Бог не просто так дал ей такую семью, что для каждого человека Бог предусмотрел свою семью. свои условия жизни. И что надо ценить то малое что у нас есть, и благодарными быть. а то и этого можно лишиться. Конечно бывают вопросы, но вроде основное поняла.мама Саша:Давление со стороны. в маленьком поселке все друг друга знают. И почему-то считается, что мать должна все отдать для любимого чада. все. что он пожелает, лишь бы был не хуже других. Когда в семье один ребенок так не наседают, а когда много - стоит печать нищеты. И от нее тяжело избавиться. Хотя у нас все есть. Со старшей дочерью несколько лет бились - Я нищая, я из многодетной семьи. А в чем нищая? Муж зарабатывает очень хорошо, для поселка - бешеный доход. Свой дом, огорода нет, есть сад и бассейн ( правда надувной, но очень большой), машина, полный дом техники, шкафы от одежды ломятся, на столе каждый день мясо. А все равно нищие.Кстати, я тоже второй раз замуж вышла. С тремя детьми. Муж их очень любит и считает своими.
-
Ира Мартыненко
- Всего сообщений: 86
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: лаборант
дает Господь ребенка-берите!У меня первый родился мертвым,затем 2 кесарева.В общем,многодетность мне не грозит.
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Re: Хочу стать многодетной, не поздно ли?
Модераторское: сообщения перенесены из другой темы.
). Сказать честно, я на таких людей (которые ходят за своим одним и смотрят на меня косо) тоже смотрю как на несчастных

Но я представляю, что будет, когда мы соберёмся за третьим
Мы сейчас когда намекаем, что хотим ещё ребёнка (пока что боимся говорить ещё детей), наши родители воспринимают это как шутку 
Оль, у меня последнее время впечатление, что мы уже перешли эту черту - из "как все". Сейчас для многих норма - один ребёнок. На меня иногда смотрят как на не такую как все. А некоторые даже пальцем у виска крутят, типа зачем второго было рожать, если бегаешь за ними, догнать не можешь (это когда на улице они в разные стороны бегут. Так это двое!Иволга:Из "как все" - в многодетные
Но я представляю, что будет, когда мы соберёмся за третьим
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
Татиана, про двоих мне странно такое читать, потому как у многих сейчас ориентир побыстрее родить второго и идти строить карьеру
(реже хотят разницу в 5-7 лет), т.е. одним ребенком далеко не все ограничиваются.
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Профессия: инженер-логист
Юлия, а я с Таней согласна. Часто чувствую на себе косые взгляды, а иногда и в открытую спрашивают:"Зачем вам это надо?"
К слову, о настрое мужей. У меня муж и сразу после рождения второго говорил:"Эх, вот бы сейчас еще одного!", и сейчас от своих слов не отказывается. Говорит, минимум 4 сына и дочку надо
Не уверена, что с моим здоровьем это получится
но тут уж, как Бог даст!
К слову, о настрое мужей. У меня муж и сразу после рождения второго говорил:"Эх, вот бы сейчас еще одного!", и сейчас от своих слов не отказывается. Говорит, минимум 4 сына и дочку надо
О упокоении Петра!
-
Юлия
- Модератор
Почему я ни разу такое не встречала тогда
Юлёк, это где?Иля: иногда и в открытую спрашивают:"Зачем вам это надо?"
Почему я ни разу такое не встречала тогда
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Юлия, а как на меня смотрели, когда я с сыном и беременная ходила
и многие спрашивали: "Случайно получилось?". И никто не верил, что хотели второго ребёнка
и многие спрашивали: "Случайно получилось?". И никто не верил, что хотели второго ребёнка
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Профессия: инженер-логист
Юлия, тебе, видимо, более тактичный народ попадается
А спрашивают знакомые (да что говорить, мне крестная и отец (который не растил, но поучить любит) уже все уши прожужжали, как я гублю свой красный диплом и себя заодно
и вообще ерундой страдаю, и т.д., и т.п.), а бывает и незнакомые косятся 
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
О, вспомнила! В парикмахерской зашел разговор о детях, мастер и у меня спросила, есть ли? Сказала, что двое. На меня сначала все дружно посмотрели, как на дуру. А потом с пониманием:"Ну да, тоже хорошо. Зато отстрелялась и свободна". Когда услышали, что вообще-то еще не все, опять посмотрели как на дуру
Ну и послышались реплики типа:"Тут с одним не знаешь, что делать", "по-моему, двое-это уже много".
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
И еще вспомнила
Соседка недавно говорит бабушке:"Ты скажи Юле, чтобы больше не рожала. Нечего нищету плодить".
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
О, вспомнила! В парикмахерской зашел разговор о детях, мастер и у меня спросила, есть ли? Сказала, что двое. На меня сначала все дружно посмотрели, как на дуру. А потом с пониманием:"Ну да, тоже хорошо. Зато отстрелялась и свободна". Когда услышали, что вообще-то еще не все, опять посмотрели как на дуру
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
И еще вспомнила
Соседка недавно говорит бабушке:"Ты скажи Юле, чтобы больше не рожала. Нечего нищету плодить".
О упокоении Петра!
-
Юлия
- Модератор
ни одного похожего вопроса или упрека ни от кого не получала..
они, наверное, видят по мне, что ответы уже есть
, поэтому молча все улыбаются
или с удивлением смотрят на второе сидение в коляске
и, кстати, я уже три похожих коляски видела в городе
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Ну не понимаю, почему мне все говорят: "Молодец! Еще давай!"
вот не вру, честно!
видимоИля:Юлия, тебе, видимо, более тактичный народ попадается
ни одного похожего вопроса или упрека ни от кого не получала..
они, наверное, видят по мне, что ответы уже есть
и, кстати, я уже три похожих коляски видела в городе
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
может это просто восторг?Иля:На меня сначала все дружно посмотрели, как на дуру
Ну не понимаю, почему мне все говорят: "Молодец! Еще давай!"
-