У меня осталось совсем немного, скоро присоединюсь к обсуждению
Подскажите что почитать!) ⇐ Литература
Модератор: Пиона
-
small_Lena
- Всего сообщений: 3675
- Вероисповедание: православное
Re: Подскажите что почитать!)
Было бы замечательно!
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
-
Ирина0211
- Всего сообщений: 538
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: инженер-логист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Наши впечатления о прочитанном
Девочки, может быть, кто-то знает художественные книги на медицинскую тематику. Очень люблю такое 
О упокоении Петра!
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 1
Иля, Юль, что именно ты имеешь вииду? Например книга
Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии
Генри Марш Совершая ошибки или сталкиваясь с чужими, мы успокаиваем себя фразой "Человеку свойственно ошибаться". Но утешает ли она того, кто стал жертвой чужой некомпетентности? И утешает ли она врача, который не смог помочь?
Нам хочется верить, что врач непогрешим на своем рабочем месте. В операционной всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается на посторонние мысли. Но каково это на самом деле — быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность — способность мыслить и творить, грустить и радоваться?
Рано или поздно каждый нейрохирург неизбежно задается этими вопросами, ведь любая операция связана с огромным риском. Генри Марш, всемирно известный британский нейрохирург, раздумывал над ними на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала захватывающая, предельно откровенная и пронзительная книга, главную идею которой можно уложить в два коротких слова: "не навреди". Я читала. Мне очень понравилась книга.
Или ты что то более художественное хочешь?
Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии
Генри Марш Совершая ошибки или сталкиваясь с чужими, мы успокаиваем себя фразой "Человеку свойственно ошибаться". Но утешает ли она того, кто стал жертвой чужой некомпетентности? И утешает ли она врача, который не смог помочь?
Нам хочется верить, что врач непогрешим на своем рабочем месте. В операционной всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается на посторонние мысли. Но каково это на самом деле — быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность — способность мыслить и творить, грустить и радоваться?
Рано или поздно каждый нейрохирург неизбежно задается этими вопросами, ведь любая операция связана с огромным риском. Генри Марш, всемирно известный британский нейрохирург, раздумывал над ними на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала захватывающая, предельно откровенная и пронзительная книга, главную идею которой можно уложить в два коротких слова: "не навреди". Я читала. Мне очень понравилась книга.
Или ты что то более художественное хочешь?
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
Гаечка
Иля, Юль, после того как ты написала, что хочешь книгу на мед.тематику, самой что то такое захотелось.
Кстати у Генри Марша есть несколько книг, так что если понравится первая можешь поискать остальные.
Смотри что нашла еще? Сама не читала, но книга издана в серии "Медицинский бестселлер" и имеет много хороших отзывов
Сердце хирурга
Федор Углов - обложки, конечно, есть и другие
Лекарь. Ученик Авиценны
Я смотрела фильм , в нем очень многое сократили, книга гораздо интереснее - о пути мальчика который очень хочет стать настоящим доктором.
Смотри что нашла еще? Сама не читала, но книга издана в серии "Медицинский бестселлер" и имеет много хороших отзывов
Сердце хирурга
Федор Углов - обложки, конечно, есть и другие
А ещё я вспомнила, очень интересную книгу читала, рекомендую, правда, там приличный кирпичикПеред вами уникальное издание - лучший медицинский роман XX века, написанные задолго до появления интереса к медицинским сериалам и книгам. Это реальный дневник хирурга, в котором правда все - от первого до последнего слова. Повествование начинается с блокадного Ленинграда, где Федор Углов и начал работать в больнице.
Захватывающее описание операций, сложных случаев, загадочных диагнозов - все это преподносится как триллер с элементами детектива. Оторваться от историй из практики знаменитого хирурга невозможно. Закрученный сюжет, мастерство в построении фабулы, кульминации и развязки - это действительно классика, рядом с которой многие современнее бестселлеры в этом жанре - жалкая беспомощная пародия. Книга "Сердце хирурга" переведена на многие языки мира.
Лекарь. Ученик Авиценны
В книге есть доля мистики, и ещё... есть момент когда Роб вроде как отрекается от христианской веры, т.к. христиан в мед.академию не принимали, но отрекается он только лишь видимо, а не сердцем.Впервые почувствовав леденящее дыхание смерти у постели больного, Роб понял, что его призвание - вырывать человеческие жизни из ее цепких лап! Но что мог дать одаренному юноше бродяга лекарь, к которому он пошел в ученики? Ветер странствий привел Роба к девушке, завладевшей его сердцем... Однако долг зовет его в далекий Исфаган, где сам персидский шах откроет для него двери медицинской академии. Его дар - сильнее смерти, его наставник - Авиценна, но сам он живет лишь надеждой на встречу с любимой...
Я смотрела фильм , в нем очень многое сократили, книга гораздо интереснее - о пути мальчика который очень хочет стать настоящим доктором.
-
Гаечка
Ещё себе в список "хочу прочитать" кроме Углова записала
Царский лейб-медик. Жизнь и подвиг Евгения Боткина.
Век хирургов
Юрген Торвальд
Царский лейб-медик. Жизнь и подвиг Евгения Боткина.
и ещёГлавное место в этой книге составляют воспоминания Татьяны Евгеньевны Боткиной, дочери лейб-медика последнего Русского Царя Евгения Сергеевича Боткина, который с еще тремя слугами, оставшимися верными Царской Семье до конца, был расстрелян вместе с ними в Екатеринбурге.
Через хронику семейной жизни, облеченную в живой и волнующий рассказ, в повествовании Т. Е. Боткиной вырисовывается трагическая эпоха, от которой нас отделяет век, события жизни Царской Семьи, свидетельства о современниках, исторических событиях. Многие документы и фотографии публикуются впервые.
Это первое издание в России, которое с такой полнотой открывает современному читателю жизнь Царского лейб-медика, о которой до самого последнего времени было известно мало. Личность этого замечательного человека, Царского слуги, врача, новомучени-ка, по-видимому, была достойным примером и для Царских детей. Недаром Великие Княжны называли Евгения Сергеевича «старым колодцем, в глубине которого они видят чистую воду», вероятно, проводя параллель с колодезем Иаков левым.
В книгу также вошли письма Е. С. Боткина, адресованные его родным: детям и брату.
Век хирургов
Юрген Торвальд
"Век хирургов" - мировой бестселлер немецкого писателя Юргена Торвальда. Это увлекательный медицинский детектив, посвященный громким открытиям, которые перевернули историю хирургии. Наибольшее внимание сосредоточено на событиях XIX века, так как именно тогда, в 1864 г. был открыт наркоз, а значит, стали возможны и безболезненные операции.
Данное издание - это первая часть дилогии "История хирургии", в которую также вошла книга "Империя хирургов".
Эти книги по праву считаются классикой истории медицины и снискали Юргену Торвальду популярность во всем мире.
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10026
- Имя в крещении: Вера
Гаечка, хочу почитать. 
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12045
- Имя в крещении: Наталья
- Профессия: Учитель-логопед
Гаечка, 
закажу маме , думаю она оценит
закажу маме , думаю она оценит
Кто не работает, тот понарошку!
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Профессия: инженер-логист
Гаечка, надеюсь, прочитаю всё
эта тематика у меня очень легко идёт. Жалею, что в мед. не пошла 
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Люблю ещё, когда пишут о врачебных буднях с долей юмора
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Люблю ещё, когда пишут о врачебных буднях с долей юмора
О упокоении Петра!
-
Гаечка
Я тоже хочу всё и ещё много чего
Ох планы мои планы
надеюсь потом поделишься с нами впечатлениями
Я тоже хочу всё и ещё много чего
-
Кения
- Всего сообщений: 642
- Имя в крещении: Ксения
- Профессия: Детский психолог и логопед
Девочки, может поможете найти книгу, ищу сама не знаю что). Мы недавно с Яшей слушали на Радонеже аудиокнигу про Царскую семью. Там повествование идет от имени мальчика, который воспитывался с маленькими Николаем и Георгием, потому что мама этого мальчика стала их учительницей. Фамилии автора я не запомнила
. Так интересно было слушать, а теперь не могу найти. Может кто знает?
-
Гаечка
Кения, думаю ты ищешь вот эту книгу
Книга издательства Сретенского монастыря

Книга, которую читатель держит в руках, имеет целью воссоздать для наших современников, людей начала 21 века, один из малоизвестных уголков старой России - семейную жизнь последних Романовых, а точнее - воспитание детей в царских семьях. Со страниц книги на читателя глядят живые детские лица - маленького Ники, впоследствии императора Николая 2, его брата Георгия и, наконец, царских детей следующего поколения, будущих страстотерпцев, дочерей и сына последнего Российского императора.
-
Кения
- Всего сообщений: 642
- Имя в крещении: Ксения
- Профессия: Детский психолог и логопед
Гаечка, точно! Когда искала - натыкалась на эту книгу, но была уверена, что не то. Решила-таки скачать, и с первых страниц поняла - она!!! Спасибо 
-
Кофейница
- Всего сообщений: 704
- Профессия: журналистика
Иля, мне понравились "Записки санитара морга",Артемий Лебедев...может не совсем врачебная тема
...
Он покоит меня на злачных пажитях и водит к водам тихим..
-
Гаечка
Ведь у каждого разные совершенно события могут растопить душу. Одному житие святого почитать, а другому просто жалостную книгу, поэтому и спрашиваю намёка.
А вообще могу посоветовать из недавно прочитанных - "Убежище" Анны Франк дневник еврейской девочки, которая со своей семьей и ещё другими евреями находилась в вынужденном заточении, они скрывались от нацистов. Сразу скажу, что в дневнике нет каких то жестоких сцен, о том, что девочка погибла написано в эпилоге и подробностей тоже не указывается. На самом деле это дневник девочки-подростка 13-15 лет, её переживания о взаимоотношениях с родителями (больше с мамой), о взрослении, о влюблённости, о мечтах и целях на будущее, конечно она рассказывает и о тех событиях которые происходят в мире (наступления войск, отступления, подписания договоров о капитуляции и т.п.). Меня очень поразило умное и взрослое мышление, изложение своих мыслей... одним словом очень тронуло.
А ещё я почему то вспомнила про Лидию Чарскую
Например "Сестра Марина" или "Лишний рот".
Ну и ещё в своё время сильнейшее потрясение у меня вызвали книги "Сахарный ребёнок" это о событиях в конце 30-х начало 40-х годов - сильнейшая книга выворачивающая душу на изнанку
и "Мадонна с пайковых хлебом" - эффект подобный.
Жанна, я тут всё думаю о тебе
А вообще могу посоветовать из недавно прочитанных - "Убежище" Анны Франк дневник еврейской девочки, которая со своей семьей и ещё другими евреями находилась в вынужденном заточении, они скрывались от нацистов. Сразу скажу, что в дневнике нет каких то жестоких сцен, о том, что девочка погибла написано в эпилоге и подробностей тоже не указывается. На самом деле это дневник девочки-подростка 13-15 лет, её переживания о взаимоотношениях с родителями (больше с мамой), о взрослении, о влюблённости, о мечтах и целях на будущее, конечно она рассказывает и о тех событиях которые происходят в мире (наступления войск, отступления, подписания договоров о капитуляции и т.п.). Меня очень поразило умное и взрослое мышление, изложение своих мыслей... одним словом очень тронуло.
А ещё я почему то вспомнила про Лидию Чарскую
Ну и ещё в своё время сильнейшее потрясение у меня вызвали книги "Сахарный ребёнок" это о событиях в конце 30-х начало 40-х годов - сильнейшая книга выворачивающая душу на изнанку
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4656
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
еще книга в тему к предыдущим В.Закруткин "Матерь человеческая"
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Иришка33
- Всего сообщений: 2
Владимир Ключников "Преступление с того света".
Русскому детективу давно не хватало таких книг как «Преступление с того света». Окутанная тайной загадка, где кроется ответ на извечный вопрос: «В чём смысл жизни?». В духе классических приключений «Отца Брауна» Гилберта Честертона, наш православный «сыщик» Вольдемар Бархоткин, простой учитель литературы в городе Коломна, методом логического парадокса, находит ключ к разгадке. Есть ли жизнь после смерти? Каково истинное предназначение человека? Что за аномальные явления происходят в проклятом доме, где произошло зверское убийство? Вольдемар Бархоткин, подобно герою «Божественной комедии» Данте, пройдёт девять кругов ада, чтобы испытать перерождение в святой реке. И выйдя сухим из воды, он обретёт истинные ценности мироздания. В книге представлены реальные истории из жизни людей, к чьей судьбе прикоснулась рука Всевышнего.
Русскому детективу давно не хватало таких книг как «Преступление с того света». Окутанная тайной загадка, где кроется ответ на извечный вопрос: «В чём смысл жизни?». В духе классических приключений «Отца Брауна» Гилберта Честертона, наш православный «сыщик» Вольдемар Бархоткин, простой учитель литературы в городе Коломна, методом логического парадокса, находит ключ к разгадке. Есть ли жизнь после смерти? Каково истинное предназначение человека? Что за аномальные явления происходят в проклятом доме, где произошло зверское убийство? Вольдемар Бархоткин, подобно герою «Божественной комедии» Данте, пройдёт девять кругов ада, чтобы испытать перерождение в святой реке. И выйдя сухим из воды, он обретёт истинные ценности мироздания. В книге представлены реальные истории из жизни людей, к чьей судьбе прикоснулась рука Всевышнего.
-