Что у нас получилось.
Дочка логопедическая. Долго не говорила (зато сейчас это радио

). В 3 годика прошла ПМПК и получила направление в логосад. Девочек вообще-то там мало. У нас на 10-12 мальчиков 2-3 девочки было. И как правило так и бывает. По состоянию здоровья нормально походить туда не удалось, к сожалению. В 5 лет пришлось совсем забрать документы. Но и до этого месяцами не ходила, а ходила считанные дни, поэтому помощи получить не удалось.

С деньгами тоже было плохо и я поставила ее на очередь к логопеду в поликлинику (потому что это бесплатно

). У нас порядки такие: берут с 5-6 лет (обычно с 5) потому что к этому возрасту многое само налаживается. Надо записаться на очередь и несколько месяцев ждать. Потом ребенок занимается 2 месяца по 2 раза в неделю и еще дома делает упражнения. Логопед мне не понравилась, очень суровая и озлобленная, дочка от нее плакала, хотя вела себя хорошо, она в паре со своим будущим одноклассником занималась и замечания получал он. Тем не менее поставили Л твердую и Р. И написали, что все прекрасно (что неправда, потому что как раз на следующий день было собеседование в школе и логопед дочь проверила, выявив проблемы), ругаться я не стала потому что не видела смысла дальше работать с этим специалистом, а школьный логопед обещала сама с ребенком потом заниматься.
Почему пишу про логопедию. Дело в том, что дисграфией занимаются именно они. Ставят фонематический слух и т.д.
Я звуками с ребенком не занималась. Этим занималась учительница на раннем развитии наряду со чтением и прочим. На дом она детям раскраски задавала (кстати наш кошмар), почитать страничку из азбуки и по Петерсон они занимались. Поликлиничная логопед этим тоже не занималась.
А вот зимой перед 1 классом я записала дочку в школу (у нас запись с 1 февраля) и заодно туда на подготовку. Зачем записала: чтобы привыкла к зданию школы, учительнице, будущим одноклассникам. Не для знаний. Но, впрочем, я уже писала, что такие вещи ценю больше.
У них одно занятие в неделю вела логопед и как раз тоже там звуками и фонетикой занималась. Они про каждую букву рисовали картинку, прохлопывали слоги и т.п., точно не напишу даже.
На собеседовании в школу дети в том числе и читали. Моя уже читала довольно бегло, около 50 знаков в минуту. По своим знаниям (полученным на раннем развитии) прошла в гимназический класс "А" к самой сильной учительнице. На начало 1 класса скорость была порядка 100 слов и все время она или на 1 месте по чтению, или в крайнем случае на втором. То есть результатом понятно что я довольна и что раньше ее не учила не жалею.
Но. Это справедливо для России. Я выше увидела, что Горлица занимается с малышами. Скорее всего это оправдано. Дело в том, что у нас на родительском форуме русскоязычные мамочки Белоруссии и Украины жалуются на сложности двуязычия. Языки очень похожи, а правила разные. Из-за этого у некоторых детей есть проблемы. Своего опыта у меня нет, но если надо ссылку могу дать.
Добавлено спустя 29 минут 1 секунду:
Что обнаружилось при поступлении в школу. Поступила барышня в гимназию в сильный класс. Я тоже много слышала, что надо готовиться,а то попадешь в Г или Д с педзапущенными детьми и т.д. и т.п., так всю жизнь и будет, итог - карьеры не видать. Что-то в этом есть.
Что было на самом деле в нашей школе. Во-первых, в России уже несколько лет тестирование запрещено. Во-вторых, очень распространена такая практика: А класс берет завуч и отбирает туда кого хочет, Б берет учитель, который по авторитету на втором месте и отбирает лучших из оставшихся и т.д. Но вот наша учительница, заслуженная, вела 2 класса, сначала А и ей еще дали В (временно, их учитель в декрет ушла), а потом еще взяла кроме А класс Г (и тоже вела его 4 года).
Третье. Как отбирали детей. В А записалось больше 60 человек еще в мае. Я как бывший председатель родительского комитета, допущенный к спискам и близко общавшийся с учителем, скажу кого она выбрала. Детей обеспеченных родителей, детей полезных родителей (мама-гинеколог, папа-прокурор и т.п.), знакомые (в т.ч мой муж, с которым она была знакома по общественной работе), детей мотивированных родителей, которые старались ее заинтересовать. В общем обычных детей у нас было из 34 человек мало - одна дочка мамы продавца (потому что ее бабушка в этой же школе учителем была), еще такой же мальчик - сын учителя, и еще пара человек, наверное.
При этом она смотрела на детей. И больше на поведение. Кто ей не понравился, пошли в другой класс. все равно летом классы доукомплектовывали когда и учителя по очереди вели собеседование, непонравившихся детей они друг другу спихивали. Знаю из первых рук, учитель мне сама рассказала. Не любят они гиперов и с другой неврологией детей как правило, ну и педзапущенных, конечно.
Класс Г у нас был национальный, туда тоже было очень много желающих, больше чем мест. В Б и В такого ажиотажа не было и в основном кто к кому записался ( а у нас на заявлении пишешь к кому из учителей хочешь попасть) тот туда и попал.
Теперь как укомплектовали Д класс.
Понятно, что кто остался, тот туда и попал. В конце лета, когда сели утверждать списки, завуч обнаружила, что там почти одни мальчики, а в Г классе, например, - девочки. (ага, мальчиков не предпочитают) и велела учителям поменяться, чтобы как-то выровнять классы. Вот так, к примеру, дочкина подружка попала в Д класс...
Добавлено спустя 14 минут 25 секунд:
Наташа, про фонетику уж потом, все никак не доберусь.
Добавлено спустя 11 часов 14 минут 22 секунды:
Горлица:Читать начал по Букварю после 4х. Теперь, правда, читать все равно из-под палки садиться, хоть и почти свободно читает. Зову читать, а кому ж охота бросать игры , привожу, усаживаю, завожу таймер на 10 минут - сколько прочитаешь до звонка, остальное дочитываю я. Со счетом: не стоит начинать учить счету с ходу Конечно, мы пересчитываем пальчики, ступеньки, рассказываем считалочки, но не начало математики - это цвет, узкий-широкий, низкий-высокий, над под внутри..., фигуры, а уж потооом счет. Не только показывайте и называйт ецифру, но и соответствующее ему число предметов: это цифра один (и считать не раз, два, а один, два) - одна ромашка и т д. Пересчитывайте все что возможно - пять яблок, давай их поделим между нами - папе одно, маме одно, ... Это начало. Потом можно подключить тетрадки с заданиями игровыми. Мне очень нравятся Игралочка Петерсона 3-4 года, Ступеньки Петерсона 5-6, 6-7лет.
У нас все также было, только на год позже.

И книжки Смешариков нравились.
А читать пришлось приучать не только по времени, но и по интересам. Сначала журнал "Смешарики", "Принцесса", потом книжки про принцесс (Так мне это не нравилось, ужас, но пришлось смириться, другое ребенок читать совсем не соглашался, и читать добровольно никак не хотела, читали по таймеру. А потом пошли в магазин в 6 лет и разрешили ей самой выбрать что нравится. Я надеялась, что это будет детская классика, но нет, были выбраны "Сказки о принцессах"). Вот про принцесс книга толстая, с крупным шрифтом и картинками из мультфильмов, пока она ее прочитала и после этого как-то сдвинулось. Потом уже нормальные книги пошли.
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.