Как часто смиряют нас наши мужья? ⇐ Наши женские проблемы
Модератор: *Елена*
-
bereskino
- Всего сообщений: 53
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: домохозяйка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как часто смиряют нас наши мужья?
Конечно смиряться надо учиться в семье, это сложнее, чем, например, когда смиряет начальник. Гаечка, смотрю, преуспела.
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Дочерей: 2
- Профессия: инженер-логист
bereskino, не поняла Вашей язвительности в сторону Гаечки
Будьте добры, смените тон, пожалуйста 
О упокоении Петра!
-
Селеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
А какая разница? Смирение - это смирение,и как, и в чем оно выражается не имеет значения. Смирение в любом случае смиряется на бытовом уровне и это уже смирение перед Богом.Это очень хорошо показано в фильме "Притчи" про послушника который на кладбище лампадку носил вокруг скита. Так что... Смиряет в любом случае Господь,через жизненные обстоятельства,через духовников,через ситуации,через болезни и происшествия,оно,смирения,само с неба не сходит. В монастыре смиряет духовник - целенаправленно. А в миру сама жизнь,работа, семейные обстоятельства в том случае,когда человек стремится его стяжать,это смирение. Понимание своей греховности и видение своих грехов смиряет на бытовом уровне лучше всякого мужа...Гаечка:Мне кажется, что смирение к Богу - это уже всё таки высшая ступенька, когда человек научился смирению дома, на каком то бытовом уровне
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 1
Селеста, я согласна с каждым Вашим вышенаписаным словом. Вместе с тем у меня возникает вопрос, простите за занудство, но я просто, правда, хотела бы для себя разобраться в этом вопросе, вот Вы писали

, никак непойму, что плохого в том, что муж на каком то этапе словом, делом или просто своим взглядом даёт жене понять, что она делает, что то не так? Речь не идёт о том что бы муж жену уничижал, а скорее о том, что бы подсказывал об ошибках тем или иным способом, для того, что бы к жене пришло понимание неправильности своего поведения и она послушав мужа смирилась и исправилась. Возможно это просто тогда не называется смирением.Если отношения стали строиться по принципу смиряемый и смиряющий,то...что-то в семье уже не то.Не так как нужно
Но ведь не всякий видит свои грехи, не всякий вполне это понимаетСелеста:Понимание своей греховности и видение своих грехов смиряет на бытовом уровне лучше всякого мужа...
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
Alexandra70
- Всего сообщений: 39
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
Нет, и тогда бы не надо было смирять такого человека. Я не должна никого смирять. Никого, кроме себя. Понимаете? Ни муж жену, ни жена мужа не должны смирять, только самих себя.титаника: Если бы человек научился контролировать свои эмоции, чувства и поступки, то и смирять его не пришлось бы
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
Так в этом случае кто кого смирял? Ксантиппа Сократа или Сократ Ксантиппу? Жду ответа.Жемчужина у моря:Незабудка писал(а):я не поняла вот этой фразы....можно разъяснить? Это как? по пятницам на конюшне розгами воспитывают? Когда человека заносит, можно вступить с ним в словесную перепалку, а можно по примеру Сократа, например:У него была очень сварливая жена Ксантипа. Устроила она ему сильнейший скандал и вылила ему на голову ведро с помоями. Так вот, он не треснул ей по голове этим ведром,он себя сдержал, улыбнулся и сказал:" Ну, вот, Ксантипушка, после бури и дождик!" Все семейные раздоры на почве гордыни, не восприятия критики, замечаний. Все, что попускает нам Господь - скорби, искушения - это уроки, чтобы выроботать в себе терпение, смирение, избавиться от гордыни, тщаславия.Вот я и спрашиваю, если случается такое, что Вас "заносит" смиряет ли Вас муж, это может быть слово, сказанное с любовью, что станет стыдно за свое поведение или действие какое-то.
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Профессия: Фея домашнего уюта.
Я вот тоже думаю что он смирялся перед бурной женой, тем самым показывая пример смирения.
Эль Ниньо:Так в этом случае кто кого смирял? Ксантиппа Сократа или Сократ Ксантиппу? Жду ответа.
Я вот тоже думаю что он смирялся перед бурной женой, тем самым показывая пример смирения.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
Эль Ниньо
Жаль, что вы этого не поняли еще.
Ну это вы преувеличиваете. В православной семье не мучаются, а любят друг друга и носят тяготы друг друга с радостью.Жемчужина у моря:Иногда кажется, что жизнь в православной семье -- это союз двух добровольных мучеников.
-
Селеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
А вот духовник в монастыре смиряет целенаправленно.Видя ту или иную страсть,то или иное заблуждение он пытается его искоренить смиряя послушника.Опять таки это хорошо проиллюстрировано в фильме Притчи.
Видите разницу? Жена старается смиряться САМА, а монаха смиряет духовник.
В этом,кстати, тоже разница между мирским и монашеским путем.В миру нас смиряет жизнь со всеми ее перипетиями, обстоятельства , а в монастыре устав и духовник.
В данном случае некорректно говорить,что муж смиряет жену, муж ее либо увещевает,либо упрекает,либо обращает ее внимание на что-то,что ему не нравится ( и не обязательно это справедливое замечание,муж тоже человек грешный), а жена в свою очередь либо сама смиряется,либо нет. Т.е. либо она смиряется семейными обстоятельствами, которые сложились в виде претензий,упреков,поведения и замечаний мужа, либо не смиряется,что тоже иногда бывает правильно,к примеру если муж требует не ходить в храм.Гаечка:никак непойму, что плохого в том, что муж на каком то этапе словом, делом или просто своим взглядом даёт жене понять, что она делает, что то не так? Речь не идёт о том что бы муж жену уничижал, а скорее о том, что бы подсказывал об ошибках тем или иным способом, для того, что бы к жене пришло понимание неправильности своего поведения и она послушав мужа смирилась и исправилась.
А вот духовник в монастыре смиряет целенаправленно.Видя ту или иную страсть,то или иное заблуждение он пытается его искоренить смиряя послушника.Опять таки это хорошо проиллюстрировано в фильме Притчи.
Видите разницу? Жена старается смиряться САМА, а монаха смиряет духовник.
В этом,кстати, тоже разница между мирским и монашеским путем.В миру нас смиряет жизнь со всеми ее перипетиями, обстоятельства , а в монастыре устав и духовник.
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Эль Ниньо:В православной семье не мучаются, а любят друг друга и носят тяготы друг друга с радостью.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Синий Чулочек
А мне вот это понравилось, нужно своему мужу предложитьНезабудка:Жемчужина у моря писал(а):
Часто ли смиряют Вас?
я не поняла вот этой фразы....можно разъяснить? Это как? по пятницам на конюшне розгами воспитывают?
-
Mandarinka
Синий Чулочек, а что, есть за шо? 
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Синий Чулочек
, это ж сначала коней заведём, конюшню построим
да шутю я шутю, настроение шутецкое
я больше не буду.
Для профилактикиТатиана:Синий Чулочек, а что, есть за шо?
да шутю я шутю, настроение шутецкое
-
Mandarinka
Так вот ты куда клонишь. А пока конюшни нету, то нечего и смирятьСиний Чулочек:это ж сначала коней заведём, конюшню построим![]()
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
Селеста, спасибо за разъяснения
А фильм "Притчи" я ущё не смотрела, надо обязательно себе скачать
А фильм "Притчи" я ущё не смотрела, надо обязательно себе скачать
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
Автор темыЖемчужина у моря
- Всего сообщений: 306
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
1. Царские венцы, надеванием которых провозглашается честь и слава человеку как царю творения. Жених и невеста становятся друг для друга в реальном смысле - царем и царицей.
2. Мученические венцы, символизирующие мученичество супругов, распинающих каждодневно в браке свой собственный эгоизм.
3. Венцы Царства Божья, путь в которое открывает благочестивая жизнь в браке.
Я так понимаю, Татиана, Эль Ниньо, считают, что смирение - это какое-то унижение, нарушение любви. Я думаю, что хуже молчать и потыкать прихотям, в семье должны помогать друг другу в деле спасения души, а без смиренья - нет спасенья. Я снова повторюсь: смирение в духе любви и кротости. Когда муж и жена не безразличны друг другу, они направляют, сдерживают , это и есть проявление любви, а не бежать исполнять неуместные прихоти жены ,например, когда это ей не во благо и во грех. Тут можно не смирить ее нрав, а стать соучастником греха, к примеру.
Это не мои слова, а цитата. По поводу мучеников:Венцы, надеваемые в Таинстве Венчания на головы жениха и невесты, имеют три символических значения.Эль Ниньо:Жемчужина у моря писал(а):
Иногда кажется, что жизнь в православной семье -- это союз двух добровольных мучеников.
Ну это вы преувеличиваете. В православной семье не мучаются, а любят друг друга и носят тяготы друг друга с радостью.
1. Царские венцы, надеванием которых провозглашается честь и слава человеку как царю творения. Жених и невеста становятся друг для друга в реальном смысле - царем и царицей.
2. Мученические венцы, символизирующие мученичество супругов, распинающих каждодневно в браке свой собственный эгоизм.
3. Венцы Царства Божья, путь в которое открывает благочестивая жизнь в браке.
Я так понимаю, Татиана, Эль Ниньо, считают, что смирение - это какое-то унижение, нарушение любви. Я думаю, что хуже молчать и потыкать прихотям, в семье должны помогать друг другу в деле спасения души, а без смиренья - нет спасенья. Я снова повторюсь: смирение в духе любви и кротости. Когда муж и жена не безразличны друг другу, они направляют, сдерживают , это и есть проявление любви, а не бежать исполнять неуместные прихоти жены ,например, когда это ей не во благо и во грех. Тут можно не смирить ее нрав, а стать соучастником греха, к примеру.
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
И у меня вопрос: а должна ли жена в православной семье смиряться с семейными обстоятельствами, которые сложились в виде претензий, упреков, поведения и замечаний мужа, если это проявление его эгоизма и он практически не считается с мнением и желаяниями жены? При этом конечно же это православная семья, супруги оба ходят в храм (т.е. муж жене этого явно не запрещает делать, а наоборот), но при этом муж пользуясь своим главенством решает, что нужно поступить так-то, даже если это будет в ущерб семье, но ему так хочется. Правильно было бы смириться в этом случае?
(я бывала в такой ситуации, но смириться не могла... )
(я бывала в такой ситуации, но смириться не могла... )
-
титаника
- Всего сообщений: 112
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мааааааааама!
Юлия, и я бы не смогла, если семьей верховодит эгоизм мужа. Не была в такой ситуации, тяжело представить.
-
Mandarinka
Вы меня простите, конечно, но Вы много на себя берёте! Я бы Вас попросила не решать за других, кто и как считает. Вы для чего этот вопрос задавали, чтоб разобрать кто и как считает или для себя понять и сделать выводы? Вот будьте добры читайте сообщения внимательно и делайте выводы для себя! И не нужно делать таких заявлений! Во-первых, потому что Вы заблуждаететсь, а во-вторых, просто потому, что это личное дело каждого - как он считает!Жемчужина у моря:Я так понимаю, Татиана, Эль Ниньо, считают
-
Эль Ниньо
Да и тема могла быть вами названа по другому! Допустим " Как вы миритесь со своими мужьями" Или " Что такое смирение в семье?"
В православии слово СМИРЕНИЕ подразумевает собственное смирение перед Богом, а не смирение кого либо нами. Не тебя смиряют, а ты сам смиряешься.
Библия. Энциклопедический словарь
СМИРЕНИЕ - (Прит 15:33). Смирение — добродетель противоположная гордости, и одна из самых главных добродетелей в христианской жизни. Оно состоит в том, что человек не высоко думает о себе, питает в своем сердце духовное убеждение, что ничего своего не имеет, а имеет только то, что дарует Бог, и что он ничего доброго не может сделать без Божией помощи и благодати; Таким образом, вменяет себя за ничто и во всем прибегает к милосердию Божию. В Свящ. Писании означенная добродетель особенно предписывается и заповедуется всем последователям Христовым. «Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, говорит ап. Петр, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. И так, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1 Пет 5:5-6). В этом как и во всех прочих отношениях земная жизнь Божественного Спасителя представляет собою для всех нас совершеннейший пример и образец. «Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филип. 2:8), говорит о Нем ап. Павел. Свящ. Писание обилует обетованиями благодати и милости Божией смиренным, и угрозами различных наказаний для людей гордых.
Энциклопедический словарь "Святая Русь"
ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ - чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Явилась в Псковской области в 1420 на оз. Каменном, откуда перенесена 16 сентября во Псков. Празднуется 16/29 сентября.
СМИРЕНИЕ - доверие и покорность Богу, умаление себя или признание своего ничтожества, когда оно относится к предметам высшего достоинства (B. C. Соловьев). Развитие в себе христианского смирения есть радикальное лечение души, потому что оно устраняет первопричину ее заболеваний — самолюбие, гордость, тщеславие, вообще все те страсти, которые связаны с преувеличением значения своего «я» (Н. О. Лосский). Смирение есть проявление духовной мощи в победе над самостью (Н. А. Бердяев). В понятиях Святой Руси смирение — одна из главных духовно-нравственных ценностей: «Смиренье — Богу угожденье, уму просвещенье, душе спасенье, дому благословенье и людям утешенье», «Смиренье девичье (молодцу) ожерелье», «Конь налогом берет, человек — смиреньем», «Аще обрящеши кротость, одолевши мудрость», «Не ищи мудрости, ищи кротости!»; «Смирное дитя одну руку, а блажное обе отымает», «Смиренных Господь духом спасает», «Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его!»; «Напитай, Господи, душу малым кусом!» Платонов
Вот я про что. Сорри, если резко!
Жемчужина у моря, Вместо этой фразы вы могли написать: "Я не считаю что смирение - это какое-то унижение, нарушение любви". Или : "Я не имела ввиду что смирение - это какое-то унижение, нарушение любви".Жемчужина у моря:Я так понимаю, Татиана, Эль Ниньо, считают, что смирение - это какое-то унижение, нарушение любви.
Да и тема могла быть вами названа по другому! Допустим " Как вы миритесь со своими мужьями" Или " Что такое смирение в семье?"
В православии слово СМИРЕНИЕ подразумевает собственное смирение перед Богом, а не смирение кого либо нами. Не тебя смиряют, а ты сам смиряешься.
Библия. Энциклопедический словарь
СМИРЕНИЕ - (Прит 15:33). Смирение — добродетель противоположная гордости, и одна из самых главных добродетелей в христианской жизни. Оно состоит в том, что человек не высоко думает о себе, питает в своем сердце духовное убеждение, что ничего своего не имеет, а имеет только то, что дарует Бог, и что он ничего доброго не может сделать без Божией помощи и благодати; Таким образом, вменяет себя за ничто и во всем прибегает к милосердию Божию. В Свящ. Писании означенная добродетель особенно предписывается и заповедуется всем последователям Христовым. «Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, говорит ап. Петр, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. И так, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1 Пет 5:5-6). В этом как и во всех прочих отношениях земная жизнь Божественного Спасителя представляет собою для всех нас совершеннейший пример и образец. «Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филип. 2:8), говорит о Нем ап. Павел. Свящ. Писание обилует обетованиями благодати и милости Божией смиренным, и угрозами различных наказаний для людей гордых.
Энциклопедический словарь "Святая Русь"
ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ - чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Явилась в Псковской области в 1420 на оз. Каменном, откуда перенесена 16 сентября во Псков. Празднуется 16/29 сентября.
СМИРЕНИЕ - доверие и покорность Богу, умаление себя или признание своего ничтожества, когда оно относится к предметам высшего достоинства (B. C. Соловьев). Развитие в себе христианского смирения есть радикальное лечение души, потому что оно устраняет первопричину ее заболеваний — самолюбие, гордость, тщеславие, вообще все те страсти, которые связаны с преувеличением значения своего «я» (Н. О. Лосский). Смирение есть проявление духовной мощи в победе над самостью (Н. А. Бердяев). В понятиях Святой Руси смирение — одна из главных духовно-нравственных ценностей: «Смиренье — Богу угожденье, уму просвещенье, душе спасенье, дому благословенье и людям утешенье», «Смиренье девичье (молодцу) ожерелье», «Конь налогом берет, человек — смиреньем», «Аще обрящеши кротость, одолевши мудрость», «Не ищи мудрости, ищи кротости!»; «Смирное дитя одну руку, а блажное обе отымает», «Смиренных Господь духом спасает», «Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его!»; «Напитай, Господи, душу малым кусом!» Платонов
Вот я про что. Сорри, если резко!
-