morejn:Я придерживаюсь мнения, что грамотность поддерживается частым чтением
Я почти не учила правил, не смогу объяснить, почему здесь ставится запятая, а здесь нет, но большое количество поглощённой литературы позволяет не только грамотно писать, но и иногда писать красиво
Русский язык. Как научиться писать без ошибок? ⇐ Наши женские проблемы
Модератор: *Елена*
-
Маша Швецова
- Всего сообщений: 428
- Вероисповедание: православное
Re: Русский язык. Как научиться писать без ошибок?
Я некоторых правил русского языка вообще не знаю вот так, чтобы наизусть, как в школе заставляли учить и рассказывать, но пишу грамотно. Уверена, что это заслуга запойного чтения с пяти лет, хотя знакомые называют это врожденной абсолютной грамотностью. У меня проблемы возникают с ударениями иногда, так что орфоэпический словарь - мое все
Жизнь прекрасна! "Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь!" (с)
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
- Ко мне обращаться: на "ты"
Это для тех, кто считает, что грамматические ошибки, даже незначитедльные, это ерунда, а правильное писание не так уж и важно
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Автор темыИулия
- Всего сообщений: 4439
- Образование: высшее
- Профессия: информатик-экономист
веришь, прочитала и не поняла при чем тут лиса нарисована так как сразу правильно поняла смысл, что лес. Вообщем если бы ты не пояснила я бы так ошибку бы и не заметила
Я так и остаюсь при своем мнении, что не важно
но вынуждена. Хотя в последнее время, как-то не до этого всего
Татиана:Это для тех, кто считает, что грамматические ошибки, даже незначитедльные, это ерунда, а правильное писание не так уж и важно
Я так и остаюсь при своем мнении, что не важно
но вынуждена. Хотя в последнее время, как-то не до этого всего
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Дорофея
- Всего сообщений: 1418
- Сыновей: 1
Татиана, есть немного более кровожадная картинка

Ничего не бойся, ни о чем не беспокойся. Есть Бог - и этого достаточно! ( Тереза Авильская)
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Бедная, бедная лиса....
---
---
УВАЖАЙТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК - ПИШИТЕ И ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО!
-Девушки, не продолжайте общение с человеком, который пишет вам: ты симпОтичная (правильно - симпАтичная) девчЁнка (правильно - девчОнка). Помогите естественному отбору!
- Сколько можно сомневаться приДТи или приЙТи? Запомните раз и навсегда, правильно - приЙТи.
-Как правильно: ПОБЕДЮ или ПОБЕЖДУ? Никак! У глагола победить нет формы 1-го лица единственного числа в будущем времени. Одержу победу, сумею победить вполне себе заменяют эту форму.
- Повторяем! Не существует слов вообщем и вобщем! Есть слова ВООБЩЕ и В ОБЩЕМ. И точка.
- В документах стоит ПОДПИСЬ, а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - РОСПИСЬ. Не путаем, друзья, не путаем!
- Занять - это взять взаймы! Займи мне денег - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. Одолжи мне денег, Можно мне занять у тебя? - правильно.
-В течениЕ (какого-то времени, в продолжение), но в течениИ (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!
- Как правильно: едь или ехай или езжай? Никак! Повелительная форма от глаголов поехать и ехать будет только ПОезжай или ЗАезжай, ПРИезжай и т.п.. Употребление слова езжай без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.
-Все, кто еще говорит ИХНИЙ, будут гореть в аду!
-За написание извЕни вместо извИни пора вводить денежные штрафы.
- Сомневаетесь, как верно: ложИть или лОжить?
Правильно: ПОложИть (слово ложить - только с приставками!) и класть (строго без приставки!).
- Правильно ставьте ударения в словах:
красИвее (не красивЕе), жалюзИ (не жАлюзи), крЕмы (не кремА), цепОчка (не цЕпочка), поварА (не пОвары).
- Кто С Москвы? Шагом марш в деревню!
Литературная норма: я ИЗ Брянска, ИЗ Смоленска, ИЗ Екатеринбурга. С Москвы - просторечие.
- Правильно говорить: Я люблю МОРОЖЕНОЕ (не мороЖНое, не морожЕННое). Я хочу ПИРОЖНОЕ (не пирожЕНое, не пирожЕННое).
- По-моEму, по-твоEму - пишется ЧЕРЕЗ ДЕФИС! Никаких помойму и прочей ерунды!
- Запомните, как пишутся слова:
всё-таки, вряД_ли, пОТихоньку, ВКратце, иЗРедка, неужТО, как_будтО, ВПоследствиИ. Да, они пишутся именно так!
- Классика. ПозвонИшь мне? - ударение всегда на последний слог! Без исключений! Проверяем песней ПозвонИ мне, позвонИ
А ведь когда то мы были самой грамотной страной в мире...
---
---
УВАЖАЙТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК - ПИШИТЕ И ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО!
-Девушки, не продолжайте общение с человеком, который пишет вам: ты симпОтичная (правильно - симпАтичная) девчЁнка (правильно - девчОнка). Помогите естественному отбору!
- Сколько можно сомневаться приДТи или приЙТи? Запомните раз и навсегда, правильно - приЙТи.
-Как правильно: ПОБЕДЮ или ПОБЕЖДУ? Никак! У глагола победить нет формы 1-го лица единственного числа в будущем времени. Одержу победу, сумею победить вполне себе заменяют эту форму.
- Повторяем! Не существует слов вообщем и вобщем! Есть слова ВООБЩЕ и В ОБЩЕМ. И точка.
- В документах стоит ПОДПИСЬ, а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - РОСПИСЬ. Не путаем, друзья, не путаем!
- Занять - это взять взаймы! Займи мне денег - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. Одолжи мне денег, Можно мне занять у тебя? - правильно.
-В течениЕ (какого-то времени, в продолжение), но в течениИ (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!
- Как правильно: едь или ехай или езжай? Никак! Повелительная форма от глаголов поехать и ехать будет только ПОезжай или ЗАезжай, ПРИезжай и т.п.. Употребление слова езжай без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.
-Все, кто еще говорит ИХНИЙ, будут гореть в аду!
-За написание извЕни вместо извИни пора вводить денежные штрафы.
- Сомневаетесь, как верно: ложИть или лОжить?
Правильно: ПОложИть (слово ложить - только с приставками!) и класть (строго без приставки!).
- Правильно ставьте ударения в словах:
красИвее (не красивЕе), жалюзИ (не жАлюзи), крЕмы (не кремА), цепОчка (не цЕпочка), поварА (не пОвары).
- Кто С Москвы? Шагом марш в деревню!
Литературная норма: я ИЗ Брянска, ИЗ Смоленска, ИЗ Екатеринбурга. С Москвы - просторечие.
- Правильно говорить: Я люблю МОРОЖЕНОЕ (не мороЖНое, не морожЕННое). Я хочу ПИРОЖНОЕ (не пирожЕНое, не пирожЕННое).
- По-моEму, по-твоEму - пишется ЧЕРЕЗ ДЕФИС! Никаких помойму и прочей ерунды!
- Запомните, как пишутся слова:
всё-таки, вряД_ли, пОТихоньку, ВКратце, иЗРедка, неужТО, как_будтО, ВПоследствиИ. Да, они пишутся именно так!
- Классика. ПозвонИшь мне? - ударение всегда на последний слог! Без исключений! Проверяем песней ПозвонИ мне, позвонИ
А ведь когда то мы были самой грамотной страной в мире...
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Queenie
- Всего сообщений: 555
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Токарь
Наша преподаватель по литературе с содроганием,замирающим от отвращения голосом говорила:"звОнит-от слова ВОНЬ" очень образно 
Все думают, что придёт время. А время только уходит.
-
Иволга
- Всего сообщений: 5460
- Сыновей: 5
- Дочерей: 5
- Профессия: ветврач, флорист-декоратор
Добавочка. Вроде без повторов.
- Можете смело убивать кондукторов, которые говорят «ОПЛАТИТЕ ЗА ПРОЕЗД»! Можно или «оплатить проезд», или «заплатить за проезд»!
-В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова «ЛОЖИТЬ»! С приставками — пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить.
- Вы все ещё «звОните»? Тогда мы идём к вам! Образованные люди говорят: «тебе Вася звонИт», «позвонИшь маме».
- Как известно, в России две беды: «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ». Так почему бы их не исправить ещё в пятом классе? Задайте вопрос глаголу: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?» Если в вопросе есть «Ь», то и в глаголе есть, если нет — в глаголе тоже НЕТ!
- Как можно в слово «будущий» запихнуть букву «Ю», чтобы получилось «будуЮщий»? Страдающих манией впихивания лишних букв — бить орфографическим словарём и повторять: «буду» — «будущий», «следую» — «следуЮщий».
- Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ.
Никаких «иду на день рожденИЕ», «поздравляю, с днем рожденИЕм» и подобной ереси!
- Можете смело убивать кондукторов, которые говорят «ОПЛАТИТЕ ЗА ПРОЕЗД»! Можно или «оплатить проезд», или «заплатить за проезд»!
-В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова «ЛОЖИТЬ»! С приставками — пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить.
- Вы все ещё «звОните»? Тогда мы идём к вам! Образованные люди говорят: «тебе Вася звонИт», «позвонИшь маме».
- Как известно, в России две беды: «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ». Так почему бы их не исправить ещё в пятом классе? Задайте вопрос глаголу: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?» Если в вопросе есть «Ь», то и в глаголе есть, если нет — в глаголе тоже НЕТ!
- Как можно в слово «будущий» запихнуть букву «Ю», чтобы получилось «будуЮщий»? Страдающих манией впихивания лишних букв — бить орфографическим словарём и повторять: «буду» — «будущий», «следую» — «следуЮщий».
- Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ.
Никаких «иду на день рожденИЕ», «поздравляю, с днем рожденИЕм» и подобной ереси!
Хороший человек - это как я, только хороший
-
Ромашка полевая
- Всего сообщений: 1748
я помню, как это правило мне рассказывала учительница в начальных классах (в диктанте сделала 2 ошибки именно с Ь). Не забывается теперь:-DИволга:Задайте вопрос глаголу: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?» Если в вопросе есть «Ь», то и в глаголе есть, если нет — в глаголе тоже НЕТ!
-
Mandarinka
А у меня почему вопрос всегда получается тоже проблемный: что делаетЬся?
Вот например слово получается пишется с ь или без?
Тут вопрос проверочный какой? Что делает?

Вот например слово получается пишется с ь или без?
так стало быть, с Москвы нельзя, а НА Украину можно?Акка Кнебекайзе:С Москвы - просторечие.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Иволга
Танюш, по правилам русского языка НА Украину - можно
Так же как и НА родину, например. А сказать С населенного пункта нельзя. Можно только ИЗ.
Предлог С подразумевает спуск откуда-либо : С елки, С крыши, С перепуга...
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
и с вопросом проверочным просто.
При всем желании задать вопрос глаголу настоящего времени с мягким знаком не выйдет. Не" что делаетЬ" же 
Предлог С подразумевает спуск откуда-либо : С елки, С крыши, С перепуга...
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
и с вопросом проверочным просто.
Последний раз редактировалось Иволга 21 янв 2014, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
-
Mandarinka
Я понимаю, что нельзя спросить - что делаетЬ...
Я плохо знаю гркмматику русского языка, на украинском это безособовый (без лица) глагол - что делается или что делаетЬся?? Варится или вариться?? Интуитивно понимаю, что мягкий знак не нужен. А правильно как?
Или нету такого? 
Я плохо знаю гркмматику русского языка, на украинском это безособовый (без лица) глагол - что делается или что делаетЬся?? Варится или вариться?? Интуитивно понимаю, что мягкий знак не нужен. А правильно как?
-
Иволга
Правильно по смыслу. Суп варится (что делает? перед постфиксом -ся мягкого знака нет) и Суп должен еще вариться (что делать? Мягкий знак есть).
-
Mandarinka
Оля есть лицо - суп. А суп что делаеТ - варится. А если нет лица - в песне поётся, мне не спится, тут такое творится... Разве тут можно спросить что делает?
Тут скорее что делается. Есть ли в русском языке такое слово?
В украинском языке такие слова пишутся мягко: співаєтЬся, відбуваєтЬся, не спитЬся...
А ещё тире и двоеточие у меня всегда путаются
В украинском языке такие слова пишутся мягко: співаєтЬся, відбуваєтЬся, не спитЬся...
А ещё тире и двоеточие у меня всегда путаются
-
Иволга
А слово спитЬся может существовать только в качестве "стать алкоголиком".
Не, нет такого.Татиана:В украинском языке такие слова пишутся мягко: співаєтЬся, відбуваєтЬся, не спитЬся...
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
В дискуссию по поводу правописания вступили прихожанки: Иволга, Татиана, Ромашка полевая, Queenie.
---двоеточие так же ставим между двумя предложениями (без соединения оных союзом) , если после первого следует какое-то пояснение .
Захожу я на форум и вижу: на форуме тишина. Все спят, например....
---двоеточие мы используем в прямой речи.
Акка Кнебекайзе сказала : "Ну, вот как-то так, наверное , с двоеточиями-то..."
---двоеточие ставится перед перечислением .Татиана:А ещё тире и двоеточие у меня всегда путаются
В дискуссию по поводу правописания вступили прихожанки: Иволга, Татиана, Ромашка полевая, Queenie.
---двоеточие так же ставим между двумя предложениями (без соединения оных союзом) , если после первого следует какое-то пояснение .
Захожу я на форум и вижу: на форуме тишина. Все спят, например....
---двоеточие мы используем в прямой речи.
Акка Кнебекайзе сказала : "Ну, вот как-то так, наверное , с двоеточиями-то..."
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
-
Mandarinka
Иволга, то есть в русском языке нельзя сказать "не спится"?
А слов лежится, сидится тоже нет?
Ну а как тогда правильно писать слово поётся, например?
Я понимаю, что вроде без мягкого знака, но какое тут применить правило?
Ну а как тогда правильно писать слово поётся, например?
Я понимаю, что вроде без мягкого знака, но какое тут применить правило?
-
Иволга
Татиана, можно сказать. И написать можно. Но без мягкого знака, так как это глаголы настоящего времени, отвечающие на вопрос Что делает+постфикс -ся. Мягкий знак только при написании глаголов неопределенной формы, отвечающие на вопросы Что делать и что сделать.
-
МАЛЮТИНА(ГЛАДЫШЕВА) ТАТЬЯНА
- Всего сообщений: 27
- Имя в крещении: татиана
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
а я в школе не очень любила русский!за то очень много читала!всю сельскую библиотеку!в том числе и шекспира !сын старший очень много читает! всего достоевского .чехова перечитал на несколько раз! девочки это помогло я считаю.писать без ошибок!
-
Ромашка полевая
- Всего сообщений: 1748
МАЛЮТИНА(ГЛАДЫШЕВА) ТАТЬЯНА,
. Благодаря чтению интуитивно пишу правильно ( и не только орфографию, но и пунктуацию). Это и у меня не последнюю роль сыграло. Хотя в школе была преподавательница русского языка и литературы от Бога- я любила ее предметы.
-
Хризантема
- Всего сообщений: 3372
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
МАЛЮТИНА(ГЛАДЫШЕВА) ТАТЬЯНА:а я в школе не очень любила русский!за то очень много читала!всю сельскую библиотеку!в том числе и шекспира !сын старший очень много читает! всего достоевского .чехова перечитал на несколько раз! девочки это помогло я считаю.писать без ошибок!
я тоже очень много читала в детстве,поэтому тоже пишу правильно по памяти.когда сомневаюсь,как пишется слово,то пишу его на листочке-и "на взгляд" определяю,как правильно,а как нет.Ромашка полевая:Благодаря чтению интуитивно пишу правильно ( и не только орфографию, но и пунктуацию)
-