Из квартиры в частный домБолталка хозяюшек

Модератор: *Елена*

Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Из квартиры в частный дом

Сообщение Ромашка полевая »

Юлия:Я всем желаю жить отдельно от родителей и любых других родственников - только своей семьей. Идилий очень мало встречается.
:friends: :chelo: :good:

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Katrin:Это несчастье жить вместе со стареющими родителями. Даже умные люди к старости дуркуют и меняют характер. Неизвестно какими мы будем.
часто бывают ситуации, что нужен уход за стареющими родителями. Как быть тогда? Если Господь устраивает так, что приходится жить со стареющими родителями, значит так нужно- это школа любви, смирения, долготерпения (которая для меня очень тяжела :sorry: ). Но не несчастье.
Реклама
Katja
Всего сообщений: 258
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Katja »

Я в детстве жила в частном доме. Мне, конечно, очень нравилось - дом был двухэтажным, я носилась по лестнице, был свой двор. Когда мы переехали в квартиру, я была очень расстроена. Но сейчас я понимаю, каково было родителям жить в том доме - печное отопление (постоянные затраты на уголь, чистка дымохода), отсутствие горячего водоснабжения (потом, правда, эта проблема решилась с помощью бойлера, или какого-то похожего устройства). Папа ходил в море, соответственно, заботы по дому лежали на маме. :%) Во дворе, помню, росли груши и яблоки, родители пару раз картошку сажали, кроликов пытались разводить. Не вышло. Но они, даже переехав в квартиру, все мечтали о собственном доме, получше, чем предыдущий. А такие стоят ого-го. Так мечта и осталась мечтой :(
Кстати, те люди, которые купили у нас дом, сделали из него конфетку, но пару лет назад дом сгорел :cry:

У моих свекров свой дом со всеми удобствами, но и там нужны руки, если хочешь, чтобы все функционировало, и был порядок.
Я тоже иногда помЁчтываю о доме, но, наверное, для меня лучше просто большая квартира. Двухуровневая. Или сблокированный коттедж :-D
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Ромашка полевая:часто бывают ситуации, что нужен уход за стареющими родителями. Как быть тогда?
Тогда взять к себе, если других вариантов нет.
Katrin писала о другом - не бросить безпомощных родителей в старости. А именно не жить вместе со стареющими. Потому что потом уже не отделиться от них будет, они привыкнут жить вместе и когда им будет даже по 70 лет (не говоря о 80, а там и маразмы и что угодно бывает) разъехаться почти нереально. Реальнее, отделиться сразу, чтобы еще не очень старые родители привыкали жить отдельно. Примеры имеются, я не на пустом месте об этом пишу..
Горлица, выдели темку новую, если посчитаешь нужным :Rose:
Katrin
Всего сообщений: 1314
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Katrin »

Юлия ты озвучила мои мысли. Спасибо! :chelo:
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Иволга
Всего сообщений: 5460
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Профессия: ветврач, флорист-декоратор

Сообщение Иволга »

У нас так сложилось, что пришлось вернуться к родителям и жить с ними. И мы НЕ раз'едемся с ними, потому как мама тяжело больна и не может оставаться одна.
Научите пожалуйста как нам извернуться. Мою квартиру пришлось продать, чтобы решить рабочие проблемы брата и частично оплатить его лечение после открытой ЧМТ и нескольких операций. Мы теперь живем со стареющими больными родителями. Тогда мы ждали четвертого ребенка. Как надо было поступить? Отказать и остаться жить отдельно? Снимать и жить впроголодь? Не родить остальных детей? И как тогда решить кто из них лишний? Не выходить замуж за человека без квартиры? Или есть еще варианты?
Я не ерничаю, я действительно хотела бы услышать ваше мнение.
Хороший человек - это как я, только хороший
Певчая птичка
Всего сообщений: 1216

Сообщение Певчая птичка »

У меня муж вырос в большом частном доме, а я в квартире. Но иметь свой дом - наша давняя мечта. Я даже район присмотрела, где возле метро не очень дорого можно частный дом купить.
Однако, что я слышу ото ВСЕХ абсолютно, кто живёт в частном доме:
- там ВСЕГДА есть работа
- туда ВСЕГДА нужно вкладывать деньги.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Иволга, я думаю, что у вас единственной правильный вариант. А как ещё? Мотаться каждый день к родителям, если мама больна? Оплатить сиделку и при этом платить за съём квартиры?
А я морально готовлюсь к тому, что буду дохаживать дедушку. Он живёт в маленьком городке со второй женой, у неё в квартире, наотрез отказывается продавать свою, чтоб помочь нам купить более приличное жильё. Вобще, он собирается жить с моими родителями. Но поскольку у моего всегда здорового красивого папы начались дикие проблемы с суставами, он иногда еле ходит, я предвижу, что папа останется на маме, а дедушка - на мне. При этом, при его упрямом нежелании продавать свою квартиру, жить он будет в том, что мы сможем купить своими силами.
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Иволга, понимаю, тяжело.. мое мнение (так как я засветилась в этой теме основательно) в этих предложениях:
Юлия:"надо жить отдельно" и "некуда разъехаться" - вещи ой какие разные. ... возможности у всех разные, к сожалению...
Юлия:Тогда взять к себе, если других вариантов нет.
Мое всем пожелание остается в силе :Rose: и здоровья родителям :chelo:
я всегда с содроганием представляю (когда слышу в СМИ), как тяжело все свое имущество продавать и деньги отдать на лечение или еще что-то :sorry: большой удар...
Katrin

Сообщение Katrin »

Если родители требуют ухода нашего и больны тут конечно нет вариантов. Надо забирать к себе если они не могут жить сами. Но если они здоровы или по каким то причинам не хотят жить с детьми и внуками( такое часто встречается) то почему же надо жить с ними? Да иногда по каким то причинам жить вместе прходится и это плохо. И самое страшное и плохое болезнь родителей. Не дай Бог никому. Но лучше снимать однокомнатную квартиру и жить там своей семьёй, чем жить даже в большом доме двум семьям. Это моя точка зрения. Никому не навязываю. :unknown: Иволга твоя семья не типична. Вам сложно потому что большое количество народа в ней и вам извернуться по моему сложно. А то и невозможно. :pardon: Вы живёте единственно возможным для вашей семьи на данный момент вариантом.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748

Сообщение Ромашка полевая »

Певчая птичка:Иволга, я думаю, что у вас единственной правильный вариант. А как ещё?
я согласна с Маргаритой.
Певчая птичка:А я морально готовлюсь к тому, что буду дохаживать дедушку.
мы сейчас дохаживаем бабушку.
И как нам было быть? отказаться жить со слепнущей бабушкой? да, конечно, у нее есть дети, но в силу многих обстоятельств, комфортнее для всех (кроме меня и мужа :oops: ), чтобы мы жили с ней. Хотя и для нас выход- мы съехали со съемной квартиры, а значит в семейном бюджете появилась существенная сумма.
И соглашусь с Ольгой:
Иволга:Отказать и остаться жить отдельно? Снимать и жить впроголодь? Не родить остальных детей? И как тогда решить кто из них лишний? Не выходить замуж за человека без квартиры?
только у нас пока один ребенок (дай Бог, еще будут).
или снимать квартиру, пахать нам обоим на 4ех работах? не рожать даже одного ребенка? и не рожать больше? или сейчас выйти на работу, а сына оставить на няню? Но таким образом приблизить возможность приобретения собственного жилья?
Примерно из-за этих мыслей я начинала недавно тему о деньгах.

Я выросла в частном доме. Папа мой далек от идеала заботливого отца и трудолюбивого мужа. Все держится на маме. Пока жила с родителями, и снег чистила, и воду возила, и огород копала :pardon: Здоровья у мамы с каждым годом все меньше. Слава Богу, теперь брат вырос, моя работа теперь на нем. Состояние дома оставляет желать лучшего- нужны деньги на ремонт, а их нет. Но огромный плюс частного дома-это возможность садить огород. Все-таки важно, что эту же морковку-капусту не нужно покупать на рынке.
Mimoza
Всего сообщений: 4300
Имя в крещении: Александра
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Я как раз в теме :) .Всю жизнь мечтали о собственном доме - и вот он у нас есть.Новый, красивый,построенный по проекту, придуманному мужем.
Дом - это очень хорошо, но есть несколько НО.Мы купили участок недорого вроде на окраине,но за 6 лет сюда пришла цивилизация, поэтому нам стройка была выгодна,т.к. на сегодняшний день примерно при 85-процентной готовности он обошелся по цене 2-комнатной кв-ры.
Работы и правда больше, чем в кв-ре, но не настолько, чтобы прям ужас.Земли у нас всего 5 соток, поэтому, засадив часть садом, я не упахиваюсь в огороде, а получаю удовольствие.
Ну и самое страшное - коммуникации, если они старые, а у нас все новое, поэтому нет проблем.
Оплата коммуналок - приятный сюрприз по сравнению с квартирой - в 2 раза дешевле при площади в 2 раза больше.
Мы с мужем понимаем, что рано или поздно дом придется продавать, потому что дочка однажды выйдет замуж,а нам двоим его много. Да и в стареющем доме нам, тоже стареющим, будет сложно со всем управляться.
Думаю,ни дочь, ни внуки не обидятся, если мы на вырученные за него деньги купим им отдельные квартирки. Как-то так. :pardon:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Елена83
Всего сообщений: 129
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Елена83 »

Mimoza, У вас Юг России, видмо поэтому коммуналка дешевле. У всех знакомых в моем городе, в доме, она в разы дороже. Отапливать 150-200 кв дорого(
Иволга
Всего сообщений: 5460
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Профессия: ветврач, флорист-декоратор

Сообщение Иволга »

У кумовьев дом 180 м2 в Новой Москве. С многодетными льготами платят неполных семь тысяч за 10 прописанных. Мы за 11 человек с учетом льгот платим за 80 м2 шесть.
Хороший человек - это как я, только хороший
Автор темы
sANguiNAria
Всего сообщений: 1298
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение sANguiNAria »

:sorry: все равно хотим дом!!! уже присматривали. подскажите (бывалые) на что обратить внимание?
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Елена83: У вас Юг России, видмо поэтому коммуналка дешевле. У всех знакомых в моем городе, в доме, она в разы дороже. Отапливать 150-200 кв дорого(
мы в Сибири живем , в квартире. Так вот друзья, которые в частных домах живут (в городе, не в деревне) , платят гораздо меньше, чем мы. И отопление им обходится дешевле.
Я сама бы мечтала жить в собственном доме(особенно при таких раскладах с коммуналкой), но ни я, ни супруг к этому не приспособлены. Да и супруг на работе все время....
---
sANguiNAria, у нас друзья строили дом сами по своему проекту. И сейчас , по прошествии нескольких лет эксплуатации дома, говорят, что многое бы сделали сейчас по-другому. Я у них поспрашиваю что да как... Сама в этом ну ни капельки не соображаю :pardon:
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Автор темы
sANguiNAria

Сообщение sANguiNAria »

в ходе наших поисков столкнулись вот с чем: некоторые "товарищи" свой дом обшивают сайдингом - красота!НО!есть недобросовестные, кто за этим сайдингом скрывает гниющий сруб. Знаете, так один домик понравился, а потом случайно выясняется, что сруб стааааринный, гнить начал!

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
естественно самим лучше (да и интереснее) строить, но это очень дорого, мы не тянем.
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

sANguiNAria, мы сейчас тоже в раздумьях, и хочется, и колется :sorry:
Живём в квартире, три комнаты, хоть и маленькие. Но тянет к земле, чтоб своё крылечко, чтобы цветочки посадить, грядочку, чтоб кошечка жила, курочки :roll:
У нас как вариант не менять своё жильё на дом, а уговорить родителей поменять одну из их квартир на добротный дом в селе и использовать его как дачу сначала, а потом кто-то из нас (родители или мы, когда дети подрастут) переедут туда жить.
Мы присматрваем такой дом, в котором можно будет сразу жить, чтобы были минимальные удобства - вода в доме. Кроме того, мы ищем в конкретном населённом пункте :oops: А там цены на хорошие дома (я не говорю о котеджах, это дома 80-90-х годов постройки, кирпичные, со всеми комуникациями) будут в 1,5-2 раза дороже нашей квартиры :sorry:
Можно купить дом попроще, и сделать ремонт... Но это время, финансы, и физические силы, всего этого в недостатке :(

На счёт сайдинга. Да, под ним часто маскируют гнилые стены... :( Уж лучше голый дом, и самому утеплять и обшивать.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Что касается покупки старого дома и капитальной перестройки, то люди, которые так делали, говорят, что с нуля построить проще намного, чем ремонтировать старую коробку :pardon: Сейчас такие технологии, что можно быстро и качественно построить новый дом, и планировка будет такая, как нужно и удобно именно вам.
В готовом доме нужно будет подстрраиваться под то, что есть. Но для стройки нужно многое - время, хотя бы малейшие познания, чтобы контролировать, если строить не сам будешь, ну о финансах молчу... :pardon:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Katrin

Сообщение Katrin »

Согласна сейчас с нуля проще построить чем облагораживать старьё. Про гнилые стены. Они тоже разные бывают. У нас дом деревянный был выпилили гнилые брёвна и обложили кирпичом. Ну или сайдингом. Век простоит. А вот на трубы смотрите. Пластик недавно начали применять. Если железные начнут сыпаться. Всё караул! :%)

И про ремонт и стройку. Нужен понимающий всю этукухню человек. Про строителей молчу. Без этой личности я бы стройку не затеяла. :friends:
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Акка Кнебекайзе:И сейчас , по прошествии нескольких лет эксплуатации дома, говорят, что многое бы сделали сейчас по-другому.
Да, и у нас так. Папа сам строил дачу, но сначала именно дачный летний маленький домик замышлялся, а потом стали переделывать под жизнь зимой, переносили двери, окна, лестницу на второй этаж (аж 3 раза), а потом и саму лестницу переделали на другую, добротную :-D сделали уже две пристройки, потому как места мало.. И не смотря на это, места все равно мало :pardon:
Если бы сейчас папа начал строить новый дом (уже, конечно не сам - здоровье не то..) по своему проекту, то учел бы все то, что не учтено в нынешней даче. И наверняка бы, опять что-то было бы не так.. что-то бы, да не учел :-D :pardon:
У нас на даче пока прописаться нельзя, но обслуживание за год - свет, газ, плата за землю, взносы в садовод.товарищество - меньше, чем мы платим за квартиру за год. Но тут есть скидка, как ветерану труда 50%, а на даче её нет :-D
Да, и нужно учитывать доп.расходы: газонокосилки, лопаты, обязательно наличие авто (иначе там жить очень неудобно без машины), а это её обслуживание, и разные неприятности типа: насос в колодце загудел (сломался, засорился, какая-то с ним неисправность), котел газовый погас, газ в трубе на улице замерз (да, было такое в сильные морозы), папа его ломом сам в трубе долбил.. ну и септики - их тоже нужно обслуживать и следить за ними. В общем, контроль полный за всей этой сложной (для моих мозгов) системой.. и это еще электрику я не упомянула.. Если свет на сутки отключают... ых, мама всё никак генератор не решится купить, но как раз когда долго нет света уже морально готова, а потом опять забывается...
sANguiNAria:а потом случайно выясняется, что сруб стааааринный, гнить начал
А как случайно? Документы же должны быть на дом - там не указано, сколько ему лет? А внутри дома тоже все идеально и свеженько?

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
Конечно, когда свой дом с городскими коммуникациями - там все это проще :)
Mimoza
Всего сообщений: 4300
Имя в крещении: Александра
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Елена83: У вас Юг России, видмо поэтому коммуналка дешевле.
Очень дорогая центральная горячая вода, да и купаться мы все любим, поэтому при ежемесячном расходе по 10 куб.м гор. и 10куб.м. хол. воды выплывали в приличную сумму, а зимой (слава Богу, она у нас короткая и щадящая!) плюс отопление = около 5000рублей за 2х комн. кв-ру.
В этом году,живя уже в доме и столкнувшись с постоянными отключениями света, совсем по-другому смотрим на кв-ру.Дело в том, что у нас в спальных мкр-нах, где в основном многоэтажки,свет не отключали вообще,зато частный сектор страдал на всю катушку.В некоторых р-нах эл.энергии не было 6 дней подряд.
Поэтому приходим к выводу, что нам достаточно небольшой кв-ры и з/участка, чтоб выращивать свои овощи и фрукты, а природные катаклизмы проще переживать в кв-ре.
sANguiNAria: случайно выясняется, что сруб стааааринный, гнить начал!
Есть на каждый дом технический паспорт, где подробно указывается материал и время постройки дома.Обязательно просите его у продавцов.Ну и, конечно же,смотрите, сколько собственников, есть ли среди них дети, не ипотечный ли договор и еще великое множество нюансов.
Если будут вопросы, могу помочь.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Елена83:Отапливать 150-200 кв дорого(
У нас 118 кв. - и то много, выше квадратура нужна только для большой семьи, хотя и в нашем может разместиться большое количество жильцов.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Автор темы
sANguiNAria

Сообщение sANguiNAria »

Юлия:А как случайно? Документы же должны быть на дом - там не указано, сколько ему лет? А внутри дома тоже все идеально и свеженько?
не,до документов дело не дошло. Соседи "сдали" (наши хорошие знакомые). А внутри очень приличный ремонт.
Ответить Пред. темаСлед. тема