Любимые фильмы о Великой Отечественной ВойнеМир кино

Модератор: Пиона

Мурлыка
Всего сообщений: 7615
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Любимый фильм о ВОВ

Сообщение Мурлыка »

sANguiNAria, ну ты че?! Быстро за комп садись! :zrd:
Реклама
светлая
Всего сообщений: 604

Сообщение светлая »

Иулия: "Судьба человека"
Иулия: "Они сражались за родину"
без преувеличения, гениальные фильмы и не менее гениальные актеры.
Акка Кнебекайзе:А я помню, что , когда его показывали по ТВ (обычно это было в летние каникулы) , мы все дела на улице бросали и бежали смотреть..
точно-точно. Тоже сразу вспомнилось, как прочитала в темке название, что обычно показывали его летом.
Акка Кнебекайзе:Я даже была влюблена в Янека :oops: .
Мне кажется, в него все девчонки были влюблены :oops:
А еще сейчас сидела и вспоминала, всех героев вспомнила, а как же собаку-то звали, все в голове крутилось- крутилось, но так сама и не вспомнила. :unknown:
Пришлось лезть в интернет. :-D
Автор темы
sANguiNAria
Всего сообщений: 1298
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение sANguiNAria »

Мурлыка, дык погодите!Я еще пока Великую войну смотрю. Не успеваю за вами :%)
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Акка Кнебекайзе: Я даже была влюблена в Янека
:friends: Это по нашему! :-D
Хотя Печка тоже ничего! :oops:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

светлая: а как же собаку-то звали,
Ну дык... Шарик :-D
Эль Ниньо:Хотя Печка тоже ничего!
Гуслик :good: :wink:

----

Пополню фильмотеку: "Хроника пикирующего бомбардировщика"

сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Автор темы
sANguiNAria

Сообщение sANguiNAria »

Акка Кнебекайзе, спасибо. Посмотрю. В общем фильмов мне до следующего года! :-D
Слушайте, а как вам фильмы черно-белые, которые "покрасили"? Я вот "В бой идут одни старики" и черно-белый, а в том году цветной посмотрела. Мне понравилось.
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

sANguiNAria: Мне понравилось.
мне тоже :good:
А еще Золушку смотрела, ну да не в тему, но я ж смотрела - отчитываюсь :lol:
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
 Re: Любимые фильмы о Великой Отечественной Войне

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Мы же тут обсуждаем не только старые фильмы, да? Тогда добавлю : "Мы из будущего" (первая часть , про вторую ничего не скажу, не смотрели :pardon: ) и " Туман"
Фильмы по смыслу похожи: пацаны из настоящего попадают в прошлое.
Я не люблю современный отечественный синематограф, но. Эти два фильма мы с пацанами посмотрели с удовольствием. С малышами, конечно, нельзя смотреть: очень реалистично, а вот с подростками - самое то. Потом возникает большое поле для бесед и размышлений. Дети в этих фильмах увидели такие вещи, на которые бы я , взрослый человек , не обратила бы внимания. В фильмах начат разговор про отношение наших современников к Великой Отечественной войне, не всегда почтительному пониманию подвига наших дедов .... Этот разговор можно и нужно продолжить с детьми.
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Автор темы
sANguiNAria

Сообщение sANguiNAria »

Акка Кнебекайзе:"Мы из будущего" (первая часть
Да, тоже долго не могла собраться...Но когда посмотрела - поняла, что картина серьезная, и, не побоюсь громкого слова, патриотичная.
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

"В бой идут одни старики" - это наше самое-самое из этой тематики, из современных очень трогательный фильм "Звезда"...
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
sANguiNAria

Сообщение sANguiNAria »

Mandarinka:из современных очень трогательный фильм "Звезда"...
согласна. Надо посмотреть еще раз.
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Людмил@ »

Офицеры
А зори здесь тихие
Летят журавли
Дорогой мой человек
Офицеры
Застава Жилина
Отец солдата
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Мы с Лариком 3 дня подряд смотрели "В бой идут одни старики!"
Ходит и канючит:"Мам, ну давай посмотрим...ну давай посмотрим..."
Я не против, честно говоря. Мне этот фильм, наверное, никогда не надоест.
А с сынулькой еще интересно замечать, на какие моменты он обращает внимание.
Его больше всего впечатлил момент, где Сергея подбили, ему кричат:"Серёга, прыгай!", а Серёга направляет падающий самолёт на вражеские эшелоны. Он несколько раз перематывал этот отрезок, чтобы пересмотреть. Сначала всё спрашивал, почему он не прыгнул. Потом долго был под впечатлением такого самопожертвования, долго переспрашивал, "переваривал".
О упокоении Петра!
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Дочерей: 1
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

"Девятый день"
Список Шиндлера
Филомена (2014)
Очень тяжёлые фильмы , но стоит посмотреть.
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Шелест
Всего сообщений: 10713
 Любимые фильмы о Великой Отечественной Войне

Сообщение Шелест »

Признаться, мой дед, как и многие фронтовики, скептически относился к фильмам о войне. Даже к тем, которые сняли такие же фронтовики — как «Баллада о солдате» или «Освобождение». Но, если телевидение повторяло фильмы военного времени — наивные, подчас сшитые живую на нитку — он откладывал все дела и поглядывал на нас заговорщицки. Он их знал наизусть, с благодарностью и любовью воспринимал каждый финт любимых актёров.
С этими фильмами они выстояли и победили. Недаром Сталин говаривал: «Хорошая кинокартина стоит дивизии». Многие думали так: если выходят фильмы — значит, победим. Ведь на фронт пошло, прежде всего, поколение заядлых кинозрителей, умевших цитировать огромные куски из «Чапаева», «Путёвки в жизнь», «Юности Максима», «Петра Первого», «Мы из Кронштадта». Для них сам обряд просмотра кинофильма был накрепко связан с представлениями о Родине, о детстве, о матери, которая украдкой от отца давала сыну несколько монет на кино. Новых фронтовых фильмов не снимут, поэтому эта десятка (её, конечно, можно переиначить и расширить, в зависимости от личных предпочтений) для нас с каждым годом всё ценнее.
Посмотрите эти фильмы — и вы увидите, что это не агитационное месиво, но многообразный мир тонких людей, патетических и весёлых, любящих и страдающих. Это — из самого ценного, что у нас есть. И наши деды воскресают в этих кадрах.

Источник: http://www.pravmir.ru/filmyi-frontovyie ... z3ZRrhnCo0
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Профессия: чтец
 Любимые фильмы о Великой Отечественной Войне

Сообщение Эль Ниньо »

Шелест, :chelo:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
lucidcow
Всего сообщений: 353
Дочерей: 3

Сообщение lucidcow »

поднимаю тему :chelo:
Муж с детьми был на предпоказе "28 панфиловцев". Вот его мнение о фильме:
Вокруг #28панфиловцев уже заметная шумиха, и стало интересно - чем же их всех так торкнуло.
Говорят, после мирового проката фильм будет выложен бесплатно. Возможно будет и CamRip, чтоб составить экспертное мнение пораньше. Мы разумные, не ведемся на мейнстрим ширнармасс, но удовлетворяем научное любопытство максимально быстро, эффективно и не выходя из онлайна.

Не получится.

Этот фильм придется смотреть в кинотеатре.
Фильм сделан так, и для того, чтоб почувствовать. Чтоб понятно стало.

Попробуйте подойти к ДЗОТу, их много сохранилось в Питере, в Московском районе, и в Ступино, у Оки. Вот именно сейчас, в ноябре. Вот он холодный, врытый в землю, внизу скопилась вода. Сколько можно в нём просидеть? 5 минут? Если микрофибра + неопрен + резина, то сколько-то можно. А в ватнике и валенках?
Ладно, я пошутил. Лезть в ДЗОТ - дискомфортно и грозит внеплановым больничным.
Но как пояснить-то, про войну. Текстом - не понятно.
Мы же привыкли к дорогим фильмам, Титаник-Матрица-Аватар. Мы визуалы без личного ощущательного опыта.

Что такое окоп для, скажем, успешного сервис-менеджера. Это промозглая холодная грязная яма.
А что такое окоп для солдата.
Это отдых. Шик. Роскошь. Можно распрямиться, размять ноги, отлепиться от мерзлой земли. Чуть выше - тугой настил дырявящих пуль.

Поэтому, за пониманием - в кино.

Дыхание перехватывает с первых строк - каменные слова и монументальная музыка.

Подготовка к обороне. Придется очень по сердцу реальным прожект-менеджерам.
В фильме "А зори здесь тихие" звучит фраза: "война - это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает".
Здесь - война - это кто лучше подготовит окопы, обеды, ложные позиции, отработает навыки борьбы с танками на макетах. И все подручными ресурсами. Очень подручными. То есть - из поленьев и жердей, из реальных солдат, с реальными компетенциями (вчера из деревни), в реальные сроки (один день), с шутками, тёрками по неформальной групповой иерархии, с политинформацией от политрука на клочке старой газеты - который сдается под солдатскими шутками над формальностью героической статьи, но все понимают что подвиги таки придется делать. Не "совершать", а просто делать.

Война - это кто лучше подготовится.
А потом - кто кого переживет. И уже неважно какая была подготовка. Пусть наши в полушубках в землянке греют руки у буржуйки, а фашисты все в шеренгу, все в железе и машинном масле. Важно кто за жизнь цепче держится.
Лейтмотив фильма: "погибнешь ты, кто за тебя воевать будет?".

А потом, дорогой зритель, ты оглохнешь от выстрела своей винтовки около уха. Ослепнешь от шеренги вперенных в тебя танковых фар. Будешь лязгать зубами под лязг торсионов. Будешь выбираться из-под завалов мерзлой глины, сплевывая её с зубов и выковыривая из глаз. Будешь съеживаться в окопе и дрожать от страха.

Но когда надо - вылезешь, и победишь.

Потому что наши победили. В самом широком смысле. И это не спойлер, потому что ты, да, вот именно этот генетический материал, читающий биологическими водянисто-уязвимыми глазами этот текст на русском языке, фактом чтения доказываешь, что твои молодые родители не были раскатаны железными гусеницами, не сложились костями в полных до горизонта оврагах, не испарились в виде газа и росы в черном шлейфе конвейерной печи.

Генетический материал всё понял, молодец, свободен; теперь хочу поговорить с кинокритиком.

Безупречная художественная техника.
В режиссерско-операторские учебники входит эпизод из фильма "Репортер", когда камера выходит из комнаты и единым кадром показывает как бы отплытие души убитого Джека Николсона по миру. Снято эффектно, красиво, дорого, мало.

Здесь операторской работы много, она филигранна, и она достигает результата.
Вот камера проплывает по напряженным лицам командиров на совещании и выходит в окно, где солдаты заигрались с макетом танка и стали играть в снежки. Никто не сказал что завтра большая часть этих - уже мальчишек - погибнет, но это становится понятным. Как это сделано? Цветовая гамма? Плавность камеры?

Искусство оператора, сценариста, режиссера - показать не называя. Называние идет через мозг, мозг имеет склонность уворачиваться, а задача художника ударить чувством прямо в печень.

Эти удары идут чередой.

Камера проплывает над разбомбленной позицией после второго наката арты фашистов. Пушка свернута, вместо окопов месиво, ни одного целого тела человека. Вообще ничего живого. Но прямо под проплывающей высовывается и отряхивается и собирается рука, голова, человек, другой, и позиция продолжает оборону. Это спойлер, но он был показан в одном из тизеров.

Много было показано в тизерах.
Например, знаменитый диспут о психологическом настрое в земляной нише. "Никто не геройствует. Спокойно жгём танки".

На экране эти эпизоды выглядят иначе. С радостью узнавания после жадности ожидания. С захватом духа. Как когда ты например про Эльбрус читал, много где, у Лермонтова, видел на картинках, на открытках - и вот наконец оказался прямо на нём.

Диалоги.
Живые, ловкие, но кажется что тонко прописаны под острую политическую коньюнктуру.
Суржик одного из главных героев - это, ясное дело, для замирения России и Украины.
Диалог русского и казаха у ПТР как будто специально заточен для просмотра фильма Путиным и Назарбаевым.
Вот только просмотр этот случайно вышел, да и весь сценарий был написан году в 2008.
Так что это не коньюнктура. Не ловкость. Это правда. Она такая, всегда в тему.

О любви.
Автор говорит, что в фильме про войну не должно быть линии любви. Но она есть. И длится столько, сколько надо. Порядка 16 секунд. Метафизическая архетипичная Ярославна провожает бойца в черное небо, и он убегает по глубокой снежной тропе, размахивая полами шинели, с винтовкой по диагонали.

Темного неба вообще много. Очень красиво.

Актеры.
Хорошие. Есть известные, дорогие: Устюгов, Морозов, но снимались кажется бесплатно. (Морозов, к слову, отыграл в новеньком сериале про поэтов оттепели, который я тоже отсмотрел с удовольствием).

===
С Андреем я познакомился в качалке лет 20+ назад. В той качалке я неожиданно встречал людей из постперестроечного телевизора, и мне казалось что это видимо центровая качалка. Позже я узнал что не единственная, ибо где-то была другая, с Путиным и Ротенбергами. Но Путин, при всех Трампах-Асадах, остался предводителем региональной сверхдержавы, а фильм 28 идёт в мировой прокат. Получается, это он ходил в другую, а я именно в ту, что надо.
Помню свой скепсис в отношении киноувлечения Андрея в 2008м. За скепсис стыдно, зато проследил путь взлета мечты целиком.
Polly
Всего сообщений: 730

Сообщение Polly »

Напишу, наверно, сюда, в "Разговор после киносеанса", раз уж фильм о ВОВ и хороший. На прошлой неделе посмотрела, наконец, фильм "28 панфиловцев". От мужа и мамы уже были положительные отзывы. Жалею, что не посмотрела в своё время фильм в кинотеатре, просто испугалась, что будет жалко потраченных денег. А было бы не жалко, даже немного пожертвовать на фильм было бы не жалко. За последние годы это действительно лучший фильм о ВОВ, но если брать период с начала 2000-ных, то "Звезда" или "В августе 44-го" мне нравятся больше :oops: Но и "28 панфиловцев" очень-очень хорош. Во-первых, потрясающие по красоте съёмки, шикарная операторская работа, снежок, какой-то туман, удивительные цвета, мммм, конфетка. Точнейшая историческая реконструкция - да, вот просто огромные молодцы :good: Нет злобных особистов, находчивых заключённых и много другого в этом же ключе, ставшего за последние годы жутким штампом. Но, к сожалению, есть и недостатки, изрядно подпортившие впечатление: ну не верю, что солдаты и политрук за 3 дня ни разу не употребили слова "советский", "СССР". Извините, но остался очень неприятный осадочек, когда вышеназванные слова заменялись на "русский", "Россия". Как будто авторы фильма выполняли чей-то заказ :oops: Никто не просит восхвалять товарища Сталина лично и коммунистическую партию в целом, но и такая замена выглядит уж очень ненатурально и режет слух :unknown: И зачем были нужны самурайско-ковбойские истории, с которыми вышившие панфиловцы могли бы познакомиться только 15 лет спустя? :unknown: Особенно самураи после Халхина-Гола ну совсем к месту :%) Режиссёр говорит, что это был специальный ход, не знаю, мне кажется. если это и не ошибка, то всё равно вышло очень неудачно. странным показался диалог о том, чем Родна отличается от Отечества, нас в школе учили по-другому :oops: Не услышала, почему главных героев называют панфиловцы, думаю, у детей младшего школьного возраста могут по этому поводу возникнуть вопросы. Вполне имеет право быть приём, при котором показан собирательный ораз солдата и не рассказаны отдельные истории, но лично мне всё-таки ближе, когда все главные персонажи раскрываются. Но, повторюсь, в данном случае это моя проблема, и приём полностью имеет право на жизнь. Несмотря на все названные недостатки, фильм обладает каким-то неперадаваемым шармом, с удовольствием пересмотрю при случае ещё раз и заношу в число любимых именно современных фильмов о ВОВ. Хочется только, чтобы съёмочная группа не почивала на лаврах и понимала, что да, дебют вышел хороший и фильм. безусловно, останется в истории, но это не безусловный шедевр и куда расти ещё есть.
Изображение
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

22 июня посвящается :sv:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
VLADA226
Всего сообщений: 21

Сообщение VLADA226 »

Я бы посоветовала военный фильм А зори здесь тихие. Очень большое впечатление на меня произвел этот фильм.
Ответить Пред. темаСлед. тема