Так что рецепт по моему простой. Любую зависть прочь и бороться как со всеми грехами. И постепенно она уйдёт и легче будет.
Поговорим о зависти? ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Katrin
- Всего сообщений: 1314
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Поговорим о зависти?
Мне кажется с любой завистью бороться надо. С доброй или злой неважно. Нельзя сравнивать себя с другими. Каждому своё. Девочки правильно писали. Каждый чем то недоволен в своей жизни. Вот я завидовала мамам здоровых детей, бездетные завидуют мамам с детьми, неработающая aleksandra завидует тем кто работает и имеет возможность куда то поехать, и тут же на форуме недавно писали, что надоела работа и хотят родить детей и силеть дома. В общем итог, мы люди всегда чем то недовольны. Правильно Ромашка Полевая написала. Счастье абсолютное только с Господом. К нему надо идти и гонять эти мелкие матерьальные мыслишки о том, что кто то живёт лучше нас, и что нам надо тогоже. Ещё кстати неизвестно получив то что хотим будем ли мы так ли уж счастливы. Скорее всего и чаще всего это простой мираж. Мы его получим и опять будем завидовать чему то другому. Утешьтесь кстати, все кто завидует, если конечно кому то от этого легче, вам тоже кто то завидует.
Уж не знаю правда чему у меня завидовать, но читала что раньше воспринимали рождение ребёнка больного как счастье. Ведь это молитвенник перед Богом будет и всю семью на себе в рай вывезет. Даже в богатые дома брали таких детей, чтоб молитвенник был. А у меня двое таких. Вот хоть плачь хоть смейся. :o
Так что рецепт по моему простой. Любую зависть прочь и бороться как со всеми грехами. И постепенно она уйдёт и легче будет.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
-
sANguiNAria
- Всего сообщений: 1298
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Спаси Господь за тему, за откровения!
Помоги нам Господи это осознать и дай силы на борьбу с грехом!Katrin:зависть прочь и бороться как со всеми грехами
Спаси Господь за тему, за откровения!
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
-
Автор темыПятачок
- Всего сообщений: 7715
- Профессия: памперсы меняю
Мне кажется, что в том-то и особенность греха зависти, что это действительно "замкнутый круг". Мы завидуем одним, а сами же являемся предметом зависти для других, потому что как правильно говорит Katrin -
Я и сама прекрасно понимаю, что должна неустанно благодарить Господа за Его милости, за то, что Он мне дал и дает. Я делаю это... Но вот как избавить себя от этих "гадких" помыслов, которые вот-вот да проскакивают в голове - "вот бы мне так!.."... У меня пока не получается. Я не могу сказать также, что зависть меня "грызет и съедает". Я действительно способна со-радоваться, рассматривая, например, фотографии друзей, побывавших в той или иной стране; слава Богу, что они могут туда поехать, да и мне дают возможность увидеть происходящее хоть их глазами. У меня нет вопроса "Господи, за что им?..", я скорее спрашиваю "Господи, а почему мне тоже нельзя?.."... Также и про собственное жилье...
Вспоминается вечная сказка о рыбаке и рыбке.Katrin: мы люди всегда чем то недовольны.
Я и сама прекрасно понимаю, что должна неустанно благодарить Господа за Его милости, за то, что Он мне дал и дает. Я делаю это... Но вот как избавить себя от этих "гадких" помыслов, которые вот-вот да проскакивают в голове - "вот бы мне так!.."... У меня пока не получается. Я не могу сказать также, что зависть меня "грызет и съедает". Я действительно способна со-радоваться, рассматривая, например, фотографии друзей, побывавших в той или иной стране; слава Богу, что они могут туда поехать, да и мне дают возможность увидеть происходящее хоть их глазами. У меня нет вопроса "Господи, за что им?..", я скорее спрашиваю "Господи, а почему мне тоже нельзя?.."... Также и про собственное жилье...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
sANguiNAria
- Всего сообщений: 1298
- Сыновей: 3
а никак!!!эти гадкие помыслы до гроба от нас не отстанут. Остается одно: помысел-прости Господи. Опять помысел - прости Господи! и так всегда!Alleksandra:Но вот как избавить себя от этих "гадких" помыслов
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
-
Лягушонок
- Всего сообщений: 762
- Профессия: инженер по медицинскому оборудованию
Ленушка, тебе могу сказать у меня тоже что-то подобное было на первых курсах. Знаешь, оценки в учебе 80% не отражают твоих будущих успехов и возможностей. и как раз те, кто получал посредственные баллы в институте как правило более успешны в работе, т.к. могут выкручиваться не олько за счет своих знаний, но и других навыков, смекалки в конце концов. Попробуй понять что тебе интересно и самое главное научись учться, это то бесценное, что дает нам иснтитут. Навыки поиска знаний, их сортировки, умение вычленить суть из информации. За 6 лет ты только откроешь для себя бескрайний мир знаний, особенно в медицине и твоя задача понять, что тут твое и на чем сосредоточится необходимо.
Знакомо - не то слово. Возможно, это один изх моих самых больших и непроходящих грехов. Завидую всем и всегда, особенно знакомым, когда вижу успешные фотографии с работы, из заграничных командировок. Но самая больная тема - это люди, которым удалось уехать в Европу. Хорошо у меня не так много таких знакомых, а то я б наверное от зависити сгорела, но они есть. Всегда сравниваю себя с другими, пытаюсь понять что я делаю хуже, если другим это удается, а мне нет. Еще завидую тем, кто может не содержать своих родителей, а кому наоборот родители помогают, не финансами, так хоть морально. У меня этого нет, только упреки, что могло бы быть в жизни все лучше и что причина всех бед, то что меня не вовремя родили. Завидую людям, которые имеют свое хобби, особенно спорт, потому что они счастливы когда занимаются этим. В минуты совсем страшной завистливой слабости я чувствую, что в попытке всем помочь и угодить проживаю не свою жинь. Конечно каюсь, молюсь... Иногда бывают проблески, что вот у меня сейчас неплохая работа - начальник иностранец (вот оно мое крошечное окошко в европу), всегда с нетерпением жду дней отпуска, когда вырываясь в другую страну всегда хочу там остаться. Недавно удалила себ из некоторых социальных сервисов, чтобы не видеть успехов своих знакомых и меньше им завидовать))) чуть-чуть помогло.Alleksandra:Знакомо ли вам это чувство? Как часто оно вас посещает? Кому или чему вы завидуете?
Ленушка, тебе могу сказать у меня тоже что-то подобное было на первых курсах. Знаешь, оценки в учебе 80% не отражают твоих будущих успехов и возможностей. и как раз те, кто получал посредственные баллы в институте как правило более успешны в работе, т.к. могут выкручиваться не олько за счет своих знаний, но и других навыков, смекалки в конце концов. Попробуй понять что тебе интересно и самое главное научись учться, это то бесценное, что дает нам иснтитут. Навыки поиска знаний, их сортировки, умение вычленить суть из информации. За 6 лет ты только откроешь для себя бескрайний мир знаний, особенно в медицине и твоя задача понять, что тут твое и на чем сосредоточится необходимо.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Вт 16:20
-
Katrin
- Всего сообщений: 1314
- Дочерей: 1
Прродолжая предыдущий пост sANguiNAria. Читала патерики и жития святых. Уж вроде монахи из пустыни, отшельники и богоугодной жизни, нам до них не добраться, а всё так же завидовали. Причём иногда паталогически зависть выходила. Люди чуть спасения не лишались из за неё проклятой. У Копыловой Светланы песня есть про то как один старец позавидовал другому. Очень поучительно. Послушайте.
http://m.youtube.com/watch?v=sNBl_zIJveo
Так что боремся до смерти. Куда ж деваться
http://m.youtube.com/watch?v=sNBl_zIJveo
Так что боремся до смерти. Куда ж деваться
Последний раз редактировалось Katrin 09 июн 2014, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
-
Гацания
- Всего сообщений: 200
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
я не просила советов по поводу общения.это уже не по теме...а я про зависть.всетаки разные вещи)))а таких советов кучу за жизнь давали но все они ни к чему.очень легко со стороны судить,рассуждать делиться опытом и давать советы)мы не знаем что для нас будет полезней...иметь кучу друзей или не иметь никого.когда с Богом тебе этого и ненадо.иногда это общение просто не нужно.А если всех расцеловывать и лелеять...конечно друзья появятся....уж очень мы любим когда к нам так относятся и хвалят.Но лишь в семью тебя примут всегда и пьяную и драную.а по поводу исполнения внешней Церковной стороны...это надо но без внутреннего делания это ничто.зато можно впасть в гордыньку ...)))Собственно знакомых парочку есть у меня но это же не семья..)))Прям нужна я им...да похорян меня например а они только через неделю узнают))))
Страсти твои сделали тебя истуканом погибели, и оставили.
Прп. Ефрем Сирин
Прп. Ефрем Сирин
-
Ленушка
- Всего сообщений: 56
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студентка
Эдельвейс, Надеюсь, что Вы правы! 
Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Nekrabot, Спасибо за поддержку!
Да вот только у меня сейчас основная проблема - это моя апатия к учебе...надо учить,а я не могу себя заставить даже пару страниц прочитать...а если все-таки получается засесть за учебники,так каждые полчаса отвлекаюсь....
не знаю как с этим бороться..у меня раньше никогда такой проблемы не было - первый раз с этим сталкиваюсь...
Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Nekrabot, Спасибо за поддержку!
Cжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь.
-
Гацания
Ленушка, могут быть и со здоровьем поблемы...
Прп. Ефрем Сирин
Прп. Ефрем Сирин
-
Ленушка
Гацания, да вроде бы никогда не было проблем... Я здорова как бык! 
-
Гацания
Ленушка, может витаминов не хватать например.если вы читали про авитаминоз каждого витамина.или что-то другое.ну если у человека ничего не болит это не значит что он здоров или болен))))это как раз может выявлятся в другом....
Прп. Ефрем Сирин
Прп. Ефрем Сирин
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
больше не буду
Сегодня читая поучения перед причастием обратила внимание на то, что же я читаю то
То бишь дошло до меня, а то рот говорит, до мозгов не доходило. Цветник духовный, тема - счастье.
Дословно я не могу воспроизвести и книги под рукой сейчас нет, но мысль такая: что человек всегда чем-то недоволен, все ему мало, утроба несытная.. а бывает бедняк и счастлив.
Тут уже писали подобное, но написанное богодухновенными руками... как то особо откликнулось в душе...
прошу прощенияГацания:я не просила советов по поводу общения.это уже не по теме...а я про зависть.всетаки разные вещи)))а таких советов кучу за жизнь давали но все они ни к чему.очень легко со стороны судить,рассуждать делиться опытом и давать советы)
Сегодня читая поучения перед причастием обратила внимание на то, что же я читаю то
То бишь дошло до меня, а то рот говорит, до мозгов не доходило. Цветник духовный, тема - счастье.
Дословно я не могу воспроизвести и книги под рукой сейчас нет, но мысль такая: что человек всегда чем-то недоволен, все ему мало, утроба несытная.. а бывает бедняк и счастлив.
Тут уже писали подобное, но написанное богодухновенными руками... как то особо откликнулось в душе...
Ох, и у меня такая беда была ,когда училась... тут и правда только упорство и молитва поможет)). Я помню ,как пыталась найти что-то позитивное в каждом уроке, чтении, зубрении. Теперь не хочу что-то делать на работе, а надо, тяну-тяну, а потом опять начинаю себя уговаривать, искать какой-то позитив и глядишь начинаю делать - получается))) Еще и на курсах сейчас подобное бываетЛенушка:.надо учить,а я не могу себя заставить даже пару страниц прочитать...а если все-таки получается засесть за учебники,так каждые полчаса отвлекаюсь...
-
Гацания
а у меня с учебой так и не вышло.думала весь год буду читать ,учить Библию,толкование,Закон Божий.в итоге сдала плохо
Прп. Ефрем Сирин
Прп. Ефрем Сирин
-
Ленушка
Гацания, не представляешь! именно сегодня учила витамины...ну, конечно, авитаминоз - это ты загнула!
гиповитаминоз - еще да,может быть... и то, сейчас уже лето, я питаюсь в основном овощами,фруктами и ягодами, поэтому маловероятно...скорее всего, это все моя лень!
правильно Мурлыка написала
Мурлыка: тут и правда только упорство и молитва поможет))
-
Гацания
Ленушка, а от чего лень?просто так?))))ну это понятно...понуждать себя надо итд итп..но ведь это только злит когда через силу....и когда не хочется.вон....выпить настойки женьшеня и вперед))))
Прп. Ефрем Сирин
Прп. Ефрем Сирин
-
Ленушка
Гацания, от чего лень??? понятия не имею! знала бы - не ленилась бы!)) по поводу настоек - подумаю)))
-
Маришка
- Всего сообщений: 1086
И еще мне лично помогает отказ от сравнения своей жизнью с чьей-либо, если перестаешь сравнивать, то и поводов для зависти не будет.
Только не всегда получается себя контролировать
Да, меня и батюшка учил даже при намеке на мысль, сразу "отрезать" ее Иисусовой молитвой, и молиться до тех пор пока помысел не рассеется.sANguiNAria: а никак!!!эти гадкие помыслы до гроба от нас не отстанут. Остается одно: помысел-прости Господи. Опять помысел - прости Господи! и так всегда!
И еще мне лично помогает отказ от сравнения своей жизнью с чьей-либо, если перестаешь сравнивать, то и поводов для зависти не будет.
Только не всегда получается себя контролировать
Научитесь такой вере в Бога, чтобы дышать Им как воздухом.
(Праведный Иоанн Кронштадтский)
(Праведный Иоанн Кронштадтский)
-
Гацания
Ленушка, не слушай меня
максимум настойка пустырника))))
Прп. Ефрем Сирин
Прп. Ефрем Сирин
-
Ленушка
Гацания, хорошо, хорошо
комплексы, содержащие йод еще хорошо вроде помогает..
-
Гацания
Ленушка, а что йод дает?а если хватает йода?))
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Ленушка, а вы на какого врача учитесь?
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Ленушка, а вы на какого врача учитесь?
Прп. Ефрем Сирин
Прп. Ефрем Сирин
-