Проходит время, и все эти проблемы с бардаком в доме отходят на задний план и забываются. И уже кажется, что такого и не было вовсе! А между тем, если покопаться в памяти...
Мои дети к праздникам любили делать открытки-картины аппликации. Количество мелко нарезанной бумаги при этом превышало все допустимые мыслимые и не мыслимые размеры. Мне иногда казалось, что дети нарочно мелко-мелко режут открытки и журналы стараясь закрыть всё свободное пространство комнаты

Справиться с подобным безобразием помогала игра - "выброси 100 ненужных вещей" с поощрением в виде пирожного или просмотра мультфильма, дополнительного времени игры и т.п. Вообще-то игра изначально планировалась для обучению счёту

, но вдруг вскрылся неожиданный плюс

Машинки у нас непременно на ночь отправлялись в гараж, игрушки ложились спать, посудки, кубики, конструкторы и прочая мелочь укладывалась раскладывалась в красивые коробки с бантами. Это называлась - готовить подарки на завтра

Оооочень нравилось моим детям каждый день с утра дарить подарки своим мишкам-куклам-собачкам

Ежедневная игра в день рождения

Когда дети подросли, то ассортимент подарков расширился за счёт самоделок. Мне для поддержания порядка важно было позаботиться об упаковке подарков. Впрочем, дарились куклам самоделки не долго. Достаточно быстро платьица для куколок, салфеточки, шкатулочки, самолётики и прочие штучки стали пользоваться спросом у соседских детишек и с удовольствием дарились к всеобщему удовлетворению

В подростковом возрасте у нас проблем с порядком уже не было. Как-то само так организовалось, что дети соревновались у кого чище, лучше красивее организовано пространство и хранение. Мы с мужем только как бы невзначай подбрасывали новые идеи, реализуя для свих вещей или вещей общего пользования и демонстрируя результат
Но вообще-то дети повторяют всё за родителями, они наше отражение. Если мама или папа позволяет себе
иногда взять вещь и не положить на место, в спешке что-то рассыпать и оставить на потом, то дети повторят это с 100% гарантией. При этом наши оправдания, усталость, спешка, нездоровье, занятость для детей не аргумент. Важно, что так сделали родители, и значит, это можно делать

При этом мы видим устроенный ими беспорядок как "постоянно", а для них это "иногда" как у мамы

Поэтому, начинать нужно всегда с себя, как это ни банально звучит.