О настоящих мужчинахИнтересные новости

Модератор: Наталька

Автор темы
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
 О настоящих мужиках

Сообщение Лунная Лиса »

Капитан судна спас тонущих подростков в Томской области
http://www.pravmir.ru/kapitan-sudna-spa ... y-oblasti/
Трое подростков от 13 до 15 лет купались в Оби, когда их начало уносить течение, – сообщает пресс-служба МЧС по Томской области.

Играя, друзья схватились за проплывавшее мимо бревно, вместе с бревном их унесло далеко от берега. Оставив бревно, дети пытались доплыть обратно к берегу, но не справлялись с сильным течением.

В это время у причала производил погрузку автомобилей плотовоз № 656, курсирующий по маршруту Стрежевой – Каргасок. Крики о помощи услышал капитан судна Василий Вальтер.

Со спасательным кругом капитан судна бросился в воду, доплыл до подростков и на круге добрался с ними до берега. Испуганные подростки сразу же разбежались, а Василий Вальтер вернулся на рабочее место.

Главное управление МЧС России по Томской области напоминает: будьте осторожны на водоемах, не заплывайте далеко от берега, подвергая свою жизнь опасности.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Реклама
Автор темы
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
 Re: О настоящих мужиках

Сообщение Лунная Лиса »

Фото : ПОЙМАЛ!!!
О настоящих мужчинах - 12672190_10205386910144088_4467163919928818849_o.jpg
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Василиса »

... по долгу работы :) много достойных примеров мужества и силы ищу-встречаю. Буду делиться потому как сама радуюсь тому, что Люди такие есть среди нас. Хочется, чтобы вы порадовались тоже :)
... пусть истории заканчивается не всегда радостно для всех. Совершая подвиг, человек должен быть готов отдать "...жизнь за други своя".

Просто Учитель. Физрук отдал жизнь за своих учеников

Учитель физкультуры Иван Каниди не был звездой спорта, обладателем медалей и кубков. Он просто спас детей ценой своей собственной жизни.

Первый день осени 2004 года, традиционный День знаний, был омрачён страшным известием – в школе №1 города Беслана группа террористов захватила сотни заложников: детей, их родителей и родственников, работников школы – всех, кто присутствовал на праздничной линейке. События тех трёх ужасных дней кровью вписаны в историю современной России. Тогда в Беслане оборвались жизни более 300 ни в чём не повинных людей. Однако среди этого нечеловеческого кошмара находилось место и историям про настоящих мужчин, истинных героев своего времени.

Спортсмен

На школьной линейке террористы появились неожиданно. Как позднее установит следствие, группа из 32 человека подъехала к школе на двух автомобилях – легковом и грузовом. План захвата был разработан заранее и, к сожалению, сработал безотказно. В заложниках оказались более тысячи людей. По разным оценкам от 50 до 150 человек сумели сбежать, когда поняли, что произошло. Некоторых террористы отпускали сами. В их числе был 74-летний учитель физкультуры Иван Каниди. Мужчине в возрасте предложили уйти, однако он решил остаться со своими учениками, наверняка предполагая, что идёт на верную гибель....

Иван Каниди, или Иоаннис Канидис, грек по происхождению, не был звездой спорта всесоюзного или даже республиканского масштаба. Однако в Беслане он был широко известен. Ещё в молодости Каниди выбрал профессию учителя физкультуры, в 23 года, окончив педагогический институт, пошёл на работу в школу и с тех пор не изменял своему призванию. Он хорошо играл в футбол, занимался боксом и лёгкой атлетикой, принимал участие в велогонках. В школе открыл секцию баскетбола, инвентарь для которой закупал сам. И за годы работы через крепкие руки Ивана Каниди прошли поколения ребятишек. У тех, кто когда-то учился у Ивана Константиновича, появлялись свои дети, и они также с удовольствием бежали на уроки физкультуры.

Учитель

Педагог спас несколько детей ещё в первые минуты: он запер их в одной из школьных комнат, откуда они потом смогли убежать. Сам Иван Константинович отправился с детьми в спортзал, где помещались все заложники. В первый же день мужчина перенёс сердечный приступ, однако оправился и начал всеми возможными силами защищать детей и женщин, которые слабели от духоты и жажды. Он разговаривал и с детьми, успокаивая их и уверяя, что помощь придёт, и с самими террористами, настаивая на том, что они должны дать людям хотя бы немного воды. Самого Каниди жестоко избили, а его коллегу – учителя труда – застрелили. Однако Ивана Константиновича это не остановило: он был настойчив, и в итоге ему разрешили намочить нагрудник и подносить его ко ртам самых маленьких детей, больше других страдавших от жажды…

Все, кто близко знали этого человека, были уверены, что он просто не мог поступить по-другому. Он всегда был немногословен, но деятелен, в нём чувствовалась кипучая энергия и желание помочь. Иван Константинович был хорошим другом и всю жизнь поддерживал тёплые отношения, например, со Львом Валиевым – ветераном югоосетинского спорта, первым заслуженным работником физической культуры и спорта, с которым Каниди познакомился на первом курсе института. Более того, любой ученик всегда мог рассчитывать на расположение преподавателя и его совет. Поэтому многие, уже повзрослевшие ребята, давно закончившие школу, с удовольствием встречались со своим учителем физкультуры. Иван Каниди был дорогим гостем в любом доме Беслана.

Мужчина

Третьего сентября наступила страшная, кровавая развязка. Всё началось с того, что в школе прогремели взрывы. Почему это произошло – неизвестно до сих пор. То ли кто-то из террористов, стреляя в воздух, перебил провод, то ли кто-то замкнул цепь. Последствия были ужасными, однако всё могло бы быть ещё хуже, если бы Каниди за три дня незаметно не обезвредил два взрывных устройства. По свидетельствам очевидцев, педагог накрывал их своим телом, чтобы избежать жертв среди детей в случае ошибки. Однако ошибки не было – действия Ивана Константиновича были верными. А затем, когда начался штурм, учитель вступил в бой. Неравный бой. Он с голыми руками бросился на боевика с автоматом и сумел сберечь для детей, выпрыгивавших из окон, несколько драгоценных секунд. Всего лишь обменяв их на собственную жизнь…

О подвиге Ивана Константиновича Каниди узнал весь мир. Западная пресса посвятила педагогу не один материал. А правительство Греции приняло беспрецедентное решение выделить средства на строительство школы имени Каниди в Беслане, финансовую помощь при строительстве также оказала и Норвегия. В декабре 2004 года Иван Константинович посмертно был награждён почётным знаком «За защиту прав человека», а в 2010 году в городе открылась школа-интернат имени Ивана Каниди. Конечно, со спортивным уклоном. Там снова играют в баскетбол, но уже, к великому сожалению, без наставлений выдающегося педагога и мужественного человека. Однако все дети в этой школе по-прежнему помнят, на кого им нужно равняться.
Polly
Всего сообщений: 730

Сообщение Polly »

Российские сапёры в Алеппо. По данным Министрства обороны РФ, за сутки российскими саперами были обезврежены больше тысячи взрывоопасных предметов, более 500 из которых — самодельные взрывные устройства.
О настоящих мужчинах - 1.jpg
О настоящих мужчинах - 2.jpg
О настоящих мужчинах - 3.jpg
О настоящих мужчинах - 5.jpg
О настоящих мужчинах - 6.jpg
О настоящих мужчинах - 7.jpg
О настоящих мужчинах - 8.jpg
Polly

Сообщение Polly »

Интервью с Константином Хабенским.

http://www.pravmir.ru/konstantin-habens ... ti-dalshe/
Я не начал говорить на другом языке и ходить на руках, но понял, что вполне можно жить без вещей, которые считал первоочередными. Переосмысление ценностей определенно произошло. Но не знаю, произошло ли это благодаря фонду или тому, что я просто стал старше.
С первым спасенным тобой человеком, и не важно, от какой именно болезни спасенным, а может, вообще от другого несчастья, – с первым таким человеком ты приобретаешь очень правильное внутреннее самоощущение и уверенность в том, что живешь там, где нужно, и делаешь то, что нужно. Вот главное.
Я как-то в неформальной обстановке общался с нейрохирургами, спрашивал, бывали ли в их практике случаи, когда шансов на спасение практически не было, но происходило чудо и человек оставался жив. Они ответили, что такое бывало и они, хирурги, занимающиеся онкологией, всегда на чудо надеются. Вот и я надеюсь.
Вообще, это очень сложная задача – постепенно, не травмируя, сформировать в обществе понимание, что благотворительные фонды и организации не должны бегать с протянутой рукой, что люди должны ненавязчиво втягиваться в эту деятельность, заниматься ею так же, как чистить зубы или выезжать в отпуск – регулярно.
Изображение
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Максим Девятков спас одноклассницу от изнасилования, вступив в бой с тремя взрослыми.
http://ruheroes.ru/школьник-спас-однокл ... -от-изнас/
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Polly

Сообщение Polly »

Тут, конечно, скорее за обо всей семье, спасавшей во время войны евреев и помогавшей партизанам, но рассказывает сын,который был тогда ребёнком, родители уже давно умерли. Думаю, ничего страшного, если будет его рассказ в этой темке.
"Майя была самой большой тайной нашей семьи". Монолог праведника, который спасал евреев в Минске
Изображение
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

https://ria.ru/incidents/20170127/1486598537.html
Инспектор ДПС спас девушку из тонущей машины
Дорога возникает под шагами идущего
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.
«Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость»
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.

Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.

— Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, — рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.

Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.

Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

Этот, последний, бой был недолгим...
«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

— Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Как Коля Сиротинин оказался в братской могиле
Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.
https://cont.ws/@baka/179573
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
NataliyaAlekseevna
Всего сообщений: 56
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: домохозяйка

Сообщение NataliyaAlekseevna »

Думаю, что настоящий мужчина не только тот который спас кого то,спасти может и преступник если он оступился это еще не значит, что в нем одно зло. Но просто любящий и уважающий свою семью мужчина , не оставляющий без внимания престарелых родителей, в общем то правильный мужчина. А по поводу спасти, то тут уж кто как воспитан, есть которые убегают подальше, а есть которые бездумно бросаются в воду, в огонь. Мальчик у нас упал с мостика в речку,на мостике были я и мужчина,ребенок кричит, я думала что мужчина таки прыгнет за ним, но пришлось самой прыгать. все это обдумывается в доли секунд.
А то, что было в военные годы,так там было воспитание другое, патриотизм,безмерная любовь к родине. Пока мы помним о них, о наших героях будет жить и память и слава о павших за нашу родину, за детей,матерей,жен. Вечная им память :sv:
Луковка
Всего сообщений: 1745

Сообщение Луковка »

NataliyaAlekseevna, безусловно вы правы. Но эта тема в новостном разделе и про мужчин, о которых пишут.
NataliyaAlekseevna

А, если я не знаю этих мужчин, кроме Константина Хабенского, прочла конечно здесь. Герои конечно и огромное им спасибо и земной поклон.

Мой дед был очень здоровым и крепким парнем ему было 17 когда он добровольцем ушел, прибавил себе года, стал танкистом и в первом бою под Могилевым погиб ему было только 18.И знаем об этом только мы близкие. И он не был героем, а просто мальчишка-патриот своей родины.
Polly

Сообщение Polly »

NataliyaAlekseevna, я за то, чтобы появилась подобная темка и о таких людях, как твой дедушка. А также о женщинах, потому что сейчас получается, что если, например, какого-то спасает женщина-милиционер, то разместить о ней статью некуда, а если мужчина - то есть :oops: Может быть, мы просто не знаем таких тем, а они уже есть, модераторы, подскажите, пожалуйста.
А твой дедушка - самый настоящий герой :sv:
NataliyaAlekseevna

Polly , Спасибо)) Конечно нужна такая тема если её нет, где каждый мог бы рассказать о своем герои, не заметим как и 9 мая.Так тоже можно почтить память воинов.
Василиса
Модератор
 Re: О настоящих мужчинах

Сообщение Василиса »

Я знаю, что переживу своего ребенка. Но задача отца – максимально любить
НАДЕЖДА ПРОХОРОВА | 23 ФЕВРАЛЯ 2019 Г.
«Я знаю, что переживу свою дочь, поэтому не прощу себе, если ей будет плохо. И моя задача как отца – максимально дарить любовь, тепло и заботу. Кормить, поить, менять памперсы – у нас с женой все наравне. Если ты только ходишь на работу, приносишь деньги и ложишься на диван, то что ты знаешь о своем ребенке? Вот он лежит, агукает, и что?» Как смириться с тем, что твой ребенок неизлечимо болен, научиться вставлять ему зонд и кормить из шприца, не стать сломленным, а наоборот – быть опорой для семьи? Мы поговорили с папами подопечных Детского хосписа «Дом с маяком» и публикуем к празднику 23 февраля четыре истории о настоящих мужчинах.
Я знаю, что переживу своего ребенка. Но задача отца – максимально любить
Евгений и Маша
Детский хоспис в Москве будет!
Детский хоспис в поисках средств: «У нас нет выхода — значит, все получится»
“Сына никуда не сдам. Пока я жив, буду с ним”
Каждый отец больного ребенка испытывает чувство вины
Маша – самый сильный человек, которого я встречал
Евгений Шелестов, 36 лет, папа Маши:

Во время беременности мы с Дианой на УЗИ ходили вместе, и во втором триместре нам сказали, что у Маши – лицевая расщелина, проблемы с сердцем и киста головного мозга. Фактически все специалисты либо предлагали делать аборт, либо спрашивали, почему не сделали раньше. Но мы сразу приняли решение – какая бы дочь ни была, она наша. Никакого аборта, никакого убийства, в принципе так вопрос никогда для нас не стоял.

И у нас, и у родственников была надежда, что все будет хорошо, а когда Маша родилась, синдром Эдвардса подтвердился. Врачи сказали, что вместо мозга – «каша», ребенок – инвалид. С одной стороны, я обрадовался – дочь родилась! Мы очень хотели дочку. С другой – взгрустнулось, всплакнулось… Но взял себя в руки. На следующий день врачи разрешили посетить Машеньку, я впервые ее увидел, и… она была прекрасна. Маша тихонько спала, я подержал ее за ручку… С этого момента пришло осознание, что я стал отцом, а Маша – моя дочь, и она самое ценное, что есть у нас с Дианой. Хотя нас спрашивали в родильном и неонатальном отделениях, в реанимации: «Вы будете отказываться от ребенка?» – «Нет».

Да, ни я, ни жена здоровый образ жизни не вели, мы курили, я до сих пор. Но перед беременностью выдержали пост, готовились. Зачастую даже у абсолютно здоровых родителей рождаются такие дети, поэтому говорить, что мы виноваты… А если даже виноваты, что теперь делать? Пойти и биться об стенку головой? Жена, конечно, пыталась себя истязать, но я это прекращал. Если дано такое испытание, значит, не просто так, и его надо пройти. Вот так ей и говорил.

В первый год Машиной жизни некоторые друзья тоже спрашивали: «Что же аборт не сделали?» Оказалось, что не такие они и друзья.
Мне кажется, люди, которых называешь друзьями, должны поддержать. Но перевоспитывать взрослого человека – гиблое дело. Я их не осуждаю, возможно, побывав в нашей ситуации, они рассуждали бы иначе.

Конечно, мы понимаем, что Маша – инвалид, она питается с помощью гастростомы, не будет разговаривать и ходить. Но для нас сейчас это уже не важно. У нас самая замечательная в мире дочь, и другой нам не надо.

Я не прощу себе, если Маше будет плохо
Я не понимаю, как быть другим папой. Вот моя дочь, вот мои обязанности. Мне надо сделать, чтобы ей было максимально хорошо, потому что я знаю, что… (недолгое молчание)… переживу свою дочь и не прощу себе, если ей будет плохо, если я упущу время, которое могу уделить Маше. И моя задача как отца – максимально дарить любовь, тепло и заботу.

Мне кажется, неправильно думать, что мой ребенок может умереть в течение года – именно столько времени пророчили врачи, а нам уже почти два. Да, необходимо понимать, что это случится, но надо жить и наслаждаться каждым днем, который Господь отвел нам с нашим чудом. По-другому Машу не называем – только «наше солнышко», «наша радость».

Кормить, поить, менять памперсы – у нас с женой все наравне. Мы не разделяем обязанности «Ты кормишь, а я мою посуду». Я считаю, что отец должен непосредственно ухаживать за ребенком, особенно если ребенок с проблемами.

Если ты только ходишь на работу, приносишь деньги и ложишься на диван, то что ты знаешь о своем ребенке? Вот он лежит, агукает, и что?
О Маше я знаю все. Маша удивительная, это самый сильный человек, которого я встречал в жизни. Маленький, но очень сильный (улыбается). Ни один взрослый не перенес бы столько страдания, боли, причем героически. Машка плачет, когда у нее реально что-то болит, она никогда не капризничает просто так. Когда Машу ничто не беспокоит, она очень жизнерадостный ребенок.

Маша с рождения питалась через зонд, в больнице при выписке врачи нам показали, как его вставлять, как кормить с помощью зонда. Эту задачу я сразу взял на себя, так как жена поначалу боялась. Но голодный ребенок пугал меня больше, чем какой-то дискомфорт при установке зонда. Возможно, это мужская практичность, но страшно не было.

Через год Маше поставили гастростому, мы вместе ложились в больницу, три дня там провели. Врачи, конечно, удивлялись: «Ой, папочка!» (смеется). Они привыкли видеть мам. Помню, в палате была соседка – девочка 4 лет с непроходимостью прямой кишки. И вот ее мама рыдает, никак не успокоится… Говорю ей: «Твоя дочь лежит после реанимации и на тебя смотрит! Не она плачет, а ты плачешь. Будь сильной! Дети должны в нас черпать силы, в родителях!»

Отцы уходят от недостатка информации и, может быть, любви
Просыпаюсь, смотрю на Машу – часто мы просыпаемся одновременно. Обработали мирамистином гастростому, протерли глазки, носик, сняли памперс, пошли подмылись, почистили зубы. Пошел делать еду – 120 мл. Она подается Маше в течение 40 минут через помпу, которую «Дом с маяком» предоставил. Потом уже иду заниматься своими делами, собираться на работу, но сначала – Маша.

С самого рождения никто не мог успокоить Машу быстрее, чем я. Беру ее на руки, и она успокаивается мгновенно. Качаю, пою, могу и строго сказать: «А ну, Мария Евгеньевна, хватит хныкать!» (улыбается). А остальное… Ну как описать словами все эти «уси-пуси»? Маша любит, когда я делаю ей массажик, разминаю ручки-ножки. Верещит, когда мы наклоняемся, занимаемся гимнастикой, даже пытается пресс качать. Обожает купаться, купание Маши – это моя обязанность. Целоваться тоже любит.

У Маши самые длинные ресницы в нашей семье. Я, конечно, жену троллю, что это мои ресницы, но нет, ее (смеется). А в целом похожа на меня, прямо копия.

Мне кажется, отцы уходят от недостатка информации и, может быть, даже любви.

Если бы человек спросил, что ему делать в ситуации, когда ребенок серьезно болен, я бы сказал: «Ничего не бойся, иди вперед. Если дано такое испытание, ты можешь его пройти».
А если он даже не задается вопросом, а просто «Ой, у меня ребенок урод, зачем мне такой нужен?», значит, этот человек сейчас моральный урод, и сказать мне ему нечего.

Нам сказали, что Машу надо отпустить
Мы с женой оба работаем, я занимаюсь отделкой недвижимости. Раньше был юристом в сфере недвижимости, но три года назад понял, что созидать мне нравится больше, чем языком болтать. А в будни у Маши есть няня – из «Дома с маяком».

Недели за две до встречи в детском хосписе (мы тогда даже не думали, что нас возьмут) я увидел на телеканале «Домашний» сюжет про Сашу Глаголеву, она тоже с синдромом Эдвардса, как и Маша. Посмотрел, расчувствовался, перевел деньги через СМС. И когда мы пришли в хоспис, в холле нас встретили большие фотографии Саши. Удивился и говорю: «О, Саша! Недавно только деньги послал!» А Лида Мониава отвечает: «Вот так и шлем друг другу» (смеется).

Самое главное, что дал нам хоспис – понимание, какой у нас ребенок, какой нужен уход, оборудование, лекарства. И когда нам разложили все по полочкам, пришло спокойствие, стало легко.

Был у нас такой удивительный случай. У Маши врожденная пневмония, и только за прошлый год их было четыре. В январе 2018-го Маша в очередной раз заболела, поднялась температура под 40, но через пару дней стабилизировалась, и мы с напарником по работе решили остаться с ночевкой в Домодедове, надо было срочно заканчивать объект.

Вечером поговорили с женой, Маша температурила, но в целом состояние было нормальное. Но что-то меня дергает, неспокойно, говорю напарнику: «Давай по домам». Наверное, это был ангел-хранитель. Приехал, все нормально, поужинали. В полдвенадцатого сел за компьютер и тут Диана говорит: «Женя, Маша не дышит…» Подрываюсь, начинаю делать искусственное дыхание и массаж сердца. Дыхание у Маши включается, когда ее накачаешь, как шарик… И за 12 часов такая ситуация повторилась 10 раз, и с каждым разом «запускать» Машу было все сложнее.

В хосписе нам сказали, что с детками с синдромом Эдвардса может случиться что угодно и скорую к ним вызывать бесполезно – в реанимации Машу подключат к ИВЛ, и тогда она уже сама дышать не будет.

Рано утром я разговаривал с нашим координатором Ольгой, и в какой-то момент она начала вести к тому, что Машу надо отпустить… И все, из меня тогда стержень просто выдернули, слезы ручьем. Отпустили няню, она тоже в слезах собиралась. Переодели Машу в желтенький новый костюм, который как раз няня Настя подарила. Беру Машу на руки, сажусь на кровать, и просто в обнимку сидим с ней. Мы с женой тогда решили, что если дыхание еще раз остановится, то реанимировать не буду. Значит, так надо. И у нас больше не было приступов, Маша просто уснула на моих руках, и с того момента пошла на поправку. Говорю жене уже вечером: «Похоже, это нам был урок смирения». А ведь я не должен был быть дома…

Мы готовы к другим детям, но сейчас о них не задумываемся: стараемся все тепло и заботу подарить Маше. Будем консультироваться насчет челюстно-лицевой операции, хотя боюсь, конечно: после гастростомы Маша 2,5 месяца не набирала вес.

Чему меня научила Маша? Да любить, наверное. Чему еще нас дети могут научить? Всех слов не хватит, чтобы описать настоящую любовь. Просто смотришь в ее глаза и видишь там космос.

«Папочка мой любимый, пожалуйста, подними мне ручку»
Сергей Павлов, 32 года, папа Дианы:

Нам с Элей было по 26 лет, Диана – наш первый ребенок. Мы начали замечать, что она стала слабее, развивается не так, как ребенок такого же возраста у друзей, но терапевты качали головой: «Все нормально, витаминки попейте». И однажды мы просто вызвали скорую, сказав, что ребенку плохо, и оказались в больнице, где нам встретились компетентные специалисты – они сразу догадались про СМА, спинальную мышечную атрофию, прогрессирующую болезнь, при которой постепенно слабеют все мышцы…

Когда в интернете прочитал про заболевание, мне стало дурно, для жены это был удар. Еще больнее было узнать, что, к сожалению, от СМА нет лекарства. Я не до конца понимал, как эта болезнь работает: ведь Диана не парализована, она шевелится, просто слабо. И со стороны казалось, что она просто ленится. Но стали читать литературу, общаться с людьми (жена занималась всеми общественными связями) и поняли уже, что… такая болезнь. В январе Диане исполнилось 6 лет.

Случилась беда, но мы с женой так же сильно любим друг друга
Мое видение отцовства было таким – вот в три года пойдем учиться кататься на коньках, встанем на лыжи, а потом и на сноуборд, будем плавать. У меня были грандиозные планы. Ну, жизнь сильно поменялась… я тоже почти перестал всем этим заниматься. Но самое печальное для меня – что я не могу это делать вместе со своим ребенком. Мне грустно проходить мимо хоккейной коробки, где дети с родителями бегают с клюшками… Тяжело было принять, ну а что делать?

Я знаю точно: моя жена – это та моя половинка, с которой я хочу прожить всю жизнь, человек, с которым я буду всегда. Да, случилась беда, но ничего не изменилось – мы так же сильно любим друг друга.

И я в принципе не приемлю случаи, когда мужчина уходит из семьи – здоровый ребенок или нет. У меня были друзья, с которыми я просто перестал общаться, так как они ушли из семьи… У меня к такому человеку – сильное неуважение, поэтому он пропадает из моей жизни.

А если мужчина ушел и оставил жену с ребенком с диагнозом… Я считаю, это не мужчина, потому что мужчина должен подставить свое плечо.
Мы с Элей друг друга поддерживаем по мере накопления стресса. Как один в депрессию погрузится, другой подхватывает и начинает успокаивать. И, так как все равно большую часть времени я провожу на работе, а Эля с Дианой, то в свободное время стараюсь побольше посидеть с ребенком, отправить жену на встречу с девчонками, пообщаться, да хоть на маникюр сходить. Такие обыденные вещи, которые исчезли с этой болезнью, стали для нас неким снятием стресса. Даже час моих занятий с ребенком – прекрасное время, когда Эля может быть свободной. И это не то что нормально, это необходимо делать, чтобы жена отдыхала. Физически тоже помогаю, конечно, стараюсь Диану больше носить, она все тяжелее.

В общем, я обычный отец, который отвечает на глупые вопросы детишек «Почему солнце желтое?», если сломался шкаф, подкрутит его отверткой, вечерами общается с женой… За семью я всегда горой.

Я бы видел дочку ученым, который придумывает лекарства от болезней
Я понял, что спортсменом Диана не станет и надо двигаться в науку, к счастью, интеллект сохранился. После двух лет начал учить ее читать, хотя у нас с женой были долгие споры на эту тему (улыбается), заниматься с дочкой английским. Спрашиваю Диану: «Кем ты хочешь быть?», на что она отвечает «Как ты – программистом». Ну посмотрим, я бы видел ее ученым, который придумывает лекарства от болезней.

Еще год-два назад мы любили активные игры – брал Диану на руки, и мы бегали, даже катались на роликах. Сейчас она стала тяжелее, и мне уже страшно, вдруг подкину и не удержу. В последнее время мы больше играем в настольные игры, например, «Монополию», собираем конструктор, а с мамой они больше делают поделки.

Так как Диана не может ходить и сидеть сама, приходится пользоваться специальным оборудованием – пластиковые корсеты и штаны. Пытаюсь всякие штуки изобретать, чтобы ей легче жилось. Например, когда Диана сидит, надо, чтобы ее руки были подвешены – ремни для рук облегчают их вес, так проще управлять мышкой или планшетом. Поехал в магазин, из пластиковых труб сделал некий кронштейн, а недавно соорудил вторую версию из мебельных кусков – теперь конструкция регулируется по высоте. Компьютерную мышку Дианка все равно не может нормально нажимать, поэтому купил клавиатуру с сенсорной мышкой, но не все гладко получается.

У меня сейчас другая задача – пытаюсь собрать некий скелет для руки, который будет программироваться и поможет поднимать и опускать руку. Это не протез, а оболочка с моторчиком вокруг руки. В общем, периодически что-то «химичу» (улыбается).

Вопрос «За что?» гложет меня до сих пор
Вопросы «А когда я начну ходить? А почему у меня ножки слабенькие?» у Дианы начались год назад. Мы не знали, что ответить, поэтому стали говорить, как есть. «Диана, у тебя ножки болеют, но лекарства нет». Оно есть, но мы не можем его купить – это громадные деньги, каких физическое лицо не заработает. Я пытаюсь дочку мотивировать, но заставить ее заниматься руками и ногами – пока проблема. Понимаю, что ей сложно, но как только не получается, Диана сразу не хочет ничего делать. А что касается общения со сверстниками… Однажды на улице мальчик в очках начал ее дразнить: «Ты не можешь пойти, бе-бе-бе», так она ответила: «А ты вообще слепой». Либо не обращает внимания, либо пытается ответить своим обидчикам.

Помню, один врач, к которому мы стремились попасть, когда Диане было полгода, сказал: «Дайте ребенку спокойно умереть. Он не доживет и до года».
А мы хотели спросить, что делать, чтобы избежать плохих событий. Мы были ошарашены: молодые родители, это наш первый ребенок… Честно сказать, я до сих пор держу не злость, но неприязнь к этому специалисту. Мы ушли и вскоре нашли «Дом с маяком». И уже здесь нам сказали, как с такими детьми жить, ухаживать, какое оборудование нужно. И дали психологическую помощь. Если бы не «Дом с маяком», Дианы, наверное, вообще бы не было.

Если честно, вопрос «За что?» гложет меня до сих пор. Но ответа не нашел. Есть универсальные фразы «такое испытание», «чтобы быть сильнее», но не знаю…

Диана научила меня ценить то, что имеешь. Это точно ее урок. Жизнь у Дианы сильно ограничена возможностями, и она старается брать по максимуму, что у нее получается. Для нее самостоятельно нарисовать солнышко, пусть криво – это уже радость, а я бы думал про себя: «Ой, как плохо». Мне кажется, она готова отказаться от всего, лишь бы встать и самостоятельно дойти до ванной.

Раньше моя жизнь была расписана до пенсии, но сейчас мы думаем наперед только на ближайшие год-два, дальше не уходим, стараемся подстраиваться под развитие Дианы. К примеру, три года назад много путешествовали и за год посетили три страны, а в этом году уже думаем, готовы ли поехать на море. Дианка все тяжелее, оборудования больше.

Какой бы совет я дал мужчинам, у которых больны дети? Будь сильным. Понимай, что тебе сейчас лучше, чем твоему ребенку – быть опекуном проще, чем пациентом. И это понимание может дать силы ухаживать. Будь любящим – это твое дите как-никак, это часть твоей семьи, от которой ты не должен отворачиваться. Помогай. Твой ребенок – это часть тебя по всем аспектам. Ну, и спокойствия, спокойствия.

Диана частенько говорит: «Папочка, я тебя люблю!», и это одна из самых бодрящих пилюль. А иногда очень ласково просит: «Папочка мой любимый, пожалуйста, подними мне ручку, я не хочу сама». И я иду и помогаю ей.

Ушел с работы, чтобы ухаживать за Олей
Сергей Колышкин, 43 года, папа Оли:

Четыре года назад мы с женой и дочкой решили, что я уйду с работы (работал сварщиком в Мосметрострое) и буду ухаживать за Олей. Она выросла, и супруге с бабушкой стало тяжело ее поднимать, переносить, сажать, а я все-таки мужчина, мне легче. Конечно, сначала смущался: «Как так? Мужчина сидит дома, а женщина работает», но нам главное – помочь ребенку, поэтому смириться можно со всем.

А Оля восприняла эту идею хорошо – у нас всегда очень хорошие отношения, доверие, и сейчас я просто помощник в ее делах. Так как дочка не может ходить, у нее СМА (спинальная мышечная атрофия), то моя задача – ее переносить, помогать добираться до разных мест, например, на прогулку с подругами в парке. Летом у нее появилась электрическая коляска, и Оля теперь сама ездит по дорожкам, а я сижу на лавочке, чтобы им не мешать – у них свои секреты (улыбается). Как говорится, привез-отвез, главное, чтобы ей интересно было.

Готовим мы тоже вместе. Вот вчера запекали курицу с овощами под йогуртовым сиропом в духовке. Рецепты блюд всегда находит Оля. Мы с ней и в кино ходим, фильмы подбираем так, чтобы подходило и ей, и мне, недавно смотрели сериал «Агенты “Щ.И.Т.”». Оля знакомит меня и с современными музыкантами. Помню, несколько лет назад ее пригласили на «Фабрику звезд», мы ездили на концерт вместе.

Конечно, у меня есть и свои дела. Если Оле не нужна помощь, делаю что-нибудь по дому, подкручиваю, чиню, глажу, стираю – не вижу в таких делах для себя ничего зазорного. Летом обычно хожу на рыбалку, спрашиваю Олю: «Ничего, если в это время уйду?» – «Да, пап, я как раз буду с девчонками разговаривать». Оля и сама понимает, что каждому человеку нужен отдых – и мне, и ей, и маме, и бабушке.

На диагнозе жизнь не остановилась
Оля – наш единственный ребенок. Конечно, сначала было тяжело. Как только мы с женой поняли, что ребенок развивается как-то не так, начали бегать по врачам, потом ездили в санатории, на обследования… Естественно, был шок и страх, но руки не опускали, старались поддерживать друг друга, чтобы в душе не было тускло. И так по жизни… А со временем смирились с ситуацией, ведь на диагнозе жизнь не остановилась, и надо продолжать жить.

Конечно, у меня тоже возникал вопрос «Почему такое произошло именно с нами?», было чувство вины, что мой ребенок болеет, но потом уже начинаешь думать о другом – что делать, чтобы ему было хорошо.
А тогда любой родитель, как мне кажется, будет счастлив. Ребенок чувствует твою заботу, и ты радуешься вместе с ним. Да, он физически нездоров, но ничего.

Я знал, что у дочки не будет полноценной жизни, но мы стараемся восполнять какие-то недостатки – чтобы Оля бывала где-то, общалась со сверстниками, чтобы чувствовала себя, как все, а не сидящей в четырех стенах. Да и Оля – обычный человек, просто ограниченный в движении и перемещении. У нее очень много друзей, которые зовут в гости и приезжают сами. А недавно Оля поступила на заочное отделение на факультет журналистики – это была ее идея, и мы не препятствовали. Если хочет, почему нет? Мне кажется, каждый ребенок может сам себе дорогу выбирать.

Выходные мы проводим вместе, гуляем в парках, ездим на мероприятия, куда зовет «Дом с маяком». Ни один процесс покупки одежды без Оли не происходит, она помогает выбирать вещи и на маму, и на меня. Мы с женой до сих пор не понимаем, на кого похожа Оля, на обоих, кажется (улыбается). Оля и про свой характер говорит «в вас». Да и главное ведь – что она наша. И я чувствую, что дочка меня тоже любит, иначе бы не доверяла мне.

На будущее мы не строим планы, жизнь течет своей рекой, но о плохом пытаемся вообще не думать. Да, ребенок болен, ты это видишь и понимаешь, но опускать руки ни в коем случае нельзя, иначе и ребенок будет чувствовать себя плохо. В мире много таких детей и родителей, мы общаемся с ними в «Доме с маяком». И они тоже стараются не унывать. И это правильно – нужно жить дальше.

Когда Артем не спит, он обычный ребенок
Александр Родин, 27 лет, папа Артема и Ромы:

Так получилось, что один из наших ребят-близнецов, Ромка, во время кормления поперхнулся молоком, стал синеть, у него остановилось дыхание. Мы с женой начали его откачивать – к счастью, оба врачи, я эндоскопист, Валя – акушер-гинеколог – и вызвали скорую. У сына была аспирация и последующая пневмония. После нормализации состояния Ромку несколько раз пытались снять с интубационной трубки, не получалось – он плохо дышал.

Врачи долго не могли найти причину такого состояния, и тогда один из них предложил сдать генетический анализ, и у обоих ребят подтвердился синдром Ундины – врожденный центральный гиповентиляционный синдром, синдром апноэ во сне.

Проще говоря, это болезнь, при которой во сне человек «забывает» дышать, а мозг не чувствует, что кислорода недостаточно и нужно сделать очередной вдох.
К сожалению, об этом редком заболевании многие врачи и не слышали. И даже среди опытных генетиков лишь единицы тех, кто хоть раз за свою практику встречался с такими детьми. Видимо, раньше под «внезапной младенческой смертностью» скрывалась именно Ундина. Дети умирали во сне, но никто не понимал, из-за чего.

Ромка умер… Артема перевезли в Санкт-Петербург, в центр им. Алмазова, и там уже его состояние стабилизировалось. Помню, как в реанимации к нему можно было прикоснуться лишь на пару минут, да и то после тщательной обработки рук. К счастью, мы не остались брошенными – друзья и близкие сразу начали собирать деньги на нужное оборудование, с которым врачи нас научили обращаться и выписали домой.

Включаешь медицинское хладнокровие, чтобы сделать все правильно
Как только Артем засыпает, мы надеваем ему пульсоксиметр (датчик прикрепляется на пальчик) и смотрим на параметры дыхания и пульса на мониторе. Как только цифра насыщения кислородом в крови начинает падать, надеваем маску аппарата ИВЛ. Сейчас она носовая, но скоро подберем полнолицевую, чтобы не было лицевых деформаций. И вот он спит с этой маской, а если что-то пойдет не так, то аппарат даст знать и нас разбудит. Поначалу, конечно, было страшно самим надевать маску, но включаешь медицинское хладнокровие, чтобы сделать все правильно. Сейчас Артем по ночам просыпается чаще – зубки режутся, болят, а маска давит на десны.

Прогулки продумываем заранее, заряжаем аппарат. При температуре ниже -10 нежелательно, чтобы ребенок вообще спал на улице – это плохо для аппарата. Поэтому зимой стараемся проводить время активно, Артем очень любит кататься на горке – прямо вообще от них в восторге.

Попадаются, конечно, до неприличия любопытные люди – идут рядом и смотрят, но мы никак не реагируем. Подумаешь, ребенок в маске спит.
Ограничения при таком заболевании есть – например, нам нужно правильно прививаться, а любая простуда может вызвать дыхательные нарушения и другие осложнения, а значит, есть риск снова оказаться в реанимации. Но когда понятно, что делать, не так уже и страшно. В июле мы с женой ездили на конференцию, где лучшие специалисты в этой области, в том числе из других стран, рассказывали, как люди живут с таким синдромом.

Например, в Штатах есть пенсионеры с таким заболеванием, их поддерживает стимулятор диафрагмального нерва. Сегодня многие болезни удалось «подчинить», поддерживать качество жизни таких людей паллиативно, например, сахарный диабет. И ведь прогресс не стоит на месте – посмотрим, что будет.

Заниматься воспитанием и любить – как и обычных детей
Сложно вспоминать, что происходило год назад… Тогда нам было очень тяжело, хотя, конечно, мне полегче, ведь жена лежала с ребятами, а я на тот момент еще учился и мог отвлечься на учебу. Поначалу были такие вопросы – «зачем такое наказание?» и так далее. Начали больше к Церкви обращаться, к вере, к мысли, что это просто испытание, оно ни за что не дается… Ну а с точки зрения чисто медицинской – произошла спонтанная мутация, у сына есть такое заболевание, и к нему нужно приспособиться.

А когда Артем не спит, он обычный ребенок, и мы радуемся его новым умелкам. Сама ситуация потребовала больше ответственности, но мы даже не знаем, как можно по-другому.
Быть начеку – уже привычно (улыбается).

Честно, пока не представляем, как мы будем рассказывать Артему, что случилось с братом… У нас висят его фотографии, он их разглядывает, пока неосознанно, но потом будут вопросы. Мы общаемся с психологом, но пока еще сложно. Сейчас думаем, отдавать ли сына в садик – ему очень нравится общаться с другими детьми.

Знаете, я не хочу никого осуждать, но мне сложно понять отцов, которые уходят от больных детей. Может, они просто привыкли жить легко и хорошо и хотят уйти от проблемы, сделав вид, что ее нет. Но у меня даже мыслей таких не было. Единственная мысль – как я могу помочь своим детям. Надо просто разобраться, как жить в такой ситуации, заниматься воспитанием, развивать и любить – как и обычных детей. Кстати, первым словом Артема стало слово «папа».

Надежда Прохорова

Взято с Правмира :chelo:
Владимировна
Всего сообщений: 2361

Сообщение Владимировна »

Девочки, несколько раз перечитывала эту статью на Православие. ру. Уж очень понравилась!

https://pravoslavie.ru/95633.html
Есения91
Всего сообщений: 50
Имя в крещении: Олга
Профессия: врач

Сообщение Есения91 »

Владимировна: 25 фев 2019, 10:45 Девочки, несколько раз перечитывала эту статью на Православие. ру. Уж очень понравилась!
спасибо ! статья очень интересная
ViktoriaKaram
Всего сообщений: 14
Дочерей: 3

Сообщение ViktoriaKaram »

Самое интересное, что мы думаем, что мыли можно скрыть, а нет. Нельзя. Человек всё чувствует, тем более мужчина, который рядом с тобой.Если ты ему в глаза говоришь: - "Хороший ты мой", а за спиной или с подругой: - "Он такой дурачок!", то мужчина это чувствует. Проверенно....Думайте самое лучшее о своих мужчинах и всегда всегда и результат не заставит себя ждать.
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Из вк:
О настоящих Мужчинах и Вере.
🙏🏻Я подполковник Маньшин Антон Леонидович. По милости Своей дал мне Господь служить в зонах боевых действий в Ичкерии. Чем хотелось бы поделиться с вами? Хотелось бы мне поделиться той болью, которую Господь дал мне пройти. Я брал благословение у своего духовника отца Валерьяна – стоит ли обращаться мне к воспоминаниям? Делиться ли своей болью с ближними? Отец Валерьян сказал: «Делись своей болью. Люди неверующие придут к вере, а верующие будут за тебя молиться»

При выходе из Грозного есть населенный пункт Михайловское. В феврале моя боевая группа выполняла задачу ГПЗ. ГПЗ — это главная подходная застава. Действует на удалении полутора километров от основных сил и выполняет функцию разведки, то есть выявляет противника, его мощь, потенциал, входит с ним в соприкосновение. На выходе из Михайловского мы попадаем в засаду — ни мы их не ожидали, ни они нас. Бой длился минут пятнадцать–двадцать, не больше. Я по радиостанции сообщил, что вступил в бой с противником, которого уничтожил. Людей строю. Считаю — 29 бойцов, одного не хватает. И кто-то плачет со стороны первой машины. А мне бойцы говорят: «Товарищ лейтенант, Саши-механика нету. Может, ранило его?» Я бегу на плач. В голове у меня что угодно. За два с половиной месяца штурма Грозного я потерял одиннадцать бойцов, одиннадцать ребят. Поверьте, это очень тяжело — терять бойцов, особенно если они гибнут у тебя на руках. Подбегаю, он сидит на корточках, держит руку на уровне живота, и плечи у него вздрагивают, он плачет буквально навзрыд.

Видимо, когда он вылезал, его снайпер и зацепил. Беру его за плечи, хочу придать горизонтальное положение. Вижу: он держит перед собой такой большой, величиной с ладонь, восьмигранный крест медный. Пятнадцать миллиметров толщиной. Я помню этот крест. Потому что он носил его у сердца, в нагрудном кармане. Доставал его перед боем, осенял свою машину этим крестом — пошепчет, поцелует крест — и эта машина была единственная, не подбитая ни разу. И вот он держит крест на уровне груди, и в кресте, прямо в теле Господнем, торчит пуля — семь шестьдесят две. Из снайперской винтовки она рельсу навылет пробивает. Любой бронежилет насквозь пробивает! А в этом кресте пуля застряла. Господь воочию спас жизнь бойцу, который имел веру, мало-мальски тлеющую в сердце. А крест был у сердца. Подчеркиваю, пуля шла — понимаете куда? И если бы не крест, Саша передо мной не сидел бы живой. А Саша сидит, смотрит на это чудо и плачет, как ребенок. Саша стал замкнутый после этого. Уединялся часто: в горы уйдет, станет на колени и молится перед этим чудесным распятием. После получил награды, уволился и через год прислал письмо.

Есть в Рязанской области Иоанно-Богословский монастырь. Он был там послушником, потом принял постриг. В этом монастыре и возносит сейчас свои молитвы. Вся моя жизнь — перед вами. Если я жив, значит, Саша молится. В это я глубоко верю. В феврале 1995 года моя группа выполняла задачу по блокированию и удержанию чеченского государственного университета. Этот стратегически важный объект переходил из рук в руки раза два-три. Чеченцы выбивали, мы выбивали... Рота нас оставила, ушла на другую боевую задачу. И вдруг атака противника — с силами, превышающими наши раз в десять. Мы понимаем, что не удержим позицию, и по радиостанции нам дают команду оставить ЧГУ. Я со своими бойцами — шесть человек — должен оставаться в зале и прикрывать отход группы. Группа отбывает, и кольцо окружения замыкается вокруг нас. Через полтора часа боеприпасы, сами понимаете, заканчиваются. Бойцы в проемы окон стреляют одиночными, чтобы только противник не приблизился, просто чтоб попугать. Еще

через полчаса четверо бойцов погибают. А пятому, Саше Воронцову, осколками от мины отрывает ноги, обе выше коленок. Я ремнями от своего автомата и Сашиного перетянул обрубки, чтобы он просто кровью не истек. В груди у него торчит осколок величиной с кулак.

Если вынуть этот осколок, он просто сразу умрет. Этот осколок предназначался мне. Саша меня собой закрыл и осколок получил сам. Лежит у меня на руках, на мне ни царапины, я только в его крови. Он плачет: «Наши вернутся к нам? Не могут же они нас оставить...» Я его уговариваю-успокаиваю, говорю: «Да. Ты не переживай. Все будет нормально. Мы выйдем отсюда. Нас не оставят здесь так». Минут через десять–пятнадцать Саша испустил дух. И последний его вздох был со словами: «Помолитесь за меня, товарищ лейтенант». Забыть это очень тяжело. Забыть его глаза. Сине-голубые глаза, устремленные в пробоину крыши, в синее небо. Только его глаза были в сто крат чище. Я взял Сашу на руки — этот обрубок святого воина! Взял автомат к себе за спину. Поверьте мне, я готов был вынести всех пятерых. Но у меня физически не было сил. Я взял только его одного. Чеченцы выпустили нас. Среди них есть тоже воины благородные. Они увидели, что происходит, создали такой коридор. Стреляли вверх, в воздух, когда я выносил Сашу. И вот я минут сорок нес его на руках по Грозному. Меня вел снайпер чеченский, потому что я за спиной слышал выстрелы. Нес я его, плакал, как ребенок, молился молитвами, которые знал.

Донес Сашу до батальона. Комбат встретил меня, очень удивился, что я жив остался. Но он не виноват был, просто задача была такая: выйти из ЧГУ, и никто не планировал, что кольцо сомкнется неожиданно. И что мы вшестером останемся там. Потом, как приятель, обнял меня: «Тебя, Антон, мы уже похоронили». Я стал убеждать комбата, что нужно обратно взять ЧГУ. Чтобы вытащить четверых бойцов, которые там лежали. И через час мы взяли ЧГУ опять. У нас не было такой боевой задачи, но мы это вопреки решению старшего начальника сделали. Зашли в рекреационный зал. Было страшно смотреть на это. Все четыре лежали обезглавленные. Даже над трупами поиздевались. Царство им Небесное. Вечная память. Был у меня снайпер. Много свалил он духов. Но молитву читал — и вот он жив остался. Прошел год–полтора. Я в университет поступил. В октябре 1998 года у меня была практика: судебное заседание. Я должен был присутствовать на судебном разбирательстве. Такое практическое занятие. А что там студенты делают на этих судебных заседаниях? Спят, конечно. Ничего не слушают, не вникают. Я тоже так аккуратненько пристроился в уголке. Идет суд. 105-я статья — убийство. И р-р-раз! Слышу — ухо режет — Александр Воробьев! Я встрепенулся. Смотрю, на скамье подсудимых — боец мой. Снайпер. Я к нему.

Сидит человек буквально потерянный. Он войну прошел, и должен бы уметь владеть собой. А он в такой депрессии, что, увидев меня, упал в ноги, за решетку схватился и: «Командир! — говорит. — Я погибаю». И рассказывает мне через решетку. Как приехал он в деревню свою. Герой Чечни. А на него там всем буквально наплевать. Больная мать, больная сестра, и он, кроме как убивать, ничего не умеет. И вместо того чтоб в церковь пойти, киллером устроился. Четыре задания выполнил, пятого не добил. И так его нашли. Я к судье, говорю: «Такая вот у человека ситуация вышла. Боец мой. Ты его судишь». Судья говорит: «Слушай, Антон. Я по-человечески хоть сейчас его оправдаю. Но люди меня просто не поймут. Верховный суд, апелляция... Ладно. Что-нибудь придумаем». Второе слушание. Прокурор. Обвинение. Защита. Адвокат отстрелялся, не может ничего больше, ну никак — четыре убийства. Грозит ему восемнадцать лет. И судья выносит решение: «Три года». Взял на свой страх и риск и скосил с восемнадцати до трех лет, и из них год

условно. Там прокурор на моих глазах волосы на себе рвал. Пеной исходил. «Я буду жаловаться! — говорил. — Незаконное решение!» А результат-то какой? Отправили его на Дальний Восток отбывать, и он пишет мне: «Товарищ командир, в общем, так и так, с вашей помощью я устроился так хорошо! В зоне церковь. Каждый день туда хожу. Исповедуюсь, причащаюсь. Я такой мир душевный ощущал только в Чечне, когда читал те молитвы, которые вы нам дали. Мир душевный я нашел в тюрьме!»

Через год попадает он под амнистию как имеющий государственные награды, выходит. Год отсидел, а дали-то три! И сейчас он монах в одном из монастырей. Начало февраля 2000 года. Вторая Чечня. К нам в батальон приехал наблюдатель — полковник Роджер Бауэр, ветеран Вьетнама, войны с Ираком. Такой маститый пехотинец. Прибыл к нам, чтобы смотреть, как мы справляемся, нет ли мародерства, не глумимся ли над пленными и т. д. То есть он приехал учить нас воевать: как надо правильно. Был у нас три дня. Такой строгий, русский язык знал, на ломаном, но разговаривал. И вот что за эти три дня произошло. Первый день он такой серьезный, потому что полковник. Я, командир батальона, — какой-то вшивый капитан, вообще непонятно кто. А он... Серьезный... И вот под вечер мы накрыли столик: чарочки стоят, питие, яствие наше. Что там, много надо, что ли? — Ну, давайте, Роджер, садитесь. — Не... Я не пью. — Ну, не пьешь, нам больше достанется. Разлили первую стопку: «За славу России!», вторую, третью: «Всем, кто не с нами, Царство Небесное!» А на четвертой он не выдержал, пристроился. Одну ему налили, вторую, третью — все, язык развязался. «Ой, — говорит, — ребята...» И сразу начал спрашивать по поводу зарплаты нашей. «Сколько, сколько вы получаете? Какие такие бешеные деньги?» Леша говорит: «Тыщу баксов». Нужно было видеть Роджера, у него челюсть отвисла: «Сколько?!» — «Тыщу баксов». В пекле войны тысячу баксов! «У меня, — говорит, — в первую иракскую войну не то что командир батальона — рядовой! — четыре с половиной тысячи долларов получал». Дело не в этом. Одному подразделению в Ираке не привезли туалетной бумаги, и они отказались воевать. Все на матерьяльщине. Духу никакого.

Ну, а третий день — вообще уникальный. В четыре утра должна быть разведка. Задача: выйти на позицию духов, взять языка, довести информацию до своих и вернуться обратно. На все дается час. Если больше часа, могут заметить, накрыть огнем. На трех БМП съезжаем с передовой. Роджер просится с нами. «Нет, Роджер, — говорю, — не получится». Но он связывается со своими, звонит командиру полка. Оттуда нам: «Не хватало еще конфронтации с американцами! Возьмите!» Ладно. Сажаем его на третью машину БМП. Четыре утра. Нейтральная полоса — пятьсот метров. Перед нами батальон духов. «Ара» назывался этот батальон. В переводе — «белый волк». Спешиваемся, на брюхах ползем к противнику. Стараюсь контролировать ситуацию. Но этот Роджер Бауэр, он у меня вылетел из головы. Мне главное — бойцы. Чтобы пятнадцать моих ребят были живы, здоровы и выполнили боевую задачу. Двух духов взяли. Возвращаемся обратно. Считаю людей — все на месте, а Роджера нет. Международный скандал, полковник морской пехоты сгинул в горах Ичкерии. Что делать-то? Бойцы переживают еще больше, чем я. Они за меня переживают. Нагоняй-то я получу, как командир. Они: «Товарищ капитан! Не обращай внимания, сейчас что-нибудь придумаем». Я: «Принимаю решение! Волочков, Иволин, Каспаров — со мной, остальные — здесь». И вот до семи утра пятьсот метров нейтралки с тремя бойцами обшариваем ползком. Огонь идет уже от противника. Я думаю: «Не дай Бог, ранило парня. Он, бедный, лежит на поле боя, мучается». Подползаем уже к позиции. «Господи, — думаю, — что же будет?» Вдруг слышу хохот гомерический! Бойцы смеются.

В окоп заползаю: «Что случилось?» Ко мне бойцы подбегают: «Товарищ капитан, так ведь все нормально! Нашли мы его», — и смеются. «Где?» Идем по траншее. Перекрытая щель. В обнимку лежит Роджер Бауэр с бутылкой водки. В обнимку! Пустая бутылка водки, он ее всю выдул! В сладком сне. То есть он даже до позиции не дошел, сдрейфил, упился и лежал спокойно спал. И я такой счастливый: «Господи! Слава Тебе! Есть Ты на свете!» Финал. Приехали офицеры штаба полка, чтобы Роджера забрать. А он утром никакой. Трезвеют они медленно. Роджер даже седалище не может поднять от постели, падает! Я к истопнику: «Чего бедный полковник мучается. Помоги ему». И он, солдат, офицера морской пехоты одевает. Как ребенка! Шапочку, пиджачок, кучу регалий, планки какие-то. «Товарищ полковник, — солдат к американцу, — товарищ полковник, вы здесь аккуратненько... Здесь печка, вы здесь не обожгитесь!» Боевая БМП подъехала. Он, конечно, говорит: «Сам залезу». Я стою, рядом — Леша Иволин. И тут Роджер Бауэр падает на колени, мне поклон земной, погоны с себя полковничьи срывает: «Я, — говорит, — ребята, здесь с вами рядовым солдатом останусь. Возьмите меня к себе. Я с вами рядовым воевать буду!» А мужик оказался хороший. Потом, когда Леша был тяжело ранен (ранение в спину, парализована правая нога), он что обещал, все сделал. Мои ребята связались с ним, он денег прислал на операцию. Много денег. Леша подлечился. Боевое братство существует.
О настоящих мужчинах - 1622145460.jpg
Владимировна
Всего сообщений: 2361

Сообщение Владимировна »

Мы только недавно узнали, что в нашем районе Подмосковья есть инициативные люди (которые даже объединились), которые борются ... ну, в общем, борются со злом, с произволом властей, с инертностью людей, короче, за законность и порядок и хорошую жизнь. Хотела бы рассказать об одном из них. Его зовут Михаил, он член общественного совета нашего района. У него много всяких общественных инициатив, в частности, он стоит в одиночных пикетах с разными требованиями у здания Администрации (что разрешено), а также во время своих утренних пробежек везде собирает мусор, освещая это в интернете. И делает это весело, с юмором. В общем вся его деятельность нас восхитила. Еще он молодой, спортивный, веселый, красивый. Помещаю несколько фото с его странички ВКонтакте.
О настоящих мужчинах - u6L0zzlvDD4.jpg
О настоящих мужчинах - _hZohXVx8Uo.jpg
О настоящих мужчинах - 9pcRk6f59MQ.jpg
О настоящих мужчинах - 3joRb33iOXU.jpg
О настоящих мужчинах - -4iRQ99bCb8.jpg
О настоящих мужчинах - 7YJ61FJpuuw.jpg
О настоящих мужчинах - kUfuko86p70.jpg
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Интересные новости»