Что есть духовная жизнь и как на неё настроитьсяДуша - поле битвы

Модератор: Юлия

Мурлыка
Всего сообщений: 7615
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться

Сообщение Мурлыка »

ВераNika, ага :( т9 рулит..
Вера, уверяю тебя, отношение к нему изменением его фамилии у меня не измеряется. :oops: я не специально...
Реклама
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Юлия »

А я вот его вообще не особо знаю и ровно дышу, а цитату прочитала просто как информацию, пытаясь понять, о чем именно он. Не нравится оформление красное, ну и то, что так цитируется кем-то да, как-то странно. Но это не его личная инициатива, а того, кто особо его уже сейчас почитает :pardon: я не из них.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Иулия: 14 дек 2014, 15:27 Предлагаю в этой теме собирать интересные статьи и высказывания святых о духовной жизни
Кстати, Мамонов идёт мимо. Тема создавалась для высказываний святых :pardon:
Olimpiada
Всего сообщений: 1368

Сообщение Olimpiada »

Я не воспринимаю информацию, поданую в виде "картинок для вконтактика" , ну и все в таком духе..цитаты могут быть перевраны, перекручены, выдернуты из контекста, с неправильным авторством..а что уж говорить про авторитетность того же Мамонова в разрезе "про духовность"? Он такой же человек, как многие из нас- пришел к вере после бурной молодости, пытается быть христианином, да, рассуждает порой на эту тему в интервью..стОит ли цитировать тут подобное? При всем уважении к его актерскому таланту, таксскать..

Отправлено спустя 52 секунды:
Юлия: 27 сен 2019, 09:23 Тема создавалась для высказываний святых
даже если об этом не указано в названии, то логично
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Юлия: 27 сен 2019, 09:23Мамонов идёт мимо
ну тогда и слова схиигумена Саввы можно убрать, он тоже еще пока не святой :) здесь же только слова святых выкладываются :oops:
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Я как-то сначала не глядя подумала, что та цитата в теме "либимые фразы, высказывания.."
Дуняша, если прикопаться, то да. Но, напр, Тертуллиан даже потенциально к святым не причислится. Является учителем церкви, но не отцом, труды его очень ценные, и ими можно пользоваться. Но не за долго до смерти он впал в монтанизм.
Olimpiada
Всего сообщений: 1368

Сообщение Olimpiada »

Да и вообще , много ли мы знаем достоверно высказываний святых?
Отцев Церкви, богословов, известных пастырей(тот же митр.Антоний Сурожский)- да, а вот именно святых- оч.немногих, если взять в процентном отношении к их количеству :pardon:
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

То что в начале Иулия написала это конечно важно, ведь тему завела она. Но и само название темы подразумевает кое что. Потому не мудрено что Дуняша эту цитату поместила сюда. Она имеет отношение к духовной жизни точно).
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Как мне понравились эти слова! :)

Ты можешь просто есть апельсин и источать благодать Божию вокруг простотой поведения и жизни. <…> Духовность исходит от шума пылесоса, от звука тарелок на кухне, от того, как ты развешиваешь белье, как паркуешь машину, как смотришь на своего ребенка, который открывает и закрывает дверь, везешь тележку с продуктами по супермаркету или останавливаешься на заправке, чтобы дозаправиться, – духовность изливается из всего этого, из всего, что ты делаешь, из всего, что ты говоришь, – без нервов, с юмором, с оптимизмом, из всего, о чем молчишь. Это и есть духовность.

Наша огромная ошибка в том, что мы заключили духовность в особые сферы жизни и исключили ее из будней, позабыв, что духовно – всё.

<...> и баскетбол, и школьный автобус, который везет тебя в школу и домой, и музыка, которую ты слушаешь в наушниках, – всё имеет Бога. Бог – Он в тебе, чтобы ты ни делал. И урок религии – это не час и не два в неделю. Урок религии начинается тогда, когда урок окончен. Церковность начинает работать в нас и являть силу молитвы после окончания службы. Именно тогда начинается духовная жизнь.

Архимандрит Андрей (Конанос)
Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться - 1570542194.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

МОЛИТВА СОЧТЕТСЯ ЗА ГРЕХ

...Однажды преподобный Гавриил (Ургебадзе) задал нам вопрос:
— Что значит «Молитва зачтется за грех»?
— Наверное, неправильно молились, — ответили мы.
— Нет, правильно молились — сказал старец.
— Наверное, молитва не исходила из сердца…
— Из сердца исходила!!!
— Наверное, рассеянно молились.
— Тоже мне, возомнили, стали святыми, рассеянность каждому из нас присуща.
Не угадав, мы попросили старца пояснить нам.
— Сейчас объясню, — сказал батюшка.

В это время пришел к нему один верующий за благословением. Отец Гавриил попросил его оказать услугу, но молодой человек отказал ему в ней, ссылаясь на занятость: — Сейчас не могу, а потом посмотрим, — и удалился с этими словами.

— Сейчас он пойдёт и будет молиться пять часов подряд, а примет ли Господь его молитву, если он отказал мне в помощи? Не будете заповедей Божиих соблюдать — нечего и Бога беспокоить вашими долгими молитвами, не услышит вас Господь, да и молитва ваша сочтется вам во грех. Добрые дела откроют двери рая, смирение введет вас в рай, а любовью узрите Бога. Если за молитвой не следуют добрые дела, молитва мертва, — говорил старец.
Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться - 1572343752.jpg
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Понравилось. Не знаю, сюда ли. :)

ДУХОВНЫЙ СОВЕТ. ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ГУПАЛО ОТВЕТИЛ ЛЮБИТЕЛЯМ ГОРОСКОПОВ
В постоянную рубрику “Духовный совет” газеты "Вечерний Челябинск" обратилась читательница с очень необычным вопросом.

"Я православная христианка, хожу в церковь. Но мне нравится читать гороскопы на каждый день. Это как подсказка, помогает планировать день. Однако знакомая говорит, что увлечение гороскопами - большой грех. Надо идти в храм, рассказать об этом батюшке, покаяться. А я считаю, что мой интерес к гороскопам никому не мешает, и в этом ничего страшного нет. Кто из нас прав?"- спрашивает читательница.

Вот что ответил на этот вопрос протоиерей Андрей Гупало, клирик Одигитриевского женского монастыря в Челябинске:

- Вынужден вас огорчить: вам продали детский калейдоскоп по цене хорошего телескопа. И теперь вы забавляетесь, рассматривая различные комбинации разноцветных стеклышек вместо того, чтобы любоваться красотой истинного Неба. Советую вам приобрести настоящий телескоп у проверенной компании, который откроет вам всю красоту Вселенной. Этот прибор — Евангелие. Только через него вы сможете рассмотреть мириады звезд и множество созвездий духовного мира, недоступных не только человеческому глазу, но и телескопу Хаббл.

На правах официального менеджера даю вам эксклюзивную консультацию по пользованию этим удивительным прибором.

В первую очередь, устремите ваше любопытство на созвездия Четырех Евангелистов: Ангела, Льва, Тельца и Орла.

В созвездии Ангела найдите Вифлеемскую Звезду — старайтесь никогда не упускать ее из вида, так как она поведёт вас по жизни и будет светить даже тогда, когда все остальные звезды погаснут.

Затем взгляните на созвездие Льва, где особенно ярко сияет Плеяда Чудес Христовых, которые принесут вам такую радость, которую не сможет одолеть никакая печаль.

В созвездии Тельца вас дожидается целая россыпь звезд Любви и Милосердия — они помогут вам выстроить правильные отношения со всеми людьми, а не только с друзьями и близкими.

К изучению созвездия Орла советую приступать в последнюю очередь: в нем сокрыто так много невыразимых тайн духовного мира, такое количество возвышенных истин, что для описания их не хватило бы всех книг нашего мира!

После этого переходите к изучению созвездий 12-ти апостолов, которые возвысят и закрепят ваше знание законов духовной жизни.

Но перед тем, как применить эти знания на практике, не забудьте приобрести духовную астролябию - святоотеческие толкования на Священное Писание. Они
они помогут вам правильно ориентироваться по звездам духовного Неба. Теперь вы готовы и можете смело приступать к планированию вашей жизни. И не на день, месяц или год, а на целую Вечность!

Счастливого путешествия!

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

МОЖНО БЫТЬ С БОГОМ, ПОКА СВЕРЛИШЬ ЗУБ ИЛИ ГОТОВИШЬ СУП

Я наблюдаю, что люди все время ищут пути ко спасению. Кто-то уходит в монастырь, кто-то ждёт окончания трудового дня, чтобы, сказав «Господи, как они все достали», пойти домой, уединиться и читать акафисты, Псалтирь и бить поклоны. Люди стремятся быть аскетами и искренне думают, что внешний мир мешает им быть с Богом. Отсюда же любовь к паломническим поездкам, страсть к «намоленным» местам, любовь к старцем и тд.

А я уверена, что каждый на том месте, на котором должен быть. Только в этих условиях мы можем раскрыть весь потенциал и стать свободными. Кстати, свобода, как пишет митр.Антоний Сурожский, не есть возможность выбирать. Свобода - это только красота и доброта, Бог - это свобода. Если человек когда-либо делает зло, это не значит, что он свободно выбирает, это значит, что он уходит от свободы все дальше и дальше. Это - результат его повреждённой природы.

Меня интересует «практическое», как говорил мой преподаватель, христианство, то есть: как жить сейчас, в данную минуту, чтобы быть ближе к Богу и чтобы мне было хорошо на душе, чтобы я чувствовала себя счастливой?

Пока что я нашла один рецепт. И вот он: жить в настоящем моменте и осознавать, что спасение - в чем-то простом, и оно происходит сейчас. Не нужно ждать подходящих условий (когда жена или муж изменятся, когда будет много денег, когда сосед не будет оскорблять и тд). Самое сложное - начать с себя. Все об этом слышали, но вы же согласны, что это самое сложное? Для меня начать с себя означает не думать о том, почему кто-то другой все же с себя так и не начал.

Каждое утро я стараюсь себе напоминать о том, что Христос рассказал, что мне делать с самой собой. Он не сказал, как мне менять других, только себя. Он не сказал ждать подходящих условий, Он сказал прийти всем труждающимся и обременённым СЕЙЧАС.

И когда я учу детей, когда мою посуду, когда пытаюсь поддержать другого, когда выбираю не наорать в ответ, а помолиться, когда не проклинаю кассиршу, специально обсчитавшую меня, я спасаюсь. Спасаюсь - то есть борюсь со своей повреждённой природой, СОтрудничаю с Богом, осуществляю синергию с Ним.

Автор: Maria Osipova.
Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться - CV4IxwpzKKs.jpg
Aika
Всего сообщений: 646

Сообщение Aika »

Очень понравилось:
Вопрос: Как правильно понимать слова святителя Тихона Задонского: В Царствие Небесное идут не от победы к победе, а от поражения к поражению, но доходит только тот, кто не садится, плача, на обочине, а поднимается и идет дальше?..

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай:

...Мне очень понравилось начало этого высказывания Тихона Задонского – то, что мы продвигаемся вперед через поражения, а не через победы в сражениях. Объясню, как я это понимаю. Преподобный Паисий Святогорский мне показал, что духовная жизнь – это не подвиг, это благодать. Подвиг означает, что я должен за что-то бороться и стяжать это в качестве своего приза. А милость, благодать означает, что мне дается что-то в дар, и я соответствую этому дару, потому что принимаю его, хочу ему соответствовать. Когда я борюсь за победу, создается впечатление, что я достоин приза, достоин подарка. А когда я благочестиво борюсь, и понимаю, что не могу победить, это рождает чувство смирения, а смирение дает милость и благодать. В нашей борьбе мы видим, что мы слишком малы, и мы обращаемся ко Господу, говоря: «Я мал, но я надеюсь на Твою милость». И такая милость дается. Поэтому мы и продолжаем нашу борьбу, не опускаем руки и не разочаровываемся.
http://www.stefmon.ru/chronic/«покаяния ... -окончание
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

Aika, спаси Господи! :chelo:
О упокоении Андрея и Марии.
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

СОРНЯКИ

Однажды весной внук с дедом убирали в огороде сорняки. Вдруг ребёнок спросил:

— Дедушка, а почему сорняки, которые мы не сажали, так хорошо растут, а то, что мы сажаем, нуждается в нашем внимании, заботе и труде?

— Вот, внучек, благодаря своей наблюдательности ты сделал важное для себя открытие: всё ценное и значимое для человека зачастую требует от него немалых усилий, а вредное и ненужное произрастает само.
Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться - 2nhhIH_dTVQ.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Не старайся изгнать из себя то зло, которое в тебе есть. Лучше открывай двери, чтобы впустить свет. А свет — это Христос. Тогда все то темное, что живет в тебе, уйдет само.
Представь, что ты, находясь в темной комнате, начнешь махать руками, пытаясь разогнать мрак. Но так его не прогонишь. Открой окно, чтобы в комнату проник свет, и тогда тьма уйдет сама. Только свет может изгнать тьму. Внимательно читай Священное Писание, жития Святых, творения Святых Отцов, это и есть свет, прогоняющий мрак.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться - ByaaF6y-XgI.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

"Каждый раз, когда в нас рождается какой-либо вопрос, связанный с нашим мировоззрением, связанный с нашей верой, с нашим представлением о Боге, о человеке, о себе, мы должны радоваться и благодарить за это Бога. Это значит, что мы переросли какую-то предыдущую стадию нашего развития, когда вопроса не существовало, потому что мы еще не доросли до него, а теперь он перед нами стоит ясно, ярко и нам дает возможность вырасти в новую меру внутреннего нашего развития".
Митрополит Антоний Сурожский
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Мудрые советы архимандрита Андрея (Конаноса).

Давайте учиться отвечать за свою жизнь! Хватит перекладывать ответственность за свое состояние на других людей. Что я имею в виду?

«Это всё из-за моего сына! Это муж виноват! Жена виновата!» Давайте перестанем так говорить. Поймем, что наше самочувствие зависит исключительно от нас самих. Мы сами принимаем решение, у нас всегда есть свобода выбора. Только нам решать, радоваться или гневаться, плакать или смеяться, жаловаться или быть счастливыми.

Мы всегда можем быть счастливы – ведь именно этого хочет от нас Бог. И даже если выпадает жить в трудные времена, если экономика переживает кризис и т.д. – это не значит, что Господь желает нам сойти с ума, или наложить на себя руки, или бегать по врачам. Что бы ни творилось в этом мире – мы можем быть счастливыми, спокойными и благостными.

«Но вокруг – сплошной хаос!» - возразите вы. Да, вокруг – хаос, но твоя реакция на этот хаос зависит только от тебя, твоего душевного устроения. На одну и ту же проблему можно реагировать по-разному. Один начинает сходить с ума, другой теряется и не знает, что делать, а третий молится. Проблема – одна, для всех она неприятна, но реакция зависит от человека. Каждый реагирует по-своему.

Поэтому не нужно говорить: «Это всё другие виноваты!» То, как я реагирую на внешний раздражитель, зависит от моего внутреннего состояния: есть во мне душевное равновесие или нет; есть связь с Богом или нет; есть духовная жизнь или нет.

Никогда не ищите виноватых. Твоя жена не виновата в том, что ты нервничаешь, беспокоишься и т.д. И твой муж не виноват в твоих чувствах. Муж – раздражитель, повод, но проблема – в тебе. Если бы у тебя был другой характер и сама бы ты была другим человеком, ты бы так не реагировала на своего мужа – что бы он ни сказал, что бы ни сделал. Не веришь? Могу доказать. У некоторых женщин мужья – еще хуже, чем твой. Но они так на них не реагируют – не кричат, как ты, не бьются в истерике. Почему? Потому что у них другое духовное состояние.

Я понял это, прочитав у Антония Великого, как один человек попросил у него молитв, чтобы измениться, стяжать святость, спастись и попасть в рай. Св. Антоний сказал ему в ответ: «Даже если я начну молиться об этом, и не только я, но и все вокруг – если сам ты этого не захочешь, никто не сможет тебе помочь».

Нужно самому захотеть стать счастливым! Твое счастье зависит в том числе и от тебя. В твоих руках выбрать, как жить дальше. Когда приходит искушение, мы сами или открываем перед ним двери, или наоборот, закрываем. Но когда не понимаешь этого, то хочется непременно «передать эстафету» кому-нибудь еще. Нам всё время кажется, что в наших бедах виноваты другие. «Сейчас такое время, что с ума можно сойти! Разве это жизнь? На работе – постоянный стресс, нервы, а дома жена пилит…» Но жена твоя тут не при чем. Важно, в каком духовном состоянии находишься ты сам.

Помните, что сказал Христос, перед тем как воскресить Лазаря? «Отвалите камень от дверей гроба!» - обратился Он к людям. «Хорошо, Господи. Но Ты вот-вот воскресишь усопшего. Неужели Тебе Самому сложно отодвинуть камень? Почему Ты этого не сделаешь?» Так рассуждает свт. Иоанн Златоуст, размышляя об этом чуде. И отвечает сам себе словами Господа: «Нет, не сделаю. И знаешь, почему? То, что ты можешь сделать сам, - сделай сам. А что не сможешь, - сделает Бог. Ты можешь отвалить камень от пещеры? Можешь. Отвали его. А можешь воскресить мертвеца? Нет. Его воскрешу Я».

Нужно научиться брать на себя ответственность и взять свою жизнь в свои руки. Это очень важно, и именно благодаря этому мы перестанем негодовать на других людей. Каждый из нас, исповедуясь, склонен говорить про кого-то еще. «Отче, что мне делать, я так переживаю!» - «Из-за чего переживаешь?» - «Да вот дети… Муж… На работе…» И так далее, и тому подобное. Мало кто из нас скажет: «Мне плохо, потому что я сам хочу, чтобы мне было плохо! Потому что я привык жаловаться, мне так комфортно - а иначе кто на меня обратит внимание, о чем разговаривать?

Встречаюсь с друзьями – все на что-нибудь жалуются, а мне одному, что ли, радоваться, что у меня всё хорошо? Как с людьми-то общаться? Нужно и мне поделиться какой-нибудь проблемой, чтобы было что обсудить». Мало кто признается, что за свое состояние ответственность несем исключительно мы сами. «Я, батюшка, хочу нервничать, и нервничаю. Меня муж разозлил…» Авва Дорофей хорошо говорит про такое. Как-то к нему пришел один брат и сказал:

- Отче, я поссорился с таким-то монахом.

- Почему, сын мой?

- Потому что он меня очень раздражает! Всю душу мне вымотал! Невыносимый человек!

И авва ответил:

- Этот человек – твой благодетель, ибо он помогает тебе осознать, насколько слабый у тебя характер.

Проблема – не в ближнем. Фортепиано – у тебя внутри, а он лишь приходит и нажимает на клавиши, устраивая какофонию. Если бы фортепиано не было, не было бы и клавиш, а следовательно, и какофонии. Это у тебя предрасположенность к нервам, неверию, маловерию – а человек просто пришел и спровоцировал. Есть ведь люди, на которых ничто не действует! Почему не действует? Потому что у них такой характер. И то, что другим дано от природы, нам приходится приобретать личным усилием.
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Антоний, митрополит Су́рожский.

"И мы должны помнить, что даже в моменты, когда делается так темно и так страшно, когда всё – непроглядная тьма, не видать света, пути нет перед нами, – мы должны помнить, что Тот, Который назвал Себя Путем, – рядом с нами, и что самая тьма является путем нашим".
Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться - j8YGLmogiVU.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Светлые мысли отца Теофила (Пэрэяна) для преодоления телесных недугов и внутренних страданий
Священник Иоанн Кристинел Тешу

https://yandex.ru/turbo/s/pravoslavie.r ... yandex.com
Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться - 340934.b.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема