О доверии к БогуДуша - поле битвы

Модератор: Юлия

*Елена*
Модератор
Всего сообщений: 5375
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Елена
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О доверии к Богу

Сообщение *Елена* »

А как тут не плакать :unknown: Слава Тебе Господи!!! :angel:
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
Реклама
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Пятилетняя девочка резвится в песочнице.
Ей интересно и весело. Ей – хорошо. Незатейливое детское счастье!

Внезапно к девочке подбегает мама, торопливо, без церемоний вырывает девочку из ее детской идиллии, и на руках несет домой. Прочь от песочницы, от источника радости! Прочь от согретой солнцем и напоенной летним ветерком детской свободы. Ничего не объяснив, а просто молча нарушив простой и добрый ход событий.

Девочка плачет, отворачивается от мамы, не желает ничего слушать. Хочет обратно в песочницу. Девочка думает, что ее обидели. Девочка не понимает маму.

А мама просто увидела, как издалека, сорвавшись с цепи, к детской площадке со всех лап мчится огромный сторожевой пес! Голодный, свирепый, неуправляемый.
Прямо к песочнице!

Мама только что спасла девочке жизнь.
И теперь в жизни девочки, благодаря любви и вниманию мамы, будет еще много счастливых мгновений, дней, лет… Мама еще не раз спасет девочку от пса… и других опасностей.

Знает ли об этом пятилетняя девочка?
Знаешь ли ты, ради чего Бог отнимает у тебя время от времени то, что тебе так дорого?

Бог, как заботливая мама отнимает у нас то, что мы принимаем за свою «песочницу» — любимую работу, прочные отношения, сбережения. Отнимает у нас на время чувство комфорта, к которому мы так стремимся. В итоге – спасая нам жизнь, Бог не всегда объясняет суть происходящего и его пользу для нас.

Уволили? Покинул друг? Постигла материальная утрата? Произнеси в этот момент: «Я — несмышленое дитя Бога. Бог спасает меня от бешеного пса – настоящих неприятностей. Благодарю Тебя, Господь!»
У тебя впереди целая жизнь. Непредсказуемая и счастливая.
Как у девочки из песочницы.
О доверии к Богу - M1Pdv4j6uzw.jpg
Кофейница
Всего сообщений: 704
Образование: высшее
Профессия: журналистика

Сообщение Кофейница »

Василиса, и чем быстрей мы это поймем, тем лучше для нас же....
Он покоит меня на злачных пажитях и водит к водам тихим..
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Кофейница, :friends: :prheart:
Владимировна
Всего сообщений: 2361

Сообщение Владимировна »

Девочки, о доверии Богу у Афонских старцев:
http://www.pravoslavie.ru/109525.html
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Ин.3:16-17
О доверии к Богу - oB6u6POMYcU.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Когда мы излишне беспокоимся и переживаем о происходящем вокруг нас, мы наносим оскорбление нашему Небесному Отцу. Это все равно как если бы мы сказали Ему, что мы больше печемся о том, что происходит, чем Он Сам.
Когда у нас в монастыре бывали большие трудности, мы приходили к своему старцу, отцу Иосифу Ватопедскому, и спрашивали его:
«Отче, что же теперь будет, когда столько искушений нас окружает? Куда мы идем?»
Тогда старец нас успокаивал:
«Не бойтесь! Не случится ничего ни больше, ни меньше того, что попустит Бог».
И раз Господь знает, что будет, мы должны хранить душевный мир и говорить:
«Да будет воля Твоя».

Митрополит Лимассольский Афанасий
О доверии к Богу - SMlI8niTiKw.jpg
Владимировна
Всего сообщений: 2361

Сообщение Владимировна »

Василиса, буду сюда приходить и слова Митрополита Афанасия читать, время от времени :chelo: :chelo:
liliya.svitanko
Всего сообщений: 4

Сообщение liliya.svitanko »

Я ВЫДЕРЖУ, ВЫЛЕЧУСЬ. ОЖИВУ С НОВЫМИ СИЛАМИ БУДУ ПРОСЛАВЛЯТЬ ГОСПОДА НАШЕГО
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Произошла эта небольшая история пару лет назад и началась она для меня, приходского священника, весьма тривиально — вызовом на требу. Некая особа позвонила и попросила пособоровать свою тяжелобольную маму. В назначенное время за мной подъехала солидная иномарка, в которой за рулём сидела со вкусом одетая красивая женщина.

Хотя она была явно постарше меня, я воспринимал её почему-то на равных, слушая её непринуждённый монолог (наверное, было бы вернее употребить вульгарное, но здесь более подходящее слово — щебетание). Видимо, сказывалась какая-то психологическая молодость, поскольку дама была жизнерадостна и, несмотря на болезнь своей мамы, о чём-то непринуждённо расспрашивала меня, никак не выдавая в себе человека глубокого, а тем более религиозного. Во всём её облике чувствовался здоровый, и в общем-то нормальный гедонизм солидной беззаботности.

Почему я так подробно описываю этот психологический портрет? Чтобы стало понятно, насколько я был озадачен, когда между делом Вера — так назовём мою героиню — изъявила желание и сама пособороваться вместе с мамой. «Если Вас не затруднит, конечно…», — вежливо сказала она. «Нисколько не затруднит», — ответил я, смутившись. Смутился, не понимая, знает ли она, что это за Таинство и какое оно имеет значение. Может быть, для неё соборование — лишь замена «белой магии» целительницы бабы Дуни из газетного объявления на что-нибудь новенькое, экзотическое?

Уже подбирая слова, чтобы вежливо выяснить серьезность ее намерения, я онемел, когда мы вошли в её дом. Оказалось, что женщина — мама ребёнка-инвалида со сложнейшей формой ДЦП. Мальчик лет пятнадцати с ангельским лицом сидел в специальном кресле, в окружении родственников, и на него было больно взглянуть: настолько его искалечила болезнь, согнув в дугу все члены маленького тщедушного тела. Вера сказала, что хорошо бы когда-нибудь и сына причастить и пособоровать, но только не сейчас: он боится посторонних и может переволноваться...

Наше знакомство не ограничилось совершением требы, и я потом не раз еще приезжал к этому удивительному семейству, постепенно узнавая некоторые подробности их жизни. Вера оказалась глубоко верующим человеком, живущим церковными Таинствами. Когда пятнадцать лет назад она родила второго ребёнка, он оказался настолько бесперспективно больным, что отказаться от него не умолял разве что муж — офицер разведки, здоровенный богатырь с лицом голливудского актёра.

Жалели и уговаривали все, аргументируя тем, что там, на гособеспечении, ребёнку будет лучше, а муж, мол, иначе непременно уйдёт из семьи, похорохорившись годок для приличия. Ну, а про карьеру, даже не свою, а супруга, можно, учитывая ряд обстоятельств, забыть навсегда. Но в сердце матери не было сомнения, и она посвятила себя безвозвратно своему тяжелобольному чаду.

Потом, как в сказке, появилось «случайно» подаренное специальное кресло-коляска, стоимость которого можно сравнить со стоимостью автомобиля. Любовь между супругами со временем только окрепла (причём мужа воцерковлённым человеком никак не назовёшь). Карьера молодого офицера пошла по возрастающей, и с недавних пор их стало возможным назвать вполне обеспеченными людьми. А не так давно появилась ещё одна нечаянная радость: Дима (так зовут больного мальчика) почти научился держать ложку…

Знакомство с этой семьёй и их ситуацией я переживал с особым трепетом. Всё потому, что оно совпало с испытанием в нашей личной семейной жизни: мы с женой ждали третьего ребёнка, и нам дали понять, что велика вероятность рождения малыша с синдромом Дауна. Потом родился здоровый мальчик, сейчас уже успевший поотковыривать мне половину кнопок на клавиатуре ноутбука, но эта история о том, как можно нести свой тяжкий крест не только без ропота на Бога, но и без единой угрюмой морщинки на лице, мне запомнилась навсегда.

Веру я уже довольно давно не видел — её мужа перевели, и теперь они живут в другом месте. Мама Веры, соборовавшись и причастившись, вскоре преставилась. А я, ещё немного познав на примере её жизни красоту цветов Святого Духа и своё несовершенство, теперь уже боюсь фантазировать о том, как выглядят и ведут себя они — современные подвижники, живущие в миру.

Священник Димитрий Фетисов
О доверии к Богу - uH8jE_Rq-nU.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Если бы мы исполняли волю Отца нашего Небесного, то непрестанно пребывали бы в радости, Господь бы нам отпускал полную чашу Духа Божия, столько, сколько мы могли бы вместить. А так как мы постоянно уклоняемся от воли Божией, то и получаем ту жизнь, которую имеем, то есть жизнь грешную, ибо грех есть отступление от воли Божией. Поэтому чем скорее мы это поймем, тем лучше. И чем больше будет наш подвиг, тем больше и награда: одна награда тому, кого попросили, и он сделал, а другая – тому, кто сам догадался, без просьбы. Вот мама пришла, а тут вдруг чудо: белье уже в прачечную отнесено и метки все пришиты. Я не знаю, есть ли такие дети на земле? Наверное, нет. Если бы у нас были такие дети, мы бы тогда были совсем другим народом. Даже если их немного, такие люди удивительно украшают свою жизнь и жизнь всех людей вокруг.

Протоиерей Димитрий Смирнов
О доверии к Богу - IcmFlMYfd-I.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Антоний, митрополит Су́рожский.

"Я вам дам еще один пример, вы меня простите, я всё примерами. У нас в доме развелись мыши; они галопом носились по всей квартире; что с ними делать? Мышеловок мы с мамой не хотели ставить, потому что нам было жалко мышей; отравленного хлеба мы разбрасывать не хотели, потому что нам боязно за бабушку было: ей было девяносто с лишним лет, увидит кусочек хлеба — возьмет, съест вместо мыши. Я тогда стал искать в молитвеннике: есть ли какой-нибудь способ? И нашел в Великом Требнике увещание всем вредным животным, чтобы они убирались вон. Причем это увещание на двух страницах, большое, начинается с тигров и львов, слоны, волки, и т. д. и до самых маленьких насекомых; а по дороге и мыши. Ну, разумеется, когда ты эту молитву читаешь, ты не всех зверей называешь, потому что насекомые могут быть, а львов и тигров у нас в квартире не было. Ну, я прочел и подумал: вздор! Ничего из этого получиться не может, я это скажу мыши, она повиляет хвостом и пойдет лопать сыр! Но потом подумал: нет! Раз ты, батя, написал эту молитву, ты за неё и отвечай! И я обратился молитвенно к святому, который эту молитву создал, и ему сказал: вот ты создал эту молитву, потому что ты верил. Я не верю, но я эту молитву прочту для мыши, а ты этой молитвой помолись перед Богом; твоя молитва, ты за нее и отвечай! Я сел на кровать, надел епитрахиль и жду. И вышла из камина мышь. Я ей говорю: Сядь и слушай! Она так села, усами шевелит. Я говорю: Вот что тебе говорит святой такой-то (не могу вспомнить его имени) — и прочел увещание. Потом ее перекрестил, говорю: А теперь иди и всем другим расскажи. Она ушла, и ни одной мыши не осталось у нас в квартире. И я был так счастлив, что это не по моей вере! Понимаете, я ни в грош не верил, а по вере этого святого... Поэтому вы можете и так поступить: я эту молитву от себя прочесть не могу, но я могу сказать: Господи! Этот святой знал, что он говорит! Я эти слова скажу и попрошу его вознести их к Тебе, а мне вернуть какое-то понимание... И это тоже — способ молиться...".
О доверии к Богу - 1593033270.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Я шёл по лесу и всё время продолжал думать о том, чтобы уже оставить окончательно сами попытки что-то писать, – но это уже не было прям так мучительно, а только присутствовало как печальная и скорбная неизбежность, с которой надо просто как-то смириться. И вот я шёл, искал без особого куража, мимоходом, полурассеянно, грибы и сживался потихоньку с этой мыслью о неспособности писать, с мыслью о необходимости оставить это дело раз и навсегда. Шёл по горной дороге, обходя протяжные, наполненные темной водой колеи, и вот в какой-то момент увидел, как что-то мелькнуло в куче веток, намытых ливневыми водами, какая-то необычной формы коряга. Я наклонился, поднял её и стал осматривать со всех сторон.

Статья очень интересная :Rose:
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2 ... 94276.html
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Василиса: 25 июн 2020, 00:16 Вот что тебе говорит святой такой-то (не могу вспомнить его имени)
Интересно, что за святой? И что за молитва? :oops:
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

"Перейти из Египта в землю обетованную можно было в несколько дней, ну, неделю. Они бродили сорок лет; почему? Потому что Бог им определил бродить, пока не умрет все поколение, которое выросло в рабстве, и пока не вырастет то поколение, которое выросло на свободе и в совершенно дикой обстановке, где была только вера в Бога и ничего другого".

Митрополит Антоний Сурожский
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Как-то в поезде я ехал с бабулькой лет семидесяти. Она рассказала, как тонула на «Адмирале Нахимове». Ей тогда в 1986, было за шестьдесят и плавать она не умела совсем. В принципе в той панике, драках и убийствах, у нее было 0 шансов выжить:
— Я вышла на палубу, она накренилась. Все метались с безумными криками. У кого в руках был круг, на того нападали и убивали. Я видела, как один член команды задушил девушку и отобрал «спасжилет», но прыгнуть в воду не успел, ему разбили голову и отобрали трофей.
Я так перепугалась этого кошмара, что уже и не думала, как я буду плыть, ясно, что никак. Но я поняла, что нужно быть подальше от кругов и жилетов — за них убивают. И лучше всего быть подальше от людей. Я двинулась не наверх, где все рвали друг друга, а наоборот, в накренившуюся нижнюю часть, которую уже захватывала вода. Вот-вот я окажусь в море, зато и никого тут не было. В Бога я не верила, но успела еще подумать:
— А если бы Бог существовал, мог бы Он сделать так, что бы я старая тетка, не умеющая плавать — просто вошла в воду и поплыла??? Наверное, не мог бы…
Вдруг вижу, в трех метрах от меня огромный мужик со спасательным кругом готовится поплыть. Увидев меня, он уронил круг, схватил лежащий у ног красный пожарный топор и злобно зарычал:
— Сука, сделаешь шаг в мою сторону, башку отрублю!
Я испугалась и проговорила:
— Не бойся сынок, я ничего плохого тебе не сделаю, а можно, когда ты поплывешь, я маленечко подержусь за веревочку твоего круга, а то я плавать совсем не умею.
Мужик, увидев, что мы тут одни, пришел в себя. Бросил топор, быстро надел на меня свой круг и потащил к воде.
— Давайте мамаша, нужно быстрее отсюда грести, а то скоро тут в море будет куча людей, и они нас утопят с нашим кругом. Жаль — нет ножа.
Он держался сзади за веревку круга и греб нас подальше от тонущего корабля.
Что за вопли и стоны оставались за нами… не хочу вспоминать…
Так я поверила в Бога.
Спустя лет пять, смотрела по телевизору праздничный концерт, посвященный дню милиции. Ведущая ходила по залу и спрашивала милиционеров из публики:
— Какое памятное событие у вас было в жизни?
Она подошла к полковнику, и я его сразу узнала. Он сказал:
— Я тонул на «Нахимове»
Ведущая:
— Но вы помогли кому-то спастись? Расскажите.
Полковник:
-… Скорее наоборот, меня спасла одна пожилая женщина… У нее был спасательный круг… Дай Бог ей здоровья.

Я запомнила его фамилию и написала письмо на телевидение. Ему
передали, и он мне ответил.
Теперь каждое лето приезжает с детьми ко мне в Подмосковье.
© Грубас
https://vk.com/kiseleva_natalia03
О доверии к Богу - 1601752735.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Эта история произошла в Забайкалье с моей подругой. Зимой там морозы под 40 градусов, очень много снега и ослепительно яркое солнце. Вера работала тогда в пресс-службе управления «Почты России». Вот что она рассказала.

— Однажды ко мне попало необычное письмо. Оно было адресовано Деду Морозу на Северный полюс. Скажу сразу, таких писем на почте в декабре много, и они просто отсортировываются… Но это… Видимо, кто-то очень хотел, чтобы желание сбылось. Девчонки из почтового отделения отправили его мне со словами: «Вдруг получится».
Внутри корявым детским почерком было написано: «Дедушка Мороз, с Новым годом тебя поздравляю! Я слышал, ты исполняешь желания. Подарки мне купят родители. А мне очень хочется покреститься. У нас в селе нет церкви, а в город родители меня не везут, говорят, что все это ерунда и Бога нет. Но я-то знаю, что Он есть. А то как бы ты мог исполнить все желания. Ты с Ним дружишь, попроси Его исполнить и мое. Коля Новиков, 9 лет».
По штампу на конверте мы нашли село, где жил мальчик, оказалось — в глуши, на самом краю Читинской области (тогда Забайкальский край назывался Читинская область).

Добираться туда нужно было сначала поездом, потом машиной. Нереально, до праздника всего ничего осталось. Но ведь в маленьких деревушках все друг друга знают! Я связалась с местным почтальоном. Оказалось, она знала Колю и его семью: «Добрейшей души мальчик, всегда поможет…» Но как исполнить его желание?! Свозить мальчишку за сотни километров по морозу в областной центр, да еще родителей уговорить, деньги найти, все организовать. К Новому году мы бы никак не успели. Но и не исполнить его мечту не могли.
В итоге решили сначала написать ответное письмо: «Дорогой Коля, получил твое письмо и очень обрадовался, обычно дети просят у меня игрушки, телефоны, компьютеры, ты же хочешь просто быть крещеным. Мы договорились с Богом, что ты приедешь в город летом и тебя покрестят. А пока тебе ответственное задание: поговори с родителями, чтобы они дали свое благословение на это и согласились сопроводить тебя. С Новым годом! Дедушка Мороз».
Потом выяснилось, что письмо это первыми прочли родители Коли и уже больше не препятствовали желанию сына. Мы же связались с ними позже. И летом, накануне всемирного Дня почты, Коля с мамой приехали в город. Добирались они сначала на почтовой машине, потом на поезде…

Коля оказался невысокий, худенький, белобрысый, с добрыми голубыми глазами. Первое, что он спросил: «А Дедушка Мороз не встречает?»

Мы ответили: «Сейчас Дедушке жарко, и он отправил нас, его помощников-почтальонов». Колина мама рассказала, что сын, несмотря на то, что в семье все атеисты, в Бога верил неистово.
А однажды они стали свидетелями чуда. Когда Коле было пять лет, в дверях дома сильно придавили котенка. Он бился в судорогах, кровь и пена шли изо рта. Коля все это видел, отец хотел унести котенка умирать. Но мальчик не дал. Он взял его на руки, приложил иконку, вырезанную из журнала, сел на крылечко и начал что-то тихо шептать. Отец махнул на все это рукой. Коля сидел так, пока не уснул. Вечером котенок был еще жив, судорог не было, крови тоже, а через несколько дней он уже стал есть и бегать как обычно. Теперь Коля и Васька большие друзья.
«Я тогда поняла, что Бог есть и надо сына свозить в храм, но муж ни в какую. Он человек рабочий и привык всего добиваться своими руками. А когда прочел ваше письмо, махнул рукой: делайте, что хотите».
Крестной Коли стала моя коллега, мальчик словно светился во время обряда. Потом мы много гуляли, были в зоопарке, от которого он был в полном отчаянии: «Нельзя зверей в клетку». Он кормил их, разговаривал и просил потерпеть… Потом Коля уехал домой. Вскоре я ушла из почты и переехала в другой регион. Не знаю, как сложилась Колина жизнь, но уверена, что он вырос прекрасным человеком. С того момента начался и мой путь к Богу. А в новогоднюю ночь я до сих пор загадываю желание и верю, что оно сбудется.

Вера Ракова
О доверии к Богу - 1610739230.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

"Если вы хотите что-нибудь в области нашей христианской веры знать толком — возьмите Евангелие и читайте. Причем я настоятельно скажу: не отмечайте все места, которые вас обличают: Боже мой, никакой надежды нет — я такая, я сякой, я такой, я этакий! — а ищите те места, от которых загорается ваше сердце, светлеет ум, поднимается волна энергии в воле и в теле, и скажите: вот это, что сказал или сделал Христос, мне понятно, мы с Ним заодно, Он на меня похож, я на Него в этом похож; и это — крупица того, чем я должен быть перед Богом. Я могу грешить против всего остального, против этого я не могу согрешить потому что это значит отрицать мое единство уже существующее со Христом. Это первое, что я скажу: читать Евангелие, отмечая то, что нас делает родными Христу и держаться этого в жизни".
Митрополит Антоний Сурожский.
О доверии к Богу - 1593525124.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

На опыте своей жизни, в том числе на 45-летнем опыте архиерейского служения, могу уже не только повторить слова Священного Писания, но и от себя сказать: все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

Хотя моя жизнь и мое служение начались после Великой Отечественной войны и я, как и большинство здесь стоящих, принадлежу к поколению, не знавшему страха войны, тем не менее нельзя сказать, чтобы это были очень простые годы. Всякое было. Было благополучное (конечно, относительно благополучное) для Церкви время, начиная с 1945-го или 1946 года и до года 1955-го. Потом потихоньку начались заморозки, ударившие лютой стужей по церковному организму в 60-х годах — новым, страшным гонением, которое вошло в историю Церкви как хрущевское гонение, когда одержимый совершенно безумными мыслями государственный лидер решил, что к 1980 году не должно остаться никаких следов религиозности в нашем народе. Он грозился показать последнего священника по телевизору, потому что в 1980 году — люди моего поколения хорошо помнят, даже плакаты такие в школах висели, — нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. А при коммунизме не может быть никакой веры.

Все это я говорю к тому, что даже на примере жизни одного человека можно свидетельствовать о величайшей милости Божией, о том, что Господь в нас и вместе с нами проходит наш жизненный путь и никакие бесовские силы, никакая власть неспособны победить Бога, то есть поставить непроходимое средостение между Богом и человеком. Вот почему слова апостола Павла - "все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" - наполняют нас твердой убежденностью в том, что если Бог с нами, то ничто не может нас победить.
---
Из Слова в Неделю сыропустную после Литургии в Храме Христа Спасителя, 14 марта 2021 года
О доверии к Богу - yOwDsT5JA7E.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Тайна Божия состоит в том, что Бог действует любовью и не заставляет поверить в себя неопровержимыми доказательствами. Он тихо стучит в двери каждого человеческого сердца, и, если Ему открывают, Он постепенно делает человека способным увидеть духовный мир и узнать Его.

Епископ Пантелеимон Шатов
Ответить Пред. темаСлед. тема