Об унынииДуша - поле битвы

Модератор: Юлия

Татьянушка
Всего сообщений: 1638
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Об унынии

Сообщение Татьянушка »

Владимировна, а чего унывать-то? На всё воля Божия и сопротивление бесполезно. Проверено уже. Господь все делает только к лучшему. Доверьтесь Ему и будет вам счастье.
Когда я похоронил мужа, совершенно здорового и непонятно от чего почившего, все только и говорили "ты только не ропщи на Бога и не унывай", а чего роптать-то? Бог решил забрать его, значит так надо было и кто я такая, чтобы возмущаться или обижаться на Бога? Надо поблагодарить и сохранить светлую память.

Отправлено спустя 58 секунд:
IMG_20191004_131111.jpg
Реклама
Владимировна
Всего сообщений: 2361
Образование: высшее

Сообщение Владимировна »

Татьянушка! Нужные слова, спасибо! Мужества мало у меня.
Aika
Всего сообщений: 646

Сообщение Aika »

Владимировна, Пресвятая Богородица "Целительница" наша да поможет Вам и мужу Вашему! Может быть, легче будет отпустить все на Господа, если взять у батюшки благословение на правило, чтомое о Вашем муже (Канон о болящем или Акафист Божией Матери "Целительница", или Псалтирь, или еще что-нибудь), или на дополнительный день поста (понедельничный, например)? Может быть, Вы все это делаете и знаете... Если что, простите!
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
Владимировна
Всего сообщений: 2361

Сообщение Владимировна »

Aika, спасибо большое. Мне очень необходимо было услышать от кого-то совет, какие-то слова, такой род помощи моей душе, а я - своим домашним. Так как ходить с кислым лицом нельзя. Спасибо вам!!! Я молюсь за него соборно. Читаю акафист. :chelo: :chelo: :chelo:
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8299
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Человеку, который хочет избавиться от печали, нужно учиться видеть смысл и радость в каждом дне, часе и минуте жизни. Идем на прогулку – стараемся на все обращать внимание, делать наблюдения; общаемся с кем-то – стремимся увидеть в другом человеке что-то хорошее, чему-то научиться. Читаем книгу – не просто «глотаем страницы», а вдумываемся, делаем пометки, потом анализируем. Так наша жизнь будет приобретать осмысленность и полноту. Очень хорошо, если работа действительно по душе, приносит удовлетворение, увлекает. Но даже если пока такой нет, любое дело можно делать с радостью, если научиться видеть в нем приятные стороны. Даже такая примитивная работа, как уборка или мытье посуды, может принести удовлетворение и удовольствие, если она сделана хорошо и на совесть.

Священник Павел Гумеров
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Когда вы чувствуете себя несчастным, постарайтесь сделать что-нибудь с любовью. Произнесите хотя бы одно слово с любовью о ком-нибудь.

Митрополит Антоний Сурожский
Об унынии - byWz6XTohTM.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Сестрицы, советую это видео, хорошая помощь в преодолении духа уныния Архимандрита Мелхиседека Артюхина
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

У Серафима Саровского есть такой совет унывающим монахиням — пожевать хлебушка. Хлебушек, мол, тоску и прогонит. Есть у хлеба такая сила, но на пресытившегося человека она не действует. Нужно уметь поститься и воздерживаться, чтобы понять ржаную горбушку как милость Божию — и утешиться.

Между тем современная культура презирает воздержание, а вот тоскует человек не меньше.

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…

Сказано в ХIХ веке. С тех пор тоска умножилась. Она толкнула миллионы людей или в петлю, или с крыши дома, или в разврат, или на иглу. Индустрия развлечений тоску не лечит, а делает её ещё острее, отяжеляет похмелье.

Нужно попробовать старый способ. Затеплить лампаду, положить поклон. Не поесть до вечера. Почитать Евангелие. Такого человека утешит хлебушек. И тоску прогонит.

Да что тоску… Он и детей воспитывать умеет. Дети обязаны испытывать чувство голода. Не потому что они брошены и бездомны, а потому, что иначе они не поймут жизни, не сумеют сострадать бедняку, не захотят трудиться.

Мы сами испортили наших детей обжорством, переборчивостью в пище. Мы испортили их вкус сладостями. Научили воротить нос от тарелки обычного супа, говорить «не люблю», «не хочу».

Есть хорошее старое правило: если ребёнок хочет есть, но отказывается от хлеба — значит, он не хочет есть. Нужно дать его аппетиту разыграться. Ведь, как известно, голод — лучшая приправа.

Если мы не хотим испытать настоящий, карающий голод, если стремимся достичь спасительной простоты, хотим чувствовать себя детьми Отца Небесного — нам нужно обратить внимание на то, что мы не привыкли замечать, на то, о чём мы часто думаем как о всегдашнем и непременном.

Ну а коль скоро вы со мною не согласны, ума не приложу, какими глазами вы смотрите на небо и говорите: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…».

Протоиерей Андрей Ткачёв
Автор темы
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Тема оказалась в активных, и я увидела, что начинала ее когда-то я.

Наверное, стоит сказать, что то, что мне казалось в тот момент унынием, оказалось на самом деле продолжением недолеченой послеродовой депрессии, и прошло только после медикаментозного лечения...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Душа - поле битвы»