Да-да. Именно как "лечащий врач", которому не надо на каждом визите начинать рассказывать свой "анамнез" от начала до конца... Который уже знает общую канву твоей жизни...
А у вас есть духовный отец? ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Автор темыПятачок
- Всего сообщений: 7715
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: памперсы меняю
- Ко мне обращаться: на "ты"
А у вас есть духовный отец?
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml
Духовный отец на самом деле внутренне, не обязательно с долгими словами и размышлениями, входит в жизнь духовных детей. В жизнь тех, кто с ним – просто потому, что он их любит, и душа за них болит. И одним только фактом, что душа о них болит, они оказываются вместе и вместе идут путем спасительным. А он старается вести их ко Христу.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4659
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
Шелест, спасибо! прям аж мурашки. Помоги нам, Господи 
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
Автор темыПятачок
- Всего сообщений: 7715
- Профессия: памперсы меняю
нашла вот такой интересный сайт с хорошей подборкой статей по вопросу:
http://www.duhovnik.ru/main/how_to_find
Прочла еще не все, конечно, но кладу в закладки
http://www.duhovnik.ru/main/how_to_find
Прочла еще не все, конечно, но кладу в закладки
Я вдруг поняла – все эти города
-
Света-Светлана
- Всего сообщений: 12
Re: А у вас есть духовный отец?
Просмотрела форум, такой темы не увидела... Если вдруг я не заметила, перенаправьте меня, пожалуйста!
Подскажите, пожалуйста, как найти духовного отца? С чего начать? Не придешь же в храм к батюшке: "Будьте, пожалуйста, моим духовником!"
Или и так можно?...
Я сейчас, получается, как моряк без компаса... Океан огромен, самостоятельно правильный курс не выбрать, верный путь не найти... Вот и плаваю наугад, а это неправильно, так нельзя...
| Замечание от модератора | |
| Модераторское: Посты перенесены == Правила форума == |
Или и так можно?...
Я сейчас, получается, как моряк без компаса... Океан огромен, самостоятельно правильный курс не выбрать, верный путь не найти... Вот и плаваю наугад, а это неправильно, так нельзя...
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3154
Re: Как найти духовника?
Походить на службы, присмотреться, послушать проповеди. Походить на исповедь. Как в духовные дети просятся я не знаю, так как у меня нет духовника, хотя в храме я уже 20 лет. А если возникает какой-то вопрос, то спрашиваю у того священника, который есть на данный момент или ищу ответ по книгам, в интернете.
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4659
"От духовного чада ждёшь того же, что и от чада по плоти. Надо по мелочам не докучать папе, потому что у папы забот хватает… Особенно если много чад… Но в то же время по каким-то ключевым жизненным вопросам надо не забыть посоветоваться с отцом и прислушаться к мнению человека, который просто опытнее вас — по-житейски даже, не говоря уже о духовной жизни."
Протоиерей Александр Захаров
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Zaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Сыновей: 2
- Профессия: техниик
А у меня был интересный разговор с батюшкой. Я ходила на исповедь к одному священнику часто, кроме этого мы беседовали иногда на всякие интересующий меня темы, я спрашивала. А он однажды говорит : "Я. как, отец духовный...." Хотя я не считала его своим духовным отцом, хотя батюшка был мне приятен, но я думала для духовного отца слишком молод. Очень хочу что бы у меня был духовный отец, но... именно монах и в преклонных годах. Где же его найти? 
-
Мария82
- Всего сообщений: 80
- Сыновей: 3
- Профессия: бухгалтер
Прочитала....и поменяла мнение, я думала у большинства верующих есть духовники, а вон как оказывается....а я то вообще, в начале пути. Значит буду молиться о приобретении духовного отца. Я на исповедь хожу к одному и тому же священнику, и один раз к нему просто на беседу приходила. То было после первой исповеди. Я долго мучилась, съедала себя, но боялась идти на беседу. А потом такой удачный случай произошел, после вечерней воскресной службы увидела в храме среди служащих одного давнего знакомого, и как камень с плеч, спросила у него как можно побеседовать со священником. Он мне все объяснил. Вот тогда отец Андрей сказал мне ко всему, что до того на исповеди говорил, делать земные поклоны и еще кое что добавил. После этого мне полегчало. Теперь на исповедь хожу только к нему. И все таки сейчас воь опять есть один серьезный вопрос, а к нему идти стесняюсь чтоли, мне кажется неудобно его отрывать от дел.....поэтому и написала здесь в ветке "Вопрос батюшке"
-
Ольга Иванова
- Всего сообщений: 130
Мне Бог помог встретить своего духовника. Я пришла на первую исповедь, когда мне было 19 лет, мне посоветовали пойти к одному священнику, но его в тот день в храме не было, и я пошла исповедоваться к другому, который в тот день был. На первой же исповеди я поняла, что хочу всю жизнь исповедоваться именно ему, хочу чтобы он был моим духовником. И вдруг он сам мне говорит, на первой же исповеди "будет лучше, если вы мне будете исповедоваться и дальше". Сейчас мне 34 года, он до сих пор мой духовник.
-
Мария82
Ольга Иванова, вот это история!!! Как же хорошо!!! А я вот никак не решусь подойти к тому священнику, у которого исповедуюсь, еще раз, чтобы спросить о моей проблеме. Мне всё кажется, что это неудобно, что я его отвлекаю, и что ему не до меня(((((((
-
Ольга Иванова
- Всего сообщений: 130
Мария82, не надо бояться подойти к батюшке, с проблемой. Вы меня извините, что лезу не в свое дело, я там прочитала в разделе "вопрос к священнику" вашу проблему. Вы там написали, что собираетесь завести ребенка. Мое мнение- То, что вы православной веры, это не значит, что вы обязаны рожать много детей. Тем более у вас уже есть ребенок. Если вам опасно рожать, то вы не обязаны заводить новых детей. Извините, что влезла со своими советами.
-
Марьюшка
- Модератор
- Всего сообщений: 4441
- Профессия: учитель английского, переводчик
Мария82, духовник и духовный отец-это разные понятия. Духовник -это в принципе любой священник принимающий исповедь, хорошо если есть возможность исповедоваться у одного и того же священника постоянно, еще лучше если у мужа и жены один и тот же духовник. Но можно пойти и к другому.
А духовный отец-это по сути как родной отец, только в духовной сфере. Это очень серьезный шаг, который делается раз и на всю жизнь.
Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Хотя и на эту тему много разных мнений можно найти.
А духовный отец-это по сути как родной отец, только в духовной сфере. Это очень серьезный шаг, который делается раз и на всю жизнь.
Дорога возникает под шагами идущего
-
Мария82
Ольга Иванова, ну что вы, не извиняйтесь!!! Мне важно каждое мнение. Дело в том, что мы очень хотим детей, а риск в моем случае не так уж велик, просто все дело в моих страхах. Я понимаю, что страхи это от "неверия", молюсь об избавлении такого греха..
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Марьюшка , да, сейчас я уже много читала на эту тему.
Спасибо
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Марьюшка , да, сейчас я уже много читала на эту тему.
Спасибо
-
Лидия Ник.
- Всего сообщений: 59
- Профессия: Рукодельная
- Ко мне обращаться: на "вы"
Где их взять духовных отцов-то в наше время? Если повезет встретить такового - это особая милость Божия. Но не переживайте, если не встречается. Молитесь, терпите и смиряйтесь - награда свыше посылается за смирение.Марьюшка: Мария82, духовник и духовный отец-это разные понятия. Духовник -это в принципе любой священник принимающий исповедь, хорошо если есть возможность исповедоваться у одного и того же священника постоянно, еще лучше если у мужа и жены один и тот же духовник. Но можно пойти и к другому.
-
Oxy_Pl
- Всего сообщений: 294
- Образование: начальное
-
Анфиса
- Всего сообщений: 613
- Имя в крещении: Анастасия
- Дочерей: 0
- Профессия: сталкер
Ольга Ивановна,да это просто промысел Божий,очень рада за Вас!
У меня нет духовного отца,к сожалению,но я думаю всему свое время.....Господу видней когда он должен у меня появиться.Конечно под лежачий камень вода не течет,Господь все управит!
У меня нет духовного отца,к сожалению,но я думаю всему свое время.....Господу видней когда он должен у меня появиться.Конечно под лежачий камень вода не течет,Господь все управит!
-
Koteika
- Всего сообщений: 1129
- Дочерей: 0
. Что заслуживаем,то и получаем
Да действительно, а "хороших" духовных чад я смотрю пруд пруди
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день, дай мне всецело предаться воле твоей святой..."
-
Лидия Ник.
- Всего сообщений: 59
- Профессия: Рукодельная
- Ко мне обращаться: на "вы"
-