Пост и гости.Беседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Ленушка)
Всего сообщений: 906
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: учитель
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Пост и гости.

Сообщение Ленушка) »

Акка Кнебекайзе: ---

Мы и ходим в гости и принимаем у себя. Трапеза любви выше поста (с)
Ничего не мешает нам приготовить постные угощения. Посидеть с друзьями, посмотреть, как играют наши дети , поговорить без возлияний и бурного веселья...
После таких встреч хорошо на душе. Тепло. Пусть они будут...
К слову, друзья у нас есть как разделяющие наши ...эээ...религиозные убеждения, так и не разделяющие. Всех приглашаем, со всеми встречаемся.
У нас вчера были такие гости :)
"Каждый пишет, что он слышит, каждый слышит, как он дышит.. как он дышит, так и пишет, не желая угодить..." (Б. Окуджава)
Реклама
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Лунная Лиса: а что ты огорчаешься-то?
та нее, конечно, это работа. Семьи тоже кушать хотят, понятно. Просто заявления были, что , мол,де, мы солидарны и посему в Великий пост концертов не даем... а оно вона че...
Лунная Лиса: ТА группа , на котрую ты думаешь тоже апрелем выступает)))
Я б пошла :oops: . Наверное. Не знаю...
Лунная Лиса: Хелависа
хоть узнала, что такое ))))

Отправлено спустя 40 секунд:
Ленушка): У нас вчера были такие гости
...и у нас... вчера и завтра будут :oops:

Отправлено спустя 30 секунд:
Alleksandra: Просто тихонько "фильтровала" бы то, что ем..
да, ведь это не сложно :pardon:
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Сюда же "Идти не идти"
У мамы ДР 1 апреля. Всегда в пост. мы встречаемся 7. И послабление в посте и праздник.
Но вот, припало 1е на Страстную, а у мамы юбилей. Я категорически отказалась идти. Пусть даже мама и постное приготовит. нельзя идти, и все. Мама, вроде приняла спокойно решение. Это потом я узнала, как она расстроилась. Она за две нед. перечитала гору кулинарных книг в поисках постных блюд. Готовилась. тем более - я единственная дочь. И среди всех гостей - одна, кому она по настоящему была бы рада. Позже мы встретились. На Пасху. Но... Пасха это ж особый праздник. И тут уже не до прошедшего ДР.
Так, ради "спасения" своего расстроила родного человека. И спаслась ли я? :unknown: :oops:
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Эльвира
Всего сообщений: 2469
Имя в крещении: Емилия
Дочерей: 4
Образование: среднее специальное
Профессия: медик, массажист

Сообщение Эльвира »

Гости это хорошо, нас окружают православные и это замечательно. Чай пьем, дети играют.
В гости к непостящимся пошла бы тоже, если бы пригласили. Смирение и любовь важнее, чем отказ и обида хозяев. :chelo:
Merysto
Всего сообщений: 68
Профессия: Педагог

Сообщение Merysto »

Я слышала одну историю как один человек приехал пожить в монастырь, он только встал на путь православия ещё почти ничего не знал, его поселили с монахом жить. И он захотел приготовить монахам вкусный ужин... Купил мясную вырезку приготовил вкуснейшее мясо. Когда все сели за стол, они отрезали съели по кусочки, поблагодарили этого человека и дальше общались, п уже позже он узнал что они вообще не едят мясо... Суть в том что они поступились правилами ради главного! Не обидеть! Человек ведь старался.... Может поможет кому такая вот история... :oops:
Автор темы
svetlana.scherbakova
Всего сообщений: 250

Сообщение svetlana.scherbakova »

Merysto: Я слышала одну историю как один человек приехал пожить в монастырь, он только встал на путь православия ещё почти ничего не знал, его поселили с монахом жить. И он захотел приготовить монахам вкусный ужин... Купил мясную вырезку приготовил вкуснейшее мясо. Когда все сели за стол, они отрезали съели по кусочки, поблагодарили этого человека и дальше общались, п уже позже он узнал что они вообще не едят мясо... Суть в том что они поступились правилами ради главного! Не обидеть! Человек ведь старался.... Может поможет кому такая вот история... :oops:
Очень замечательная и поучительная история!
Мечтательница
Всего сообщений: 3150

Сообщение Мечтательница »

Лунная Лиса:
===
зы: а вот на разных работах в мою тарелку завсегда посматривали :-D
поститЦЦа ли..? не переела ли..?? :-D заботливо уточняли что именно я должна съесть :roll:
люди простые достаточно бывают, ага. :%)
То же самое на работе, я уже на это внимание не обращаю. У нас перед великим постом непостящиеся коллеги уточняли, что можно есть, а что нельзя, можно ли пить вино.

К нам если приходят гости, то мы все постное готовим, а если я пойду куда-нибудь, то ем все что есть, хотя в пост стараюсь поменьше ходить по гостям.
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Julita: То же самое на работе, я уже на это внимание не обращаю.
ух мне было сложно. особенно когда с моим гм..ну не слабым гастритом сушки прям постные-постные)) подкладывали "ты кушай, кушай.." :-P или там сухари какие :)
у тебя же ( у меня же)) пост!
когда мне кисло-молочка как воздух :pardon: и поочее бульонисто-кашное..
следили за мной очень строго :-D
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Автор темы
svetlana.scherbakova
Всего сообщений: 250

Сообщение svetlana.scherbakova »

Лунная Лиса:
Julita: То же самое на работе, я уже на это внимание не обращаю.
ух мне было сложно. особенно когда с моим гм..ну не слабым гастритом сушки прям постные-постные)) подкладывали "ты кушай, кушай.." :-P или там сухари какие :)
у тебя же ( у меня же)) пост!
когда мне кисло-молочка как воздух :pardon: и поочее бульонисто-кашное..
следили за мной очень строго :-D
Какие заботливые коллеги :-D
mila72
Всего сообщений: 90

Сообщение mila72 »

В моем случае, если есть повод на работе погулять, покушать торт и т.д.- я или отказываюсь вообще от застолья или просто сижу с ними общаюсь и ничего не ем. Мое решение зависит от людей, которые будут сидеть за столом. Коллектив разный и темы соответственно разные.
Мира
Всего сообщений: 39

Сообщение Мира »

У моей мамы день рождения всегда в Рождественский пост, так священник благословил делать постные и непостные блюда, т.к. сказал, что заставить других людей поститься мы не можем, т.к. это добровольная жертва Богу, а поздравлять приходят и постящиееся и непостящиеся родственники, коллеги и знакомые. Был случай, когда в Великий пост пришлось пойти на юбилей, но были грибы, корейские овощи, свежие овощи, и я это ела, конечно пришлось танцевать, но своим постным лицом никого не хотелось смущать. И мне кажется священник, который благословил так делать был прав, потому что люди, далекие от церкви, видят, что мы тоже нормальные люди, можем и повеселиться и пообщаться, что мы не сектанты какие-то,перестают бояться, что их "схватят и потащят" срочным образом в Церковь бить поклоны, некоторые начинают распрашивать, потом смотришь уже хотябы Страстную седмицу начинают соблюдать.
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

"Самое худшее, что мы можем предложить невоцерковленным людям в пост - это постное лицо" Не помню, где прочитала. Это слова священника. А дальше приводилось из Евангелие учение Христа, что не будьте подобны фарисеям, которые постятся на показ делая постные лица.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748

Сообщение Ромашка полевая »

вчера у сына было день рождения (5 лет :roll: ): приглашали только самых близких. Готовила как скоромное, так и постное. Специально нашла поинтереснее рецепт пост.выпечки, чтобы не обидно было вместо торта есть :-D
а вообще в гости ходим очень редко, и к нам не приходят :oops:
если выпадает возможность сходить в гости к куме, сама не тревожу своим визитом в первую и Страстную седмицы.
ФотинияА
Всего сообщений: 294

Сообщение ФотинияА »

Мира: потому что люди, далекие от церкви, видят, что мы тоже нормальные люди, можем и повеселиться и пообщаться, что мы не сектанты какие-то
с одной стороны согласна, пусть невоцерковленные люди это видят, а с другой стороны: когда же невоцерковленным людям показать, что все-таки Великий пост - это не время для банкетов и веселий для нас, людей воцерковленных???
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

ФотинияА: все-таки Великий пост - это не время для банкетов и веселий для нас, людей воцерковленных?
поэтому наверное у нас на приходе принято Постом сидеть дома.Как то каждый старается никуда.даже в гости лишний раз избегаем,если только необходимость.потому что даже если дружим и оба ходим в храм,зачастую приводит к празднословию гостевание. :oops: ну это у меня,это не значит что все такие как я.поэтому стараюсь быть дома. :oops: по причине,что не умею себя вести "прилично". :-D
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

ФотинияА: с одной стороны согласна, пусть невоцерковленные люди это видят, а с другой стороны: когда же невоцерковленным людям показать, что все-таки Великий пост - это не время для банкетов и веселий для нас, людей воцерковленных???
Мне кажется, что "гости в пост" - это как раз таки отличное духовное упражнение... Как сделать так, чтобы и пост не нарушить, и людей не обидеть.. И я даже не про пищевую сторону... Меньше говорить, меньше осуждать, меньше участвовать в пустых разговорах... Показать невоцерковленным людям - что пост - это прежде всего период усиленной работы НАД СОБОЙ, а не грустных физиономий и смирения ближнего, вынуждая его полностью пересмотреть меню праздничного стола...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Мира
Всего сообщений: 39

Сообщение Мира »

[quot] что все-таки Великий пост - это не время для банкетов и веселий для нас, людей воцерковленных???[/quote]

Абсолютно с вами согласна, но бывают ситуации, когда отказать невозможно, потому что будут обиды на долгие годы. зачем? Да, у меня пост, но я уважила человека. В тот раз я пошла на некоторую уступку, а теперь когда я навещаю их семью, у меня всегда интересутся нет ли какого поста, и не купить ли для меня чего-то постненького, раньше они с усмешкой говорили о церковных людях, а теерь даже с некоторым уважением распрашивают, как мы постимся, зачем. И я считаю, что тогда я сделала правильно, проявив некоторе снисхождение к немощам ближних.
Ответить Пред. темаСлед. тема