Да нет, я совсем не это имела ввиду...а может даже наоборот в каком-то смысле
Благодарю за беседу.
Модератор: Пиона
Да нет, я совсем не это имела ввиду...а может даже наоборот в каком-то смысле
Благодарю за беседу.
Татьяна прошу прощения за резкость. Головная боль весь день мучила, в результате невменяемость. Сейчас замучила окончательно, приняла найз и я уже человек.Tetiana:Да нет, я совсем не это имела ввиду...а может даже наоборот в каком-то смысле
Благодарю за беседу.
Любая культура иконологична, поскольку в основе её, как и в основе религии, не миф, но икона – образ неподобного подобия, отображение первообраза.
Для русской культуры понятие иконности стало определяющим в силу исторических обстоятельств. Восприняв культурные традиции от Византии в эпоху утверждения иконопочитания, когда во главе всякого культурного строительства стал образ, Русь сделала иконологичность не только органичной, но крайне настойчивой. Иконный характер культуры приобрел здесь особый смысл и особую задачу, поскольку на Руси до 18 века не существовало словесной традиции богословского мышления. На Руси идея мышления через образы – «умозрения в красках» - стала основополагающей формой национального самосознания.
Византийское богослужение заставляло во всей полноте пережить будущую перспективу Царствия Небесного, «неба на земле». В византийском храме создавалась особая духовно-материальная среда, попадая в которую человек обретал возможность реального приобщения к миру высшей духовности.
Спасение осуществлялось воочию – через участие в богослужении, поскольку оно являлось живым и действенным исповеданием истин веры. Ритуал создавал ситуацию, дающую каждому возможность проживания, актуального «со-бытия» с высочайшими духовными идеалами, запечатленными в сплаве литургического и художественного опыта. Возможность мгновенного выхода за границы земного мира, прорыва к Абсолюту, встречи с вечностью – все это было осознано русскими искателями веры как пребывание на небесах.
Благодаря этому литургизм стал главной чертой русского характера в переживании христианства.
Литургия и Евхаристия организовывали космический порядок, в центре этого идеального космоса сосредоточено страдательное начало - Жертва Христа.
Жертва Христа научила русский народ долготерпению и жертвенности, даже самозабвенная героика стала осознаваться не как подвиг, но как жертва.
Самыми первыми русскими святыми стали невинные жертвы – князья Борис и Глеб, они были не воинами, павшими на поле брани, не страстотерпцами, но смиренниками, покорившимися чужой воле, закону. Непротивление злу, кротость, поиски «подражания Христу», впервые осуществились в 11 столетии – в юных князьях, не бежавших от своего убийцы.
Подражание кинозису Христа в русской религиозной модели органично соединилось с представлением о Богородице как о хранительнице русской земли, оформившимся уже в самом начале 11 столетия. Русь стала христианской в апогее своего политического и военного могущества. В отличие от прежних путей христианизации новая вера проникла сюда не через низовые слои, а через элиту общества – княжескую и дружинную среду. Это наложило отпечаток на христианское искусство, созданное на Руси. Ему присуща особо победительная, праздничная окрашенность: по образному выражению Д.С.Лихачева, русская культура этого этапа «до краев наполнена звоном мечей, блеском и славой оружия». Торжественность и парадность, героичность домонгольского и особенно киевского этапа культуры – одна из самых ярких ее доминант.
Понимание того, что в христианском образе «паче внешнего внутреннее сияет», зафиксированное русскими источниками относительно первых икон, свидетельствует об адекватности усвоения главной идеи иконы – отражения света Первообраза. Вхождение иконы в русскую жизнь сопровождалось ее личностным восприятием. Икону не продавали и не покупали, а «выменивали», ее не переносили, она сама «приходила», икона могла «восхотеть» в храме другого места и переместиться на него, могла отвернуться или явиться чудесным образом, ее «обретали».
СогласнаШелест:...и мне жаль.
К моему глубокому сожалению, сейчас восстановить, воссоздать то былое мощное культурное начало невозможно. Поменялось многое, в том числе и наше сознание.
Секуляризация этого самого "культурного сознания" прошлась грубым сапогом по головам соотечественников уже давно и вернуться к истокам --это утопия.
Что-то взять из периода Древней Руси возможно, на мой взгляд...![]()
Если вам интересна эта тема, могу поделиться книгами и источниками, где и что лучше почитать на тему культуры Древней Руси...
[/quote]Шелест:
Есть замечательная исследовательница русского искусства, Галина Колпакова (ныне покойная).
Под её редакцией выпущена книга о древнерусском искусстве, как одной стороне огромной русской культуры... Очень интересно.
Цитирую предисловие:
А я всё жду... так и осталась не закиданной книгами
Так я еще не вернулась...
Ааа, ясно, а то я думала забылиШелест: Немножко терпениямне осталась всего неделя.
Проникнуть в тайну глубины русской культуры средневековья помогают жития святых того времени, повести и все словесные памятники того времени.