У меня дети, пока мелкие совсем были, обои снимали полосами быстрее чем живность успевала подумать их подрать (у нас тогда была собака живущая на застеклённом балконе и кот, который облюбовал себе для проживания верх шкафов и слазил оттуда только поесть и в туалет). Как подросли, начали оттачивать художественные навыки на стенах

А тогда всё в дефиците было. Обои не достать. Пришлось лепить из подручных средств красоту и практичность. Низ и часть стены в прихожей муж тарными дощечками ковровым узором сделал(раскладывал дощечки квадратами, выжигал по трафарету узор, потом колеровал морилками и покрывал лаком), верх я расписала под модные тогда фотообои в виде распахнутого окна с цветущей яблоней и птичками за окном, сделали подсветку, фальшь подоконник служил полочкой для всяких мелочей, плюс два намертво закреплённых зеркала почти во всю высоту на дверях ванны и туалета добавили перспективу и сделали маленький узкий коридор визуально больше, шире, выше и светлее. В комнате из-за тесноты обои все заставлены были мебелью, так что не дрались они. Кусочек свободной стены был только рядом с входом в кухню. На нём(этом кусочке стены) кнопками крепились листы ватмана и официально позволялось детям рисовать

По мере надобности ватман менялся. Спустя много лет, этот приёмчик с ватманом нами был успешно применён для художеств внуков, сэкономив массу сил, нервов и средств. Дети очень быстро усвоили, что рисовать на обоях можно исключительно в этом месте и больше нигде, не смотря на то, что в доме места было достаточно для приложения творческих сил

Рекомендую, кому надо, очень даже
А вот когти в доме мои мелкие хвостатые(коты) когда хозяева не видят, точили об кресло и диван в прихожей, а крупные(собаки), когда заходили в дом, но они дальше коридора обычно не ходили, грызли тапочки мужа

Сколько ни воспитывали, сколько ни брызгали, всё равно так делали. Но вообще-то собаки у нас в вольере содержались, а коты гуляли сами по себе, приходя домой покушать и поспать.
Че-т я немного в флуд скатилась