Домашняя бухгалтерияНа хозяйской кухне

Модератор: *Елена*

Автор темы
Певчая птичка
Всего сообщений: 1216
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Домашняя бухгалтерия

Сообщение Певчая птичка »

Соломинка: Как вариант- можно чеки все собирать, и на них тут же писать- если нет названия товара. Потом проанализировать.
ВераNika, мне ещё помогает такой вариант, т.к. я тоже всё забываю - ношу с собой небольшой блокнот, ручку и сразу после того как купила - становлюсь посреди базара, или на остановке, или уже сидя в транспорте и заношу в блокнотик. Приезжаю - переношу в общую тетрадь. Ну и когда свободное время, но не реже 1 раза в неделю - разношу в Икселе по графам. Бюрократичненьно, зато работает.
Луковка: Раз в месяц рынок или гипермаркет, закупали продукты на месяц. Потом пара выходных уходила на заготовку полуфабрикатов
Делала так одно время, но потом просто поняла, что даже раз в месяц мне жалко тратить свой единственный выходной на продуктовую миссию. Поэтому всё-таки покупаю каждый день понемногу, благо, возле работы есть большой и довольно дешёвый супермаркет, там хороший выбор и практически всегда скидки на молочку.
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
Реклама
Мечтательница
Всего сообщений: 3150

Сообщение Мечтательница »

Я зарплату с карточки снимаю в банкоматах, картой только за квартиру плачу. Ну и очень редко за покупки
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Оптимистка
Всего сообщений: 3511
Дочерей: 1

Сообщение Оптимистка »

Одно время я тоже вела учёт расходов в табличке exsel. Но не делила таблицу по столбцам, а просто вносила расходы, всё, что куплено за день в таблицу. В магазине всегда брала чеки, чтобы ничего не забыть.
Но это оказалось не простой задачей :-D , мне быстро надоело :oops: это так нудно и муторно лично для меня, каждый день записывать, бывает, что день-два пропустишь, потом доделываешь список.
Но зато такие таблицы реально помогают увидеть куда уходят деньги и на что.
Julita, Мы тоже снимаем зарплату с карточки и расплачиваемся везде наличкой. С карты плачу онлайн за квартиру и СП оплачиваю.
Стараюсь без крайней необходимости не расплачиваться картой, как бы правильно выразиться, при оплате картой, нет такого ощущения суммы как при оплате наличкой. Вроде того, что есть же деньги на карте, значит я могу себе это позволить :-D
А вот сумма наличкой в кошельке уже ставит в определённые рамки, понимаешь, что большую сумму, чем есть в кошельке в данный момент, потратить нельзя.
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

Оптимистка: А вот сумма наличкой в кошельке уже ставит в определённые рамки, понимаешь, что большую сумму, чем есть в кошельке в данный момент, потратить нельзя.
:good: Тоже заметила,что это хорошо выручает. :pardon: А вот бухгалтерию я пыталась вести-планировать на месяц расходы,сколько то откладывать(долги-долги :%) надо выплатить),но ничего с этой затеей у меня не вышло.Где то не укладываемся,без конца непредвиденные расходы,ко всему еще болячки-а это ооочень непредвиденные расходы на врачей и лекарства. :pardon: В результате не получается отложить столько,сколько хотелось бы... :(

Отправлено спустя 23 секунды:
И весь учет нарушается. :-D
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Пыталась вести учёт всех трат, чтобы вообще понять, сколько я трачу, т.к. до сих пор я этого не знаю... Ну и на что уходят деньги тоже. Не получается.
А картой люблю платить, т.к. смс-ки приходят и сохраняются, а чек может потеряться и вообще я могу забыть про покупку.
Сколько не пыталась сказать себе, что нужно поменьше тратить и хоть как-то копить деньги - не выходит. У меня копить только один способ - избавляться от них :-D напр, отдать кому-нибудь на хранение.
(P.s. Хотя я вот часто думаю: будет день будет хлеб. Но вот, напр, машина... Конечно, может и подарит кто, если верить. Вот не знаю, копить или нет. Или часто у меня мысли: вот накоплю и возникнет проблема обязательно и придётся их тратить. А может не копила бы и проблем бы не было :pardon: как-то вот так мысли посещают.)
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

Моя мама мне сказала,что "У меня такое чувство,что перед тобой всегда стоит задача наоборот,не как бы сэкономить,а на что бы еще истратить". :oops: Но я сколько не приглядывалась к покупкам-всё нужное.и вроде перед тем,как купить-взвешиваю тщательно-нужно или нет.Тем более в последнее время,когда должны за дом. :unknown:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Эллира
Всего сообщений: 3120
Дочерей: 2

Сообщение Эллира »

Вот тоже самое... мне всегда все нужно. Я себя оправдываю тем, что все в дом же! Не прогуляла)) Могу спустить кучу денег на книги (вдруг раскупят!), а потом сидеть на сухарях)) Цен не знаю вообще. Где что почем..
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1

Сообщение Гаечка »

Гаечка: Пока же я скачала себе програмку на телефон- хочу поэкспериментировать.
Эксперимент не удался :pardon: , программа удалена :%) . Жизнь прекрасна!!! :good: :-D
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Tatty
Всего сообщений: 454

Сообщение Tatty »

Интересно, а кто сколько тратит на продукты в месяц? Решила посчитать в декабре.
Omela
Всего сообщений: 32

Сообщение Omela »

Tatty: кто сколько тратит на продукты в месяц
Я вот сейчас посчитала примерно, без ведения бухгалтерии - у меня получилось 30% от дохода за этот месяц. Но у меня расход на продукты - это вообще последняя статья, я, как и Пион Пионыч, сначала определяюсь с неоходимыми платежами - в сам зарплатный день оплачиваю всю коммуналку (20%), заказываю своему зверинцу доставку зоотоваров через интернет-магазин (10-15%), иду в магазин за большой необходимой покупкой (за зимними сапогами, допустим - 15-20%), потом определяюсь с подарками на очередной Др очередного племянника (10%), откладываю заначку на встречу с подружкой в кафе (5%), еще какую то сумму отношу либо в церковь, либо перевожу в какой нибудь фонд- ну и остается на проезд на месяц и на покушать 30-35%. Если сапоги покупать не нужно или у детей нет Др- тогда просто в продуктовом магазине чувствую себя чуть свободнее и не одергиваю руки от вкусного сыра. А если придется вызывать сантехника или ремонтировать холодильник - тогда на макаронах с кетчупом до следующей з/п) вообще где то слышала, что человеку сколько по судьбе денег положено (именно на себя) - столько у него и будет. Даже если прибавится з/п - то прибавятся и траты, а если сократят з/п - то и статей расхода станет меньше, как то так. Вот и со мной так происходит - получаешь премию, допустим, и планируешь наконец то новое постельное белье купить, или отложить на покупку нового дивана... а тут раз - и ломается стиральная машина.
Но там же слышала, что уважительное отношение к деньгам, как к даруемому ресурсу (такому же как время и здоровье, например), этот самый ресурс в твою жизнь привлекает. Так что пословица "деньги любят счет" не на пустом месте взялась.
Гаечка

Сообщение Гаечка »

В продолжение разговора о домашней бухгалтерии и цели с какой она ведется.
Учет потраченых денег и планирование покупок - это все же, я думаю основная цель. Говоря о себе, я без какого либо учета понимаю могу я себе позволить купить новую книгу, шапку, сапоги и т.д. или стоит повременить, опять же если шапки нет, то я её куплю, если пойму что капюшоном или платком обойтись никак не смогу, но съэкономлю на чем то другом.
Есть обязательные платежи - комун.услуги, лекарства, у кого то оплата садика, кредиты и т.д., вношу я их в план или нет, они там есть- их надо оплачивать.
Продукты - я честно никогда не считаю сколько мне на месяц надо масла, муки, гречки, покупаю по мере надобности. Конечно, если денег больше я могу позволить себе купить что то более дорогое и вкусненькое, денег нет - даже не смотрю в ту сторону.
Ну вот как то так.
И еще один пункт для чего ведется учет денег, он не основной, но думаю у многих присутсвует - "отложить".
Мы из заработаных откладывать не умеем :pardon: , может потому что немного зарабатываем :roll: Отложить могу лишь из незапланированных доходов, как правило это какие то денежные подарки без обозначенной цели, премии и т.д., именно из этих денег мы потом тратим на ремонт, отдых на море или большие покупки.
И вот по последнему пункту попался мне ответ священника "Нужно ли откладывать деньги на "черный день"
Стоит ли вообще что-то хранить на «черный день» или лучше без сомнений полностью тратить все зарабатываемые на работе деньги?

Отмечу сразу - универсального ответа на этот вопрос не существует. Поскольку каждый из нас имеет разные возможности, предпочтения, страхи, желания и, в целом, взгляды на жизнь. Для кого-то приемлемым является яркая, динамичная и насыщенная путешествиями реальность, под которую целиком расписываются бюджеты целой семьи. Для кого-то норма – ежемесячно откладывать фиксируемые суммы с целью совершения через определенный период времени той или иной глобальной покупки. Еще кто-то просто живет от зарплаты к зарплате, едва покрывая необходимые для обеспечения минимальных потребностей траты.

Как мне кажется, если существуют соответствующие возможности, то лучше иметь определенный запас средств. Это позволит, в случае чего, оперативно отреагировать на ту или иную серьезную проблему, которая может внезапно приключиться с вами, вашими близкими или друзьями.

В какой валюте будут храниться деньги – вопрос личного выбора человека. Гораздо важнее другое – не скатиться незаметно во время формирования упомянутого запаса в банальное и вредное для души накопительство. Ведь в таком случае человек перестает видеть в деньгах средство, превращая их в своего единственного и жестокого кумира. По причине этого он зачастую начинает впадать в извращенную аскетику, отказывая себе в радостях жизни и замыкая все ее разнообразие на любовании разноцветными денежными знаками. Здесь скрывается и основание многих бед – от окаменения сердца до попрания Божьих заповедей в погоне за очередной порцией банкнот крупного номинала.

В данном контексте стоит помнить, что существует и иной формат «накоплений» на «черный день». Речь идет о хороших поступках и помощи, оказанной тем, кто в ней нуждался. Этот запас доброты неподвержен никакой инфляции. И он обязательно будет с нами, когда мы перешагнем порог вечности.

Митрополит Антоний, управляющий делами Украинской православной церкви
Источник: http://pravlife.org/content/nuzhno-li-o ... hernyy-den
Автор темы
Певчая птичка
Всего сообщений: 1216

Сообщение Певчая птичка »

Я скрупулёзно старалась считать траты ноября, сегодня вот всё "подбила" и получила такую картину расходов.
Потрачено нами за ноябрь в процентном соотношении:
1. Проезд - 7%
2. Затраты на домашнее животное - 4,8 % (в этом месяца нужно было покупать корм, корм покупается на 3-4 месяца)
3. Хоз.покупки - 0,6%
4. Еда - 30%
5. Маникюр, косметика, красота - 1,3%
6. Одежда и обувь -10%
7. Витамины и лекарства - 4% (я болела в этом месяце)
8. Культурная жизнь (театр, кино, затраты на гостей и на встречи с подругами в кафешках) - 5,5 %
9. Коммуналка+интернет - 10,5%
10. Подарки и сборы на работе - 2%
11. Мобильная связь - 0,8%
12. Мои курсы - 20%
13. Разное непредвиденное- 3,6%

В принципе, всё нормально, но вот я задумываюсь теперь - могу ли я себе позволить курсы, если они составляют 1/5 от семейных трат в месяц и они для души, а не для последующего зарабатывания денег
А ещё нужно ограничить себя в заказах в группе совместных покупок.

Теперь, я отдельно расписала, сколько от общей суммы, потраченной на продукты, я трачу на разные их группы в %
1. Мясо - 15%
2. Рыба - 7%
3. Молочка - 13%
4. Овощи - 2% (я очень давно не варю дома супы, мы не едим картошку)
5. Фрукты - 13%
6. Крупы - 0,7% (крупами пока обеспечивает муж с панихид, я немного докупаю)
7. Консервы - 1,7%
8. Мучное - 3%
9. Вкусняшки - 8%
10. Спиртное - 0,5 %
11. Соусы - 1%
12. Специи, какао, желатин - 1,3 %
13. Яйца - 1%
14. Перекусы в городе и на работе - 5%
15. Заказ еды на дом, кулинария и вообще разное - 20%

Тут я понимаю, что нужно пересмотреть покупку вкусняшек, а так же готового и заказанного на дом по интернету. Оговорюсь сама себе, что заказывала когда болела громадную пиццу, чтоб не готовить и что в этом же разделе были 3 литра мёда, которые тоже не покупаются каждый месяц.

На следующий месяц особого планирования делать не буду, но отмечу в уме, что мы уезжаем, поэтому будут большие расходы на сборы, потом - на Новый год (стол и подарки)
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
Omela
Всего сообщений: 32

Сообщение Omela »

Певчая птичка: А ещё нужно ограничить себя в заказах в группе совместных покупок.
Научите меня потом, как это делать?) Мне тоже кажется, что я на этих закупках больше трачу, чем экономлю
ekaterina.kartavaya
Всего сообщений: 100
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: Преподаватель

Сообщение ekaterina.kartavaya »

Всем здравствуйте! У меня тоже был опыт ведения домашней бухгалтерии, начала для мужа, так не мог понять куда ж я деньги деваю.... Картина интересная получилась, оказалось большая часть уходит на машину и бензин на нее.
Откладывать в конце месяца не получалось вообще, так как не только не оставалось, а иногда и не хватало!
Но так как я сейчас сижу в отпуске на уходу за детьми, и мне выплачивают деньги, а после полутора лет мне их платить не будут совсем, а жить-то надо будет! Я решила, что как только приходят деньги я "н"ую сумму откладываю сразу, а месяц живу исходя из того, что осталось! Не поверите, но это реально! и я не могу сказать, что в конце месяца мне не хватает этой суммы! Откладываю я ее на спец счет, который можно пополнить онлайн, а чтобы снять нужно идти в офис сбербанка!
У меня тоже куча, куча обязательных платежей, но я была действительно удивлена, что суммы хватает! Иногда, конечно есть заминки, когда у кого-то из родных день рождения, или еще какие-то расходы покрупнее текучки, но в целом реально хватает!
Гаечка

Сообщение Гаечка »

ekaterina.kartavaya, Катя, у меня тоже есть подобный опыт, с каждого поступления денег на счет автоматом на отдельный накопительный счет уходит небольшая сумма. Я, правда, свои накопленные деньги могу в любой момент перевести на основной счет, но если поставлена цель, то конечноя их не расходую. Так мне, например, удалось насобирать на лечение зубов. Одним словом для меня это счет на котором я собираю на определенные покупки/оплаты услуг и да, это очень помогает, будь эти деньги в свободном доступе я бы обязательно их потратила, без сомнения на что то важное.) Я и забыла об этом счете, т.к. совсем недавно его обнулила.)
ekaterina.kartavaya
Всего сообщений: 100
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: Преподаватель

Сообщение ekaterina.kartavaya »

У меня тоже есть просто счет, но с него я постоянно "сдергиваю" деньги, конечно, на нужное, я сейчас вообще стараюсь поменьше покупать, только самое необходимое, поэтому в моем случае спасает счет, с которого я онлайн обратно деньги перевести не могу! Коплю-то для себя и детей, так что приходится принимать радикальные меры :oops:
Оптимистка
Всего сообщений: 3511

Сообщение Оптимистка »

Omela:
Певчая птичка: А ещё нужно ограничить себя в заказах в группе совместных покупок.
Научите меня потом, как это делать?) Мне тоже кажется, что я на этих закупках больше трачу, чем экономлю
Если в СП брать только то, что действительно нужно и по выгодной цене, тогда от СП есть польза. Но так не получается :-D то скидки, то распродажи, то акции, и по такой цене вещь не купить в магазине, или вообще в СП есть вещи, которых нет в магазине, мы видим и нам сразу надо :-D Если посчитать, сколько за год в СП тратиться на всё нужное :prface: в магазине бы я столько не потратила. Но в тоже время, в магазине я бы и не купила по такой цене, или купила бы одну вещь, а не две :oops:
Tatty
Всего сообщений: 454

Сообщение Tatty »

Девочки, поделитесь, сколько тратите денег на еду за месяц, кто-нибудь пробовал считать?
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Tatty, а тебе зачем такая информация :oops: У всех эта цифра будет разная в зависимости от дохода,количества человек и вкусовых пристрастий :pardon:
Кто не работает, тот понарошку!
Мечтательница
Всего сообщений: 3150

Сообщение Мечтательница »

Tatty, я примерно 80-120 евров. Но у нас еда очень дорогая стала.Дороже чем в Англии и Германии. Но у меня еще проблемы со здоровьем и врачи сказали хорошо питаться.
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Ответить Пред. темаСлед. тема