Расскажите о вашем клиросеЦерковная жизнь

Модератор: Юлия

прихожанка
Всего сообщений: 159
Вероисповедание: православное
 Re: Расскажите о вашем клиросе

Сообщение прихожанка »

Да-а-а... У нас, слава Богу, строго. Хотя хор и продолжает нуждаться в певчих, регенты (их 2) принимают в основной хор только со слухом и "свежим" голосом. Способных людей, которые не совсем подходят для основного хора - в "бабушкин" хор, для которого занятия с регентом раз в неделю обязательны.
Для основного хора спевки - хлеб насущный. Чистое интонирование - не обсуждается, произведения поем разные, довольно сложные, иногда приходится поработать.
Захотел попеть, пришел на праздник, позвали на клирос и поешь - такое у нас исключено по определению. Хочешь петь - пой Верую и Отче наш на службе как следует. Если хорошо поешь (а, главное, постоянно ходишь в храм), твои таланты не останутся регентом не замеченными, может пригласить на прослушивание.
Реклама
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Галя »

АА ясно. Хор.
Я не знаю - я этим не занимаюсь, нет ни голоса ни слуха.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Автор темы
Nilla
Всего сообщений: 77
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Nilla »

Все верно, работа необходима. Я пришла на клирос, ничего не знала. Где взять эти песнопения, тоже не знала. Началось с того, что дали Богослужебный сборник и мы его отксерокопировали не целиком, а нотный раздел - гласы, ирмосы, прокимны... У меня ушло довольно много времени, чтобы стала свободно ориентироваться во всем.
И сейчас просматриваю материал предстоящей службы. Практически надо готовиться так, как учитель к уроку - план урока и весь ход урока. А это приходят прямо с кухни и даже не понимают, что надо друг друга слушать.Может быть эти бабушки получше пели, если бы с каждой попеть так, чтобы она почувствовала, как пристраивается звук к звуку, голос к голосу, хотя бы раз в неделю.Но они боятся этого, убегают. Конечно, если бы была инициатива батюшки, никуда бы не делись. [quote="Галя"]АА ясно. Хор.
Я не знаю - я этим не занимаюсь, нет ни голоса ни слуха.[/quote Хорошо, что вы это знаете. А я думала, что безслухие не знают, что нет у них слуха. Наши удивляются и обижаются.]
Галя

Сообщение Галя »

Я самокритична к себе, плюс я как-то раз записала на веб-камеру как я пою, чтоб услышать как это пение слышат окружающие, а не то, как я это слышу внутри себя, ведь наши голоса для нас совершенно иначе звучат, нежели их слышат другие.
Это было весьма грустно и печально. :lol:

А вот мама моя обижается, когда мы ей предлагаем деньги за то, чтоб она не пела. :lol:
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Сыновей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Галя:я как-то раз записала на веб-камеру как я пою,
А что хорошая идея.... а как сюда можно мп3 выложить? может споём что то друг другу А? :wink:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Галя

Сообщение Галя »

Я не знаю.. Если только вместе с видео на [youtube]*[/youtube]
Автор темы
Nilla

Сообщение Nilla »

Да, хорошая идея, надо спеть на какой-нибудь микрофон. Я тоже самокритична, как-то записала чтение, искала тон для себя, восторга не испытала. Поэтому и в пении избегаю громких, резких звуков, чтобы не вызвать у слышавших негатива.
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник

Сообщение Лунная Лиса »

оооооо, девочкиии..
у нас так-то клирос хороший, здорово звучит по субботам -воскресеньям..
народ собирается и хор у нас такой..заслуженный :roll:
но по понедельникам и иногда и другим будним дням! :shock: :cry:
мы сегодня с младшей были в храме..бывает, я попадаю по понедельникам..я не могу!
две женщины, но ооочень тонкие, невпопад голоса...я не разбираюсь как это сказать по-музыкальному :-D , но хочется заткнуть уши и бежать.. :( слышно даже мне как фальшивят..
Особенно когда должно быть что-то радостное, восхваляющее, выходит уныло-скулящее-пронзительное..
И женщины-то наверно стараются изо всех сил.. :sorry: ну почему им никто не скажет :oops: :sorry:
простите. я не в тему ..
Так-то, повторюсь, по выходным просто ангельское пение :angel:
просто вот так, на контрасте, понимаешь, насколько важно пение на клиросе ..
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Рыжая
Всего сообщений: 112
Образование: незаконченное высшее
Профессия: нмкому ненужная

Сообщение Рыжая »

Мне наш клирос нравиться. Регент строгий, но я думаю что так и должно быть. Может кому- то- из профессиональных что- то не нравиться, но я довольна как слон хотя бы от того что меня там терпят :-D
У нас два регента- матушка и отец диакон. матушку очень люблю, мне с ней так легко петь :roll:
А вот отец диакон. Я его боюсь. Не знаю почему, то ли боюсь что он меня выставит если я что- то нахимичу, то ли что, но факт остается фактом, он когда близко от меня стоит я не могу звука из себя выдавить :%) :fool: Походила на спевки, вроде лучше, но я все- таки в процессе поиска решения :unknown:
Автор темы
Nilla

Сообщение Nilla »

Правильно, Ёlка, хочется бежать. И стараются, кричат, думают, что так красивее, как тот Незнайка инструмент выбирал, чтоб погромче был. Служб не пропускают, очень стараются, боятся, что без них труба всему.
Рыжая, хочу спросить вас, вы поете дома сама себе то, что поете на клиросе? Если нет, попробуйте. Это поможет лучше знать поемое и придаст вам уверенности, чтобы не бояться так регента.
МАРИНКА-МАЛИНКА
Всего сообщений: 73
Дочерей: 3
Профессия: УЧИТЕЛЬ

Сообщение МАРИНКА-МАЛИНКА »

А у нас глушь-глухомань.петь просто некому.всё кругом бабульки.Одна матушка за регента да т.Тоня(которую дети уже давно бабой называют)и та очень болеет,Помоги ей Господи. и вот мне еще ,не так давно, батюшка благословил ""петь""...Вобщем вот так .Но мне очень,очень нравится,у нас и отмосфера дружеская все друг другу рады ,и служба просто пролетает.и я для себя много нового открываю(с маленькими не до молитв толком было) а главное после так здорово не идёшь домой, а летишь...Короче БЛАГОДАТЬ!!! Девчонки старайтесь брать только хорошее от происходящего вокруг,так легче будет жить.
Автор темы
Nilla

Сообщение Nilla »

Спаси Господи вас, Маринка-Малинка! Вы очень хорошо описали чувства, знакомые мне и абсолютно согласна, что очень важна хорошая атмосфера на клиросе, чтобы пелось слаженно, спокойно. Пение на клиросе - работа очень серьёзная, требующая внимания, сосредоточенности, напряжения, А после хорошо выполненной работы и должно быть хорошее, летящее настроение и БЛАГОДАТЬ. Не так ли?
Автор темы
Nilla

Сообщение Nilla »

Открытие!!! Я ж по-новичковски неповоротлива, нигде не бывала, а заглянула на "Матушки", а там все эти "болячки", с которыми я к вам пристала, давно обсуждаются, и не у меня одной такая болезненность к проблемам клироса. Главное, не нервничать, разберемся с Божией помощью.
Голубая лента
Всего сообщений: 391
Профессия: Воспитатель детского сада

Сообщение Голубая лента »

Подниму темку. Прошу откликнуться девочек-регентов и тех, кто поет на клиросе. Нужен текст службы в Родительские субботы. Регент у нас уже в возрасте, и ей трудно читать эту службу, встречая 'молитва такая-то на такой-то странице, псалом такой-то на такой-то странице'. И надо перелистывать вперед или назад, а служба-то должна идти! Вот нам и нужен текст службы без ссылок и сокращений, чтоб его можно было читать спокойно. Я может, коряво объясняю, но постарайтесь пожалуйста, понять, реально - нужна помощь.
Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать,и всем моё почтение(Преп. Амвросий Оптинский)
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Голубая лента, спрошу, ага. Постараюсь от сканировать и выслать тебе в лс. Не забыть бы...
Голубая лента
Всего сообщений: 391
Профессия: Воспитатель детского сада

Сообщение Голубая лента »

Мурлыка, спасибо что откликнулась! Я тебе в почту скину адрес моей эл.почты, туда лучше прислать. Пожалуйста, не забудь обо мне:)
Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать,и всем моё почтение(Преп. Амвросий Оптинский)
Алеська
Всего сообщений: 183
Образование: среднее специальное
Профессия: Акушерка, медсестра

Сообщение Алеська »

МАРИНКА-МАЛИНКА, У нас в церкви тоже так. Практически одни бабушки. Регента два. Обе самоучки. Как могут стараются. Помогают друг другу. Меня постоянно зазывают. Но у меня же малышня. Не часто получается вырваться. Мы раньше с мужем ходили в вокальную студию "Благовест". Там параллельно с романсами и ариями мы разучивали некоторые распевы. Там и началось наше православие. Студию вёл протодиакон Вениамин(бас), старенький уже батюшка, бывший оперный певец из Санкт Петербурга. Он нам ставил голоса, учил правильной технике пения (с нижне-брюшным дыханием), после, которого горло не болит, сколько бы ни пел. Жаль, что с тех пор мы как-то перестали петь. Скучаю иногда за этим делом. Петь - это особое удовольствие. Вот на клиросе иногда попою, и немного легче. Хотя подумываю хотя бы ради детей разучить какие-нибудь песенки. Дома с малышнёй попеть по гитару. Как себя заставить?

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Старшая дочка с подружкой ездит по субботам и воскресеньям в город, в собор. Там у них есть верхний хор - взрослый, профессиональный, и нижний детский. Там они учатся петь.
На каждое дело в жизни смотри, как на шаг к небу или аду.
ФотинияА
Всего сообщений: 294
Образование: среднее специальное

Сообщение ФотинияА »

Алеська:Он нам ставил голоса, учил правильной технике пения
как бы мне хотелось, чтобы с нами тоже профессионал позанимался. У нас храм сельский, регента нет, кто придет, тот и поет. Предлагала сколько раз собираться на спевки, пусть не профессионально, но хоть в унисон петь, но ... :pardon:
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

ФотинияА:как бы мне хотелось, чтобы с нами тоже профессионал позанимался.
Тоже бы хотела поучиться. Для себя. :oops:
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Голубая лента, дорогая! Поймала я нашего регента, она мне сказала, что поминальные службы случаются каждый раз в разные дни и потому каждый раз они составляются по разному, это не панихида где одно и тоже поется. Извини :pardon: Сама я чтец, и в пении вообще не смыслю :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема