Полезные огородные разности *)Сад-огород

Модератор: Марьюшка

Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1
 Re: Полезные огородные разности *)

Сообщение Рапсодия »

Шелест: считали , что помидоры ядовиты :lol:
Читала, что, вроде как, Линкольна ими отравить хотели :lol:
Реклама
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сентябринка »

Шелест: А еще вычитала, что опорами для огурцов можно сажать подсолнечник.
Я кукурузу сажаю. И опора, и полутень, что тоже полезно. Еще, такое соседство (огурец-кукуруза) является профилактикой некоторых заболеваний огурцов.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Автор темы
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Людмила Ф, :) читала, что Вашингтона, первого президента, в 1776 году.
Отравитель хотел угодить англичанам, боялся разоблачения и покончил жизнь самоубийством.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Николай Рубцов
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

источник http://hozkopilka.ru/bozhi-korovki-na-s ... #more-1557

В основной рацион питания божьих коровок входят тли, которых она успевает съесть за свою жизнь до 4 тысяч особей. Но коровки не брезгуют и мучнистыми червецами, белокрылками и иногда другими мелкими насекомыми-вредителями.

Божьих коровок специально разводят в лабораторных условиях и выпускают в сады.
Наиболее часто у нас встречается семиточечная божья коровка. Большинство их размерами не превышают 12 мм, будь то овальные или круглые виды.

Нежные задние крылья этих насекомых защищены жесткими надкрылками, которые имеют характерный ярко-красный или желтый цвет, по которому мы узнаем божьих коровок. Из пяти тысяч их видов большинство имеют красную окраску с черными точками. Кроме них, есть еще желтые или оранжевые с черными точками и даже черные с красными точками.

Существуют экзотические раскраски, похожие на шахматную доску, или однотонные, без точек. Есть даже травоядные виды коровок, например, Бахчевая коровка, которая является вредителем. Но у нас в основном встречаются только полезные хищные виды.
Продолжительность жизни коровок — до одного года.

Взрослые насекомые спят в уютных сухих местах, часто под слоем листьев. Когда воздух становится теплее, они просыпаются и вылетают в поиске растений, зараженных тлей. Самка откладывает сотню крошечных яиц на нижнюю поверхность листа, поближе к скоплению тли. Вылупившаяся личинка имеет три пары лапок, непрерывно поедает тлю и быстро растет.

После нескольких линек личинка прикрепляется к растению и окукливается. Вскоре из куколки появляется взрослая особь.
Врагов в природе у Божьей коровки практически нет — от птиц ее защищает отпугивающая яркая окраска и выделяемое в случае опасности едкое желтое вещество с неприятным запахом и вкусом, а более крупным и небрезгливым насекомым ее плотный хитиновый покров тоже не по зубам.

Беззащитна она только перед человеком — массово гибнет при обработке участков ядами, от тех же тлей, поскольку поедает их отравленных особей.
Поэтому, чтобы защитить коровок, желательно отказаться или хотя бы сократить до минимума подобные обработки. Если создать коровкам условия, они подчистую съедят всю тлю, и опрыскивать от нее растения будет не нужно.

Чтобы божьих коровок всегда было много, их необходимо подкармливать. Для этой цели можно посадить по периметру дачи растения, активно заселяемые тлёй. Одним из растений, которое обеспечит постоянное питание коровкам, является калина. Селящаяся на ней тля повреждает только калину, причем присутствует почти постоянно, поэтому коровки на калине активно размножаются.

Небольшой ее кустик не помешает и на огороде. При этом для зимовки коровок под этим кустиком нужно набросать различный хворост и сухую траву, листья, в которых они будут зимовать. Другим растением, которое активно заселяет тля и привлекает на весну-начало лета на участок коровок, является красная черёмуха.

Потом пижма и ромашка. Бобы можно сеять в два срока — на них тоже селится тля. А к осени — бузина. За лето божьи коровки отъедаются и размножаются на постоянно обновляющихся «охотничьих угодьях», зимуют, а к весне, когда тля начинает приносить вред, они тут как тут.
Важно «оборудовать» место зимовки, и тогда коровок на участке будет огромное количество и далеко они не разлетятся.

Опять же таки, если участок вспахивается, то это губит и всех коровок.
Для зимовки божьи коровки подыскивают укромные места среди густой растительности, листового опада, под корой сухих деревьев и т.д. или внутри помещений, сараев, навесов. Они часто залетают в дома, гнездятся между дверьми, двойными оконными рамами, в складках штор.

Если вы найдете таких зимующих божьих коровок, вспомните об их пользе, будущей роли в уменьшении количества вредных насекомых в саду — требуется совсем немного времени, чтобы положить божьих коровок в банку и отнести в садовый сарай, переложить их вниз ограды или другое укромное место, где они смогут закончить свою зимнюю спячку.
Можно устроить им зимнее пристанище в сухом месте из кукурузной ботвы (главное, чтобы ее никто не зажег!).

Садоводы помогают божьим коровкам пережить зиму в специальных домиках. Делается он по типу почтового ящика с решеткой для защиты от дождя (типовые домики для божьих коровок внешне похожи на скворечники, только с длинными прорезями вместо круглого отверстия). А внутрь его набивается гофрированный картон с крупными ячейками, в которых, как в листве, могут укрыться божьи коровки.

Внутри домика также можно использовать солому, крупные витые стружки, сухие листья, щепки, куски коры и т.д.
Материал внутри домика не должен болтаться свободно, как и не должен быть набит очень плотно. Его должно быть столько, чтобы остались щели, в которых могут пережить зиму полезные насекомые.

СПЕЦИАЛЬНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ
Можно даже разводить божьих коровок дома в пластиковых ящиках с мелкосетчатой крышкой (удобно обрезать ее часть и скотчем прилепить москитную сетку).
Божьи коровки, кроме тли, любят сладкое — подойдет варенье и просто разведенный сахар; даже разработан специальный корм — смесь дрожжей с сахаром.

Им также надо обеспечивать доступ к воде или часто опрыскивать (смотрите только, чтобы они в ней не утонули). Но главное — это все же подкладывать им растения, заселенные тлей. Лучше высадить их вместе с заселенным растением в небольшую емкость, чтобы тли долго жили и кормили наших коровок.
В неволе божьи коровки хорошо размножаются и вскоре вместе со взрослыми особями появляются личинки.

Когда их размножится МНОГО, можно оставить себе на развод молодых личинок, а коровок выпустить в укромное место, заселенное тлей, в саду или теплице.
Николай Рубцов
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Девчата, что хочу спросить. Прочитала, что можно на дорожки стелить картонные упаковки от яиц- типа, сорняки не растут, не могут пробиться. Но со временем, естественно, картон расползается. Так вот, вопрос- не вредно ли для почвы и для овощей впитывание, так сказать, составляющих картона, как к примеру, вреден шифер? Кто знает, а? А то я коплю их всю зиму, как дурочка, а положить опасаюсь как-то. :oops:
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

А мы ими печь растапливаем. :)
Там не картон( картон с клеем, скорее опасен чем безопасен) яичные упаковки вроде из спрессованной бумаги, макулатуры.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
На дорожках уничтожить сорняки можно так:

Уничтожить сорняки

Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. Приготовьте раствор: 3,8 л уксуса, 1/2 стакана соли, несколько капель любого жидкого моющего средства (чтобы капли раствора прилипали к сорнякам). Хорошо перемешайте.

Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается, по крайней мере, в течение 24 часов. Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату.

Важно: Это смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте с осторожностью. Еще она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно ее использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д., там, где нет культурных посадок.

Используйте для обработки сорняков 15-20% уксус. Если брать 5%, то может потребоваться повторная обработка.

Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
Еще можно положить геотекстиль, любой. В два слоя у меня лежит. Сорняки не пробиваются.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Соломинка: 03 июн 2017, 01:47там, где нет культурных посадок
воот, а мне-то между овощными грядками стелить...
Polly
Всего сообщений: 730

Сообщение Polly »

Людмила Ф, нашла, как делают картонные упаковки для яиц. Вроде всё эколоично :): http://upakovka-info.ru/vidy-upakovki/k ... -jaic.html Но там написано, что они и свет пропускают, и к влаге очень неустойчивы, так что насколько рационально такое использование упаковок из-под яиц - не знаю.
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Людмила Ф: 03 июн 2017, 01:53
Соломинка: 03 июн 2017, 01:47там, где нет культурных посадок
воот, а мне-то между овощными грядками стелить...
Можно. На дорогах же нет посадок, имеется ввиду чтоб корни культурных растений не напились, и на листья не попало. Т.к. соль и уксус их уничтожат, но это не отрава типа раунда*па, которым на своем огороде вообще нельзя пользоваться.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Сажаем сидераты

Сидераты можно высевать не только весной. Освободилась делянка от картошки? Тут же высевайте «удобрения» - и сорняков меньше будет, и почву улучшите потом, когда в период бутонизации сидераты перекопаете. Особенно хорошо подходит для этой роли озимая горчица, семена которой несложно купить в специализированных магазинах.

Не лишними будут сидераты на грядках, освободившихся после лука, чеснока, ранней капусты, засохших от болезней огурцов и других «пустырей».

Плюсов от такого приема очень много:
• очищается почва от возбудителей болезней и вредителей;
• меньше растут сорняки;
• питательные вещества переводятся в доступное для растения состояние;
• корни рыхлят почву, а корни бобовых культур еще и насыщают почву азотом и азотфиксирующими бактериями.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)
См. под спойлер!
Надо только определиться с сидератами - какие из них больше подойдут для осеннего посева. Многие рекомендуют чередовать. Но намного правильнее учитывать, что росло на этой грядке. Так, посевы злаковых увеличат число проволочника, что может быть неприятным сюрпризом, если на этом месте росла или будет расти картошка. Поэтому на картофельных полях в качестве сидератов в основном выращивают горчицу.

После капусты, огурцов, редиски отлично растут бобовые культуры или травы (люпин, вика, клевер, эспарцет, люцерна и др.) После помидоров, картофеля, перца и баклажанов лучше всего посеять горчицу, донник, гречиху, фацелию, чину и др.

Если хотите, чтобы сидераты радовали своей зеленью до самого снега - сейте конские бобы, донник белый, рожь, горчицу белую и др. Эти культуры стойко переносят даже самые сильные заморозки.
Посадить сидераты совсем несложно. Часто просто землю перекапывают - рассыпают семена сидератов и заделывают их в почву граблями. Если дождей после посева не предвидится, то придется поливать самостоятельно. Это очень благоприятно скажется на росте ботвы сидератов и значительно усилит благотворное их влияние на почву.

Почву после сидератов надо глубоко перекопать. Чем глубже будет заделана ботва сидератов, тем лучше. Крупные сидераты перед перекопкой скашивают. В этом случае незаменимым помощником будут триммеры - они не только скашивают, но и измельчают ботву трав.

На песчаных почвах лучше всего растет однолетний люпин. Там его скашивают и сразу неглубоко заделывают в почву на 6-7 см. После земляники полезно посеять рожь - она угнетает нематоду, которая часто остается после земляничных делянок.

Эффект от сидератов есть всегда, даже если вы их посеяли поздно - корни их выделяют кислоты, которые делают элементы питания более доступными для растений. Кроме этого, они выделяют и гормоны, оказывающие благотворное влияние на рост овощей
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Людмила Ф: 03 июн 2017, 01:32на дорожки стелить картонные упаковки от яиц- типа, сорняки не растут, не могут пробиться
Polly: 03 июн 2017, 13:14они и свет пропускают, и к влаге очень неустойчивы, так что насколько рационально такое использование упаковок из-под яиц - не знаю
Постелила я таки на паре дорожек, испытания :) проходили в весьма экстремальных по дождю условиях. И что могу сказать - неплохо, сорняки действительно не растут, ни разу не полола эти дорожки и не предвидится это дело до конца сезона, хотя упаковки и размякли очень и очень. По первости, только постеленные, смотрятся, как плитка. Потом, конечно, нет, но глазу терпимо. Когда стелила(на сырую землю лучше), то притаптывала, чтобы поплоще были и не задирались обувью. А вот там, где стелила на траву или на сухую землю, они лежали неустойчиво и ногами задирались. Вот такой опыт получился. В следующем году, наверное, буду тоже стелить- не полоть постоянно дорожки это всё-таки большой плюс.
Цветочек
Всего сообщений: 2165

Сообщение Цветочек »

Соломинка: 03 июн 2017, 01:47Используйте для обработки сорняков 15-20% уксус. Если брать 5%, то может потребоваться
Интересный способ. Кто-нибудь его пробовал?
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Цветочек, действует, если тёплая не дождливая погода и на не очень "крепкие" сорняки. Сорняки с не толстым стеблем. На некоторых у меня просто листья и верхняя часть засохли, а остались пеньки.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Цветочек
Всего сообщений: 2165

Сообщение Цветочек »

Сентябринка, здорово! А на сныть действует ? У не стебель бывает крепкий. Но если ее покосить,то отрастают достаточно нежные побеги
Ответить Пред. темаСлед. тема