О смысле жизни.Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Милена
Всего сообщений: 3779
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О смысле жизни.

Сообщение Милена »

Одного подвижника раз спросили, как может он жить с такой радостью в душе, с такой надеждой, когда он себя знает грешником?

И он ответил:

Когда я предстану перед Богом, Он меня спросит: Умел ли ты Меня любить всей душой твоей, всем помышлением, всей крепостью твоей, всей жизнью?..

И я отвечу: Нет, Господи!..

И Он меня спросит: Но поучался ли ты тому, что тебя могло спасти, читал ли ты Мое слово, слушал ли ты наставления святых?

И я Ему отвечу: Нет, Господи!..

И Он тогда меня спросит: Но старался ли ты хоть сколько-то прожить достойно своего хотя бы человеческого звания?..

И я отвечу: Нет, Господи!

И тогда Господь с жалостью посмотрит на мое скорбное лицо, заглянет в сокрушенность моего сердца и скажет:

В одном ты был хорош – ты остался правдив до конца; войди в покой Мой!..

Антоний, митрополит Сурожский.
О смысле жизни. - IMG_20210911_162513.jpg
Из гр.Православие.Вк.
О упокоении Андрея и Марии.
Реклама
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

ЭТОТ ДЕНЬ НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ ...
Рассказ архимандрита Мелхиседека (Артюхина):

Однажды в Псково-Печерском монастыре, когда мне было около 30 лет, а отцу Иоанну Крестьянкину 82-83 года, неожиданно для себя я задал ему такой вопрос: "Батюшка, а Вам жизнь показалась длинной?"

Мне тогда казалось, что 82 - это целая бесконечность. Отец Иоанн, не ожидавший такого вопроса, ответил: "Такое впечатление, что только начал что-то, сделал что-то - и жизнь прошла".

Человек, проживший восемь десятков лет, совсем не заметил длинноты жизни. Получается, что жизнь ускользает сквозь пальцы, как вода. И тогда я подумал, что время надо наполнять содержанием.

Молодому человеку кажется, что жизнь такая длинная, все еще впереди, подумаешь, проспал до часа дня, все равно будет следующий день, следующая неделя. Пожилой человек уже понимает, что жизнь не так и длинна.

Если мы возьмем среднюю продолжительность жизни, то самая высокая сейчас в Японии - 78 лет. У нас продолжительность средней жизни у мужчин 58 лет. Спросите о ценности месяца у безалаберного студента, который целый год ничего не делал и поэтому не сдал сессию. Спросите об этом же мать, чей ребенок родился недоношенным на один месяц. О ценности недели спросите у редактора еженедельного журнала. Спросите о ценности одного часа у влюбленных. О ценности минуты спросите у опоздавшего на поезд. А что такое ценность одной секунды?

Знаю многих людей, которые говорят, что если бы еще одна секунда, и случилась авария. О миле секунды мог бы рассказать сочинский бобслеист, которому ее не хватило, чтобы стать золотым призером.
Иоанн Лествичник говорит, что даже у древних греческих философов было сказано: "Невозможно провести день благочестиво, если ты не считаешь этот день последним в твоей жизни".

Казалось бы, парадоксальная и пессимистическая мысль. Но если человек, проснувшись утром, сразу подумает, что этот день никогда не повторится, что именно такого дня уже больше никогда не будет, то очевидно, он проживет его как-то иначе. Можно пойти на богослужение, а можно остаться в постели, потому что устал, не выспался, давление. Но Литургия именно этого дня уже не повторится никогда

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
О упокоении Андрея и Марии.
Любава
Всего сообщений: 488
Имя в крещении: Алла

Сообщение Любава »

Девочки, всех с воскресным днем!
6 февраля был день рождения у замечательного человека.Большой силы духа человек.
О смысле жизни. - Screenshot_20260207-234014.jpg
"100 ЛЕТ ВЛАДИМИРУ ЗАМАНСКОМУ!

Вы только вдумайтесь: целый ВЕК живет на свете красивый человек

И дата невероятная,
и жизнь короткая и долгая, тяжелая и прекрасная, с горестями и радостью, большой любовью и дорогой к Богу.

Сирота с 15 лет рвался на фронт, приписал себе годы, окончил курсы разведчиков-радистов и оказался в самом пекле прорыва 2-го Белорусского фронта под Оршей. 

Подбил танк, совместно с расчетом уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, и две повозки с боеприпасами. Горел в танке, спас командира, награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу».

После войны служил в Польше и на свою беду подрался со взводным. Военный трибунал приговорил героя-фронтовика к девяти годам лагерей.
Заманский попадает на строительство высотки - нового здания МГУ. Выполняет самые рискованные и опасные работы. Представьте, какой тяжести и риска были эти работы, если за них скосили срок до 4 лет.

Освободился, поступил в Школу-студию МХАТ и стал замечательным актером.
Работал в «Современнике» и Театре - студии Киноактера. 

«Говорят, что лагерь человека ломает, развращает, делает хуже. А сидел Заманский с настоящими уголовниками. Но Владика после всех его бед и в студии МХАТ, и в «Современнике» звали не иначе как гуманистом. Он был и остался замечательным и нравственным человеком», - говорил о товарище Игорь Кваша. 

На актерском счету Заманского 68 фильмов, но каких фильмов.
Среди них «Освобождение», «Бег», «Два капитана», «Вылет задерживается», «Проверка на дорогах»— самая его любимая и судьбоносная  роль.

«Проверка на дорогах» – о смысле покаяния: о том, что за содеянное нами можно только покаянием оправдаться», - такое определение фильму дал сам Заманский.
Фильм 14 лет пролежал на полке. Зато потом, за роль Лазарева Заманский получил Государственную премию СССР и звание Народного артиста РСФСР.

Они поженились еще студентами, взрослый, прошедший фронт и зону Заманский и юная красавица Наталья Климова. В этом году исполняется 64 года их совместной жизни и более 40 лет венчания.
Почти 30 лет назад, они навсегда закончили творческую карьеру, распрощались с Москвой, переехали в Муром, подальше от столичных соблазнов и поближе к Богу и церкви. 

Заманский о театре: 
«…Гоголь видел театр как школу. Школу размышления, вопрошания к Богу. Для этого Гоголь писал о нравственности, о смысле жизни.

Современный театр не тянет на такую высоту, совершенно не тянет. 
Конечно, сейчас есть православные и одновременно хорошо пишущие люди. Но таких немного, наверно, очень немного.
И я не представляю, каким образом театр может помочь человеку выбраться на стезю правды Христовой.

Но и публика образовывает актера. Об этом Пушкин говорил. 
Какая публика сейчас может образовать актера?
Где она, эта публика? 
Да, в зале может сидеть один человек, который, размышляя об увиденном, что-то скажет актеру или актрисе. 
Но ведь Пушкин говорил не об одиночке. Гоголь разговаривал своими произведениями со всем русским православным народом, с его историей, с его муками, с его падениями и взлетами. 

Сейчас такого нет. Так что в этом отношении положение театра, конечно, очень тяжелое. И недаром в нем множество умелых и вместе с тем беззастенчиво безбожных деятелей»

Когда кому-то из вас вдруг захочется кого-то осудить, вспомните мудрые слова Владимира Петровича, прошедшего долгий и тяжкий путь познания: 
«Люди, не попавшие даже в луч христианства, не понимают главного: человек, упав, поднимается и возвращается к Богу»

И еще он часто повторяет:
«Дай Бог мне помнить мои грехи и никого не осуждать»

Иногда, в суете сует собственной жизни, вдруг остановишься на бегу и вспомнишь, как в славном, древнем городе Муроме, в простом скромном доме живет мудрый старец, молитвенник, там теплится лампадка…и на душе становится тепло, светло и радостно. "

Взято из ТГ канала актрися, сценариста Ларисы Бравицкой..
О смысле жизни. - Screenshot_20260208-144449.jpg
"Чем темнее ночь, тем ярче звёзды." Ф. М.Достоевский.
Ответить Пред. темаСлед. тема