75 лет Великой Победы! Помним.Интересные новости

Модератор: Наталька

Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
Профессия: техниик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: 75 лет Великой Победы! Помним.

Сообщение Zaiuwka »

Советские актеры-фронтовики
Лейтенант Этуш

У студента театрального училища Владимира Этуша была "бронь". Но осенью 1941го Этуш ушел на фронт добровольцем.

Сражался в горах Северного Кавказа, освобождал Ростов-на-Дону, Украину. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. В 1944-м лейтенанта Этуша тяжело ранило, и, получив вторую группу инвалидности, он демобилизовался.

Рядовой Пуговкин

18-летний самородок из самодеятельности снимался в картине "Дело Артамоновых". Эпизод с его участием досняли 22 июня 1941-го, а 24-го он ушел на фронт добровольцем.

В августе 1942-го разведчик стрелкового полка красноармеец Пуговкин получил ранение в ногу под Ворошиловградом. Началась гангрена, бойца готовили к ампутации. Он взмолился: "Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!" Хирург спас ногу и спас жизнь. Через год комиссованный солдат Пуговкин отплясывал на съемочной площадке фильма "Свадьба". Никто не видел, как после каждого дубля он выливал из сапога кровь.

Матрос Юматов

Однажды пригретая Юматовым корабельная дворняга, испугавшись обстрела, прыгнула за борт. Матрос бросился за ней, а в торпедный катер угодил немецкий снаряд, погиб весь экипаж... Георгий Александрович после войны подсчитал, что стопроцентно мог погибнуть не менее ста раз - во время десантов на Малую Землю в Новороссийске и в Евпаторию, при штурмах Бухареста, Будапешта и Вены. Но рулевой-сигнальщик бронекатеров Азовской и Дунайской флотилий всем смертям назло выжил.

Старший сержант Папанов

"Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из 42 человек осталось 13?" - вспоминал Анатолий Дмитриевич. Папанов воевал с первых дней войны, командовал взводом зенитчиков. В 21 год стал инвалидом третьей группы после тяжелого ранения в ногу под Харьковом.

Лейтенант Смирнов

У Алексея Макаровича Смирнова было 11 боевых наград, но о войне он вспоминать не любил и никогда не козырял фронтовыми заслугами. Командир огневого взвода 169-го минометного полка прошел путь от рядового до лейтенанта. Несколько раз сходился с немцами врукопашную, в наградных документах отмечали его отчаянную смелость. Очень хотел поучаствовать в штурме Берлина, но армейскую биографию прервала тяжелейшая контузия.

Старший сержант Никулин

Зенитная батарея, где служил Юрий Никулин, вступила в бой с прорывающимися к Ленинграду немецкими самолетами уже в первые дни войны. Был контужен. Отмечен боевыми наградами. Победу Юрий Владимирович встретил в Прибалтике.

Сильнее "Гамлета"

"Где-то недалеко, спеша, вроде стараясь опередить друг друга, разрывая тишину ранних сумерек, взрывались мины. Колотило долго, жестоко. Слышались не выстрелы, а разрывы - значит, били не мы, а другие нас".

"Раненый на столе, очевидно, устав ждать или решив переменить положение, повернулся другой своей стороной. У бедняги были сорваны все нижние ребра с правой стороны груди, да, собственно, она вся была срезана, открыта, зияла огромная темная дыра, и при вдохе темно-синяя с перламутровым отливом плевра легкого, клокоча и хлюпая, выходила неровными скользкими вздутиями наружу. Как он терпел?..
- Эй, солдат... не мучь его, видишь, он отходит...
- Я хотел помочь ему...
- В этом помогать не надо.
- Я совсем не в этом. Я...
- Ну, вот... и отойди от него".

"Не верьте, что на войне не страшно, это страшно всегда. А храбрость состоит в том, что тебе страшно, а ты должен преодолеть животный ужас и идти вперед, и ты это делаешь".

Из книги И.М. Смоктуновского "Быть!" - М. 1998 г.
Взято из https://rg.ru/2015/03/10/rodina-smoktunovskij.html
75 лет Великой Победы Помним. - MbitBL-KwAc.jpg
Реклама
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

"Самая долгая и тяжелая смена в истории "Артека"

В 1941 году «Артек» встретил детей из разных республик Советского Союза, в частности Белоруссии, западной Украины, Молдавии, Прибалтики. Были дети и из Москвы, Ленинграда, Симферополя и других русскоговорящих городов.

Никто тогда и не подозревал, что это смена для лагеря станет самой длинной.

Первая группа, из Эстонии, заселилась в лагерь «Нижний» 19 июня. У вожатых — самая горячая пора. Разместить, сформировать отряды, выдать форму, разучить песни, которые петь у костра.

Открытие смены планировалось на 22 июня. В 17.00 на костровой площади «Нижнего» (сейчас лагерь «Морской»).

С утра, как обычно, была зарядка. Потом линейка, завтрак, купание, волейбол и обед. Все шло по распорядку. Дети не знали, что самолеты с крестами уже несколько часов бомбят их дома. А после «Абсолюта» (так здесь называют тихий час) из громкоговорителей разнесся голос Левитана. Война!

Открытие смены все же состоялось. Подняли флаг. Ни песен, ни танцев. Пионерский костер не разводили — светомаскировка.

К концу дня посыпались встревоженные телеграммы от родителей. Местные уже наутро увезли своих детей. Следом примчались московские, ленинградские папы и мамы. Небольшими группами с вожатыми разъезжались по стране остальные пионеры.

А что было делать детям из Кишинева или Таллина, где уже гремели бои?

1 июля на экстренной линейке лагерю был представлен новый начальник Гурий Григорьевич Ястребов. Журналист «Известий», он лечился на даче неподалеку от «Артека». Как только началась война, Гурий Григорьевич получил партийное задание — заняться эвакуацией артековцев подальше от фронта.

В «Нижний» лагерь были поданы автобусы. 200 детей из западных районов страны решено было отправить в подмосковный санаторий «Мцыри». Здесь, в Фирсановке, имении своей бабушки, Лермонтов писал знаменитую поэму. В «Мцыри» уже обосновались дети из Латвии и Литвы, которых война застала по дороге в «Артек».

Вопреки незыблемым артековским правилам смену не закрыли. Времени не было. Но флаг спустили и взяли с собой.

На симферопольском вокзале долго ждали, когда подъедут грузовики с постельным бельем. Пришлось задержать отправление поезда — в военное время за это отдают под трибунал. Но тут дети… Грузовики въехали на перрон, и погрузка шла прямо через окна вагонов. Кстати, ни один комплект казенного артековского белья за всю войну не пропал.

Фирсановка, разгар лета. Снова поднят флаг. Снова по горну — бегом на зарядку. Все, как в мирное время. Только из лесочка в небо топорщились зенитки. Только на соседнем поле ходили в учебную атаку новобранцы. Да по ночам небо вспарывали прожектора и слышался гул «Юнкерсов», которые летели бомбить Москву. В середине июля имение в Фирсановке понадобилось под госпиталь. Фронт приближался. Решено было вывозить детей. В далекий тыловой Сталинград.

«Правда» шлепал колесами по Волге. В Горьком — пересадка на пароход «Урицкий». Вот и Сталинград показался по курсу, абсолютно мирный город в конце июля 1941 года. Разве что на тракторном заводе теперь выпускали танки.

Ребят разместили в новенькой школе на правом берегу, пока ученики на каникулах. Но через несколько дней поступил новый приказ: грузиться по вагонам и ехать на донскую станцию Чир. Там, на дачах, принадлежавших санаторию, продолжилась лагерная смена.

Лагерь перешел на самообслуживание. Артековские бригады трудились на колхозных полях. Из транспорта только пара волов — все грузовики работали для фронта. Про «Абсолют» забыли: какой дневной сон, когда немец прет на Москву?! Старшие пионеры буквально валились с ног, вернувшись с поля. Младшие помогали по кухне и заготавливали дрова. Стремительно надвинулась осень с затяжными дождями. И неумолимо приближался к донским степям фронт.

В Москве приняли решение эвакуировать лагерь в Среднюю Азию. Гурий Ястребов в очередной раз скомандовал общий сбор. Снова спустили артековский флаг. Путь предстоял долгий.

На пионерах были белые рубашки и трусы. И бескозырки с надписью «Артек». Последняя группа, сдававшая в Нижне-Чирской колхозное имущество, чуть не померзла по дороге в товарных теплушках.

Разместились в школе, в двух шагах от Сталинградского тракторного. Их «Артек» продолжался. А 7 ноября пришла страшная весть: крымский «Артек» захватили фашисты. Деревянные корпуса сгорели дотла. Дворец Суук-Су, где Дом пионеров, где гостил Чехов, разрушен. Варварски вырублены редчайшие деревья. Расстреляны из автоматов уникальные фарфоровые фигуры пионеров на «Аллее национальностей» — подарок Дулевской фабрики.

А сталинградский «Артек» жил! Девочки работали в госпиталях. Мальчишки дежурили на крыше, готовые тушить «зажигалки».

В Сталинграде встретили Новый 1942 год. Про Среднюю Азию забыли. Старшим пионерам пришел срок вступать в комсомол. Все рвались на фронт, но Гурий Ястребов ясно поставил задачу:

— В «Артеке» дисциплина превыше всего. Для вас фронт сейчас здесь!

А тот беспощадный фронт приближался. Над Сталинградом сбит первый немецкий самолет. Каждую ночь бомбят тракторный. Призван на фронт вожатый Анатолий Пампа. А в городе отмечены очаги тифа. Двое пионеров и пионервожатая Нина Храброва слегли в изолятор…

Весной 1942-го лагерь вывезли на север Сталинградской области, в деревню Фролово. На прощание растроганный главврач военного госпиталя, где работали артековцы, подарил лагерю свой револьвер.

Артековский флаг подняли в санатории «Серебряные пруды». Уже привычно втянулись в работу: доили коров, водили трактор, работали на электростанции, косили сено и убирали хлеб. Но летом начались налеты немецкой авиации. Фашист подошел к Дону.

Гурия Григорьевича срочно вызвали в Москву. И приказали вывозить лагерь на Алтай.

Но как добраться до Камышина, где артековцев ждал пароход? Командир соседней воинской части предложил:

— Отправляю в Камышин на ремонт танки. Пойдет эшелон. Могу взять ваших ребят. Правда, в броне немного поместится. А сверху детей сажать опасно.

Ребят вывезли в Камышин армейскими грузовиками, которые чудом выбил у командования эвакогоспиталя Ястребов. Немец наступал. В палатах ждали машин раненые бойцы. Но все же первые рейсы вывезли артековцев. Начальник госпиталя понимал, что дети важнее. И расхожая фраза о будущем в дыму войны как нельзя сейчас актуальна.

Разместили «Артек» в городском парке, в помещении летнего театра. Город тоже ежедневно бомбили. Но в парке были вырыты щели, и пионеры прятались в них. Наконец-то погрузились на пароход, пошли вверх по Волге, подальше от фронта. С воздуха пароход был похож на островок, каких на Волге предостаточно: верхняя палуба утыкана молодыми березками и зелеными ветками — маскировка. Но она не всегда помогала. Фашисты разбомбили на глазах у детей два парохода — один, который шел выше, а второй — ниже по течению. Судьба хранила ребят. Вечером пароход причаливал к берегу, и пионеры шли в степь на ночевку. А вдруг опять налет?

В Казани работали грузчиками в порту, ожидая пересадки. Снова подчеркиваю это, потому что все заработанные за войну деньги, включая оклады пионервожатых, артековцы переводили в фонд обороны. В общей сложности 116 тысяч рублей. На эти деньги можно было построить штурмовик «ИЛ-2», который называли «летающим танком».
Сталину доложили о денежном переводе. Он отправил артековцам телеграмму:

«Благодарю пионеров Всесоюзного санаторного лагеря „Артек“ им. Молотова за заботу о Красной Армии. Примите мой горячий привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
Через Уфу, Омск, Новосибирск, Барнаул, Бийск пионеры и комсомольцы наконец добрались до алтайского курорта Белокуриха. На поездах и пароходах, грузовиках и подводах они проехали 7750 километров. Год и три месяца в пути. Год и три месяца взрослого труда, ночевок в теплушках и на голой земле, дежурств на крышах под разрывы бомб и в госпиталях, у постели раненых…

Лагерь разместился в двух корпусах санатория. Сразу началась учеба в школе — ребята сильно отстали, пришлось нагонять целый год. Летом к артековцам присоединились сибирские, дальневосточные дети. Отправляли тоже самых лучших и достойных. В лагере было 150 ребят «старого призыва» и столько же новеньких. Но традиции настоящего «Артека» остались те, что помогли выжить и выстоять.

12 января 1945 года в алтайском «Артеке» торжественно спустили флаг. Почти 4 года, 1301 дней длилась самая долгая и тяжелая смена в истории лагеря.
75 лет Великой Победы Помним. - 1591386247.jpg
75 лет Великой Победы Помним. - 1591386249.jpg
75 лет Великой Победы Помним. - 1591386251.jpg
75 лет Великой Победы Помним. - 1591386254.jpg
75 лет Великой Победы Помним. - 1591386257.jpg
Автор темы
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

75 лет Великой Победы Помним. - FB_IMG_1609792130277.jpg
Коля Печененко. 11 лет

Несколько раз каратели выводили его на казнь. На него набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног и он... падал на землю. Раздавались хохот и улюлюкание. Фашисты развлекались, подрезая веревку, – наблюдали за страхом ребенка, готового к смерти. Лежащего без сознания мальчишку обливали ледяной водой, приводили в чувство, а затем бросали в подвал. Несколько раз гестаповцы «шутили» подобным образом (иногда «расстреливали»), в перерывах между забавами ребенка избивали, загоняли под ногти спички. После очередной «казни» Колю парализовало. Немцы так и не смогли привести его в чувство – решили, что мальчик мертв. Спасли его партизаны: обнаружили лежащим в землянке без движения, синего от побоев, с выбитыми зубами. Впоследствии к Коле вернулась способность двигаться, но... Пытки и издевательства сказались спустя 14 лет после войны – Николая полностью парализовало. Однако он не сдавался – решил написать книгу. Писал, зажав ручку зубами. Чтобы передать весь ужас войны и все пережитое, понадобилось 600 школьных тетрадей! Книгу «Опаленная судьба» издали в 1984 году. Спустя три года Николая Печененко не стало.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

В Ростовской области в Примиусье члены поискового отряда «Миус–Фронт» обнаружили останки бойца Красной Армии с ликами святых на его черепе. Бойца обнаружили в траншее с оружием, вокруг него было много гильз, рядом нашли останки его товарища, однако на его черепе никаких изображений не было. По личным вещам военнослужащего удалось установить, что он служил в 339–й стрелковой дивизии из Ростова.

Происхождение ликов святых должны выяснить эксперты, но, как полагают поисковики, под пилоткой солдат мог держать листовку с молитвой, на которой были образы святых, которые и отпечатались после смерти на его черепе.

"Эта, безусловно, уникальная находка нуждается в глубоком осмыслении общества. Вокруг тела солдата было много стреляных гильз, что говорит о том, что бойцы вели непрерывный огонь по врагу. Для нас, поисковиков, давно и совершенно ясно, что все погибшие за своих товарищей, за свой народ, за свою Отчизну, — святые. Эта находка — лишнее тому подтверждение!", — сказал руководитель поискового отряда Андрей Кудряков
75 лет Великой Победы Помним. - l9wjdURaHQo.jpg
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

Может уже кто видел и был в этом Храме ?,
мне очень понравился этот фильм. Много интересного узнала о возведение этого Храма.

Возведение храмов во имя победы в войнах и сражениях — это давняя русская традиция. Но, как это ни парадоксально, храма, посвященного Победе в одной из самых страшных и кровопролитных войн в истории нашей страны — Великой отечественной — до этого момента не было. Теперь эти события будут увековечены в православной истории России — напоминанием о них станет Главный Храм Вооруженный сил или Храм Воскресения Христова в парке «Патриот». Каждая деталь новой святыни хранит в себе память о трагических событиях и славных победах: барельефы на фасаде — это эпизоды важнейших битв, витражи вместо классических ликов святых украшены высшими государственными и военными наградами, а количество шагов в мемориальном комплексе «Дорога памяти», которая возведена вокруг храма, соответствует количеству дней войны. Чтобы воплотить все это в жизнь архитекторам, строителям и художником понадобилось полтора года — феноменально короткий срок для такого фундаментального строения. Какие современные технологии помогли уложиться в отведенное время? Какие самые смелые решения воплотил в жизнь архитектор? И главное, какой вклад внесли в этот общее дело простые люди и простые военнослужащие?
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Весьма сомнительный храм :no:
Автор темы
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

irinavaleria, читала разные мнения, поэтому очень хочу сама посмотреть. В этом году было запланировано, но подруга, с которой собирались поехать, заболела и не удалось побывать.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Владимировна
Всего сообщений: 2361
Дочерей: 1

Сообщение Владимировна »

Девочки, заранее прошу простить, так как знаю и читала много плохого, что пишут про этот храм. Этот храм находится относительно недалеко от нас. Мы были там несколько раз. Я человек уже не молодой и много видела разных храмов, но этот храм (даже не знаю, как сказать лучше и точнее) прямо ответил на какие-то очень глубокие чувства моей души. У меня воевал отец, дядя, мужа отец. И здесь, в этом храме - эти все чувства, связанные с войной, кто бы там что ни говорил, нашли глубокое воплощение. К тому же, по архитектуре, по внутреннему убранству, храм просто завораживает, такой красоты вообще давно не видела (опять очень прошу простить, тех, кто не согласен). И вот эти чувства, связанные с войной, с победой соединились с чувствами эстетически прекрасной архитектуры и изумительных по красоте интерьеров. Плюс ещё такой богатый по содержанию музей. Плюс территория вокруг - открытые панорамы боевых действий. В общем, заканчиваю, даже боюсь и не буду сюда больше заглядывать, так как столько в сети прочитала негатива про этот храм, на мой взгляд, совершенно не заслуженного :( :( . В общем, кто хочет - "прийти и виждь". Считаю, что ради этого храма только можно приехать в Москву даже и из заграницы.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Дочерей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Zaiuwka: 05 окт 2021, 01:11 Весьма сомнительный храм
Очень часто встречала похожее мнение. Склонялась к нему тоже, пока сама там не побывала. Абсолютно ничего сомнительного. Нам с мужем очень понравился: мощный, красивый, в нижнем храме замечательнейшая мозаика :roll:
О упокоении Петра!
Ответить Пред. темаСлед. тема