Рецензирование РПЦ печатных изданийПравославная литература

Модератор: Пиона

Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецензирование РПЦ печатных изданий

Сообщение Гаечка »

Весенняя, спосибо за ссылку, но вот думаю, скорее всего мы по ней читаем частное мнение священника.
Я книгу не читала, но прочитала множество хороших откликов. Хотелось бы официального мнения церкви. Но, конечно, если в книге чудеса происходят за чудесами - это заставляет задуматься.
P.S на азбука.ру эту книгу можно почитать, а этому сайту, на сколько я знаю, многие доверяют :unknown:
Последний раз редактировалось Гаечка 27 апр 2012, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Реклама
Весенняя
Всего сообщений: 204
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Весенняя »

Гаечка, Ну я согласна что мнение частное по большому счёту, просто чтобы имели ввиду если что :unknown: Я просто лучше откажусь от этой книги, а то мало ли...
Не своего ищи, но Божьего.
_________
Я - Таня :)
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Посмотрела ооочень интересеую передачу где на вопросы телезрителей отвечает игумен Евфимий (Моисеев), заместитель председателя Издательского совета Русской Православной Церкви. Кому интересно, передачу можно посмотреть тут http://www.tv-soyuz.ru/programms/tv/rel ... oy/at24685
А вот по поводу книги А.Торика "Флавиан" - эта книга имеет гриф "Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви", об этом я прочитала на официальном сайте издательского совета РПЦ http://izdatsovet.ru/catalog/authors/de ... UTHOR=3083
кликнув на любую книгу из этой серии можно прочитать номер протокола.
Весенняя
Всего сообщений: 204
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Весенняя »

Гаечка, спасибо! :chelo:
Не своего ищи, но Божьего.
_________
Я - Таня :)
Иулия
Всего сообщений: 4439
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Гаечка:На Матушках увидела ссылку на вот такой сайт http://www.anti-raskol.ru/grup/319 , где указываются неполезные для чтения книги.
:shock: я в шоке зашла на сайт и там про мой псалтырь , такой же зеленый и написано помощник и покровитель. В конце псалтыря написано в каких потребах, не дугах какой псалом читать.
Но я просто читала как положено по 1 кафизме в день.
И мама такой же себе купила. Покупали мы в церкви :unknown: и что делать теперь нам?

А еще у меня есть молитвенник, самый мой первый и покупала я его в храме, когда только построили в нашем городе и я еще смеялась, что похож на книжку с заклинаниями и он тоже есть на этом сайте.
«Молитвенный щит православного христианина»
Содержание открываешь и пошло после основных акафистов - от зубной боли, при болезни глаз, от бесплодия.
Написано кратко о святом и что ему принято молиться например от болезни ног т.к. он сам болел при жизни и молитвы. Я когда болела ногами, так и молилась по этому молитвеннику :oops: Но мне он так дорог этот молитвенник - самый первый и везде всегда со мной был, мне жалко его уничтожать. :(

Добавлено спустя 13 минут 54 секунды:
А молитва "задержания", о которой написано на том сайте есть у меня и во 2-ом (вроде нормальном) молитвеннике.
Одна знакомая мне говорила, что ее батюшка благословил читать эту молитву.
кому верить то в этой жизни?
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Иулия:кому верить то в этой жизни?
Господу Иисусу Христу, евангелию, обычному молитвослову, библии, священнику на исповеди и службе!
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Эль Ниньо, всё это правильно. Но как же человеку разобраться в той куче предлагаемой литературы, даже в церкви. Сегодня у нас в храме обратила внимание: есть и "Молитвенный щит", и "Псалтирь на всякую потребу" где псалмы рекомендуются на разные случаи (буквально так, как Иулия писала).
Игнорировать всю литературу и читать только Евангелие? :unknown:
Да и с молитвословом очень трудно бывает разобраться. У меня есть "Материнский молитвосло" - там тоже молитвы на разные случаи: о здравии Параскеве Пятнице, о развитии ума Сергию Радонежскому. Насколько я поняла из других тем - это считается чуть ли не язычеством :unknown:
Так как быть, что читать? :%) По каким молитвословам молится?
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Профессия: филолог

Сообщение Галя »

Татиана:это считается чуть ли не язычеством
Если углубляться, то по сути так оно и есть.
Зачем обращаться к мед. сестре, если можно также обратится к Главному Врачу? В чем загвоздка?
Это мое персональное мнение, сформированное не случайно личным, весьма горьким опытом.

Лично я считаю так. Читать стоит Благую Весть, Апостола и святых отцов, чья святость проверена веками, коих огромное множество. Это сокровищница неисчерпаема. Люди спасались по этим святым книгам ещё задолго до появления РПЦ. Это выше из рецензирования. Но стоит быть внимательными относительно изданий и переводов - вот здесь их рецензии, по-моему, актуальны. Ну а если кому то хватит жизни все это изучить, в чем лично у меня есть сомнения, то я думаю можно потом и почитать каких то там протоиереев современных и так далее.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Галя:каких то там протоиереев современных
но ведь речь не о протоиереях. Почему, например, именно Сергию Радонежскому молятся о развитии ума? Откуда появился Акафист Богородице о прибавлении ума? Это не современные протоиереи всё придумали. И это только один из множества примеров. И в большинстве моливтословов всё это именно так и позиционируется. Спорить с этим? :unknown: Доказывать, что это язычество? По какому же тогда молитвослову молится? Или же ничего кроме Отче наш не читать?
Для меня, лично, это очень сложно :(
Последний раз редактировалось Mandarinka 29 июл 2012, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Эль Ниньо

Сообщение Эль Ниньо »

Татиана:У меня есть "Материнский молитвосло" - там тоже молитвы на разные случаи: о здравии Параскеве Пятнице, о развитии ума Сергию Радонежскому.
:friends: У меня тоже есть. Но, ведь разница в чем? Вы утренние и вечерние молитвы читаете, на службу ходите, исповедаетесь и причащаетесь! А ведь есть такие, кто схватил одну книжицу не по зову души, а просто одна бабка сказала, что только этот псалом помогает от головной боли, а другой - тока от зубной, а третий никак нельзя читать при месячных. :%) Нам с вами известна иерархия. А им смысл неведом. И именно как язычники относятся (по большому секрету, я сама такая была одно время :oops: ) А теперь, я понимаю, что где бы я не находилась, кому бы не молилась, все одно, я к Богу обращаюсь! А святые - они лучше меня понимают, как лучше донести мою мольбу.
И еще, бывает такая каша в голове, что даже слов нужных не подберешь, а тут - молитвочка на бумаге. Все! Слова найдены. И успокение приходит. И облегчение душевное!
Вот я о чем! :Rose:
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Девочки, я бы всё таки проверяла книги не на том сайте, что указан раньше - это просто ссылка которую я увидела на сайте матушки.ру, а вот тут - 100% гарантия, ну и ненужно забывать, что рецензирование книг православной литературы существует не так уж и много времени, т.е. книги выданные 2004году, как Галин псалтырь по сути не могут быть с грифом издательского света РПЦ. Ну и здравый смысл, а кто имеет возможность, так можно с батюшкой посоветоваться.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Гаечка:так можно с батюшкой посоветоваться
а что может сказать батюшка про книгу, которая и него же в храме стоит в лавке? НЕужели он скажет - книга плохая, не читайте её? :)
Горлица
Всего сообщений: 6544
Сыновей: 2

Сообщение Горлица »

Татиана:Почему, например, именно Сергию Радонежскому молятся о развитии ума?
Танюш, он ведь никак не мог читать научиться, а потом ... да ты и сама знаешь, что потом. Я не совсем понимаю чем псалтырь на потребу и молитвослов так плохи, что их в черный список занесли? :unknown: Да, у нас не язычество, что одному богу с одним, а к другому с другим горем, но ведь спрашиваем же мы у врачей о болезнях, а у юристов о наследстве и т д, так почему нельзя молиться (а по сути просить, делиться болью) тому святому, кому эта проблема "близка". Как матери молятся :"Владычеце, ты сама Мать, ты меня поймешь..." так и с остальным. Почему мы просим свт. Николая о помощи в пути, почему свт. Луку, влм. Пантелиимона об исцелении?.. да ведь это логично. Что в этом плохого?
О Торике второй части, наверно, понимаю почему - там особое мнение о Причастии и о том, как к нему можно приступать.
А что в "Пасхальной памяти"?
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Татиана, у нас в храме, есть батюшка который отвечает за литературу которая продаётся в церковной лавке, я правда, к нему ни разу по э тому поводу не обращалась, на сайте нашем прочла, НО думаю, что если бы я обратилась с вопросом почему книга которая указана на сайте ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ как не рекомендуемая к прочтению продаётся у нас в лавке, то он бы обязательно потрудился проверить эту информацию.
А по поводу молитв к святым от головной боли или ещё чего, мне кажется, что Эль Ниньо, всё очень верно написала, а если что-то смущает, то опять же, думаю, веское слово батюшки может успокоить и отогнать какие то сомнения.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Гаечка: по поводу молитв к святым от головной боли или ещё чего,

Так получается, молится вмч. и цел. Патнтелеимону об исцелении от недугов - это неправильно? :unknown: Это язычество? :shock: Я ничего не понимаю :%)
А как же акафисты святым, или чтимые перед иконами Богородицы. Разные иконы - разные тексты акафистов с разными прошениями и разными нуждами. Куда всё это? Это же часть православия :unknown:
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Татиана, почему у тебя вдруг возникл вообще такой вопрос??? Язычники молились деревяшкам, бронзовым статуэткам, а мы молимся Святым. Я молилась и молится им буду и нет у меня ни капли смущения по этому вопросу.
Эль Ниньо

Сообщение Эль Ниньо »

Татиана:Разные иконы - разные тексты акафистов с разными прошениями и разными нуждами. Куда всё это? Это же часть православия
:friends: Вот, представь себе, я такая плохая христианка, что нету у меня иконы Божией Матери Владимирская. :sorry: А молитва, чтомая перед этой иконой есть. Я читаю эту молитву перед иконой Божией Матери Нерушимая Стена. Смысл молитвы не меняется. Я по-прежнему обращаюсь к Богородице. А вот благочестивые христиане, к которым ты и относишься, стремятся исправить такое несоответствие. Из благочестия! а не из других побуждений! :Rose:
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Гаечка, вопрос этот навеян из других тем, где я узнала, что молится святым с какой-то потребностью, при каком-то недуге - это язычество (Пример: молится Богородице перед иконой "Помощница в родах" о благополучных родах, а перед иконой "Неупиваемая Чаша" о избавлении от недуга пьянства.). Поэтому я и пытаюсь разобраться - откуда это всё?
Выходит, что даже молитвослов не всякий можно читать. А как понять - какой можно, какой нет?! :unknown:
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Татиана: (Пример: молится Богородице перед иконой "Помощница в родах" о благополучных родах, а перед иконой "Неупиваемая Чаша" о избавлении от недуга пьянства.). Поэтому я и пытаюсь разобраться - откуда это всё?
Хм, Таня, ну я слыхала, я так понимаю - это частное мнение профессора Осипова, а мне оочень нравятся его лекции, о том, что люди ищут конкретно ту или иную икону, что бы помолиться о чём то опять же конкретном, а что мол нам мешает, просто обратиться к Господу??? Но как я поняла, тут шла речь именно о том, что человек тратит свои силы на поиски, связывает свою молитву с конкретным образом и искренне думает, что помолившись просто от души, всем сердцем будет НЕ услышан.Т.е. не идёт речь, что это язычнество, а идёт речь о приувеличении значения того, что надо иметь определённую икону пред собою, в то вемя как Святые, имея мы искреннюю молитву, услышат нас независимо от того есть у нас их образ или нет. ну как то так.
Горлица
Всего сообщений: 6544
Сыновей: 2

Сообщение Горлица »

Татиана:даже молитвослов не всякий можно читать
:unknown: :unknown: если тексты молитв совпадают, почему нельзя пользоваться? не понимаю :unknown: Это ж не отсебятина и не бабушкины заговоры :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православная литература»