Любовь или воспитание? Как избежать подмены?Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Цветочек
Всего сообщений: 2166
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Любовь или воспитание? Как избежать подмены?

Сообщение Цветочек »

И сейчас я стимулирую себя( слово не удачное, но более точного слова я не нашла), я пытаюсь хоть чуть продвинуться относительного того , где я сейчас. Я пытаюсь делать более точный прицел. А для этого нужно понять где цель, как ее достигнуть, на север сдвинуться или на восток.
Цель-то у нас у всех одна- спасение души. Попасть в Царствие Небесное.
Такое ощущение, что жизнь порой - это прохождение участку болота, за которым чудесный Сад. Но нет карты болота и все идут, наощупь по кочкам , и все видят этот Прекрасный Сад и стремятся . Есть руководство в руке( Св. Писание), но не всегда понятно как точно применить Евангелие и слова Святых Отцов, поскольку или нет лампы, или не хватает масла в лампе.
А продающие масло, имеют особенность появляться не когда в них нужда.

https://azbyka.ru/otechnik/Biblia2/svja ... listki/114
Святое Евангелие от Матфея с толкованием Святых Отцов на Притчу о десяти девах... (Мф. 25:1–13)
Что же означают светильники и елей в сосудах? . Если мы, согласно с апостолом Иаковом, назовем веру телом, а дела душой, то в этой притче вера есть светильник, а добрые дела – елей в сосудах. А если, согласно с апостолом Павлом, будем думать, что добрые дела только тогда Богу приятны, когда они одушевлены верой и любовью, тогда дела – светильник, а любовь и вера – елей, питающий его.
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Zaiuwka: 02 янв 2022, 15:43 Цветочек: ↑29 дек 2021, 18:13
Чтобы мои силы души правильно были настроены
об это читала, что духовный настрой может меняться от минуса к полюсу и наоборот
Я примерно так сейчас и представляю. Человек может меняться и к лучшему, и к худшему , пока жив.
Реклама
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Zaiuwka: 02 янв 2022, 15:43 Цветочек: ↑29 дек 2021, 18:53
где же начинается христианство, когда верующая женщина начинает стяжать любовь к людям так, чтобы уделить каждому хотя бы 1 минуту, но так чтобы человек не ушёл без утешения?
наверное это уже близости святости
Я не имею четких понятий как отличать святость от несвятости. Я не смогла бы четко и ясно объяснить ребенку что такое святость.
Я не знаю, где та мера, когда Господь примет в Царствие Небесное

Я полагаю, что нужно просто стремится к Богу, делать все, что зависит от меня( мои усилия личные должны быть для молитвы, поста, милосердия и прочего) . И молиться при этом так Богу, с надеждой и твердым упованием на то, что все зависит от Бога, все невозможное человеку возможно Богу.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Как стяжать любовь к ближним, чтобы быть ближе к Богу? На практике... Чтобы двигаться дальше.
Меня не устроит, если я научусь себя вести так внешне, чтобы лишь внешне выглядеть любящей, чтобы лишь внешне выглядеть как надо( а на деле просто быть фарисеем, внешним праведником ).

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Zaiuwka: 02 янв 2022, 15:43 Мои мысли в целом , как достигнуть той любви о которой написана тема : нужно вести непрестанную духовную жизнь во всех аспектах, и внешнюю и внутреннюю. Тут и целомудрие, и трудолюбие, молитва, внимание к мыслям, участие в Таинствах, добрые дела, работа надо страстями. Вот тогда и приходит та самая любовь, та к которой всё христиане должны стремится. Это то К чему надо стремится и не то от чего надо отталкиваться, потому что оттлакиваться не от чего.
Это непросто на практике.

Отправлено спустя 10 минут 2 секунды:
Zaiuwka: 02 янв 2022, 15:43 по примерам людей достигших святости, да, развлечений быть не должно, на них просто не должно быть времени, в идеале. Хороший христианин должен жить молитвой, трудами, заботам о других. А если развлечения, то с пользой, поездка, например
Я далека от идеала. Я считаю, что поднимаясь вперед по крутому склону, не зная точного плана местности есть первоначальная задача - не надорвать силы и не упасть в пропасть.
Может можно делать некие перерывы чтобы отдышаться, между попытками подняться вверх к вершине горы?

Развлечения отвлекают от горьких дум, полагаю невозможно, чтобы развлечения были в меру.
Или даже не развлечения, а утешения.
Друзья, допустим.
Св. Серафим Саровский кормил медведя.
У св. Герасима Иорданского был лев.
У одного канонизированного оптинского старца был кот, и он шутил, что не дошел до меры св. Герасима Иорданского, поэтому у него всего лишь кот.
У Патриарха Алексия II были домашние животные, которых ему дарили.
Последний раз редактировалось Цветочек 02 янв 2022, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Zaiuwka: 02 янв 2022, 15:43 Вообще тема интереснейшая,хочется чтобы и другие поделились своим размышлениями по этой теме
поддерживаю
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Zaiuwka: 02 янв 2022, 15:43 Цветочек: ↑29 дек 2021, 21:23
Вот как мне с таким человеком себя вести, оказывая ему любовь?
я бы избегала отношения с таким человеком.
Это кажется называется любить на расстоянии. Внешняя дистанция, но при этом молитва за человека.

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Zaiuwka: 02 янв 2022, 15:43 Цветочек: ↑29 дек 2021, 21:23
Я просто надеюсь, что другие люди меня не будут пытаться покусывать регулярно
всегда будут покусывать
Мне так тоже кажется. Полагаю, что Бог не даст пережить того, что я не смогу понести.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Zaiuwka: 02 янв 2022, 15:43 Цветочек: ↑29 дек 2021, 21:56
А к Новому Году нужно очень много сделать для себя и для семьи
девочки объясните мне пожалуйста, что такого особенного нужно сделать к нг?
У меня декабрь точно такой месяц как и другой постный месяц в году
Я считаю, что нужно сделать так, чтобы в первую очередь у домашних был праздник.
Дело не в количестве потраченных сил , времени и денег. Щедрость может зашкаливать, но нужна рассудительность. Надо понять , что главное, что второстепенное. Если куплены подарки и сделаны приготовления по первому разряду по ценнику и объему, то не это главное. Главное - это помочь создать настроение, подарить радость домашним и чужим. Для этого и нужна любовь, любовь иногда восполняет точные знания. Когда любишь, то угадываешь, чем порадовать.
А что делать, если иссякает источник любви к людям в сердце, если не хватает масла в лампаде?
Для меня праздник- это когда я увидела радость в глазах, казалось бы ничего не понимающего инвалида детства.
Радость , любовь - агапе... я не знаю какой мерой их вообще можно мерить.

Я поняла, что лично мне для праздника надо сделать радость чужим людям, людям от настроения и поведения которых я не завишу, возможно людям, которые никому не нужны и не ждут ничего хорошего. Мне проще помогать детям, которые больны.
Вишнёвая
Всего сообщений: 2572
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Вишнёвая »

Цветочек: 02 янв 2022, 19:13 Я поняла, что лично мне для праздника надо сделать радость чужим людям, людям от настроения и поведения которых я не завишу, возможно людям, которые никому не нужны и не ждут ничего хорошего
Для меня это тоже очень важно! Или пожалуй самое важное!
Цветочек: 02 янв 2022, 19:13 Мне проще помогать детям, которые больны
Ты молодец! Таких эмпатичных людей немного! Береги в себе это качество! :Rose: :friends:
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Вишнёвая: 04 янв 2022, 08:07 Ты молодец! Таких эмпатичных людей немного! Береги в себе это качество!
Спасибо! :Rose: :friends: Я не настолько хороша, как ты думаешь.
Я только учусь.
Вишнёвая
Всего сообщений: 2572
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Вишнёвая »

Цветочек: 04 янв 2022, 13:01 Я только учусь
Господь и намерения лобзает :Rose:
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Вишнёвая: 04 янв 2022, 13:48
Цветочек: 04 янв 2022, 13:01 Я только учусь
Господь и намерения лобзает :Rose:
Спасибо🙏💕
Иногда я это забываю.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Нашла цитату созвучную теме.

Отправлено спустя 2 минуты :
Важно внутренне, то, что в сердце, смог ли человек стяжать любовь к Богу и ближнему.
Любовь или воспитание? Как избежать подмены? - 36hztskRejE.jpg
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Мне нравится наглядность цитат, относящихся к теме
Любовь или воспитание? Как избежать подмены? - SAVE_20220107_211051.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема