А как же семья, друзья и близкие?Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
Профессия: техниик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: А как же семья, друзья и близкие?

Сообщение Zaiuwka »

Мурлыка: 25 апр 2022, 13:11 Сейчас мало кто умеет любить себя и именно поэтому не умеет любить ближних
поддерживаю :friends: сама неоднократно об этом задумывалась. Мы должны быть источником любви, а если её нет даже к себе, то откуда же ей взяться для других :unknown:

Отправлено спустя 16 минут 16 секунд:
Цветочек: 19 апр 2022, 02:12 Хорошо бы 5-10 минут в день находить на тихий отдых без спешки
согласна, мне помогает восстановить равновесие прогулку минут 30 в одиночестве без спешки или попить чаю в тишине без спешки. С маленькими детьми всё время приходится спешить, не хватает размеренности.
Но я сама по себе человек размеренный, была такой до замужества и рождения детей. Наверное тому кто по характеру тороплив размеренность не нужна.
Реклама
Цветочек
Всего сообщений: 2165

Сообщение Цветочек »

Мурлыка: 25 апр 2022, 13:11 Девочки, не соглашусь. Сейчас мало кто умеет любить себя и именно поэтому не умеет любить ближних.

Любовь к себе и эгоизм это порой противоположности и крайние.

Святые уходили в пустыню, изнуряли плоть. То есть не любили себя? Или из любви к себе как раз и шли на это, чтобы приблизиться к Богу. Где тут эгоизм? .

Налопаться вкусностей, не почитать родителей, дерзить окружающим. Знакомый эгоизм? А где тут любовь к себе?
Вот тут очень доходчиво объяснена разница.
https://youtu.be/2tYGyc37XoM

Для меня любовь к себе, на сегодняшний день, это не есть салат, в период обострения, сегодня лежу и болею сильно. Так что я люблю себя? - нет... Потакаю страстям.
Любовь к себе как и к людям надо взращивать, отрицая страсти..

Любовь к себе это не сон в воскресенье, это не маникюр в Праздник, это не готовка детям в ущерб своему здоровью (примеры очень примерные :-D) Это потакание страстям.. Много писать можно))
Любовь к себе - это любовь к своей душе.
Это отчасти забота о плоти ( накормить ,но не перекормить тело, выспаться так,чтобы спасаться, но не слишком себя покорить и лелеять). Жить так, чтобы возрастать в, вере.

Такая же любовь, как к себе должна быть и к ближнему. Не навредить.
На делать кумира,и не третировать. Избегать душевредного.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
И помнить, что у всех своя мера святости. Если нет сил на подвиг юродства, как у блаженной Ксении. И нет сил жить в покаянии одной в пустыни, как у Марии Египетской. То и не надо себя за это истязать. Стараться, знать свою меру на пути ко спасению не надорваться.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
И как любить ближних? Не накладывать на них бремена неудобоносимые. Но и не потворствовать греху. Не человекоугодничать. Не отнимать у ближних их честь и собственность.

Отправлено спустя 16 минут 31 секунду:
Tata81: 25 апр 2022, 14:13 Как я поняла, Бог есть любовь и вся настоящая любовь от Бога, поэтому когда человек любит Бога, у него есть смирение, появляется благодать, и тогда человек умеренно ест, прилично одевается, отдыхает в меру, чтобы послужить Богу и ближним, соблюдая заповеди Божьи. И любим мы ближних не от того, что любим себя, а от того что любим Бога и хотим им служить во Христе.)
О себе, многие святые, пишут, что надо меньше думать, в плане , как себя долюбить, себе угодить, благодать уходит.
У нас пожилая матушка на приходе, очень благодатная, всем помогает, готовит в трапезной, добрая, говорит, что себя не любит, потому что грешная.)
Зато очень светлый человек.)
Я думаю, просто все по-разному эту тему понимают, главное иметь любовь в сердце, молиться и радоваться! :Rose:
Попробуйте научить человека любить Бога, если человек не любит ближних.
Мы на любви к ближним тренируемся в любви к Богу.
Заповедь возлюби ближнего как самого себя дана. Но надо уметь правильно любить самого себя.

Сперва человек учится уважать себя, родители показывают ребенку что хорошо, что плохо. И любят ребёнка через поступки, часто через запреты. Постепенно дитя научается, что хорошо для себя есть полезную еду и одеваться по погоде, вредно пить и курить. Тогда выросший ребёнок будет правильно любить ближнего и не будет ближнего спаивать, и за услуги будет давать деньги или еду, не будет давать алкоголь и сигареты, не будет подбивать на воровство. А постарается жить по совести. Любить людей могут и атеисты, и жить могут по совести неверующие.

Если же человек думает, что позволительно пить, курить, не работать, вести ночной образ жизни. То человек не поймет, что нельзя ночью шуметь.
Извините, но правильно любить ближнего можно лишь понимая, где границы дозволенного.
Это когда речь ещё не идёт о святости и внутреннем делании и Иисусовой молитве.
Про духовность я рассуждать пока не берусь. Мы всё пытаемся молиться, постится, соблюдать заповеди.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Я чётко знала, что меня любил мой дедушка - атеист и что он очень любил людей. Во время военных действий дедушка ставил свою жизнь ниже жизни своих подчинённых. Рисковал жизнью чтобы сыты были его солдаты, отдавал перед сражением детям чужим свой паёк.

Любил ли дедушка Бога? Кажется, в последний месяц жизни дедушка перестал быть атеистом. Но это пока тайна для меня.
Поколение выжившие в войну, дети войны, которых я видела, которые умерли, и лишь в конце жизни уверовали. Они людей любили точно больше меня. И любили людей до того, как осознали себя верующими. А я с 14 лет примерно крещеная.
Я с 16 лет примерно прочитала Евангелие.
Tata81
Всего сообщений: 647
Имя в крещении: Татиана
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: психолог

Сообщение Tata81 »

Цветочек, у меня тоже бабушка была атеисткой, но ей верующая мать вложила правильные ценности, что человек должен прожить жизнь достойно и жертвовать собой, она много потрудилась для ближних и умерла после Причастия, была сильная духом, о себе не думала, очень сильная физически. Думаю она отталкивалась не от любви к себе, а от морали, что людям надо помогать, надо приносить пользу.
Я не знаю, я себя очень люблю, только толку с меня мало, сил мало, особой жертвы для людей не делаю.)))
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Tata81: 25 апр 2022, 19:54 Цветочек, у меня тоже бабушка была атеисткой, но ей верующая мать вложила правильные ценности, что человек должен прожить жизнь достойно и жертвовать собой, она много потрудилась для ближних и умерла после Причастия, была сильная духом, о себе не думала, очень сильная физически. Думаю она отталкивалась не от любви к себе, а от морали, что людям надо помогать, надо приносить пользу.
Я не знаю, я себя очень люблю, только толку с меня мало, сил мало, особой жертвы для людей не делаю.)))
Значит мы пришли к тому, что любовь к людям может быть заложена воспитанием?
Любить людей может атеист.

Человеку верующему без понятия как любить себя и ближнего сложного любить Бога.

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
И даже когда даётся заповедь о любви к ближнему поясняется : "возлюби ближнего как самого себя ".

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
А вот научить любви к Богу можно только верующего.

Отправлено спустя 11 минут 16 секунд:
Tata81: 25 апр 2022, 19:54 Цветочек, у меня тоже бабушка была атеисткой, но ей верующая мать вложила правильные ценности, что человек должен прожить жизнь достойно и жертвовать собой, она много потрудилась для ближних и умерла после Причастия, была сильная духом, о себе не думала, очень сильная физически. Думаю она отталкивалась не от любви к себе, а от морали, что людям надо помогать, надо приносить пользу.
Это вы о том, что у моего дедушки не было правильных ценностей?
Не хотела писать, поскольку знаю мало.
Но дядя дедушки был священник , посаженный в 1937 году за то, сто был активным верующим и ходил на собрания с такими же активными верующими,я знаю доехал ли до места ссылки в Казахстан и где могила , в базе новомучеников и исповедников информации мало по его делу.
Дедушка вхож был с детсва в церковную среду.
Жили по правилам кто не молится, тот не ест.
Дедушка убеждённым атеистом стал, не молися несколько суток.
После чего отец моего дедушки разрешил не молиться, поскольку начались голодные обмороки уже.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Я стараюсь не додумывать. Если вы плохо знали человека.
Я дедушку знаю своего хорошо, он меня, воспитывал. Поколение моего дедушки воспитывали больше своим примером, чем нотациями и рььяснениями.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Верующие будут давать ответ на Страшном Суде как соблюдали заповеди.
А с неверующих будет спрос жили ли они по совести.

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
У меня дома не было примера причашающихся. Мы с мамой вместе получили в один день молитвослов по подготовке к исповеди и причастию( мне было около 15 лет). И книгу Иоанна Крестьянкина.
Обе услышали, что нужна Воскресная школа. Обе учились в Воскресной школе чтобы иметь правильные понятия.
Информацию узнавали через труд, потом через духовника что - то. Что-то черещ интернет.
Но я такой человек, что буду учится, всю жизнь. Учиться всё время, узнавая больше - это заложил мой дедушка.

Я уверена, что каждому для, спасения даются люди, от которых частично перенимается опыт.
Кому больше дано, с того больше и спросится.
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Tata81: 25 апр 2022, 14:13 И любим мы ближних не от того, что любим себя, а от того что любим Бога и хотим им служить во Христе.)
Добрый вечер). Второй раз увидела подобное выражение у вас.).
Конечно мы любим ближних не потому что любим себя. Постановка вопроса другая. Мы можем по настоящему любить ближних тогда когда научились любить себя, не путать пожалуйста с эгоизмом и потворством страстям.
Хотя конечно каждый понимает как может. Главное не уйти в чувство самобичевания, в депрессию, ненависть к себе.
То есть если мы сами боремся со страстями, ходим в храм, возрастаем в Боге то это любовь к себе. А если много едим, спим, в интернете сидим то это не любовь уже к себе)).

Честно признаюсь, я себя не люблю и людей любить не умею. :oops:
Но учусь этому.. Стараюсь не срывать на себе зло, не винить себя во всех бедах, прощать себе ошибки.. И о чудо, после такого порой и людям прощаешь их поступки.. А это уже шаг на встречу любви.
Про Бога тоже самое. Не люблю я Его. Если бы любила не обижала бы постоянно своим отношением.. Леностью, грехами и тд. Но сознательный шаг на встречу любви стараюсь делать по мере сил. Как говорится не любишь, делай дела любви. Вот в храм сходить - хорошо, на таксиста грубого не сорваться - хорошо, мужа не обидеть - хорошо.. Маленькие дела любви. К себе, ближним и значит - Богу.
Tata81

Сообщение Tata81 »

Мурлыка, искренне рада, что Вам помогает такой подход. :Rose: Мне сейчас понятнее, что Бог меня любит, прощает и мне нужно смиренно каяться перед Ним и просить помощи во всех делах, чтобы любить ближних.

Отправлено спустя 17 минут 30 секунд:
Я понимаю, что вы имеете ввиду любовь к себе- как желание спасти душу. А вторая заповедь говорит о том как спасти душу, любить ближних, делать им то, что хочешь чтобы сделали тебе.
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Автор темы
Елена Но
Всего сообщений: 343
Имя в крещении: Елена
Сыновей: 1

Сообщение Елена Но »

Tata81, мне стыдно говорить о том, что Бога не люблю. Вроде стараешься изо всех сил, а не получается. Любовь к ближним есть, но это я ее так понимаю. И то, люблю только хороших в ближних, почему-то посторонние грешат, мне наоборот спокойнее - нет наигранного благочестия. То есть любовь к грешникам есть потому что сама такая. А вот любить своих домашних получается далеко не всегда. У нас в семье прапрадед был казак донской. А по другой линии дедушка атеист, но ни про того, ни про другого мы ничего не знаем. Папа мой дал мне хорошее воспитание, помогать другим. Но у нас все гордые и я вот тоже, не исключение, хотя вижу, что и гордые в церкви нужны, вижу, что много таких, хорошие люди, каждый делает что может. В плане любви к себе, все-таки нужно следить за внешним видом, не юродствовать, аккуратности тоже нужно учиться и учить детей. За грехи себя ненавижу, надо, наверно и правда, как вы пишете, давать себе и другим право на ошибку. :pardon:
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
Tata81

Сообщение Tata81 »

Елена Но, зато Он нас всех очень любит и ждет примирения, даже умер за нас на кресте. Он кроткий и долготерпящий, как Его не любить. Надо смириться со всеми скорбями и терпеть до конца, а Он ждет нас в Царствии Небесном.

Отправлено спустя 19 минут 22 секунды:
Меня так духовник подбадривает.)
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Tata81, вы писали, что мы любим ближних, если любим Бога.
Интересное утверждение.

Я встречала обратное. Что очень легко считать, что есть любовь к Богу, который далеко и рассуждения на теме, что человеку дан ближний.
https://pravoslavie-ru.turbopages.org/p ... 89558.html

Отправлено спустя 11 минут 15 секунд:
Человек любит Бога когда соблюдает заповеди.
Насколько я знаю всё святые имели зрением грехов. Вот как понять есть она любовь уже к Богу или нет, если всегда есть что сказать на исповеди?
Это крайне интересный вопрос.

В житиях святых написано, что многие святые искренне считали , что они только в начале спасения.
А как же семья, друзья и близкие? - Screenshot_2022-04-25-22-32-17-623_com.yandex.browser.jpg
Tata81

Сообщение Tata81 »

Цветочек, в начале ссылку давала на толкования).
ВЦветочек, ведь Бог источник любви, что мы можем без Него.
Из Вашей статьи: такая мысль: чем мягче ты сделаешь свое сердце, тем больше оно сможет принять благодати. А когда человек живет в благодати, когда его сердце принимает благодать, то это есть и ощущение любви Божией, и любовь к Богу, потому что только благодатью Бога возможно любить. Поэтому ожесточение сердца — это именно то, что мешает нам любить и Бога, и ближнего, и просто жить полной, настоящей жизнью. Об ожесточении сердца говорит не только то, что мы на кого-то злимся, злопамятствуем, кому-то хотим отомстить, кого-то ненавидим. Ожесточение сердца — это когда мы сознательно своему сердцу позволяем очерстветь, потому что якобы иначе в этой жизни нельзя, не выживешь. Мир во зле лежит, люди в своем падшем состоянии бывают и грубыми, и жестокими, и коварными. И наша реакция на всё это выражается в том, что мы зачастую всю жизнь в бойцовской стойке какой-то стоим. Это можно наблюдать постоянно — в транспорте, на улице… Один человек задел другого, и этот другой сразу отвечает так, как будто он к этому готовился все предыдущие сутки. У него всё наготове! О чем это говорит? О том, в каком ожесточении находится сердце. Не только по отношению к людям — просто в ожесточении.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Tata81, вы не ответили на мои вопросы.
Вы начали анализ статьи.
Мне статья сама по себе вся не интересна.
Я нашла кусок, который на скриншоте. С телефона не очень удобно более серьёзно искать.

Отправлено спустя 59 секунд:
Tata81, спрошу иначе:
1) вы живете в благодати?
Если да, то как поняли это?

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
2) Отрицаете ли, что люди - атеисты могут любить людей?
Что могут любить ближних сильнее, чем это умеете вы?

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Р. С. Статья не моя. Не являюсь её автором.

Отправлено спустя 12 минут 21 секунду:
Tata81: 25 апр 2022, 11:50 http://bible.optina.ru/new:mf:22:39#, эти толкования понравились о любви к себе и ближним. Я так поняла главное возлюбить Бога и тогда появятся силы на правильную любовь к ближним. А любовь к себе у нас и так есть, все себя кормят, спать укладыаают и т.д.)
наконец нашла ссылку. Ну так вы на мои-то то вопросы не отвечали.
Вы раньше моих вопросов эту ссылку привели. Я её и не открыла воообще. Сейчас пойду читать.

Но вообще я не знаю как можно ответить на чужой вопрос ссылкой, которую привели для чего- то ранее

Отправлено спустя 27 минут 17 секунд:
Пробежалась по материалам по ссылке, которую вы дали.
Каким образом можно возлюбить Господа, чтобы вдруг появиться любовь к ближним?
Пожалуйста поясните.

У меня есть маленький опыт волонтёрства.
Когда мне было 11 лет я была няней неуправляемого мальчика 3 лет. Я с ним еле справлялась. Но главное он был цел и невредим, но вот мои грядки целыми не были. Это были мои первые деятельные попытки стяжать терпение и смирение.

Далее был другой волонтёрский опыт.
Понятно, как и у всех , у меня был опыт ухода в больнице за более тяжёлыми больными.
Мне ещё тяжелее, когда тяжело кому-то рядом. Правда всем помочь я не могу физически, но если есть кто- то самый беспомощный и без родственников...

Сейчас мои родители болеют. И мне сложно помогать дальним.
При этом совершеной любви к Богу и непрестанной молитвы сердечной Иисусовой нет. А точнее я не ощущаю, что во мне увеличивается любовь, и авторитетный священник мне сказал, что это норма.
Постепенно открывается видение грехов ( к счастью своих, а не чужих).

А как можно вдруг полюбить Бога, если на практике не прилагать усилий полюбить ближнего? Неудобного чужого ближнего? Или своего родного болеющего, но капризного человека, которому трудно угодить?

Я считаю без деятельности по помощи людям любовь к Богу не откуда не появится.
Нет такой волшебной палочки. Чтобы вдруг, без всякой работы над собой, без борьбы за спасение своей души, озарил нетварный свет.
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Цветочек: 26 апр 2022, 00:16 Чтобы вдруг, без всякой работы над собой, без борьбы за спасение своей души, озарил нетварный свет.
согласна дружок :friends:
Хотя конечно бывают милости Божие такие, разбойник на кресте первый в рай зашел..
Но в обычной повседневности нам конечно нужно стараться по мере сил сначала работать над собой (а это первая заповедь, возлюбить Бога, потому что связь прямая), потом близким-домашним "служить" (самое сложное), потом уже с окружающими..
Tata81

Сообщение Tata81 »

Цветочек, я нигде не говорила, что
Цветочек: 26 апр 2022, 00:16 Чтобы вдруг, без всякой работы над собой, без борьбы за спасение своей души, озарил нетварный свет.
, сначало покаяние, смирение перед волей Божьей, исполнение заповедей, и тогда в душе появляется мир. У меня бывает мир в душе и любовь к ближним после Исповеди, Причастия, смирения в скорбях, когда с духовником поговорю, Бог смиренным дает благодать, у меня она редко бывает, и я ее быстро трачу, к сожалению. :oops:
Про атеистов я не знаю, которых встречала, которые любили ближних, были смиренные люди.
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Мурлыка,
Мурлыка: 26 апр 2022, 05:57 Хотя конечно бывают милости Божие
у нас ссоры в семье были, я подавала на чтение молебна иконе Богородицы "Умягчение злых сердец". Полгода его читали. И родные примирились. Это было в прошлом году. Теперь вот перестала подавать, нет смысла, они сами не хотят мира, и все, опять начался ковардак. А то, что с себя надо, это верно и что в стойке бойцовой стоим тоже правда. Как у Басты в песне "а внутри живет огромный страх". Страх этой боли, страх злобы со стороны. Не знаю, девочки, я до сих пор верю в лучшее, хочется мира без ссор и со взаимовыручкой в семье хотябы. А тут получается, семья не при чем, никто не при чем, самим нужно умягчиться. А сами мы ничего, как понимаю, не можем. Вот можно просто Богородице молиться, просить помощи в умягчении сердца. Мне очень отозвались слова Tata81, вам, видимо, Господь по милости своей послал такое окружение или опыт большой жизненный. Потому что от жестокосердия ближник стать мягкосердечной не получается, не знаю, кто так смог, но сейчас хоть не полуобморочное состояние от ссор в семье как раньше... хотя это тоже не моя заслуга, а Божья милось, знаю, что молятся за нас.
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
Tata81

Сообщение Tata81 »

Елена Но, я из неблагополучной семьи, с мужем тоже много конфликтовали, только с Божьей помощью получаеться сохранять семью, смиряюсь, духовник молится за нас, за 10 лет видны изменения к лучшему, появляются зачатки настоящий любви, еще мало пока, тпудно воспитывать детей. Тоже молюсь Богородице, легче становится. Видно, что Бог смиряет этими трудностями, через родных, чтобы мы больше на Него уповали, благодарили, стяжали Дух мирен. :Rose:
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Tata81, помоги Господи, нравится ваш подход и история. :friends: :Rose:
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Елена Но, добрый день). Мне кажется мы говорим об одном и том же разными словами. :wink:
И путь один в принципе. Упование на Бога и его Милость.
Только если вздыхать и самим ничего не делать то Господь нас не спасёт. Элементарно, в храм не пойдём, исповедоваться не выйдет.
Много можно писать, только вижу что вам не отзывается, а значит читайте то что помогает, так значит ведёт вас Господь. Он всех любит так как сами мы никогда не сможем. Так о нас промышляет, на много лет вперёд и назад, у Него нет прошлого и настоящего.
Сейчас оглядываясь на свою жизнь, смотрю на все падения свои, сожалению конечно.. Но вижу во всем Руку Божию, Его поддержку, заботу и любовь.
Елена Но: 26 апр 2022, 10:18 Потому что от жестокосердия ближник стать мягкосердечной не получается,
тут конечно сложно..
Уже и запуталась в ваших словах.. Сначала писали что всю себя забываете в любви к родным, теперь это. Очень сочувствую, хотелось бы поддержать, но не умею грешная.. Сил вам и мира! 🙏

По поводу того что сложно с людьми бывает это точно. Я поэтому и прячусь порой от них. 🙈Чем ближе общение тем сложнее. Хорошо любить любящих тя. И сложно не сорваться на оскорбляющих.
Выстраивать личные границы и молиться о всех.

Ткачев как то очень верно заметил, что мы не обязаны общаться с людьми с которыми нам тяжело, если это конечно не ближний круг. Не ругаться, да, должны стараться. А вот пытаться дружить не обязаны. Увижу ещё раз эту статью, поделюсь.
У меня достаточно тесный круг общения, с хорошими людьми. И слава Богу за это. Вижу в этом Его милость ко мне. :angel:
Mimoza
Всего сообщений: 4300
Имя в крещении: Александра
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Мурлыка: 26 апр 2022, 11:05 По поводу того что сложно с людьми бывает это точно. Я поэтому и прячусь порой от них. Чем ближе общение тем сложнее. Хорошо любить любящих тя. И сложно не сорваться на оскорбляющих.
Выстраивать личные границы и молиться о всех.
Какая же ты мудрая не по годам, Полиночка! :friends: :Rose:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Mimoza, Саша, я уже не молодая, скоро 40 :-D это просто мы давно знакомы. :lol: :friends:
Ответить Пред. темаСлед. тема