Причины сонливости и как с ними бороться?Медицина и здоровье

Здоровое питание, активный образ жизни, борьба с вредными привычками. Лечение заболеваний и медицинское обслуживание

Модератор: ВераNika

AlenaUvarkina92
Всего сообщений: 43
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Причины сонливости и как с ними бороться?

Сообщение AlenaUvarkina92 »

Если вас постоянно мучают усталость и сонливость - не падайте духом! Если вы падаете с ног и все время чувствуете усталость, если вы быстро утомляетесь - это можно исправить! Узнайте, что может вызвать утомляемость и сонливость, узнайте все о причинах усталости и как с ними бороться.
мужчина под подушкой в бессоннице

Причина усталости № 1 - Недостаток сна
Это может показаться очевидным, но, возможно, вы спите слишком мало. Недостаток сна может негативно отразиться на вашем здоровье и вашей "собранности". Взрослым необходим сон в течение 7-8 часов каждую ночь.

Как бороться? Отдайте сну приоритет и выдерживайте регулярный график отхода ко сну. Не приносите компьютер, телефон, КПК в свою спальню. Если у вас есть проблемы с постоянной усталостью несмотря на достаточный сон, вам нужно обратиться к врачу. Возможно, у вас расстройство сна.

Причина усталости № 2 - Приступы апноэ во сне (внезапная остановка дыхания)
Некоторые люди считают, что они достаточно спят, но приступы апноэ могут помешать полноценному сну. Во время апноэ дыхание останавливается ненадолго на протяжение всей ночи. Каждое прерывание дыхания происходит на короткий промежуток времени, поэтому человек может даже не подразумевать об этом. Результат: вы лишены сна, несмотря на 8-часовое нахождение в постели.

Как бороться? Если у вас избыточный вес, вам необходимо его снизить. Если вы курите, бросайте.

Причина усталости № 3 - Недостаток энергии
Если вы едите слишком мало или неправильную пищу, это может вызвать усталость. Сбалансированная диета позволяет держать в норме уровень сахара в крови и избежать ощущение вялости, когда уровень сахара в крови падает.

Как бороться? Всегда завтракайте, а также старайтесь включить белки и сложные углеводы в каждый прием пищи. Например, ешьте яйца с тостами из цельных злаковых. Также используйте полезную еду для перекусов (фрукты, орехи) для того, чтобы сохранить энергию в течение дня.

Причина усталости № 4 - Анемия
Анемия (малокровие) - это распространенная причина усталости у женщин. Потеря крови во время менструации может вызвать дефицит железа, что имеет определенную степень риска: красные кровяные тельца необходимы для переноса кислорода к тканям и органам.

Как бороться? Если анемия вызвана дефицитом железа, принимайте витамины с содержанием железа и ешьте продукты, богатые железом (тощее мясо, фасоль, обогащенные железом каши).

анемия и усталость

Причина усталости № 5 - Депрессия
Депрессия - это эмоциональное расстройство, которое, тем не менее, имеет и много физических симптомов. Усталость, головные боли, потеря аппетита - среди наиболее часто встречающихся симптомов депрессии. Если вы чувствуете, что валитесь от усталости более, чем 2 недели, вам необходимо сходить к врачу.

Как бороться? Депрессия поддается психотерапии и / или лекарственному лечению.

Причина усталости № 6 - Гипотиреоз (гипофункция щитовидной железы)
Щитовидная железа - это небольшая железа, которая контролирует обмен веществ - скорость которого определяет переход потребленной пищи в энергию. Если железа малоактивна и обмен веществ происходит медленно, вы можете чувствовать вялость, медлительность и набирать в весе.

Как бороться? Если тест подтвердит малое содержание гормонов щитовидной железы, врач вам назначит искусственные гормоны, которые ускорят обмен веществ.

Причина усталости № 7 - Перегрузка кофеином
Кофеин в умеренных дозах может улучшить бдительность, сосредоточенность и концентрацию. Но слишком много кофеина может ускорить сердцебиение, увеличить артериальное давление и способствовать и нервному возбуждению. Согласно исследованиям, перегрузка кофеином может у некоторых людей вызвать усталость.

Как бороться? Постепенно уменьшайте количество потребленного за день кофе, чая, шоколада, газированных напитков и лекарств, которые содержат кофеин. Резкое ограничение употребления кофеина может вызвать эффект "изъятия кофеина" и еще большую усталость.

Причина усталости № 8 - Скрытая инфекция мочевых путей
Если у вас когда-либо была инфекция мочевых путей, вы, возможно, знакомы со жгучей болью при мочеиспускании и срочным желанием сходить в туалет. Однако инфекция не всегда проявляется подобными симптомами. В некоторых случаях, усталость может быть знаком инфекции мочевых путей. Тест может быстро подтвердить наличие инфекции.

Как бороться? Для лечения, как правило, назначают антибиотики, а усталость проходит в течение недели.

Причина усталости № 9 - Обезвоживание
Ваша усталость может быть признаком обезвоживания. Вашему организму необходима вода для нормального функционирования и для того, чтобы температура тела оставалась в норме, и неважно, работаете вы в офисе или на улице. Если вы испытываете чувство жажды - вы уже обезвожены.

Как бороться? Пейте воду в течение всего дня столько, чтобы моча была немного окрашена. За 1 час перед тренажерным залом или другой физической активностью, вам необходимо выпить хотя бы 450 г воды. Во время упражнений пейте по немногу. А после тренировки снова выпейте 450 г воды.

Если же у вас легкая усталость, которая не связана ни с какими болезнями, вам помогут физические упражнения! Согласно исследованиям, здоровые, но уставшие взрослые могут получить значительный прилив энергии от умеренной программы тренировок.
Замечание от модератора
Добавляя статьи, необходимо указывать ссылку на первоисточник
== Правила форума ==
Реклама
*Кувшинка*
Всего сообщений: 848

Сообщение *Кувшинка* »

Девчата, хочу поднять эту тему. У кого давление низкое, как боретесь с сонливостью? Я с помощью кофе да чая.. но наверное это не самый хороший способ.. Понятно, что низкое давление это такая особенность организма, но нормально функционировать то хочется)))
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

anastasiya.smolyanova, мне физическая активность помогала.Когда была возможность-утренние пробежки хорошо выручали :) Сейчас с малышкой длительные прогулки практикуем,по возможности конечно.А ещё уборка дома тонизирует и исключение просмотра телевизора :-D
О упокоении Андрея и Марии.
Со-сна
Всего сообщений: 949
Имя в крещении: Елена

Сообщение Со-сна »

У меня прямая зависимость между сонливостью, слабостью или, наоборот, энергией - и наличием витаминной смеси. Сейчас вот, например, смеси нет, и сил меньше раза в два. Хотя сейчас и не совсем сезон, но сделать все равно можно и нужно.

Значит, витаминная смесь. Перекручиваем на мясорубке в равных количествах (я обычно беру по 100 г):
- курагу
- изюм (лучше черный)
- инжир
- грецкие орехи
- лимон (прямо вместе со шкуркой, только косточки можно вытащить).
Добавить примерно полстакана меда, хорошо перемешать.
Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Смесь очень вкусная, но не поддавайтесь искушению просто пить с ней чай! Чай пить никто не запрещает, но это дополнительная опция. Главное - сохранить регулярный прием.
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

anastasiya.smolyanova, а ты кормишь грудью? Может кофе заменить таблетками элеутерококка? Я пью иногда, хорошая вещь, и детям разрешено вроде(но не уверена)
*Кувшинка*

Сообщение *Кувшинка* »

Милена, пробежки по утрам это здорово, но я не осилю :) телевизор, слава Богу, вообще не смотрим)
Со-сна, спасибо! :Rose:
Кения, кормлю, да) и Тёмку тоже :-D по утрам кофе позволяю себе, редиска :) иначе не проснусь. про элеутерококк слышала, он не вызывает зависимости?)
Со-сна

Сообщение Со-сна »

anastasiya.smolyanova, кстати, чтобы проснуться, тоже рецепт есть у меня. :-D С вечера ставите у кровати стакан воды, а в него опускаете чайную ложку меда (вместе с ложкой). За ночь вода сколько-то меда "возьмет". По идее надо так и пить, не перемешивая, но я жадничаю и размешиваю. Пить натощак маленькими глоточками минут за 15 (минимум) до завтрака.

Рассказывали, что "вот бабушка до 105 лет дожила - каждый день такой стакан медовой воды выпивала. Причем перед смертью успела дома прибраться, обед сварить, белье постирать, а потом присела на диванчик - и заснула". Вот я с тех пор так и пью. Правда, еще ж утром кусочек просфорки со святой водой съедаю, потом стакан медовой воды - так и просыпаюсь.
*Кувшинка*

Сообщение *Кувшинка* »

Со-сна, интересный способ) а просфору каждый день кушаете?
Со-сна

Сообщение Со-сна »

anastasiya.smolyanova: 28 июн 2018, 12:03 Со-сна, интересный способ) а просфору каждый день кушаете?
Да, каждый, если, конечно, не на Литургию с Причастием собираюсь. Уже даже не помню, кто меня научил, кто-то из священников, кажется. Беру просфоры, разрезаю их на небольшие кусочки (мне удобно на 12: сначала на четвертушки, а потом каждую четвертушку - еще не три части - так они не крошатся), высушиваю их. Утром после краткой молитвы (не после утреннего правила, как, возможно, надо было бы, но я же еще стакан воды должна выпить, чтоб проснуться) кушаю один кусочек просфоры с небольшим количеством святой воды. Человек ведь - существо комплексное, и в освящении нуждается не только его дух и душа, но и тело. Так понимаю.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Сестры, про просфору, в другую тему.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Кения

Сообщение Кения »

anastasiya.smolyanova, насчёт зависимости не знаю, у меня вроде нет).
Хотела ещё предостеречь от меда... Не стоит им увлекаться кормящим мамам, потому что не известно как отреагирует младенец. Мёд самый биологически активный продукт, ооооочень аллергенный. Даже если родители не аллергики, они пока не знают как у ребкнка сложится и не будет ли аллергической реакции. Я на своём опыте это испытала. Мы с мужем и трое старших детей ни разу не аллергики, по крайнер мере пищевой ни у кого нет, муж только на пыль чихает. А Гришаня наш в год ложечку мёда в водичке выпил, и я ещё ела мёд (на гв были). Как результат жуткая крапивница с сильнейшими отеками, неделя в стационаре под капельницами. Это потом мне врачи сказали, что мёд опасен для детей до 3 лет. И то, вводить постепенно. Осторожней!
Со-сна

Сообщение Со-сна »

Кения, вы правы, конечно. Мед - довольно опасный продукт для младенцев. В любом случае, мой рецепт подойдет тем, кому не опасен. А беременным и кормящим мамам лучше, конечно, свериться со списком разрешенных для них продуктов.
Кения

Сообщение Кения »

Со-сна, спасибо за рецепты! Конечно, полезно! Прадедушка моих детей был пасечником. Такая вот ирония, а правнуку нельзя. Но я не могла промолчать, а там решать мамам.
Со-сна

Сообщение Со-сна »

Вот поговорили о смеси - и я прям твердо решила возобновить запасы. Специально с работы проехала на рыночек (на целую остановку дальше!!!), купила сухофрукты и орехи, лимон и мед дома были. Работы - ну 15 минут максимум. Тут же приняла вечернюю дозу - и как пелена с мозга спала. Сразу усталости как не бывало, хочется сделать много дел. :good:

Вот как бы так сделать, чтобы лень не мешала непрерывному поступлению смеси в организм? Ведь средство - поистине чудодейственное, несмотря на внешнюю простоту. А неделями могу без нее ноги еле передвигать. Уже до чего дошло - после бассейна приезжаю домой и засыпаю, даже зубы не почистив, потому что УСТАЛА. Ну теперь-то буду живчиком метаться от бортика к бортику.
*Кувшинка*

Сообщение *Кувшинка* »

я вроде ела уже мед при кормлении, слава Богу, все было нормально) можно чуть-чуть попробовать)

Отправлено спустя 40 секунд:
но за предупреждение спасибо, вдруг что
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Сдавала ферритин в жк и в августе, перед отъездом, и вот 15 октября. Он, соответственно, был 7 и 9,8. Ну, конечно, спать буду хотеть. Ферлатум пила почти непрерывно август-сентябрь. Толку нет.
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Кения: 28 июн 2018, 14:52 Как результат жуткая крапивница с сильнейшими отеками, неделя в стационаре под капельницами
:shock: вот так да! а я сыну даю немного меда Слава Богу все норм (ему 1,7)
У меня тоже сонливость часто,а сейчас, осенью,когда пасмурно на улице,особенно Дело в том, что моему организму нужно спать не менее 9 часов чтобы полностью выспаться,а это не всегда удается.
Последний раз редактировалось Zaiuwka 31 окт 2019, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Хризантема
Всего сообщений: 3372
Образование: среднее

Сообщение Хризантема »

Юлия, мне назначают мальтофер. А вообще лучше колоть или капать.
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

Zaiuwka, У меня был отек Квинке от меда, как раз около 3-4 лет. Но я сама тайком от родителей наелась, хорошо скорая вовремя приехала. Сейчас могу 1-2 ложки меда максимум, дальше опухать начинаю.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Грация
Всего сообщений: 370

Сообщение Грация »

Девочки, я к вам, тоже проблема с сонливостью. Сейчас пью витамины Супрадин и надеюсь, что помогут, а вообще надо бы щитовидку проверить.
Ответить Пред. темаСлед. тема