Итак, дальше.
На Литургии в Лавре я была лишь пару раз, в Трапезном храме.
Кстати, Галя, там в расписании написано когда и где происходит исповедь!
В разное время в разных храмах служится Акафист или молебен.
В верхней Лавре мы заходим в Успенский собор, в Трапезный храм, Троицкую надвратную церковь.
В нижней - куда успеваем. Я люблю Аннозачатовскую церковь, Крестовоздвиженскую, Живоносный источник, Рождества Пресвятой Богородицы... Часовенки Антония и Феодосия с источниками.
Никогда не прохожу мимо книжного магазина

Из Лавры всегда уезжаю с новой иконой
Не знаю, может быть это странно, но я люблю заходить на монастырское кладбище
Галя, да, в пещерах действительно тесно, а ещё там полумрак и немного душно. Я беременной туда не ходила. Если много людей, то разминуться там будет очень сложно. Есть такие ниши, куда можно зайти только по одному. А если это выходной день и ходят экскурсионные групы по 20 и более человек - это ещё очень смущает и мешает
НО! даже если не удастся зайти в пещеры - не расстраивайся, помолится преподобным печерским можна и не заходя в пещеры! У меня такая кни жечка тоненькая, ты себе тоже можешь купить, "Молитвенное поклонение святым угодникам, почивающим в пещерах Киево-Печерской Лавры". Там кратенькие молитвенные обращения ко всем, я сижу на скамеечке перед входом в пещеры и молюсь

Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.