Имеют ли право крестные вмешиваться в воспитание ребенка?Наши дети в храме

Модератор: Наталька

Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Имеют ли право крестные вмешиваться в воспитание ребенка

Сообщение Юлия »

Горлица:Сейчас, слава Богу, родители сами их причащают да и воспитывают в нужном направлении
Вот об этом я и хотела добавить еще, что если родители никак не участвуют в духовном воспитании, не причащают, ведут совсем другую жизнь, то сделать крестным (кроме молитвы) можно очень мало для ребенка. Все таки семья, в которой ребенок растет вкладывает основное. Вот как раз у тебя, Олечка, и есть совместное воспитание, о котором я и говорила. Это очень хорошо :)
Ну, а у кого родители крестников никак не помогают воспитывать в вере и участвовать в Таинствах, то мы знаем какова сила молитвы нашей. Будем молиться за крестников и Господь направит их на стезю спасения. :) Ну и по возможности, конечно, беседовать с ними о Боге и вере, если родители дают доступ к ребенку..

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Re: Имеют ли право крестные вмешиваться в воспитание ребенка?
Господь видит наши возможности и спросит по ним. А не по пунктам обязанностей, которые изложены в литературе..
Реклама
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Юлия:А не по пунктам обязанностей, которые изложены в литературе..
это ты мне? :oops:
Я и не говорю, что нужно чётко следовать инструкции. Но мне лично эта книга помогла очень. Для начинающих в вере людей (такой и я была тогда), она многое объясняет. Во-первых, сам смысл Таинства. Во-вторых, наставления для крёстной матери. В-третьих, приводятся в пример рассказы. Если найду их в сети - выложу сюда. Очень поучительные.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Горлица
Всего сообщений: 6544
Дочерей: 2

Сообщение Горлица »

Татиана, Танюш, что ты, мы не упрекаем. Все правильно ты пишешь и литература правильная. Это о том, что обстоятельства диктуют свои условия и Господь видит наши старания, не оставит. Это я виновата :oops: девочки, не хотела вносить несогласия :oops: Это просто дискуссия, из которой мы почерпнем что-то новое для себя ;) Не будем думать, что кто-то хочет кого-то в чем-то обвинить :Rose: :Rose: :Rose:
А вот еще что мне подумалось о воспитании (в будущем) крестников: поскольку живут они не со мной, всех жизненных ситуаций я не вижу, не знаю душу, а трудности и вопросы будут у ребенка обязательно возникать, то хотелось бы получать от них письма. Самые обыкновенные в конверте или по инету, в которых они бы писали о своих взлетах и падениях, шишках, проблемах, с вопросами, переживаниями и рассуждениями. Может даже с листиками из духовного дневника (эх, себе бы такой завести :) ), а потом бы вместе разбирали что почем :), что делать, как исправить, как закрепить и пр.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Татиана:это ты мне?
Танечка, это я вообще о себе (у кого чего болит :-D )!!! Еще месяц не прошел как я стала крестной, у меня тут такой перелом был... Я сама переживала: КАК я все это смогу сделать? В общем, пришлось за короткое время все обдумывать и что-то решать. Сама еще не отошла от всего этого..
(p.s. смотри ЛС)
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Горлица:Самые обыкновенные в конверте или по инету, в которых они бы писали о своих взлетах и падениях, шишках, проблемах, с вопросами, переживаниями и рассуждениями
вот и я тоже думаю, что неплохо было бы говорить, общатся с крестником по душам. При этом не корить его за проступки, а стараться вместе разбирать его проблемы, помогать решать их. Ну как бы это правильно сказать: наладить доверительные отношения, чтоб он не боялся и не стеснялся тебе открытся.

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Юлия:у меня тут такой перелом был...
и у меня был. Я тоже совсем неожиданно стала крёстной, и в первый раз, и во второй.
нормально толком подготовится не успела. Только последний раз, в этом году, брала благословение, причастилась перед крестинами.
И вот как раз балгодаря тому, что читала книги, и просматриваю регулярно их.
Я понимаю, почему мои подруги берут меня крёстной - они видят моё отношение к вере, они знают, что я хожу в церковь, что я буду молится об их детках, возможно буду помогать и им в этих вопросах.
Вот у моего мужу двое крестников. Крестил он их тоже не вполне осознанно. Просто дружили, потом стали кумовьями. Но вот недавно кума сама попросила брать сына на причастие. Значит что-то повлияло. Значит не зря.
Я хочу ещё сказать, что личный пример - он тоже очень важен.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
мама Саша
Всего сообщений: 14
Сыновей: 3

Сообщение мама Саша »

Я очень люблю своих крестников. С родителями не спорю, стараюсь мягко и ласково. Рассказываю как я своих детей воспитываю, а им самим решать, не влезаю. На праздники стараюсь что-то дарить связанное с верой.

Мальчишки у меня из неполных семей, нет пап. А мамы не особо верующие. Одна кума просто со мной заодно ходит в храм. если я советую что, прислушивается. У нее единственный и поздний . Мы с мужем много помогаем, первое время в храм возили на своей машине.

Со вторым было сложнее. Не видела его полтора года, хотя недалеко живем. Молилась, просила о встрече. И вот однажды идет ко мне первая кума, а рядом вторая и крестник с ней. Счастья не было предела. В этот день дома собрались все дети - свои, крестники, дети кумавьев - купались в бассейне, смотрели мультики, играли, лопали сладости. А потом я крестника брала к себе на день, причащала. И была рада, когда увидела как он ко мне тянется.

Одна подруга хочет еще родить, но пока муж против. Заранее просит меня крестной быть. Говорю - ты же в храм не ходишь. А она - вот ты и воспитаешь ребенка в вере, меня не тащи, а ребенка бери, может через него и я в храм приду.

Говорите, но не настаивайте, Просите, но не заставляйте. Поддерживайте дружеские отношения. Вы же верующие, поэтому именно вам надо быть терпимее и смиреннее. Подружите ваших крестников со своими детьми. Так будет легче подружиться с ними. Станьте второй мамой.
Золотой Лучик
Всего сообщений: 12
Образование: незаконченное высшее
Профессия: ветеринарный врач

Сообщение Золотой Лучик »

Я думаю. что если крестник-твой племянник, то да. А если нет-то всё зависит от степении дружбы с родителями крестника. Как-то так :)
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Девочки, вопрос есть. Возможно не по теме, но близко!
Вот мой муж крестился неожиданно, получилось так, что он и его друг крестные отцы: он - сыну друга, друг- нашей дочери! И вот спустя много лет, появляется крестный сын ( отец его развелся с его матерью и у него другая семья, причем дети от первого брака приехали сюда, к отцу, общаются с ним, но живут отдельно), и стал захаживать к крестному папе. :unknown: Мой муж никогда не был ему авторитетом, в плане веры наставник -никакой( мягко сказано). Но при каждом удобном случае, крестный сын непременно упоминает в его адрес: "Мой крестный!" Последний визит был 1 января. Пришел "мальчик" с девочкой. Говорит - жена моя! :shock: ( свадьбы не было точно) :(
Непонятна цель. Очень было похоже на "заскочу, займу, стрельну сигаретку"! Вот как к такому крестному относиться. :unknown:
Помогите избавиться от предвзятости. С мамой этого мальчика у меня связаны самые неприятные моменты. :sorry: Подозреваю, что все не так просто. :(
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Золотой Лучик:если крестник-твой племянник, то да. А если нет-то всё зависит от степении дружбы с родителями крестника.
Опять же, братья и сестры (а их жены и мужья тем более) разные бывают. Все равно нужно беседовать с родителями крещаемого и предупреждать о своих обязанностях. Если уже факт совершен, то тогда очень тяжело приходится :(
Когда мне двоюродный брат предложил стать крестной у его ребенка, я согласилась, но за сутки до Крещения отказалась, т.к. не лежало сердце к этому. И правильно сделала. Сейчас его жена говорит: "не нужно навязывать моим детям веру", а на вопрос - зачем тогда их крестила, - отвечает, чтобы не болели :( очень все это печально... я бы очень сильно переживала, если бы была сейчас крестной ее ребенка - своей племянницы (двоюродной, правда, но все же).
Эль Ниньо, как все сложно.. наверное, время подскажет, нужно молиться - а это главная задача как крестных родителей, так и всех нас :oops:
Naty
Всего сообщений: 6
Сыновей: 1
Профессия: учитель рисования, фельдшер

Сообщение Naty »

Прежде всего родителей не надо настраивать против себя, а то придет такой крестный и на правах крестного начнет влезать в чужой монастырь, как говорится,пытаться переламывать устои семьи по своему вИдению, учить как воспитывать, лечить, кормить, детей. Нафик такой крестный ? :sorry: :%)
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Людмил@ »

А я вот совершенно случайно оказалась крёстной у женщины,которая старше меня. она ведь может креститься самостоятельно без крестных,а прямо перед крестинами мне предложили быть крестной,я растерялась,и согласилась.живем мы сейчас в разных населенных пунктах.я за все эти годы видела ее всего один раз. :( остается только молиться за нее. :( что она там? как...да.это такая ответственность.... :(
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
masha25
Всего сообщений: 18

Сообщение masha25 »

думаю да.
Ира Мартыненко
Всего сообщений: 86
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: лаборант

Сообщение Ира Мартыненко »

Очень хочется,что-бы крестные интересовались тем,как растет их крестник.Просто элементарное внимание.С личного опыта.Да,я понимаю-молятся за наших детей(что очень важно).Но когда ре спрашивает"Где мой крестный?",то как ему сказать,что крестному просто не хватает часов в сутках,чтоб позвонить.Очень хочу общения со всеми своими кумовьями!!!И здесь присутствующими тоже :wink:
Автор темы
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Ира Мартыненко:И здесь присутствующими тоже :wink:
:) Намек понятен... :Rose:
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
мама Саша
Всего сообщений: 14

Сообщение мама Саша »

Мои дети тоже скучают по крестным. Я бы не хотела, чтобы они вмешивались в мою жизнь. Но хочется, чтобы они общались с крестниками. Хотя бы 3 раза в год - на Рождество, на Пасху и на день рождения. Какие дети бывают счастливые, когда крестные хоть на чуть чуть обращают на них внимание. И как трудно старшей дочери - ее крестные совсем о ней забыли. Но мы разговариваем, обьясняем.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

мама Саша:Я бы не хотела, чтобы они вмешивались в мою жизнь.
Крестные Ваших детей и не имеют на это право. А вот воспитывать в духовном отношении своих крестников они могут и даже обязаны! И вмешиваться в духовное воспитание, соответственно, тоже могут. У них есть на это право. Другое дело, что кровные родители бывает закрывают доступ к ребенку.. Но это уже другой вопрос.
Дарьюшка
Всего сообщений: 703
Профессия: психолога

Сообщение Дарьюшка »

А я стала крестной в 12 лет. Муж тети (гражданский) бросил ее, как только узнал, что она беременна. Мои родители обеспечили ее жильем, помогали материально, морально, молитвенно. Родилась Марьюшка, вопросов не было, кто должен будет крестить... Мы с моим отцом стали крестными родителями. Перед крещением долго говорили с батюшкой, он спрашивал много о вере, об обязанностях крестных родителей. После долгих бесед, разрешил мне в 12 лет крестить ребенка. Семья у нас просто замечательная! Мы вместе и молимся, и в храмы и монастыри ездим. Много говорим о Боге и Вере. Так что и у меня была вот такая не простая ситуация :)
Слава Богу за все!!!
ЮлиАнна
Всего сообщений: 72

Сообщение ЮлиАнна »

Я тоже стала крестной в 12 лет.Только тогда вообще в нашей семье никто ничего про веру не знал.Крестили потому,что так надо,а кому и зачем не думали.Потом появилась еще одна крестница,только какая с меня крестная,если я сама в Храм забегала изредка свечечку поставить. :cry: Сейчас конечно я молюсь за крестников своих и надеюсь,что Господь по милости своей спасет, сохранит, вразумит и помилует их и меня грешную :molitva:
morskaya
Всего сообщений: 10
Дочерей: 1

Сообщение morskaya »

А у меня больше возникает вопросов именно в бытовом, жизненном плане... Мои крестницы растут в воцерковлённых семьях, поэтому в плане духовного воспитания у них всё благополучно. Я молюсь о них, как и о своих детях. А вот как строить дальше свои отношения с ними, так сказать, "по жизни"? Какой должна быть крёстная, должна ли она как-то участвовать в жизни своих крестников, помимо обязанностей по духовному воспитанию и молитвы? Пока они ещё крохи, а вот когда подрастут - какой я должна для них быть? Вот в этом плане у меня пробел пока что. Кроме путаницы и неподходящих ассоциаций типа феи-крёстной Золушки :pardon: ничё на ум не идёт. Хотя, если бы у меня была крёстная, я бы, наверное, такой и хотела её видеть: доброй, светлой, чтобы можно было ей довериться, чтобы выручила в трудный момент... Хотя, опять же, это мои фантазии, перемешанные с детскими ассоциациями.
Довольно путанно получилось. :%) Понимаю, что у всех всё индивидуально, и всё же - что вы об этом думаете? Какой должна быть настоящая крёстная? :)

Добавлено спустя 3 минуты:
Ира Мартыненко:Очень хочется,что-бы крестные интересовались тем,как растет их крестник.Просто элементарное внимание.С личного опыта.Да,я понимаю-молятся за наших детей(что очень важно).Но когда ре спрашивает"Где мой крестный?",то как ему сказать,что крестному просто не хватает часов в сутках,чтоб позвонить.
А я, со своей стороны, боюсь показаться навязчивой... Хотелось бы определить золотую середину, чтобы меня вдруг не стало, что называется, слишком много.
Дарьюшка
Всего сообщений: 703
Профессия: психолога

Сообщение Дарьюшка »

Знаете, девчата, лучше много, чем вообще никак. Мой крестный и живет не далеко, всего 120 км, но виделись мы с ним 14 лет назад. За все это время ни то что ни приехал, даже не позвонил. Обидно очень, хочется, чтобы был такой человек. А крестная, хоть и живет за несколько тысяч километров, все равно приезжает по возможности, мы очень часто общаемся и я по настоящему могу ей довериться. :)
Слава Богу за все!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема