Любителям творчества Ф.М. ДостоевскогоРусская классическая литература

Модератор: Пиона

Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Любителям творчества Ф.М. Достоевского

Сообщение Гаечка »

Шелест: 01 июл 2016, 17:34"Тут на горе паслось большое стадо свиней, и они просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, вышедши из человека, вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло...."
Евангелие от Луки, глава 8, 32-36.
Как мы знаем , на самоубийство человека искушает бес. Николай Ставрогин не прошел это искушение и покончил с собой. Лишил себя жизни. Но перед этим на его душе было еще несколько убийств. Сначала нравственных, затем настоящих. В чьей смерти он был повинен? Но главное -- почему он допустил эти смерти, хоть мог их остановить? Что помешало ему не стать косвенным убийцей? С этим же связан второй вопрос -- для чего Николай Ставрогин приехал в Скворечники в то злополучное воскресение, с которого и начинается весь этот "бесовский хоровод"...?
Девочки, к сожалению, роман Достоевского "Бесы" я читала отдельно от вас, поставленных вопросов в то время не знала, а сейчас по истечении времени развернуто ответить на них не смогу, но у меня есть некие размышления, записанные мной сразу же после прочтения. Хочу с вами поделиться. Не судите строго :oops: , понимаю, что такого плана произведения надо прочитать вдумчиво не один раз, взять себе в помощники книги или статьи критиков.

О чем же роман «Бесы» ??? Зная, что Федор Михайлович писал не просто художественные произведения, а вкладывал в них обязательно духовный смысл, именно это я и искала в романе. Если обратить внимание на действующих лиц, то понимаешь, что все они совершенно праздные люди, которые, видать, что бы не так уж скучно жилось, ищут, несут, обсуждают какую то идею. Никто не знает какую именно, но.. суть наверное не в этом. Что руководит этими людьми? Чего ищут они?
Петр Верховенский – очень умело управляет теми, кто сам слабовальный и без идеи, он таким на блюдечке принесет и идею, хоть и весьма прозрачную ,и даже «направит» на путь. Я не хочу углубляться в политическую деятельность Верховенского, как мне кажется,главная роль Петра Степановича была не в том, что бы сплотить и организовать «для разрухи государства и его нравственности» людей, роль - поселить в их души бесов, которые разрушат и лишат их веры в Бога и делай с ними тогда что пожелаешь, уговори на все что угодно. Смута, пожары, убийства - главное убедить, что все ради дела.
Отдельно, одноособно от всех тут стоит Николай Ставрогин, случайно ли? Он вроде и с ними, он вроде как и сам по себе. Но почему? Не потому ли что ним управляет ещё больший бес, а может их и легион. Как мы видим из главы «У Тихона» (очень важная глава!) он совершенно точно осознает что с ним происходит и что он делает. Он даже пишет своего рода покаянное письмо, но раскаяние его ложно, оно опять только для удовольствия …
«Вас борет желание мученичества и жертвы собою; покорите и сие желание ваше, отложите листки и намерение ваше – и тогда уже все поберете. Всю гордость свою и беса вашего посрамите! Победителем кончите, свободы достигнете…»
Не поборол…
Шатов. Я пока так и не созрела, что бы уложить в слова свое полное мнение о нем. Он состоял в обществе, но решил отказаться , выйти, начать новую жизнь. Но так ли легко уйти от тех кто не намерен тебя отпускать? Он хотел веровать в Бога, но все никак не мог. «Я…я буду веровать в Бога!» говорил он Ставрогину, но уверовал ли? Отпустили ли его бесы? Думаю, что нет.
Все герои у Достовского, по моему совершенно все, одержимы бесами, даже Матренушка, ребенок, которую обесчестил Ставрогин, даже она! «Я убила Бога» говорит она не спроста, потому что лишившись Бога душа не бывает пуста…
Кириллов – захотел стать Богом. Был такой ангел который хотел стать Богом … Ангел превратился в беса.
Один лишь герой, старший Ставрогин Степан Трофимович, веровавший в себя одного, упивающийся самолюбием на протяжении всей своей жизни, человек который называл себя атеистом, все таки на пороге в новую жизнь приносит покаяние и принимает Святые Тайны.
«…тихо угас, точно догоревшая свеча.»
Ну вот такие были мысли. Однозначно буду перечитывать роман, что бы понять то что упустила.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Реклама
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Гаечка, :chelo:
Девочки , Оля, отвечу позже. Нет времени сейчас :sorry:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Я все жду :oops:
Шелест

Сообщение Шелест »

Оля :-D :oops: прости, поганку почти готова, скоро отпишусь! :chelo:
Николай Рубцов
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Жду жду, чё уж там :-D :friends:
Шелест

Сообщение Шелест »

:) Дело в том, что сейчас я в отъезде и все мои записи остались дома. Хотела ими поделится , но.. Поэтому пишу по памяти, кратко.

Сначала ответы на вопросы. Точнее , размышления по ним... Оба вопроса очень крепко взаимосвязаны. Что бы ответить на первый , нужно точно ответить на второй.
Итак, для чего приехал Ставрогин в родительский дом в то воскресение?

Мне кажется, ответ в главе "У Тихона", где Николай Всеволодович открывает отцу Тихону свою тайну. Ставрогин приезжает для покаяния. Но, беда в том, и вся трагедия в том и заключена , что Ставрогину так и не удалось раскаяться. Истинное покаяние у него так и не получилось. Нет покаяния -- метанойи -- нет перемены ума, перемены жизни. Как результат -- бесы так и не отпускают свою жертву, губят его душу. Ставрогин совершает сначала убийства , пусть и косвенные, всех этих несчастных -- Марьи Тимофевны с братом, Шатова, Лизы и так далее....
А затем убивает себя. Таков финал нераскаянной человеческой души по версии Достоевского. Единственная , кто не подвергся смертельной опасности , это Даша.
Хороший вопрос -- почему ? -- но это еще один большой разговор. :)

Теперь, что еще хотела бы сказать.
Меня очень занимал вопрос отношений Хромоножки Марьи Тимофевны ( МТ) и Ставрогина. Что хотел показать Достоевский, наделяя героиню, жену главного героя, такими характеристиками?
Она хромая, немного безумная , иногда даже и не немного. Ей снятся странные сны, говорит загадками.
"У ней какие то припадки нервные , чуть ли не ежедневные ", говорит Шатов. Ее брат тоже говорил о припадках, "визжит она", то есть явная нездоровая нервная болезнь , о таких в народе говорили , "бесноватая". Но при этом -- целует землю, молится ночами Богородице. Первоначально, складывается впечатление чуть ли не юродивой. Но никак не вяжется образ проницательной набожной девицы с женщиной , которая ребенка своего -- помолившись!! утопила в пруду. "То ли мальчика, то ли девочку", то есть, даже не помнит.
Конечно, из текста понятно , что никого она не рожала, детей у них с Н.В. не было. Но каков страшный сон -- помолившись, понесла не крещеного (!!) младенца топить. При этом, она уверена , что сделала это в реальности, а не во сне.
Насколько душа ее в отчаянии и терзании, полное отсутствие мира и любви.
А какие вещи окружают МТ в ее комнате ? Колода карт, зеркальце, свеча, гребешок, истрёпанный песенник. Не молитвослов , а именно песенник.
"Знаешь, Шатушка, я сон такой видела: приходит он опять ко мне, манит меня, выкликает.." -- эти слова МТ говорит в главе , которую Достоевский озаглавил как " Премудрый змий"... Сами собой напрашиваются аналогии с фольклором и прочими народными сказаниями. И сам текст так построен. В этой же главе Лиза Тушина, наблюдавшая сцену как Ставрогин выводил из родительского дома МТ, "неподвижным взглядом проследила их до самых дверей", "но в лице ее было какое-то судорожное движение, как будто она дотронулась до какого-то гада"...

В романе почти все женщины влюблены , "заворожены" Ставрогиным. Марья Тимофевна, Лиза , жена Шатова, Даша... Но любовь ли это? У Ставрогина , как и почти у всех персонажей романа, любви нет.

"Я не могу любить вас", говорит Ставрогин, и его слова можно отнести практически ко всем его окружающим людям.
Апостол Павел:
"Любовь долготерпит , милосердствует, любовь не завидует , любовь не превозносится, не гордится , не бесчинствует , не ищет своего , не раздражается , не мыслит зла, не радуется неправде, а со радуется истине; всё покрывает , всему верит, всего надеется, всё переносит", таково определение ЛЮБВИ.
А что же Марья Тимофевна? Она находится то в состоянии какой-то безумной восторженности, то тоскует и печалится по "ясному соколу", то вдруг слишком раздражается на Николая Всеволодовича, отталкивает его, обличает , сердится и даже проклинает.
Ставрогин просит ее уехать с ним в Ури. МТ гонит его, "своего сокола"... А ведь , согласись она уехать с ним, возможно и избавила бы своего мужа от самоубийства!..
На мой взгляд , здесь Достоевский показывает не любовь МТ к Ставрогину, а страсть. Ведь любовь "не ищет своего", "не мыслит зла"; здесь нет любви жертвенной, евангельской, здесь восторженная страсть , романтический пыл, выдуманный "князь"...именно Марья Тимофевна отрекается от мужа, сама.
И возникает вопрос -- почему Марья Тимофевна отталкивает Ставрогина?

"""
Если кто-то будет перечитывать роман, мало ли, не забудьте про этот вопрос. Ответ на него довольно занятный, раскрывает дополнительный смысл этого романа.
:)
Николай Рубцов
Шелест

Сообщение Шелест »

Гаечка, Оль, ты там выше, наверно опечаталась, или подзабыла :oops: Степан Трофимович -- не старший Ставрогин, он учитель Николая, бывший. Отца Николая Всеволодовича в романе нету..

В целом , как мне видится, наши с тобой впечатления от романа созвучны :friends: :chelo: про Петра Степановича я бы еще добавила , но не буду.

Кстати , тоже момент -- почему нет отца? Получается , нет главы семьи. Нет примера для подражания , положительного примера.
Ну это я так, вспомнила просто ... :oops:
Николай Рубцов
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Ира, подзабыла однозначно. Надо перечитывать, но на такие произведения мне нужно настроение.
Вот так читаю тебя - согласна, а нового чего то и сказать не могу :) :pardon:
Шелест

Сообщение Шелест »

Гаечка, а я , пожалуй, еще раз перечитаю. Некоторые моменты пока не усвоила. :)
Спасибо, что поделилась! :chelo: :good:
Николай Рубцов
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Сестрицы, может кому то из читающих или уже прочитавших будет интересно посмотреть передачу Библейский сюжет в романе "Бесы" снятую ТК"Неофит ТВ"

Должна сказать что у этой ТК много подобных передач по произведениям русских классиков, мне было очень интересно и познавательно , поэтому решила поделиться с вами :)
Марина26
Всего сообщений: 5
Имя в крещении: Марина
Образование: среднее специальное
Профессия: Медсестра

Сообщение Марина26 »

У Достоевского мне больше всего нравятся 2 произведения: "Преступление и наказание" и "Братья Карамазовы", ведь в них затронуты острые социальные проблемы, которые, на мой взгляд, и по сей день довольно актуальны.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Читаю "Подросток" Ф. М. Достоевского. Прямо оторваться не могу.
При чём была неудачная попытка уже. :-D
А сейчас прямо с первой страницы пошёл. :oops:
Вот что значит, на больничном месяц.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Дочитала "Подросток". Под впечатлением нахожусь. Ещё посмотрела одноименный фильм.
Мне близка линия отношений отца и сына, кровного родства. Понятны поступки и чувства главного героя, потому что сама росла безотцовщиной. :(
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

200 лет со дня рождения писателя.

Владимировна
Всего сообщений: 2361
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Владимировна »

Скопировала со страницы ВК нашего собора:
Мысли, касающиеся главных тем, волновавших Ф.М. Достоевского всю его творческую жизнь: вера и Бог, человек и его жизнь, нравственность, любовь и, конечно же, Россия:

📝Если исказишь Христову веру, соединив ее с целями мира сего, то разом утратится и весь смысл христианства, ум несомненно должен впасть в безверие, вместо великого Христова идеала созиждется лишь новая Вавилонская башня.

(Вступительное слово на литературном утре 30.12.1879 г.)

📝...нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше бы хотелось оставаться со Христом, нежели с истиной.

(Письма. XXVIII/1)

📝Знает же народ Христа Бога своего... потому что во много веков перенес много страданий, и в горе своем всегда, с начала и до наших дней, слыхивал об этом Боге-Христе своем от святых своих, работавших на народ и стоявших за землю русскую до положения жизни, от тех самых святых, которых чтит народ доселе, помнит имена их и у гробов их молится.

(Дневник писателя.XXII)

📝Без веры в свою душу и ее бессмертие бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо.

(Дневник писателя. XXIV)

📝Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна и именно — идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные «высшие» идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из одной нее вытекают.

(Дневник писателя. XXIV)

📝Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного.

(Дневник 1881. XXVII)

📝Отсутствие Бога нельзя заменить любовью к человечеству, потому что человек тотчас спросит: для чего мне любить человечество?

(Записная тетрадь. XXIV)

📝Не как мальчик же я верую во Христа и Его исповедую, а через большое горнило сомнений моя осанна прошла...

(Из последней записной тетради)
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Мечтательница
Всего сообщений: 3150
Образование: высшее

Сообщение Мечтательница »

Взялась за "Братьев Карамазовых". Купила на литовском подержанную книгу 1960 года. Вроде прошло 62 года, а введение как с другой планеты. Жаль, не умею быстро переводить, но совсем другой подтекст произведению дается. Хорошо, что оригинал не переделан :)
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Ответить Пред. темаСлед. тема