Не украшайте себя плетением волос...Самая обаятельная и привлекательная

Модератор: Пиона

Соломинка
Всего сообщений: 8182
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Не украшайте себя плетением волос...

Сообщение Соломинка »

Об истинной женской красоте

"Какая-то страшная эпидемия охватила род человеческий", - писал М. Пришвин, имея в виду, что жизнь человека все больше и больше сосредотачивается на внешности, в то время как душа остается в запустении. Каков же сегодня женский образ?

В наше время действительно внешнему виду уделяется слишком большое внимание. Это обусловлено интересами индустрии. Производители парфюмерии, косметики, одежды, обуви и прочего умело играют со страстными натурами, подогревая и разжигая их до безумия. Много ли надо человеку для тела? Следить за своим внешним видом, быть опрятным, аккуратным. Одежда человека должна соответствовать его возрасту и, возможно, положению. Однако стоит опасаться, чтобы внешний вид не вызывал таких сильных реакций, как зависть, смущение, возмущение, нечистые мысли и чувства противоположного пола. Девушка, во-первых, может стать соблазном для других, во-вторых, акцентировать внимание на своей внешности, невольно свидетельствуя о своих духовных проблемах. Такое часто случается в молодежной среде от глупости и безрассудства, что часто приводит к неблагоприятным последствиям. Напротив, скромность и целомудренность в одежде обнаруживают чистое и кроткое сердце, подлинно мудрую и осторожную душу. Если такая юная барышня и привлечет чье-то внимание, то, по крайней мере, своим видом не даст повода к дурным мыслям и намерениям.

Зачем женщина украшает себя, прежде чем выйдет из дома, и, нежно помахав ручкой своему единственному мужу, отправится на работу, в магазин или еще куда-то с довольным видом, привлекая взгляды мужчин, которые зачастую также являются мужьями своих единственных жен? Хочется спросить: "Дорогие жены, разве вам нравится, когда ваши мужья смотрят на других женщин?" Так зачем же привлекать взгляды других, в то время как перед своими мужьями женщины нередко бывают в растрепанном виде и мятом халате? Конечно, потенциальная невеста привлечет к себе внимание юноши быстрее, если будет выглядеть вызывающе, но ее вызов вряд ли будет воспринят как желание стать верной женой и заботливой мамой. Образ хранительницы семейного очага несовместим с нескромностью и бесстыдством, а судьбы красивых и ярких барышень бывают, в большинстве случаев, не очень счастливыми. Обладая таким замечательным даром, как красота, безрассудная женщина чаще всего бывает несчастной. Как сказал Соломон: "Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и безрассудная". Заметим, что Соломон сравнивает красивую женщину с золотым кольцом. Но безрассудство непременно вомнет это "прекрасное кольцо" в какую-нибудь грязь.

Конечно, женщинам свойственно украшаться, но в украшениях должна быть своя логика и своя мера. И начинать надо с самого главного - с сердца. То есть всегда надо помнить, что "духовные украшения" выше всяких иных украшений и должны приобретаться в первую очередь. А приобретя красоту кроткости, стыдливости и скромности, женщина потеряет потребность в нескромных одеждах. Всё это она сочтет для себя бессмысленным и унизительным. Разве можно компенсировать отсутствие внутренней красоты - этого богатства сокровенного женского сердца - блеском и одеждой с бесстыдным подчеркиванием своих внешних "достоинств"? Но, кажется мне, именно эта внутренняя пустота порождает такое безумное беспокойство о внешнем сосуде.

Курящая, выпивающая, дерзкая, "самодостаточная" - к сожалению, наиболее распространенный сегодня типаж женщины. Однако этот образ не совместим с самим понятием женщины. А разве можно совместить его с понятием матери или супруги? В конечном счете, попрание основ божественного замысла, в котором каждый имеет свое предназначение, делает человека несчастным. Женщина, потерявшая женственность, это такая же трагедия, как мужчина, потерявший мужественность. Курящая и пьющая женщина может казаться мужиковатой, но не может быть мужественной. Это, как правило, потерявшийся, слабый и безвольный человек, которого никто не любит.

Ирина Белоцерковская, из беседы с протоиереем Александром Карлюком
Источник гр в ВК
ВОЗРОЖДЕНИЕ НРАВСТВЕННОСТИ!
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Реклама
Виринея
Всего сообщений: 15
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виринея »

"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей"(с)
По-моему, женщина не только может, но и должна наряжаться, прихорашиваться, ухаживать за собой для мужа. Это никак не повредит красоте души. А вот если наряды да прически для того, чтобы подружки завидовали... Не очень это хорошо.
Виринея
Всего сообщений: 15
Образование: среднее специальное
 Доблестные жены! Соответствуем?

Сообщение Виринея »

Кто найдет доблестную жену? Цена ей много выше
жемчуга.
Муж во всем полагается на нее и не знает недостатка ни в чем.
Все дни жизни своей приносит она ему благо - не зло.
Она берет шерсть и лен, работают охотно ее руки.
Подобна она купеческим судам, привозящим хлеб издалека.
Встает затемно, чтобы приготовить еду, задать работу по дому служанкам своим.
Задумает купить участок земли и сделает своими руками разобьет в нем виноградник.
Препоясана мощью, сильны руки ее.
Чувствуя, что работа спорится, не гасит светильник всю ночь.
С веретеном в руках сидит за прялкой.
Она протягивает руку бедному, подает нищему.
Ее домочадцы не боятся стужи, - все они одеты в теплые одежды.
Она ткет для себя ковры, одевается в виссон и пурпур.
Знаменит муж ее, он заседает со старейшинами у городских ворот.
Она делает покрывала и продает их, поставляет пояса торговцам.
Облачается в силу и великолепие, радостно смотрит в будущее.
Слова мудрости на устах ее, и речи ее милосердны.
Она следит за порядком в доме и праздного хлеба не ест.
Сыновья хвалят ее, муж - прославляет:
"Многие жены добродетельны, ты же - превосходишь их всех".
Обманет миловидность, уйдет красота, но слава богобоязненной женщины останется.
По трудам воздайте ей! Славьте у всех ворот деяния ее!

(отрывок из Притч Соломона,
31:10-31)
Polly
Всего сообщений: 730

Сообщение Polly »

Виринея, очень многим (не всем, конечно) мужьям не важно, чтобы жена красилась, покрывала ногти лаком и делала маникюр и т.д, депиляция их тоже вполне устроит раз в 2 месяца, чтобы жена уже совсем "по степени волосатости" с ними не сравнивалась. Но есть еще и общественные стереотипы, и на такую женщину, если она наденет юбку не в пол, будут показывать пальцем :cry:
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Polly: будут показывать пальцем
"На каждый роток не накинешь платок", другими словами, обязательно найдётся кто-то, кто будет тебя за что-то осуждать: за внешность, за фигуру, за манеры, за лексикон, за возраст, за веру, за ухоженность /неухоженность(а градации этого у всех таакие разные!). Таким образом люди самоутверждаются, и будь ты хоть трижды совершенством во всём, они и тут найдут повод "показать пальцем". От каждого такого пальца не увернёшься. Живите, не оглядываясь на чужое мнение.
Polly, прости, пожалуйста, на несколько менторский тон :chelo: , что-то настроение у меня сегодня меланхоличное какое-то. :oops:
Polly

Сообщение Polly »

Людмила Ф, эх, как бы я хотела быть независима от чужого мнения. Но, увы, пока не готова выставлять на всеобщее обозрение небритые ноги и подмышки... Притом, что и мужу все равно, и я физически никаких неудобств не испытываю, но вот общественное мнение :cry: Единственное, греет, что не я одна такая, на форуме даже тема соответсивующая есть :wink: А еще на многих работах есть дресс-коды, касающиеся не только одежды, но и причесок, и макияжа, и ногтей... Тут уж приходится подчиняться. Так что далеко не всегда возможно ориентироваться только на вкусы мужа.
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Polly: Но, увы, пока не готова выставлять на всеобщее обозрение небритые ноги и подмышки...
Polly, я к этому и не призывала вроде :unknown: ,я вообще как бы не про это. Моя главная мысль была, что
Людмила Ф: будь ты хоть трижды совершенством во всём, обязательно найдётся кто-то, кто будет тебя за что-то осуждать
Polly

Сообщение Polly »

Людмила Ф, ну это как бы был мой личный пример того, что не всегда возможно ориентироваться только на желания мужа и даже обоих, мужа и жены. В обществе есть определенные стереотипы, которым не следовать могут только единицы. Вот и все, что хотела сказать.
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Тут оставлю.

Внутренняя чистота истинного человека красит и его внешний вид.

Старец Паисий Святогорец
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Очень понравилась статья :)

— К декоративной косметике многие относятся отрицательно, недаром часто называет ее «штукатуркой». Это ведь не просто так — как Вам кажется?...

— Но ведь и дом штукатурят, делают краше! Мне кажется, пока наше лицо не светится, как у Серафима Саровского, почему же его нельзя украсить, позаботиться о нем?

Да, если подходить строго формально, то придется сказать, что в этом есть некое лукавство, желание казаться лучше, чем мы есть. Если подходить формально, то и каблуки, получается, лукавство: ими мы зрительно делаем ноги длиннее; и хорошо сшитое платье определенной раскраски и цвета и фасона — тоже лукавство, потому что им мы скрываем недостатки фигуры.
Но я думаю, что формальный подход тут не годится. На мой взгляд, здесь дело в другом…

— В чем именно?

— Я много думала и читала на тему красоты, женственности, и пришла к выводу, что внешность — это женский способ общения с миром, наш разговор с окружающим миром. Если мужчина прямой, прагматичный, жесткий, даже, может быть, грубоватый, то женщина — тоньше, интуитивней, да она просто другая. И было бы, мягко говоря, странно, если б она походила на мужчину прямотой, рассудочностью.

На мой взгляд, для женщины внешность всегда имеет значение. Она может сказать, что рада и довольна жизнью, счастлива, что у нее все хорошо — элементами своего костюма, прически, в конце концов, своей декоративной косметики. «Пусть не думают, что многодетные живут плохо», — говорила одна матушка, у которой к тому моменту было уже четверо детей, и подкрашивала реснички, когда выходила с малышами на улицу.

Мне кажется, это желание нести в окружающий мир какую-то гармонию, и оно естественно для прекрасной половины человечества. Когда мы хорошо, продуманно, аккуратно одеты, причесаны, когда у нас свежее лицо — по-моему, это правильно. Тем более, в окружающем нас безумном мире. Напротив, в отказе от ухода за собой может крыться гордыня: «А вы примите меня такой, какая я есть!»

Говорят, женщина должна, прежде всего, обладать внутренней красотой, любить, быть жертвенной. Но посмотрите, сколько хмурых лиц на улицах, в московском метро: какая война случилась? Кого похоронили?! Жертвуют-то от полноты, надо чтобы было, что отдавать, а когда нет никаких сил (и это бросается в глаза по одному внешнему виду!), какая может быть жертвенность?..

— Многие женщины, которые следят за собой, в храм все же стараются одеться не так, как обычно: неброско, не слишком красиво, чтоб никого не смущать. Как Вы на это смотрите?

— Конечно, в этом есть смысл: слишком броская одежда будет отвлекать «некрепких» прихожан. Я помню, как к нам в храм зашла на службу девушка в псевдорусском сарафане, подчеркнуто стилизованном, даже вычурном. Мне это сразу бросилось в глаза, выбило меня из колеи. Но это же говорит не о ней, а обо мне, о том, что я готова в любую минуту всех пересчитать и сказать: «У этой то не так, а у той это не эдак». Будь я по-настоящему в службе, в молитве, меня нисколько бы не отвлек никакой сарафан…

Понятно, что юбка должна быть длиннее и свободнее — чтоб и наклониться, и встать на колени было удобно и прилично. Но это не значит, что она должна быть некрасивой. Понятно, что голова должна быть покрыта, но почему обязательно и непременно платком? Первоначально это был элемент крестьянской одежды…

Посмотрите на фотографии императрицы Александры Федоровны или великой княгини Елизаветы Романовой, прославленных в лике святых: как изящно они одевались! Говорят, великая княгиня Елизавета много времени проводила перед зеркалом — положение обязывало, она должна была продумать каждую деталь своего облика. Но даже став монахиней, она выглядела великолепно: всегда опрятно и со вкусом одетая. И фасон ее знаменитого белого одеяния, как и форму сестер Марфо-Мариинской обители, придумал сам Нестеров.

Я помню, у нас в спектакле «Иванов» было одно настоящее, реставрированное платье XIX века, которое действительно когда-то кто-то носил. Это же бездна тонкости и вкуса! В перерывах между репетициями мы с коллегами рассматривали это платье: как элегантно оно сделано, с какими отделками, с какими вставочками… Сегодня эта элегантность, эта тонкость не востребована.

Наталья Головко,
из интервью журналу "Фома".
Не украшайте себя плетением волос... - 1566715724.jpg
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Печально, что отказ от пользования декоративной косметикой и отказ от ухода за собой воспринимают как тождественные понятия. Да ещё и в гордыне обвиняют.
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Рапсодия, мне показалось, что автор имеет ввиду, что внутренняя красота не может не выражаться внешне - в прическе, одежде, на лице..
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

А мне показалось, что автор просто напоминает женщинам что они женщины :) и тут звучит поддержка девушкам желающим ухаживать за собой. А уж краситься - дело десятое. По мне, так к уходу это имеет далеко не первое значение.
Ответить Пред. темаСлед. тема