Душеполезное. ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: информатик-экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Душеполезное.
Чтобы один человек сказал другому, что ему нужно делать, слышащий должен быть смиренным, а говорящий — в десять раз смиреннее его, и, кроме этого, он сам должен стараться применять в своей жизни то, чему учит другого. Если я советую сделать что-то на сто процентов, то это значит, что сам я делаю это на сто пятьдесят процентов. Но даже и в этом случае я все равно подумаю, стоит ли ему об этом говорить.
Прп. Паисий Святогорец
Прп. Паисий Святогорец
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
mila72
- Всего сообщений: 90
- Образование: среднее специальное
Протоиерей Андрей Ткачев
Упал – вставай. Болит – терпи. И не называй грех нормой, а болезнь – необходимостью. Выгорание елея происходит у всех без исключения. Все рискуют потерять огонь в светильнике веры – так елей мало-помалу расходуется. Но весь вопрос в том, что подливать нужно регулярно масло в светильник, и накапливать запас, и держать его при себе. Выгорание будет катастрофическим и необратимым, если не заботиться о запасе масла. Это значит: твори добро во Христе, умножай молитвы, запасайся елеем Святого Духа сегодня – во дни изобилия веры. Потом неизбежно наступят дни скудости, дни сухости и тяжких испытаний. В те дни выживут те, у кого был запас.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
В опасном месте, где бы ты ни был, лучше остановиться и оглядеться.
В любой ссоре, как бы далеко она ни зашла, лучше остановиться и попросить прощения.
В дурных поступках, сколько бы ты их ни совершал, лучше остановиться и раскаяться.
В любом возрасте, сколько бы ты ни прожил, лучше остановиться и подумать о жизни.
Монах Симеон Афонский
Упал – вставай. Болит – терпи. И не называй грех нормой, а болезнь – необходимостью. Выгорание елея происходит у всех без исключения. Все рискуют потерять огонь в светильнике веры – так елей мало-помалу расходуется. Но весь вопрос в том, что подливать нужно регулярно масло в светильник, и накапливать запас, и держать его при себе. Выгорание будет катастрофическим и необратимым, если не заботиться о запасе масла. Это значит: твори добро во Христе, умножай молитвы, запасайся елеем Святого Духа сегодня – во дни изобилия веры. Потом неизбежно наступят дни скудости, дни сухости и тяжких испытаний. В те дни выживут те, у кого был запас.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
В опасном месте, где бы ты ни был, лучше остановиться и оглядеться.
В любой ссоре, как бы далеко она ни зашла, лучше остановиться и попросить прощения.
В дурных поступках, сколько бы ты их ни совершал, лучше остановиться и раскаяться.
В любом возрасте, сколько бы ты ни прожил, лучше остановиться и подумать о жизни.
Монах Симеон Афонский
-
Автор темыЭль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Злоба приходит иногда в сердце под предлогом ревности о славе Божией или о благе ближних; не верь и ревности своей в этом случае: она ложь или ревность не по разуму.
Всего больше бойтесь подущений злого духа на брата: знает он, что любовь первая наша добродетель, и знает благотворнейшие плоды ее для христиан и потому больше всего старается лишить сердца наши любви. Все возможные и малые и значительные предлоги употребляет он к тому, чтобы возбудить между людьми вражду, ненависть и другие страсти, нарушающие спокойствие и безопасность ближнего.
Зная как всезлобен дьявол и как являет на тебе, в сердце твоем злость свою, паля его нещадно, всемерно бегай всякого вида злобы, ни даже из-за самых по-видимому справедливых причин. Господи, помоги!
Если из-за какого-нибудь предлога дьявол возбуждает в сердце твоем ненависть к брату (и ты начинаешь возмущаться), то ты будь еще любезнее, еще ласковее к этому брату. Замечай, всегда из-за чего-нибудь плотского возбуждает он нелюбовь, а этим ясно себя изобличает.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).
Всего больше бойтесь подущений злого духа на брата: знает он, что любовь первая наша добродетель, и знает благотворнейшие плоды ее для христиан и потому больше всего старается лишить сердца наши любви. Все возможные и малые и значительные предлоги употребляет он к тому, чтобы возбудить между людьми вражду, ненависть и другие страсти, нарушающие спокойствие и безопасность ближнего.
Зная как всезлобен дьявол и как являет на тебе, в сердце твоем злость свою, паля его нещадно, всемерно бегай всякого вида злобы, ни даже из-за самых по-видимому справедливых причин. Господи, помоги!
Если из-за какого-нибудь предлога дьявол возбуждает в сердце твоем ненависть к брату (и ты начинаешь возмущаться), то ты будь еще любезнее, еще ласковее к этому брату. Замечай, всегда из-за чего-нибудь плотского возбуждает он нелюбовь, а этим ясно себя изобличает.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Автор темыЭль Ниньо
http://blagovest.al.lg.ua/9807/03.html
“Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам”
"...В Библии очень часто образ овцы упоминается как символ кротости, терпения и самопожертвования. “Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен” (Ис.53:7).
Заблудшая овца, упоминающаяся в Библии, символизирует собой сошедшего с праведного пути жизни человека, оставившего стадо, отступившего от веры и Бога. “Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу” (Ис.53:6). Поэтому в разбираемых словах 15-го стиха Иисус Христос о лжепророках сказал иносказательно. Что они придут в овечьей одежде, понимая под овечьей одеждой личину (обличие) символизирующую кротость, ласковость овец, их беспомощность и беззащитность.
Указание на то, что лжепророки придут в овечьей одежде говорит о том, что лжепророки пытаются перенести на свое ложное учение покров полезности и правдивости. То есть пытаются связать свое учение с такими понятиями как полезность и святость, которые были применимы у древних евреев к такому распространенному и почитаемому животному как овца. На самом же деле лжепророки по своей сути волки хищные..."
“Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам”
"...В Библии очень часто образ овцы упоминается как символ кротости, терпения и самопожертвования. “Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен” (Ис.53:7).
Заблудшая овца, упоминающаяся в Библии, символизирует собой сошедшего с праведного пути жизни человека, оставившего стадо, отступившего от веры и Бога. “Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу” (Ис.53:6). Поэтому в разбираемых словах 15-го стиха Иисус Христос о лжепророках сказал иносказательно. Что они придут в овечьей одежде, понимая под овечьей одеждой личину (обличие) символизирующую кротость, ласковость овец, их беспомощность и беззащитность.
Указание на то, что лжепророки придут в овечьей одежде говорит о том, что лжепророки пытаются перенести на свое ложное учение покров полезности и правдивости. То есть пытаются связать свое учение с такими понятиями как полезность и святость, которые были применимы у древних евреев к такому распространенному и почитаемому животному как овца. На самом же деле лжепророки по своей сути волки хищные..."
-
Автор темыЭль Ниньо
http://www.pravoslavie.ru/88832.html
ОТВЕТ НА ВЫЗОВ СТИВЕНА ХОКИНГА
Размышления о философии науки и книге «Высший замысел»
Валентин Велчев
16 декабря 2015 г.
ОТВЕТ НА ВЫЗОВ СТИВЕНА ХОКИНГА
Размышления о философии науки и книге «Высший замысел»
16 декабря 2015 г.
-
Автор темыЭль Ниньо
http://www.pravoslavie.ru/95017.html
О ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ – ПОДЧАС ПРОСТЫХ, НО ПОЧТИ ВСЕГДА НЕОЧЕВИДНЫХ
Есть немало вещей, которые кажутся сами собой разумеющимися, однако ошибки, которые мы совершаем, свидетельствуют о том, что и они нуждаются во вдумчивом осмыслении. Одна из таких вещей – принятие решений, без чего не обходится, пожалуй, ни один прожитый человеком на земле день. Об этом – о том, как принимать решения и чем при этом руководствоваться, – размышляет игумен Нектарий (Морозов).
О ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ – ПОДЧАС ПРОСТЫХ, НО ПОЧТИ ВСЕГДА НЕОЧЕВИДНЫХ
Есть немало вещей, которые кажутся сами собой разумеющимися, однако ошибки, которые мы совершаем, свидетельствуют о том, что и они нуждаются во вдумчивом осмыслении. Одна из таких вещей – принятие решений, без чего не обходится, пожалуй, ни один прожитый человеком на земле день. Об этом – о том, как принимать решения и чем при этом руководствоваться, – размышляет игумен Нектарий (Морозов).
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3154
Эль Ниньо, 
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Автор темыЭль Ниньо
http://www.pravoslavie.ru/94457.html
СТРАХ ХУЖЕ ТОГО, ЧЕГО МЫ БОИМСЯ
Пастырское слово
Игумен Нектарий (Морозов)
Отправлено спустя 20 минут 10 секунд:
http://www.pravoslavie.ru/94349.html
ОБИДА НА РОДИТЕЛЕЙ: КТО ВИНОВАТ? (+ВИДЕО)
Заповедь о почитании родителей дана нам еще в Ветхом Завете. Стоит задуматься: а почему необходимость в ней появилась? Разве не естественно любить и почитать тех, кто дал тебе жизнь? Имеет ли христианин право обижаться на своих родителей? Почему сегодня столь актуальна проблема одинокой старости? Свободны ли дети плохих родителей от долга перед ними? Как родителям и детям научиться правильному отношению друг к другу? Об этом размышляет игумен Нектарий (Морозов).
СТРАХ ХУЖЕ ТОГО, ЧЕГО МЫ БОИМСЯ
Пастырское слово
http://www.pravoslavie.ru/94349.html
ОБИДА НА РОДИТЕЛЕЙ: КТО ВИНОВАТ? (+ВИДЕО)
Заповедь о почитании родителей дана нам еще в Ветхом Завете. Стоит задуматься: а почему необходимость в ней появилась? Разве не естественно любить и почитать тех, кто дал тебе жизнь? Имеет ли христианин право обижаться на своих родителей? Почему сегодня столь актуальна проблема одинокой старости? Свободны ли дети плохих родителей от долга перед ними? Как родителям и детям научиться правильному отношению друг к другу? Об этом размышляет игумен Нектарий (Морозов).
-
Автор темыЭль Ниньо
http://www.pravoslavie.ru/95146.html
ПРОМЫСЛ БОЖИЙ (+ВИДЕО)
Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа 18-я
Что такое Промысл Божий? Как правильно относиться к событиям собственной жизни? Чему учит история праведного Иосифа? Как соотносится жизнь отдельного человека с судьбами человечества?
ПРОМЫСЛ БОЖИЙ (+ВИДЕО)
Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа 18-я
Что такое Промысл Божий? Как правильно относиться к событиям собственной жизни? Чему учит история праведного Иосифа? Как соотносится жизнь отдельного человека с судьбами человечества?
-
mila72
Думаю, что очень полезная статья: "Секрет доброжелательного общения. Беседа матушки Домники".
http://www.pravmir.ru/sekret-dobrozhela ... i-domniki/
http://www.pravmir.ru/sekret-dobrozhela ... i-domniki/
-
ЮлияМир
- Всего сообщений: 197
mila72, спаси Господи! Очень вовремя мне эта статья!
Вот за что полюбила этот форум, что всегда находятся ответы на вопросы!
Вот за что полюбила этот форум, что всегда находятся ответы на вопросы!
Я вам не желаю ни богатства, ни славы, ни успеха, ни даже здоровья, а лишь мира душевного. Это самое главное. Если у вас будет мир, вы будете счастливы.
Прeподобный Алексий Зосимовский
Прeподобный Алексий Зосимовский
-
mila72
«Главная победа – это победа над собой»Беседа о подвиге с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)
http://www.pravoslavie.ru/89839.html
http://www.pravoslavie.ru/89839.html
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
mila72, а вам чем именно близка эта статья?
можно в двух словах..? спасибо!
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
она достаточно большая..и хочется понять, чем именно зацепила..ну и пообщаться

можно в двух словах..? спасибо!
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
она достаточно большая..и хочется понять, чем именно зацепила..ну и пообщаться
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
mila72
Я уже писала, что к вере я уже второй раз вернулась. Причин было для этого несколько- одна из них мой внутренний душевный настрой и мое поведение. Я просто на физическом уровне понимала, что моя злость, гнев, раздражение, неприятие окружающих меня людей меня просто убивает. Мысленно всегда себя со стороны представляла, что я ворчливая старуха, которая ненавидит всех и все. Я поняла, что жить и вести себя так нельзя, и я стала ходить в храм и исповедываться. Все проявления моих страстей я выплескивала на людей. Мне часто и разные люди говорили, что я очень больно могу обидеть словом, остра на язык, неприветлива, быстро отвечала "оппоненту" грубо и зло, старалась сделать больнее и т.д. Я много причинила боли близким и не очень....
На работе меня сторонились и побаивались. И вот постепенно, благодаря Таинствам Церкви, я стала маленькими шажками себя менять: не говорить правду матку всем и всегда, избегать ссор и скандалов, стала больше улыбаться и быть приветливой... И я стала замечать, что мне становиться намного легче самой душевно, морально, люди ко мне стали менять свое отношение, я стала замечать больше хорошего в людях, нежели плохое. Уже сейчас я твердо уверена, что только доброта, улыбка, внимание к другим, сдерживание своего языка, а иногда просто молчание-вот залог душевного спокойствия и равновесия человека. Мой мир стал веселее, краски ярче, люди добрее, мне хочется дарить всем только хорошие эмоции и говорить хорошие слова. Язык наш может быть нам как врагом, так и помощником- это зависит от нашего выбора.
Поэтому эта статья мне так близка, я увидела себя какой я была раньше ( и какой больше быть не хочу) и куда мне дальше стремиться ( ведь еще есть что мне менять в себе).
Поэтому эта статья мне так близка, я увидела себя какой я была раньше ( и какой больше быть не хочу) и куда мне дальше стремиться ( ведь еще есть что мне менять в себе).
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
Живое сердце надо в себе воспитывать с очень ранних лет; надо заботиться, чтобы сердце осталось отзывчивым, несмотря на то, что отзывчивость приносит с собой не только радость общения, но и боль общения; и не только общения, но и боль разобщенности, оставленности и отверженности. Мы все рады бы иметь сердце чуткое и радостное, но нам страшно бывает, чтобы сердце наше осталось чутким, когда платишь за эту чуткость болью, которую иначе можно было бы не испытывать. И вот тут нужно очень много мужества, очень много решительности, чтобы сказать: пусть мое сердце, коль это будет нужно, раздирается болью, но я его не закрою, я его не защищу...
митрополит Сурожский Антоний
Отозвалось во мне.
а то пишут все время и сама так считала и считаю порой, что нужно охранять себя внутреннюю и свой покой, да только это бывает излишне порой.. привычка образовалась. А в "панцире" можно и в нечувствие впасть, равнодушие. Как бы хотелось стараться жить на правильной грани, золотой середине. 
В последнее время крутится в голове постоянно: жить по совести очень трудно, а жить как все – очень легко и выходит как-то само собой (Священник Александр Ельчанинов).
митрополит Сурожский Антоний
| Замечание от модератора | |
| Девочки, не забывайте про ссылки на источник цитат! http://www.pravmir.ru/stat-content/sc_printer_1674.html == Правила форума == |
Отозвалось во мне.
В последнее время крутится в голове постоянно: жить по совести очень трудно, а жить как все – очень легко и выходит как-то само собой (Священник Александр Ельчанинов).
-
Автор темыЭль Ниньо
Нам равнодушие не грозит, если мы со Христом!
Но мы же помним, что сделал добрый самарянин ?
-
Анночка
- Всего сообщений: 998
- Имя в крещении: Анна
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: бухгалтер
Вспомните: перед тем, как исцелить кого-либо, Господь сперва избавлял человека от чувства вины за совершённые грехи. Сначала он говорил: «Чадо, отпускаются тебе грехи твои». Эти слова означали: «Я забираю у тебя огромный груз, который давит на твою душу. Я снимаю его с тебя и дарю тебе надежду и оптимизм, а после того, как ты освободился от своих страхов, Я дарую тебе и телесное исцеление».
Телесное здоровье зависит от здоровья души. Если в твоей душе свет, то и в теле будет свет и здоровье.
Об этом говорят многие врачи, работающие в реанимации. Они рассказывают, что когда больной верит в Бога, не имеет страхов и не теряет душевного мира, спокойствия и уверенности, то он выздоравливает быстрее остальных.
Архимандрит Андрей (Конанос)
Телесное здоровье зависит от здоровья души. Если в твоей душе свет, то и в теле будет свет и здоровье.
Об этом говорят многие врачи, работающие в реанимации. Они рассказывают, что когда больной верит в Бога, не имеет страхов и не теряет душевного мира, спокойствия и уверенности, то он выздоравливает быстрее остальных.
Прошу молитв об упокоении Александра (мужчина), Софии.
-
Автор темыЭль Ниньо
http://www.pravoslavie.ru/95995.html
ЧАША ХОЛОДНОЙ ВОДЫ
Виктор Геронда
Отправлено спустя 22 минуты :
http://www.pravoslavie.ru/95983.html

Храм Воскресения Христова, Иерусалим. Фото: Voxpopuli.kz
ЧАША ХОЛОДНОЙ ВОДЫ
Виктор Геронда
http://www.pravoslavie.ru/95983.html
ИДИ В ХРАМ, ТАМ ТЫ НАЙДЕШЬ СВЕТ

Храм Воскресения Христова, Иерусалим. Фото: Voxpopuli.kz
-
Tetiana
- Всего сообщений: 188
НАМ НЕ ХВАТАЕТ ХРИСТОЦЕНТРИЧНОСТИ
Библеист и публицист Андрей Десницкий делится своим пониманием православия и церковной жизни.
http://www.pravmir.ru/nam-ne-hvataet-hr ... richnosti/
Библеист и публицист Андрей Десницкий делится своим пониманием православия и церковной жизни.
http://www.pravmir.ru/nam-ne-hvataet-hr ... richnosti/
Мобильная версия