Изречения Святых отцов и учителей ЦерквиДивен Бог во святых своих

Модератор: Юлия

Агата
Всего сообщений: 612
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Анна
Образование: высшее
Профессия: инженер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Изречения Святых отцов и учителей Церкви

Сообщение Агата »

Ты стыдишься и краснеешь, когда нужно сказать грехи свои? Стыдись лучше грешить, нежели исповедоваться. Размысли: если не будет принесена исповедь здесь, то все будет исповедано там пред целой вселенной. Где больше мучения? Где больше посрамления? На дела мы отважны и бесстыдны, а когда должно исповедаться, тогда стыдимся и медлим. Если будете исповедовать грехи свои, нет в этом стыда, напротив того, в этом правда и добродетель. А если бы не было в этом правды и добродетели, то исповедь не имела бы себе награды... Глаголи ты грехи твои прежде, да оправдишися (Ис. 43, 26). Повелевает исповедоваться не для того, чтобы ты был наказан, но чтобы ты был прощен.

прп. Ефрем Сирин
Воистину Воскресе Христос!
Реклама
Агата
Всего сообщений: 612
Имя в крещении: Анна
Профессия: инженер

Сообщение Агата »

Духу ложного стыда и уныния так же нужно противиться, как духу злобы, зависти, чревоугодия, любостяжания.
Не стыдись и не унывай, сказавши или сделавши что-либо не так, как должно, неловко: стыд и уныние – новые грехи.
Хотя и скажешь или сделаешь что неладное, не стыдись, не малодушествуй и не унывай; здесь стыд и уныние происходят от гордости, от мысли: каким образом я мог ошибиться, - и от забвения той истины, что нам свойственно ошибаться как немощным и грешным. Стыд и уныние есть новый грех ко греху ошибки. Ошибился, неладно сказал, сделал: по крайней же мере не унывай и не упадай духом, особенно пред народом, пред учениками.
И ни после какого греха ненамеренного не упадай духом, а уповай на милость Божию. Упал духом Иуда: и погиб. Не упал духом Савл: и стал Павлом, не упал духом благоразумный разбойник: и сделался наследником рая. Не упала духом Мария Египетская: и сделалась равноангельскою из великой грешницы.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский
Воистину Воскресе Христос!
Свет
Всего сообщений: 29
Имя в крещении: Светлана

Сообщение Свет »

Соломинка: 04 ноя 2017, 13:53Не тот показывает смирение, кто осуждает сам себя, но тот, кто, будучи укорен другим, не уменьшает к нему любви.

Преподобный Иоанн Лествичник
Очень мудрые слова, спасибо, что нашли их
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Свет, Во славу Божию!
:chelo:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

И добро и зло начинаются с помысла. Нужно внимательно следить, чтобы всё, что мы делаем и думаем, было угодно Господу. Каковы наши мысли, такова и наша жизнь. Мы и представить себе не можем, какую силу имеют наши мысли! Мы можем быть источником и большого зла, и большого добра. А мы обвиняем других, хотим исправить всех вокруг себя, но никогда не начинаем с себя. Большую сердечную боль надо претерпеть, чтобы душа освободилась от мысленных уз греха.

Архимандрит Фаддей Витовницкий
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Никак, ни под каким предлогом, не осуждай никого, даже не суди ни о ком, хорош ли он или худ, имея перед глазами того одного худого человека, за которого ты должен отвечать пред Богом, — себя.

Святитель Игнатий Брянчанинов
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Ни с кем нельзя говорить повышенным тоном. Если вдруг закипел в сердце гнев, надо знать, что это от дьявола, ибо от Бога на душе всегда мир, тишина, покой.

Схиигумен Савва (Остапенко).

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
От себя добавлю. :oops:
Вообще любое чувство неприятное:не мирствие, раздражение, гнев конечно и тд. это уже признак того что ты не прав, а значит надо молчать. Сложно конечно, особенно когда само рвется из уст. :(
Раньше сложнее было сдерживаться. И именно то - "ты не прав" уже тем, что такое у тебя на сердце, помогает.
Не могу вспомнить чье высказывание или статья была. В голове осело, слава Богу.
Еще бы и в сердце.. :sv:
Лика
Всего сообщений: 130

Сообщение Лика »

«Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии».
Преп. Антоний Великий.
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Можно сюда? :oops: или куда?

Быть неправильно понятым даже теми, кого любишь, - это крест и горечь жизни... Это самое жестокое испытание для преданности. Это то, что должно было чаще всего ранить сердце Сына Человеческого... Увы! Никогда не отступать, никогда не проявлять холодность, быть терпеливым, сочувствовать, выказывать нежность. Искать распускающийся цветок и раскрывающееся сердце... Всегда надеяться, как и Бог. ВСЕГДА ЛЮБИТЬ - это долг.

Из Дневниковых записей Императрицы Александры Феодоровны.
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Никогда не теряй надежды на Промысел Божий. Есть попущение, воля и Промысел Божий. Попущение – когда Бог даёт человеку свободу. Человек тогда делает то, что пожелает. Когда действует воля Божия, человек делает то, что велит Бог. Воля Божия всегда приносит добро. Промысел Божий правит: то совершает попущение, то волю. Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что делать, - доверься Промыслу Божиему и не думай больше об этом.

Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

О, как это страшно — не прощать ближним нашим прегрешений их! Разве мы знаем, что происходит в их сердцах? Может быть, они слезно каются пред Богом в той обиде, которую причинили нам, а мы, не желая ничего знать, грубо и безжалостно отказываем им в прощении. Вспомните, как прощал Господь, как прощал разбойника на кресте, как прощал мытарей и блудниц, слезами омывавших ноги Его. А мы часто бываем безжалостны, часто упорствуем, не прощая ближних своих.

Cвятитель Лука Войно-Ясенецкий

Да... :roll: :angel: :sv:
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Я встречал в Сергиевом Посаде, муж с женой 18 лет прожили, и они дали обещание никогда не ругаться, не злиться и не спорить. И вот 18 лет прожили - никогда не ругались и не злились. Вот когда в кастрюлю поставить свечку - она горит, если закрыть - кислород туда не поступает, и свечка гаснет.
Вот также и человек. Когда внутри загорелось сказать что - то выпалить, то надо в это время закрыть рот и сказать: «Господи помоги, Господи прости» и в себе погасить это. Поначалу будет трудно, а потом будет легко, когда мы первый подвиг совершим.
И так с каждым разом будем в себе гасить этот огонь геенский, и с каждым разом будет легче и легче. И можно придти к такому состоянию, когда в душе уже не будет гнева, не будет ни зла, ни обиды.
Архимандрит Амвросий Юрасов
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

…Потерпите, не раздражайтесь, главное, не злитесь, берегите покой в душе... Когда плохие мысли возникают - читайте молитву Иисусову. Не осуждайте никого, постарайтесь оправдать и пожалеть. Прощайте ближних и врагов прощайте, обид не держите. Прощение - это сила и спасение! Не будьте рабами греха. Богу служите и живите по закону любви. Сохраняйте мир любой ценою. Зла никому не желайте. Злом зла никогда не уничтожишь. Оно боится только любви и побеждается добром!

Из писем святителя Афанасия исповедника
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

О упокоении Андрея и Марии.
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

А что строги к тебе иные, тем не смущайся. Строгость многих спасла, а поблажка многих погубила. И Златоуст говорит, что большая часть спасающихся спасаются страхом геенны.

Преподобный Анатолий Оптинский
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

В молодом человеке горит огонь,
в старом человеке светит свет...
Надо уметь,пока горит огонь,гореть!
Но когда прошло время горения-суметь быть светом...
Надо в какой-то момент жизни быть силой,
а в какой-то быть тишиной...

Митрополит Антоний Сурожский.
О упокоении Андрея и Марии.
НаташенькаТ
Всего сообщений: 9

Сообщение НаташенькаТ »

Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя к одному человеку: то ты – в горестном самообольщении.

Люблю перечитывать "О любви к ближнему" у свт. Игнатия - http://брянчанинов.рф/tom1/9.shtml
irina.titova
Всего сообщений: 209
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение irina.titova »

...Когда кто-либо переносит все постигающее его с радостию, то, что бы ни случилось с ним, все его успокаивает (сщмч. Петр Дамаскин)
Изречения Святых отцов и учителей Церкви - ангел летит.jpg
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

"Христианство – это не просто добрые дела, милые улыбки, знание обрядов, постное масло и ровное хорошее настроение души. Христианство – это «голод по Богу». Это напоминание о том, что невозможно идти к Богу, перешагнув через человека".
Митрополит Антоний Сурожский.
Вишнёвая
Всего сообщений: 2572
Дочерей: 3

Сообщение Вишнёвая »

Мы должны «разгружать» друг друга: когда видим, что человеку тяжело, нужно подойти к нему, взять на себя его груз, облегчить, помочь чем можно. Выслушивая других, мы берем на себя их груз. Ведь горе, рассказанное другому, — уже полгоря.

Св. прав. Алексий Мечев
Ответить Пред. темаСлед. тема