Мультфильмы как источник воспитания. Поговорим?Вопросы воспитания, развития и детской психологии

Модератор: Наталька

Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Мультфильмы как источник воспитания. Поговорим?

Сообщение Пиона »

Сентябринка: 23 июл 2017, 18:24Смотрели пока, только Рапунцель.
о,скоро выйдет "Рапунцель. Продолжение истории" ,моя уже ждёт :-D

А вообще я поняла,что просто запрещать и всё- не получится :pardon: А вместе посмотреть и обсудить можно.. Вот на той же Русалочке. После просмотра вспомнили мультфильм советский "Аленький цветочек". Какая там Настенька,какое у нее отношение к отцу и какая любовь показана там.
Кто не работает, тот понарошку!
Реклама
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Да, запрещать у нас, точно, не получится. Компьютер перешёл в собственность Севы :-D . но, пока, детвора прислушивается к моему мнению.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Довольно любопытный разбор--сравнение двух сказок -- братьев Гримм и Пушкина :good:

7 богатырей против 7 гномов

Александр Сергеевич Пушкин справедливо считается одной из вершин нашей культуры, ее символом и эталоном. Среди его произведений найдутся шедевры для читателей всех возрастов – начиная от его замечательных сказок, которые родители читают детям-дошкольникам, и заканчивая романами, повестями и поэмами, изучаемыми в старших классах. Как раз именно о сказках мне и хотелось бы поговорить. Всем известно, что Пушкин сочинил их, основываясь на рассказах своей няни Арины Родионовны, облачив ее сказания в стихотворную форму, необыкновенно точно выдержав при этом стиль русской народной сказки. У меня всегда была любимой «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Данное произведение традиционно вызывает немало споров, поскольку практически в точности копирует сюжет немецкой сказки братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов». Оттого великого поэта часто обвиняли и в отсутствии воображения, и даже в плагиате. Действительно, сказка Гримм была написана в 1812 г., а пушкинская «Царевна» появилась двадцатью годами позже – в 1833-м. Но, познакомившись уже позднее с оригинальной версией германских писателей, а потом и с популярным диснеевским фильмом, я поняла, что при всей «внешней» похожести у этих сказок абсолютно различный «ментальный код», ярко выявляющий особенности нравственных традиций обеих культур. Давайте оставим в стороне чисто литературные достоинства обеих сказок и проанализируем только их сюжет.
http://www.pravoslavie.ru/95488.html
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Как с первого взгляда распознать мультфильм, который калечит психику вашего ребёнка?

Классификация признаков вредного мультфильма:

1. Главные герои мультика ведут себя агрессивно, жестоко, калечат, убивают, причиняют вред. Причем все подробности этого «смакуются», даже если всё это подано под маской юмора.

2. Плохое поведение персонажей по сюжету либо остается безнаказанным, либо даже ведет к улучшению их жизни: получению признания, популярности, богатства и т.д.

3. В сюжете демонстрируется опасное, в случае попытки его повторения в реальной жизни, для здоровья или жизни поведение.

4. В мультфильме персонажам присуще поведение, нестандартное для их пола: мужские персонажи ведут себя по-женски, женские — по-мужски.

5. В сюжете присутствуют сцены неуважительного поведения по отношению к людям, животным, растениям. Это может быть глумление над старостью, немощностью, слабостью, физическими недостатками, социальным и материальным неравенством.

6. Герои фильма несимпатичны и даже уродливы. Для детского восприятия, для более легкой ориентации в том, кто «плохой», а кто «хороший», необходимо, чтобы положительный герой был симпатичным и внешне приятным. Тогда ребенку будет проще понять, кому из героев следует подражать, а кому напротив.

7. В мультике культивируется праздный образ жизни, пропагандируется идеал «жизнь — вечный праздник», политика избегания трудностей и достижения целей легким путем, без труда или даже обманом.

8. В сюжете высмеиваются и показываются с подчеркнуто неприглядной стороны ценности семейных отношений. Главные герои-дети конфликтуют со своими родителями, которые показаны глупыми и нелепыми. Герои-супруги ведут себя по отношению друг другу подло, неуважительно, беспринципно. Пропагандируется идеал индивидуализма и отказа от почитания семейных и супружеских традиций.

9. В фильме присутствуют сюжетные линии, порочащие и презрительно, брезгливо описывающие всё, что связано с материнством и рождением, воспитанием детей. Материнские образы выглядят отталкивающе, их образ жизни показан как ущербный и неполноценный.

Психолог Маргарита Новицкая
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

Девочки, с какого возраста вы стали разрешать детям мультики? сколько по времени длится просмотр?
Когда Лида родилась, я себе дала установку, что до трех лет никаких мультиков. Но увы, реальность разошлась с мечтами. И виной тому была моя же инициатива. С двух лет мы начали просмотр мультиков. Другого выхода я не нашла для того, чтобы ребенок был занят и не отвлекался ни на что, пока я хотя бы готовлю кушать ей же. Потому что удержать ее на одном месте нельзя ничем. Нет, конечно, бегаю из кухни туда сюда постоянно. Мало ли что. И стараюсь приготовить всё максимально быстро.
Сначала просмотр был по 10-15 минут, потом стал требоваться дольше, теперь может сидеть хоть сутки, и больше ничего не желает. Как раньше любила книги, рисовать, теперь все занятия стали отходить на задний план. Отвлечь, уговорить к чему то еще становиться невозможным. Утро начинается с "Включи мне мультик". Пытаюсь отвлечь, что то придумать, но это не на долго. Снова одна и та же просьба. Она знала все буквы, теперь половину и не помнит.Любила считать.Сейчас слышу очень редко, когда бы она что то посчитала. "Лида, давай порисуем?" "Не хочу.Включи мне мультик" "Давай кубики поскладываем,поиграем,домик построим,почитаем, погуляем... и т.д." "Не хочу.Включи мне мультик".
Когда были всей семьей на карантине, уже на стадии выздоровления, долго еще был и муж дома, было с этим гораздо легче.Вернулись к прежним играм. Перестали ей включать.день два покапризничала, а потом и забыла про мультики.и просить перестала. и книжки все достали снова. И играть снова стала и на улицу проситься.Но как только нас выпустили на работу, пришлось вернуться к затее с просмотром.Ребенок взрослеет, и когода мы дома, теперь уже трудно уговорить не смотреть. Заметила,что ребенок меняется с просмотром даже положительных мультов.(Ну как мне кажется,что положительные. Раньше смотрели кое что из советских старых. Теперь в основном это "Буренка Даша", "Три кота", "Оранжевая корова" и "Синий трактор".) "Три кота" у нас присутствуют везде вооброжаемо.Играет только в три кота, разговаривает фразами почти всегда только из "Три кота" независимо от того, чем занята.даже во время еды. :%) Становится более капризной, порой просто неуправляемой. Непослушной. Больше и связать не с чем, кроме мультиков. По моему все таки неустоявшаяся детская психика и нервная система страдают от этих просмотров.Такое чувство,что отупляется подсознание, зомбируется. Наступает зависимость от просмотра.
Как вы отвлекаете детей, как умудряетесь ограничить просмотр безболезненно?
Кстати, вот "синий трактор" еще можно смотреть,но вообще мультики с телеканала "Теремок", которые я видела, не все понравились. "Три кота", "Оранжевая корова" нравятся тем, что дружная семья показана, вежливость приветствуется, уважение друг к другу, уважение к старшим, НОРМАЛЬНЫЕ человеческие отношения, НОРМАЛЬНЫЕ детские игры и нормальная одежда...Нет агрессии, в чем то поучающие, добрые.
Но все же наверное рановато смотреть в 2 года... :( Сама приучила, а теперь пожинаю плоды. :(
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Вишнёвая
Всего сообщений: 2572
Дочерей: 3

Сообщение Вишнёвая »

Нам 2,9. Не так давно тоже начала проявлять интерес к мультикам. Любит и "Три кота" и "Машу и медведь", "Малышариков". При этом книжки, игрушки тоже очень любит, поиграть согласиться всегда, она смотрит немного, посмотрит и идет играть,рисовать, побегать,гулять с лопатой тоже отлично заходит.
Вы главное успокойтесь! Вы свое отношение и переживания передаете ребенку.
А капризы и прочее, ну так вы вступаете в счастливый период кризиса 3 лет :pardon: но если у ребенка прям много мультиков и особенно вечером,просто на пару дней уберите их, а потом введите в режим, определенное время и кол.-во мультиков в день. Договаривайтесь с дочкой, проговаривайте этот момент.
Я правда не бью тревогу :oops: перечисленные мультики меня не пугают, дочка тоже играет в персонажей из мультиков, очень любит петь песенки из "Маши и медведя", там реально много песенок хороших :)
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Я смотрела где то что как раз таки "Синий трактор " смотреть не рекомендуется потому что он не несет никакой смысловой нагрузки, отупляет вообщем, но дети его очень любят и мы смотрим :pardon: А еще психолог на курсах негативно высказывался о Мимишках, потому что у них рты набоку и это не нормально для детского восприятия и вообще что мультики современные все продуманные и НЕ полезны детям.
Я тоже включаю если надо срочно отвлечь, у нас еще хуже - привык смотреть во время обеда. Хочу решить проблему будущим переездом - просто не ставить телевизор на кухне, но у нас еще планшет есть, иногда его просит, может быть прийдется "оставить" В прошлом домике.
Обычно включаю именно на телевизоре, потому что он у нас выше уровня глаз расположен и сын его долго не будет смотреть - неудобно, выключает сам, максимум через полчаса. Планшет сейчас даю крайне редко, только если сильно просит, вот его может смотреть долго, отбираю с криками.
Нам 2,10.
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Вишнёвая: 09 янв 2021, 01:51 А капризы и прочее, ну так вы вступаете в счастливый период кризиса 3 лет
всё может быть :thinking: Но, все таки , по моему, когда не включали мультики, она менялась в лучшую сторону, становилась более уравновешенной.может совпадение...
Вишнёвая: 09 янв 2021, 01:51 очка тоже играет в персонажей из мультиков, очень любит петь песенки из "Маши и медведя", там реально много песенок хороших
это меня не пугает. Играть-это нормально. Но общение становится даже с нами фразами из мультиков в основном. :pardon: Она живет в мультике денно и нощно.
Вишнёвая: 09 янв 2021, 01:51 ,просто на пару дней уберите их, а потом введите в режим, определенное время и кол.-во мультиков в день. Договаривайтесь с дочкой, проговаривайте этот момент.
вот как раз объяснить невозможно. :%) до истерики просто. :(

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Zaiuwka: 09 янв 2021, 01:55 А еще психолог на курсах негативно высказывался о Мимишках,
про мимимишки слышала тоже негативные отзывы
Zaiuwka: 09 янв 2021, 01:55 Планшет сейчас даю крайне редко, только если сильно просит, вот его может смотреть долго, отбираю с криками.
Нам 2,10.
вот, кстати, как притягивают эти все телефончики планшеты компьтеры.... :(
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

Людмил@, если видите у ребенка нездоровую зависимость от мультиков, просто убирите их совсем на время. Естественно первое время будет просить, но детки гибкие в этом плане, быстро переключаются на другое.

Планшеты и телефоны считаю только подросшим деткам можно давать, с которыми можно договориться. У нас со старшими уговор, на телефоне играют 30 мин утром и 30 мин.вечером и всё. Первое время сопротивлялись, а сейчас нормально, истерик и прочего нет.
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Вишнёвая: 09 янв 2021, 02:52 Людмил@, если видите у ребенка нездоровую зависимость от мультиков, просто убирите их совсем на время.
вот так наверное и придется поступить пока. ...
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

Людмил@, я думаю, у Вас всё получится! :Rose:
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Вишнёвая: 09 янв 2021, 03:16 Людмил@, я думаю, у Вас всё получится! :Rose:
надеюсь :-D Сегодня пока не включали :roll:
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Я считаю, что мне в плане регулирования экранов с Аделин повезло. У нее никогда не было зависимости , и это та редкая сфера, где установленные рамки воспринимались и воспринимаются вполне спокойно.
С мультиками она познакомилась достаточно рано, надо было промывать нос и делать ингаляции, и с мультиками это было легче. Потом я уже в деталях не помню, но всегда было отведено конкретное время на просмотр, которое строго соблюдалось.
Сейчас в общем так же. В будни у нее объективно времени практически нет, она приходит домой после шести и в восемь уже в кровати. В выходные обычно смотрит по полнометражному мультфильму.
Мы сами телевизор никогда не смотрим, включенных экранов нет. Батист нередко видит, что сестра что-то смотрит, но это его пока не особо интересует.
Планшет достается только на поездки в поезде или самолёте. Наши телефоны в руки Аделин не даются, только когда разговаривает с бабушкой.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Пятачок, Саша,как хорошо Аделин все понимает. У нас телефоны прячутся и звук отключаю.за ноутбук борьба идёт.требуются мультики.стараюсь отвлекать:давай поиграем,давай споём,давай посчитаем,порисуем.все же летом в этом плане легче.телевизор мы тоже не смотрим.если смотрю какой то фильм на ноутбуке,то это ночью.а днём приходится его на вид выставлять по причине срочной работы.я на нем работаю :sorry: или нужно на какое то время оставить Лиду,чтобы ей приготовить.тогда приходится ей включать.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Людмил@, да, я честно, сама удивляюсь, как при нашем сложном характере именно за мультики никогда не было ни борьбы, ни скандалов... Повезло, видимо, именно в этом плане...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Пятачок: 09 янв 2021, 14:50 Людмил@, да, я честно, сама удивляюсь, как при нашем сложном характере именно за мультики никогда не было ни борьбы, ни скандалов... Повезло, видимо, именно в этом плане...
может быть что то более интересное есть у нее? То что больше мультиков ей нравится.может творческая личность.
Ответить Пред. темаСлед. тема